Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Семейная реликвия. Рушники"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательский проект "Семейная реликвия. Рушники"

библиотека
материалов


Конкурс исследовательских работ «Семейная реликвия»



















«Наш Рушник»

















Ф.И. автора Афанасьев Максим

Школа, класс МБОУ СОШ №61, 4а класс

Ф.И.О. педагога Федотова Татьяна Ивановна









Брянск 2015



Содержание











Введение


В каждой семье есть своя история, свои тайны, свои традиции, свои привычки. Проходит время, семейные поколения сменяют друг друга, но какие-то общие черты сохранятся и находят отражение в нас. Точно также сохранятся и передаются вещи, которые значимы были для наших предков и еще ценнее они для нас, так как они несут энергию тех, кого уже рядом нет.

Такие вещи могут рассказать о многом. Трепетное отношение к ним говорит об уважении одних поколений к другим, о чувстве гордости за прошлое поколение. В нашей семье есть старинные вещи, которые мне показала бабушка. Они хранятся в прапрабабушкином сундуке. Я решил выяснить имеет ли они какую-то ценность для нашей семьи, считаются ли семейной реликвией.

Проблемный вопрос: как появились в нашей семье рушники и какую они представляют ценность?

Цель: выяснить историю появления рушников в нашей семье.

Задачи:

  • узнать у взрослых историю появления рушников в нашей семье, определить их ценность;

  • изучить историю применения рушников с древних времен.

Гипотезы:

1. Я думаю, что этирушники достались нам от прабабушки, и использовали их как полотенце, потому что раньше полотенца не продавались, как сейчас в магазинах.

2. А может быть этирушники имеют определенную историю, являются каким-то символом?

Методы исследования:

  • работа со справочной литературой, поиск информации в сети Интернет;

  • интервью со взрослыми.

Объект исследования:рушник льняной, самотканый, с цветочным орнаментом.

Предмет исследования: ценность льняного рушника.

Новизна исследования:данным исследованием занимаюсь впервые.

Актуальность.Нельзя не интересоваться историей появления каких-либо предметов. Изучая их происхождение, мы можем узнать много интересного об истории семьи, страны, о нашей культуре.

Практическая значимость.Результаты данного исследования могут быть использованы на уроках изобразительного искусства, а также на уроках технологии.



Основная часть


1. История появления рушника в нашей семье


Рушник– необходимыйпредмет в доме с древних времен. Рушник из льна применялся как украшение дома – дверных проемов, украшение стен, красного угла, так и для обрядов. Лен – традиционный материал для рушника.

Рушники с давних времен считаются оберегами, силу им придают мысли, с которыми он был вышит.

Рушников в нашей семье достаточно много. Они все вышиты моими прапрабабушками, прабабушками и бабушками. Моя бабушка использует рушники и сейчас. Например, для иконы – божник. Он и украшение для иконы и сила, потому что перед началом вышивки произносили молитвы. Еще рушник есть для свадьбы, который моя бабушка передала моим родителям в день свадьбы. Он как символ соединения моих родителей и как символ пути, жизненной дороги. Есть рушники, которые раньше использовались как полотенце, а сейчас бабушка просто хранит их как память.

Сейчас традиция использовать рушники уходит, а если и есть, то очень мало людей, которые сами вышивают с душой. В настоящее время очень много фабрик, где производят льняные рушники и вышивку на них наносят специальные вышивальные машины. Это, конечно, очень красиво, но «без души».

Рушники всегда белого цвета, как символ чистоты, добра. Мои прабабушки сами вышивали рушники в качестве приданного. Их было очень много, чтобы одарить всю родню будущего мужа.

Вышивали тот узор, который был популярен в их жилой местности и нравился самой вышивальщице. Бабушка рассказывала, что если не могли сами придумать узор для вышивки, то брали у друзей понравившейся рушник и вышивали по образцу. А еще вязали крючком бахрому, накрахмаливали ее, от этого рушник казался еще более «нарядным».

По рассказам моей бабушки, ни одного события в жизни наших предков никогда не обходились без рушников.

Рушники, которые вышивала бабушка, были из покупного льна. А прапрабабушки использовали льняную ткань для рушника – самотканую. Дома, вечерами на станке (который был практически в каждой семье) они ткали ткань, для белья, одежды и для рушников.

Льняная ткань очень хорошая. Она экологически чистая, очень прочная. Еще она является природным антисептиком, так как лен убивает микробы и бактерии. И если использовать для раны льняную повязку, то рана заживет быстрее.

В нашей семье, в большом прапрабабушкином сундуке, сохранились очень интересные вещи из самотканого льна – сарафан, передник, рубаха и несколько рушников.

Такие рушники прапрабабушка раздавала своим детям в качестве оберега. А наша прабабушка, предала их нашей семье со словами: «Сберегите и сохраните здоровье своё». Если в семье кто-то простудился, то обязательно нужно умыться и обтереть лицо рушником из настоящей льняной ткани. Можно укрыть подушку и поспать на рушнике всю ночь. Льняная ткань восстанавливает силы организма.

Моя мама сказала, что наука уже давно объяснила это значение льна для организма человека. Доказано учеными, что если спать на льняных простынях и носить льняную одежду, то будет более крепкий иммунитет. В организме повышается уровень иммуноглобина. Лён не электризуется, не пропускает вредное гамма-излучение (от компьютера и телевизора). Кроме простуды и защиты от бактерий, он помогает восстанавливаться от стрессов.

Издревле существует традиция принимать новорожденного именно на льняное полотно – в этом залог будущего здоровья младенца.

Наш рушник, настоящий, из настоящего самотканого льна, вышитый нашими предками с душой и заботой, является нашей семейной реликвией. Его мы передадим нашим детям.

2. История применения рушников с древних времен


Рушник – расшитоедекоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян.Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике, служат не только украшением повседневного быта, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.

Слово рушник происходит от корня «руш», «рух» («рушить»– ломать, рвать), то есть рушник – оторванный кусок ткани, отрез. Полотнища ткались очень длинные.

В современном мире, когда старинные обычаи и традиции уступают место прогрессу, роль Рушника остаётся такой же, как и столетия назад. Он напоминает нам о наших предках, о корнях наших верований, является предметом гордости и оберегом.Мне хотелось бы привести строки стихотворения Наташи Христоевой:

Рушник – это не просто красота.

В нем наставленья, счастья пожеланья.

В нем сердце матери, любовь и теплота,

Костра добра извечное сиянье.

Рушник как книгу можно прочитать.

Ведь вековая мудрость в нем хранится.

И чтобы этим знаньям не пропасть,

Нам нужно вновь к истокам обратиться.

Рушник является показателем трудолюбия и художественного вкуса хозяйки дома. Девочки начинали вышивать рушники себе в приданное с того момента, как учились держать в руках иголку. К свадьбе каждая невеста должна была успеть вышить 40 и более рушников.

Рушник изготавливается из льняного полотна.В вышивке на рушниках использовалась различная символика: растительные орнаменты, геометрические орнаменты, животные. В старину рисунки несли особый смысл (это связано с язычеством), а к концу XIX века вышивка утратила свое языческое значение и стала просто украшением. Многие ученые изучали вышивку на рушниках, как отражение культуры народа.

В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушниками украшают жилище. Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: на свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине.



Заключение


В ходе исследовательской работы, я узнал, что льняной рушник является семейной реликвией. Его мы передаем по наследству, мама один даст мне, а еще один – моей сестренке.

А еще я узнал, как делали такие рушники, для чего они нужны и какое значение они имели как в прошлом, так и имеют сейчас.

Кроме этого, я понял, что есть такие вещи, которые дороги для семьи, представляют не только материальную ценность, но и духовную. Изучая историю старинных вещей, можно узнать интересное о жизни не только семьи, но и страны. Это наша история, культура нашего народа.




Приложения


Приложение 1. Вопросы для интервью с родителями и бабушками


  1. Что такое рушник?

  2. Зачем нужны рушники?

  3. Как они появились в нашей семье?

  4. Почему они имеют разные вышитые рисунки?

  5. Почему эти старинныерушники так долго хранятся в нашей семье?

  6. Кому будут принадлежать эти старинные рушники?




Приложение 2. Фотографии семейной реликвии «Наш Рушник»



hello_html_m46199970.jpg

Рисунок 1 – Наш Рушник









hello_html_m1201916f.jpg

Рисунок 2 – Растительный орнамент на рушнике



hello_html_50153407.jpg

Рисунок 3 – Бахрома, связанная крючком

Приложение 3. Фотографии рушников, опубликованные
в интернете


hello_html_m58c813c7.jpg

Рисунок 4. Варианты вышивки на рушниках


hello_html_45dc46bb.jpg

Рисунок 5. Современный рушник, изготовленный на фабрике. Машинная вышивка.


hello_html_m3aeced9c.jpg

Рисунок 6. Современный рушник. Использование различных цветов в вышивке.



Используемые ресурсы


  1. http://naslved.org/ Все о рушниках. Наследие. Содружество родовичей.

  2. https://ru.wikipedia.org Рушник.Википедия–Свободная энциклопедия.

  3. http://nashahistory.ru/ Воронежская региональная культурно-просветительская общественная организация «Наша история»

  4. www.google.ru/ Картинки. Рушник льняной.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-162895

Похожие материалы