Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательский проект "Рождение книги"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательский проект "Рождение книги"

библиотека
материалов

1СЛАЙД Актуальность: В век компьютеров и высоких технологий человек не может обойтись без чтения. В последнее время, к сожалению, значительно снизилась потребность детей к чтению. Но даже с появлением гаджетов, позволяющих читать произведение в электронном виде, КНИГА все равно остается нашим неизменным путником. Мне стало интересно какие же были первые книги.

2 СЛАЙД ЦЕЛЬ: узнать об истории книг

ЗАДАЧИ: исследовать какие были первые книги и как они изготавливались;

познакомится с историей возникновения книгопечатания на Руси;

узнать какие старинные книги есть в моей домашней библиотеке , познакомиться с историей их появления;

определить свое отношение к книгам

СЛАЙД 3 Долгим был путь к современной книге. У разных народов были разные способы письма и разные материалы. На каменной плите слова высекали,

на страницы из шёлка - наносили кисточкой, на пальмовых листьях - выцарапывали. До наших времён дошли "книги" на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, бересте.

СЛАЙД 4

Писать люди научились раньше, чем делать бумагу и поэтому использовали камень – высекали на нём буквы. Но камень неудобный для письма  материал, так как он твёрдый, жёсткий и тяжёлый.  

СЛАЙД 5

Люди стали искать более удобный материал для письма и решили использовать глину.

Первыми писать на глиняных дощечках стали в Греции. На еще влажной и мягкой глине писец острой палочкой выдавливал слова – значки. Потом глиняную дощечку сушили и обжигали.

СЛАЙД 6 Чтобы написать книгу, таких плиток нужно было очень много - несколько сотен. Глиняные книги были очень неудобными, громоздкими. Их нельзя взять домой почитать, ведь плиток очень много. Каждая книга весила несколько десятков килограммов. Поэтому читали только в библиотеке.

СЛАЙД 7 также в Греции использовали деревянные дощечки залитые воском

СЛАЙд 8 Такая книга состояла из ряда скреплённых друг с другом дощечек с углублением в середине, заполненном воском.

Слайд 9 Писали по воску стальной палочкой "стилем". До сих пор сохранилось это название - про писателя говорят, что у него хороший стиль (т.е. хорошо пишет).

Слайд 10 В древнем Египте писали на папирусе. Папирус – речной тростник с высоким и толстым стволом.  Стебли папируса разрезали на тонкие полоски и укладывали их друг на друга, смазывали клеем, проглаживали деревянной гладилкой, сушили на солнце и свертывали в трубку.

Слайд 11 - Написанное на папирусе можно было легко смывать губкой, иногда писцы вместо губки пользовались языком. Рассказывают, что один из римских императоров, если написанные в его честь стихи не нравились ему, заставлял неудачливых поэтов вылизывать тексты своих произведений

Слайд 12 Наши предки, которые жили в Древней Руси, писали на бересте. Береста – это наружная часть берёзовой коры. Писать на бересте удобно, но для книг она не годилась.

Слайд 13 – В ш веке до н.э. в г. Пергаме (государство на полуострове Малая Азия , современная Сирия ), придумали пергамент -названный в честь города .Изготавливали его из шкур молодых животных: телят, овец, коз, кроликов.

СЛАЙД 14 На изделие одной книги уходило целое стадо баранов. Писали её от руки несколько лет. Книги из пергамента были очень дорогие

СЛАЙД 15 Затем появился новый материал, который намного тоньше пергамента. На нём было очень просто писать. Это – бумага. Рецепт изготовления бумаги придумали в Китае. Этой диковиной восхищались все страны, но китайцы держали в тайне чудесный способ. Только через века Европа узнала, как делать это чудо.

СЛАЙД 16 На Руси тоже стали создавать книги из бумаги, но они были рукописными.
Первые рукописные книги на Руси появились в 10 веке. Древнейшая русская книга «Остромирово Евангелие» (Х1в), памятник старославянкого и русского языка, хранится в национальной библиотеке. Книг было мало, и стоили они дорого, ценились на вес золота.

Чтобы книги лучше сохранялись, переплёты делались из деревянных дощечек. Их обтягивали тонкой кожей или дорогой материей.

СЛАЙД 17 Первые печатные книги появились в Германии. Современный способ книгопечатания изобрёл немец Иоганн Гуттенберг.

Слайд 18 На Руси первопечатником стал Иван Фёдоров. Первая русская печатная книга - “Апостол” – была выпущена 1 марта 1564 года.

СЛАЙД 19

  • Таким образом книга сопровождала человека с самого его развития .Первые книги изготавливались из непрочного материала- глины, пергамента ,бересты, папируса;

  • Книгопечатание на Руси возникло в марте 1564 года, благодаря Ивану Федорову;

  • Старинные книги из моей библиотеки

  • Каково же мое отношение к книгам? В мире инновационных технологий все сильнее вытесняются предметы, которыми пользовались раньше. Риск исчезновения дошел и до книг. Я считаю, что книга в бумажном переплете, лучше электронной. Приведу несколько аргументов в защиту бумажной книги :

  1. Ощущения , которые дарит бумажная книга - прекрасны. Возможность держать ее в руках, слышать шорох перелистываемых страниц, находить пометки во взятой в библиотеке или у друга книги. Это действительно приятно – осознавать, что у книги, которую вы держите в руках, есть история.


  1. Книгу приятно дарить и получать в подарок. Всем известна поговорка «Книга – лучший подарок». Кто-то с иронией ее воспринимает, а для любителей читать – это действительно так. Подарить можно художественную книгу, руководство, к примеру, по фотографии, если ваш близкий человек решил заняться этим ремеслом, или же коллекционное издание, если у принимающего подарок есть любимый автор или книга. Для многих книга – действительно наиболее предпочтительный подарок.

  2. С книгами легче учиться. Например, вы можете открыть, разложить на столе несколько книг вместе, делать в них необходимые пометки, выделять важное, оставлять закладки на нужных страницах, возвращаться, с легкостью находить то, что вам необходимо по содержанию. Одновременно у вас на глазах находится несколько книг, с которыми вы работаете. Так ли удобно это делать с гаджетом?

  3. Бумажные книги можно коллекционировать. Классифицировать коллекцию можно разнообразными способами. Например, собирать коллекцию произведений классиков или же покупать одну любимую книгу в странах, в которые вы путешествовали – привозить издания на разных языках. Можно коллекционировать подарочные издания. А можно просто составлять библиотеку из прочитанных вами книг. Это приятно – видеть, как пополняется книжная полочка. Электронная книга не предоставляет такой возможности. Ведь коллекционировать файлы – это не самый интересный вариант.

  4. Книги приятно покупать. Скачать книгу или заплатить деньги за электронный вариант – это пара кликов. А как же поход в магазин? Возможность взять с книжной полки понравившуюся книгу, просмотреть ее, купить. К тому же вы ее гарантировано прочитаете, раз заплатили за нее деньги. Чего нельзя сказать однозначно о скачанных файлах.

  5. В конце концов, образ, который создает книга. Согласитесь, когда вы видите человека с книгой, сразу представляется, что он образованный, интеллектуал.


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-492161

Похожие материалы