Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Биология СтатьиИсследовательский проект «Сберечь богатство Сусканского залива!»

Исследовательский проект «Сберечь богатство Сусканского залива!»

Скачать материал
библиотека
материалов

ГБОУ лицей (технологический) с. Хрящёвка

Ставропольский район Самарская область





«Сберечь богатство Сусканского залива!»







Авторы:

Сухачёва Дарья ученица 11 класса, Коровайцева Анастасия ученица 11 класса

ГБОУ лицея с. Хрящевка



Научный руководитель: Евграфова Л.Н.

учитель биологии высшей категории

ГБОУ лицея с. Хрящевка,



















Куйбышевское водохранилище – крупнейший в мире водоём, образовавшийся в результате перекрытия реки Волги у Жигулёвска плотиной ГЭС им. В.И. Ленина в 1957 году.

Расположено оно в центральной части среднего Поволжья, на рубеже лесостепного и низменного Заволжья. Общая протяженность водоёма составляет 600 км. Наибольшую ширину имеет в районе слияния Волги и Камы. Максимальные глубины – 41 м., отмечены в приплетенной части водохранилища. Площадь его при НПГ, равном 53 метра, составляет 6448 км в квадрате.

Плотина Куйбышевского гидроузла подняла уровень Волги над естественным горизонтом на высоту около 28 м.

В результате затопления не больших речек, впадающих в реку Волгу, образовался ряд заливов, из которых наиболее крупными являются Черемшанский, Сусканский, Усинский .

Из всей площади Куйбышевского водохранилища на долю нашей области приходится 14,7 %, сюда входит вся акватория приплетённого плеса от Сусканского залива до створа плотины Куйбышевского гидроузла. Площадь водохранилища в границах области составляет 82.0 тыс. га.

Сусканский залив представляет собой крупный мелководный водоём площадью 10,5 тыс. га. На большей части акватории залива глубины не превышают 3 м. В 1967 году значительная часть залива была отсечена плотиной. В отсеченной зоне создано прудовое товарно-выростное хозяйство.

Построенная плотина преградила путь к основным нерестилищам в Сусканском заливе всем видам рыб, которые из года в год находили прекрасный субстрат для откладки икры в верховье залива.

Актуальность работы определяется тем, что с каждым годом уменьшаются рыбные запасы в Куйбышевском водохранилище, и это связано с рядом факторов и требуют поиск оптимальных мер и методов по восполнение и воспроизводству численности рыб на основе рыборазведении в биопрудах Сусканского залива.

Научная новизна работы заключается в том, что в ней предпринята попытка определить и обосновать пути восстановления численности рыб в рыбхозе «Сускан».

Целью работы является изучение особенности рыборазведения в рыбхозе «Сускан», с точки зрения возможных путей восполнения рыбного запаса ценных, промысловых рыб в Куйбышевском водохранилище.



3

В соответствии с поставленной целью определены задачи исследования:

  • Привлечь внимание учащихся к проблеме сохранения Сусканского залива.

  • Провести анализ возможных путей улучшения условий рыборазведения и пополнения естественной ихтиофауны Куйбышевского водохранилища за счет выращивания рыбы в биопрудах рыбхоза «Сускан».

  • Прививавать любовь к сельскохозяйственным профессиям.

Объектами исследования является ихтиофауна Куйбышевского водохранилища, рыбопитомника «Сускан»

Предмет исследования - Сусканский залив.

Гипотеза исследования: состояние экосистемы Куйбышевского водохранилища на биоэнергетическом уровне с учетом биотического баланса показывает, что существуют резервы кормовых ресурсов в водоеме, за счет которых можно увеличить рыбопродуктивность водохранилища на основе дополнительного рыборазведения.

Теоретическая значимость работы заключается в исследовании, научном осмыслении, обобщении и систематизации данных по предложенной теме.

Практическая значимость работы заключается в востребованности предложенного теоретического материала при изучении учащимися разделов в биологии «Рыбы», «Популяции», «Экология».

Время и место исследования: материал был собран в период с 03.05.2015 в условиях рыбхоза «Сускан» Ставропольского района.

