Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Школьная мода от Полины"

Исследовательский проект "Школьная мода от Полины"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

18









ШКОЛЬНАЯ МОДА ОТ ПОЛИНЫ

Исследовательский проект







Автор: Данилова Полина,

ученица 2-А класса

МБОУ «СШ №14»,

г.Нижневартовск, ХМАО-Югра

Руководитель: Максименко Оксана Николаевна,

учитель начальных классов

МБОУ «СШ №14»,

г.Нижневартовск, ХМАО-Югра








Оглавление

  1. Введение. 2 - 3

  2. Основная часть.

  1. Теоретическая

    1. История школьной формы. 3 - 5

    2. Из чего делают хлопчатобумажную и синтетическую ткани. 5 - 6

2. Практическая часть.

2.1. Исследование цены ткани. 6

2.2. эксперимент 1 – на сминаемость тканей. 6 - 7

2.3. эксперимент 2 – на драпируемость тканей. 7

2.4. эксперимент 3 – на усадку ткани. 7

2.5. эксперимент 4 – на прочность тканей 7 - 8

2.6. кройка и шитьё съёмного воротничка 8 - 9

III. Заключительная часть

1.Выводы исследования 10

IV. Список литературы. 11

V. Приложение





















От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие. Возможно, для повышения собственной самооценки школьный дресс - код может оказать огромную услугу, ведь он позволяет одеваться стильно, хотя и строго”

Модельер Вячеслав Зайцев

I. Введение

Актуальность

В конце пошлого учебного года на управляющем совете школы была принята единая школьная форма тёмно-синего цвета. Когда нам объявили об этом, я немного огорчилась. Ходить в тёмной одежде мне совершенно не хотелось. Рассматривая на фото школьную форму моих родителей и бабушек, я обратила внимание на воротнички. Они выглядели простенько, но в то же время очень эффектно. У меня и возникла идея украсить свою школьную форму съёмным воротничком, но уже более современным.

Я с детства шью куклам одежду, и моя мама очень хорошо кроит и шьёт. Вместе у нас обязательно получится смоделировать и сшить съёмный воротничок. И школьная форма станет более нарядной, разнообразной и оригинальной.

Когда мама готовила меня в школу, ей пришлось затратить «кругленькую» сумму денег. Поэтому меня ещё волновала и цена моей идеи. Передо мной встал вопрос: какую ткань лучше выбрать для воротничка, чтобы он прослужил долго. Сейчас много говорят о синтетических и хлопчатобумажных тканях. Для меня это совершенно непонятные слова. Поэтому я решила узнать о «плюсах» и «минусах» синтетических и хлопчатобумажных тканей. а в итоге сделать обоснованный выбор ткани для своего воротничка.

Я поставила перед собой цель: получить новые знания о синтетических и хлопчатобумажных тканях, о их «плюсах» и «минусах» в использовании, с последующим выбором ткани для съёмного воротничка.

Гипотеза: если правильно выбрать ткань для съёмного воротничка, то сшить его будет легче, прослужит он долго и сделает школьную форму более оригинальной, нарядной и модной.


Задачи исследования:

  1. Изучить историю школьной формы.

  2. Узнать из чего делают хлопчатобумажную и синтетическую ткань.

  3. Создать коллекцию эскизов съёмных воротничков и выбрать лучший вариант.

  4. Исследовать материал для съёмного воротничка (по свойствам и стоимости).

  5. Изготовить изделие по выбранному эскизу.

  6. Провести показ школьных съёмных воротничков для учащихся вторых классов.

Объект исследования: ткань хлопчатобумажная и синтетическая.

Предмет исследования: свойства ткани.

Методы исследования: анализ, эксперимент, наблюдение, сравнение, обобщение, изучение литературы.

Исследование проходило в несколько этапов:

1 этап – (октябрь) – изучение истории школьной формы и из чего делают ткань синтетическую и хлопчатобумажную из литературы и интернета.

2 этап – (ноябрь) - создание коллекции эскизов съёмных воротничков и выбор лучшего варианта.

3 этап-(декабрь) - исследование материала для проектного изделия (свойствам и стоимости).

4 этап-(январь) - изготовить изделие по выбранному эскизу.

5 этап-(февраль) – провести показ школьной формы со съёмными воротничками для второклассников школы.

II. Основная часть

1.1. Из истории школьной формы

Сначала я решила узнать исторические сведения о школьной форме.

Точная дата введения школьной формы в России - 1834 году. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табеля о рангах». Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов.

В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году.

Форма учащихся средних учебных заведений имела полувоенный характер.