При изучении воспроизводства рыбных запасов Куйбышевского водохранилища были использованы следующие методы исследований: анализ литературы, наблюдение, эксперимент, фотографирование, математический метод обработки результатов исследований, цифровое, графическое представление результатов.

Эффективность зарыбления водоема во многом определяемся правильностью выбора размерно-возрастных параметров посадочного материала объекта зарыбления. При которых он обладает устойчивостью, как к возможным неблагоприятным фактором абиотической среды, гак и к прессу хищников.


Сусканский залив Куйбышевского водохранилища (Ставропольский район) представляет собой систему прудов одноименного рыболовного хозяйства. Заросли тростников перемежаются с участками открытой воды. Это имитация волжской поймы до затопления водохранилищем.

Товарная рыба выращивалась в нагульных прудах, с соблюдением почти всех технологических процессов: кормление рыбы, удобрение прудов, известкование. Так же осуществлялся посильный уход за прудами, производили выкос водной растительности камышекосилками; перед залитием прудов выкос жесткой растительности, вспашка прудов и засев ложа прудов вико-овсяной смесью. Все эти работы осуществляли для увеличения водного зеркала прудов и увеличения естественной кормовой базы.

Подобных нет в европейской Средней полосе России.

Ранней весной оттаявшее устье залива служит местом сбора пролетных краснозобых и чернозобых гагар, больших и длинноносых крохалей, всего более двух тысяч птиц.

В массе гнездятся на заливе многие виды водоплавающих птиц. На прилегающих полях останавливаются на пролете белолобые и серые гуси, гуменники (еженощно до 2 тыс. особей, т.е. за весь пролет не менее 20 тысяч гусей трех видов). Численность пролетною лебедя-кликуна не превышает нескольких десятков. Массовыми видами являются и чайки: известно 3 крупные гнездовые колонии озерной чайки, в них гнездятся и хохотуньи, сизые чайки, малые чайки, а также речные, черные, белокрылые и белощекие крачки. В этих благоприятных условиях нашли себе пристанище большое количество различных видов птиц, в том числе, занесенных в Красную Книгу РФ: гагары и крохали, чомга и огарь, серая цапля и выпь, черный коршун и совы, пустельга и лысуха и т.д. Установлено массовое гнездование птиц по всей территории залива. Кроме того, на полях, которые прилегают к совхозу останавливаются перелетные гуси, лебеди, чайки. Орлан-белохвост, орел-карлик, скопа, усатая синица – эти виды стоят на грани вымирания.





hello_html_23e59448.gif



hello_html_m1072dff6.gif

hello_html_23040e48.gif













hello_html_me3f3ca3.gif





.

Анкета для учащихся и родителей

Однажды мы попросили несколько десятков взрослых и более двадцати учащихся разных классов ответить на наши вопросы анкеты, чтобы обратить внимание на проблему сбережения богатства Сусканского залива - 72,7% детей и 15% взрослых дали отрицательный ответ.







hello_html_m71f18fb5.gif

Диаграмма анкетирования учащихся и их родителей

hello_html_m1bee9762.gif

















hello_html_29614fa5.gifhello_html_3b2fa93c.gif







hello_html_m24dd209b.gif
































Таким образом, для восстановления численности рыб Куйбышевского водохранилища можно использовать имеющиеся в зоне Сусканского залива рыбопитомник, который способен полностью обеспечить необходимые потребности в полноценном осадочном материале ценных видов рыб. Природоохранный статус территории: не охраняется. В 1990-х гг. КОТР была выделена в пределах «Сусканского заказника», однако срок его действия так и не был продлен с конца 1990-х гг. В настоящее время пруды находятся в собственности частных лиц и акционерных обществ.

Основные угрозы: браконьерство.

Необходимые меры охраны: поддержание системы прудового хозяйства, чтобы в дальнейшем работать специалистами – рыбоводами, ихтиологами, экологами, экономистами.

При содействии Министерства сельского хозяйства, губернатора области, инвесторов хозяйства, возможно, восстановить рыбхоз «Сускан».























  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология. Животные», Латюшин В.В., Шапкин В.А.
Тема: 21. Классы рыб

Номер материала: ДБ-421207

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.