Повседневная форма гимназистов состояла из суконной гимнастерки синего цвета (ткань темнее, чем на фуражке) с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанной черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой, на которой были выгравированы и закрашены черной краской те же буквы и цифры, что и на эмблеме. Брюки у гимназистов были черные, без канта. Ботинки были черные, на шнуровке. Летом гимназисты носили коломянковые гимнастерки с серебряными пуговицами.

Гимназисты имели также выходную форму - мундир, темно-синий или темно-серый, однобортный. К мундиру надевали крахмальный воротничок.

Учителя и прежде всего надзиратели строго следили за соблюдением всех правил ношения костюма.

Повседневные платья воспитанниц институтов благородных девиц шили из камлота. Гимназистки подготовительных классов (от пяти до семи лет) носили кофейные или коричневые платья; от восьми до десяти - голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати - серые. Старшие гимназистки носили белые платья. Платья были закрытые ("глухие"), одноцветные, самого простого покроя. C ними носили белый передник, белую пелеринку и, иногда - белые рукавчики.

В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими наработками в области образования.

Со временем было решено возвратиться к былому образу — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. Произошло это в 1948 году.

Дожила эта форма до конца 1962 учебного года.

В СССР школьная форма несколько раз менялась. Существовало несколько моделей. У девочек — классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Школьные платья были скромно украшены кружевными отложными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало немного выше колен.

Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено весной 1992 года.

В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. В ряде школ нет формы, принятой официально, но форма может вводиться на уровне класса, по согласованию с родителями учеников (обычно такую «классную» форму вводят в младших классах). Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения одежды делового стиля.

Школьная форма советского времени (или платья, стилизованные под неё) с белыми фартуками традиционно надевается выпускницами на Последний звонок как символ прощания со школой, и реже - на другие праздники.

1.2. Из чего делают синтетическую и хлопчатобумажную ткань?

Растительные волокна состоят из различных видов целлюлозы - материала стенок растительных клеток. Важнейшим источником их получения является хлопок. Его длинные трубчатые клетки образуют волокна. В семенных коробочках хлопчатника находятся пушистые комочки, состоящие из тысяч волокон. Из них получают хлопчатобумажную пряжу.

Хлопковое волокно получают из коробочек хлопчатника. Качество зависит от длины волокна: чем волокна длиннее, тем хлопок лучше и дороже.

Искусственные ткани изготавливаются на основе химической переработке из природных продуктов, таких как белок или каучук. А каучук добывают из каучукового дерева, а целлюлозу добывают из опилок. Опилки предварительно обрабатывают специальным раствором, который впоследствии превращается в специальную массу, из которой потом делают волокна. А из тех в свою очередь делают ткань.

Изготовление синтетических тканей получается без использования природных материалов, а путем химических соединений. Их изготовление пришлось на двадцатый век. Производство происходит таким образом: берутся нужные полимеры, из них делают раствор или расплав и впоследствии пропускают сквозь мельчайшую сетку, потом то, что получилось, быстро застывает и становится ниткой. Использование полимеров нужно для приготовления прядильного раствора. Потом из этого раствора делают волокна на станках, а из них в свою очередь делают нити. А из нитей изготавливают ткань.


  1. Практическая часть

2.1. Исследование цены ткани.

Своё исследование я начала с посещения магазинов, в которых продают ткань. Меня интересовала цена ткани хлопчатобумажной и синтетической. Я выяснила следующее:

хлопчатобумажная ткань

синтетическая

цена

средняя

средняя


Вывод: цена хлопчатобумажной и синтетической тканей приблизительно в одинаковых пределах. Значит выбор ткани для съёмного воротничка по цене не имеет принципиального значения.


2.2. эксперимент 1 – на сминаемость тканей.

Проживая на Севере, весь учебный год мы ходим в школу в верхней одежде. В результате воротничок под пальто мнётся. Поэтому я хотела бы выбрать ткань менее сминаемую. Я взяла хлопчатобумажную ткань и синтетическую и смяла её. В результате этих действий я заметила: хлопчатобумажная ткань мнётся сильнее, а чтобы её разгладить необходимо много усилий: её надо намочить, расправить, а потом гладить. В конечном результате всё равно на ткани остаются морщинки. Синтетическая же ткань оказалась менее сминаемая.

хлопчатобумажная ткань

синтетическая

сминаемость

большая

маленькая


Вывод: Синтетическая ткань менее сминаемая, чтобы её расправить требуется меньше усилий (это возможно сделать и без утюга), хлопчатобумажная ткань сильно мнётся, а для её разглаживания приходиться приложить много труда.


2.3. эксперимент 2 – на драпируемость тканей.

В моих моделях у воротничков есть складки. Поэтому меня интересует драпируемость ткани. Я попробовала уложить в складки ткани синтетические и хлопчатобумажные.

Хлопчатобумажная ткань

синтетическая

драпируемость

маленькая

большая




Вывод: синтетическая ткань легче поддаётся складыванию. Хлопчатобумажная же ткань сгибается, но зафиксировать сгиб труднее, это возможно сделать только с помощью утюга.


2.4. эксперимент 3 – на усадку ткани.

Хотелось бы, чтобы воротничок прослужил несколько лет. Его размер может измениться от свойств усадки ткани. Предварительно измерив ткань сантиметром, я намочила оба вида ткани в воде +600 С. Меня удивило, что хлопчатобумажная ткань впитала много влаги. Я думаю, что это для школьной формы, ведь ученики часто потеют, например, после урока физкультуры. Но для воротничка это не выгодно, потому что он быстро изменит свой размер.

хлопчатобумажная ткань

синтетическая

усадка

большая

маленькая




Вывод: хлопчатобумажная ткань сильно подвергается усадке и впитывает много влаги, синтетическая же ткань не садиться совсем и влагу впитывает незначительно.


2.5. эксперимент 4 – на прочность тканей

Для проверки прочности ткани, я попыталась порвать её. И синтетическая и хлопчатобумажная ткань оказались очень прочными. Чтобы их порвать, потребовалось много усилий. Школьный же воротничок вряд ли подвергается таким испытаниям.

хлопчатобумажная ткань

синтетическая

прочность

большая

большая



Вывод: синтетическая и хлопчатобумажная ткань очень прочные, повредить их механически очень трудно.

В итоге я сравнила данные исследования синтетической и хлопчатобумажной ткани:


Хлопчатобумажная ткань

синтетическая

цена

средняя

средняя

сминаемость

большая

маленькая

драпируемость

маленькая

большая

усадка

большая

маленькая

прочность

большая

большая








Вывод: Хлопчатобумажная ткань отличается прочностью и очень хорошо впитывает влагу, но в то же время с трудом поддаётся сгибанию. Она сильно мнется и при стирке садится. Синтетическая ткань имеет хорошее качество и не уступает по прочности натуральным тканям. Она почти не мнётся не подвергается усадке, а при крое хорошо драпируется. Поэтому для съёмного воротничка я выбрала синтетическую ткань.


2.6. Кройка и шитьё съёмного воротничка

Я придумала и нарисовала несколько моделей съёмного воротничка. Сшить все, конечно, я не смогу, но два из них я обязательно осилю.

Выкройку для воротничка мне помогла сделать мама. Я сняла мерки обхвата шеи, длину жабо. И работа закипела. Особенно было трудно выполнить выкройки. Я старалась сделать швы ровными.

После того как воротнички были сшиты, я устроила показ во вторых классах и для родителей и учителей второклассников. После показа я провела анкету с вопросами: считаете ли вы, что съёмный воротничок делает школьную форму более нарядной, оригинальной, модной. 100% учащихся считают, что форма стала более нарядной, 94% - отметили, что воротничок делает форму оригинальной и 80% - заметили, что воротничок делает школьную форму модной.

hello_html_m642af487.gif

hello_html_mbea31a4.gif

После показа съёмных воротничков, ко мне подошли одноклассники и показали воротнички, вязаные крючком6. В следующий показ я обязательно их включу. А в будущем я хочу исследовать нитки для вязания крючком и связать свой воротничок.


III. Заключительная часть

1.Выводы исследования

Вывод: Хлопчатобумажная ткань отличается прочностью и очень хорошо впитывает влагу, но в то же время с трудом поддаётся сгибанию. Она сильно мнется и при стирке садится. Синтетическая ткань имеет хорошее качество и не уступает по прочности натуральным тканям. Она почти не мнётся, не подвергается усадке, а при крое хорошо драпируется. Поэтому для съёмного воротничка логичнее взять синтетическую ткань. Съёмный воротничок для сделал школьную форму более оригинальной, нарядной и модной.

Список литературы





























Приложение



hello_html_m220a9d5a.jpg

hello_html_m34f0c7db.jpg




hello_html_m5389cca4.jpg



hello_html_68c761f6.jpg









hello_html_7a37f577.jpg



hello_html_425285be.jpg



hello_html_m6fb2fc5c.jpg


hello_html_5a030f6d.jpg



hello_html_7ed1c0c3.jpg


hello_html_m51b3439d.jpg


hello_html_7744b27.jpg


hello_html_m12e0376a.jpg

hello_html_ac828d1.jpg



hello_html_m3749ee40.jpg




Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-325295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх