Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Школьная речевая среда:слова с негативной эмоциональной окраской"

Исследовательский проект "Школьная речевая среда:слова с негативной эмоциональной окраской"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Школьная речевая среда: слова с негативной эмоциональной окраской»

Данная исследовательская работа была проведена совместно с учащимися 6-х классов МБОУ «СОШ»№35, она позволила ученикам обратить внимание на собственную речь, задуматься над тем, как и что они говорят друг другу.

Введение

Наша жизнь – это ежедневное общение с людьми. Часто мы становимся свидетелями разных видов общения. Все давно обращают внимание на то, что заметно увеличилось количество слов сниженной стилистической окраски.

Очень неприятно и обидно, что многие наши знакомые не могут выразить свою мысль без слов с негативной эмоциональной окраской, без грубых слов, без сквернословия. Так хочется услышать красивую, грамотную речь, а не грубые и обидные слова.

Мы должны следить за речью, за теми словами, которые употребляем в общении. Тогда в обществе будет меньше агрессии, непонимания, насилия.

Очень часто слово является орудием, провоцирующим многие конфликты в обществе. Культуре необходимо учиться с детства. Эта проблема особенно важна для школы.

Я очень часто задаю себе вопрос: как реагировать, если кого-то называют «дураком», «лохом», «бараном»? Подобные обращения становятся нормой, Они являются не только оскорбительными, но и вызывают вспышки злости, агрессии. Я задумалась: почему люди используют в речи обидные слова, как можно этого избежать?

Тема данного исследования – школьная речевая среда: слова с негативной эмоциональной окраской.

Интерес к данной теме был вызван следующими факторами:

- все слова имеют значение и часто несут дополнительный смысл;

- есть слова, которые нам приятно слышать, но есть и слова с негативной эмоциональной окраской;

- взрослые и дети употребляют огромное количество слов с негативной эмоциональной окраской, не задумываясь об их значении, а многие позитивные слова в речи не используют.

Объект исследования: школьная речевая среда.

Предмет исследования: слова с негативной эмоциональной окраской.

Цель исследования: рассмотреть функционирование слов с негативной эмоциональной окраской в школьной речевой среде.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить литературу по данной теме.

2. Выяснить историю появления некоторых слов с негативной эмоциональной окраской.

3.Выявить причины употребления школьниками слов с негативной эмоциональной окраской.

4.Попытаться найти пути избавления речи учащихся от подобных слов.

5.Составить сборник школьных стихов и сочинений «Твори добро словами».

Гипотеза: школьная речевая среда засорена словами с негативной эмоциональной окраской, школьники не умеют бережно обращаться со словами, щадить чувства других.

Актуальность работы заключается в том, что это попытка изучить этимологию слов с негативной эмоциональной окраской и обогатить нашу речь красивыми, звучными словами и выражениями. Такие слова нужны, чтобы пробудить в людях благородные чувства.

Методы исследования:

1.Изучение литературы по теме.

2.Сбор информации через письменный опрос и анкетирование учащихся.

3.Статистическая обработка данных.

4.Интерпретация материала.

5.Анализ и синтез.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам в жизни; могут быть использованы на уроках русского языка, на классных часах. Работа послужит средством освоения толерантного поведения в детском обществе, будет формировать терпимое отношение друг к другу.



Глава 1. Из истории появления некоторых слов с негативной эмоциональной окраской

Почему наша разговорная речь «богата» на обидные слова, на слова с негативной эмоциональной окраской? В чем «секрет» популярности подобных слов?

Рассмотрим стилистические и семантические особенности наиболее часто встречающихся в речи слов с негативной эмоциональной окраской.

Из огромного количества слов с негативной эмоциональной окраской я выбрала слова, которые чаще всего приходится слышать в речи школьников: «дурак», «идиот», «негодяй», «лох». В проведенной в 6-х классах анкете эти слова отмечают 95% опрашиваемых учащихся. (Приложение 1)

Я обратилась к разным источникам. И вот, что выяснила

1.“Дурак” в словаре Д.Н.Ушакова [5,С.811]

ДУРА́К, дурака, ·муж.

1. Глупый человек (·разг. ). «Дураку не ум помешал» погов.

| Бранное слово.

2. Придворный или домашний шут в 18 ·в. (·ист. ).

3. только с ·отриц., в знач. сказуемого, с ·инф. Мастер, ловок на что-нибудь (·разг. ·фам.). Он выпить не дурак.

В дураки - название одной из игр в карты. Оставить в дураках кого (·разг.) - 1) обыграть кого-нибудь в дураки; 2) перен. обмануть, поставить в глупое положение. Остаться в дураках (·разг.) - 1) проиграть в игре в дураки; 2) перен. быть поставленным в глупое положения, не добиться своей цели. Дурак дураком (·разг. ·фам.) - 1) очень глупый человек; 2) в глупом, в нелепом положении; 3) ничего не понимая. Первые дни на новой службе я сидел дурак дураком. Нашел дурака! или ищи дурака! (·фам.) - как бы не так! не стану этого делать! Валять дурака (·прост.) - 1) дурачиться, потешать выходками; 2) делать глупость, плошать. Свалять дурака (·прост.) - сделать глупость, оплошать.

2.“Дурак” в словаре С.И.Ожегова[4,С.314]

ДУРА́К, -а, м. (разг.).

1. Глупый человек, глупец. Век живи, век учись, дураком умрёшь (посл. о бесконечных возможностях учиться, узнавать новое). Ну и д. же ты! (бран.).

2. В старину: придворный или домашний шут.

3. О карточной игре: в дурака, в дураки. Игра (играть) в ~и (в ~а). Перекинуться в ~и (в ~а). Оставить, остаться в ~ах (обыграть, проиграть в этой игре; также перен.: оставить, остаться в глупом положении).

| уменьш. дурачок, -чка, м.

| прил. дурацкий, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Д. колпак (шутовской).



3.“Дурак”в словаре В.Даля[ 2,С.273]

ДУРА́К м. ду́ра ж. глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный. || Малоумный, безумный, юродивый. || Шут, промышляющий дурью, шутовством. Стоит дурак, на нем колпак, ни шит, ни бран, ни вязан, а весь поярчатый? Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеница - по выбору. У богатого мужика, уроди Бог сына дурака! прокормит. Чужой сын дурак - смех; а свой дурак - смерть (стыд)! Старые дураки глупее молодых.

Т.е. все авторы словарей отмечают, что основное значение слова «Дура́к» — неумный человек, глупец. Данное слово с ярко выраженной негативной окраской.



Интересно, что в документах 15- 17 веков слово «дурак» встречается в качестве второго нецерковного имени, его использовали, чтобы обмануть злых духов – мол, что с «дурака» взять.

Истории известны Князь Федор Семенович Дурак Кемский, московский дьяк Дурак Мишурин. С тех же времен начинаются фамилии – Дуров, Дураков, Дурнова.

По второй версии, первого родившегося в семье ребенка называли «Первак», следом шли «Вторак» и «Третьяк». Четвертый по счету ребенок – «Другак». Но слово было сложно выговаривать, и вместо «Другак» появился «Дурак».

Значит, исторически данное слово не имело выраженной негативной окраски.

Слово «идиот»

В словаре Д.Н.Ушакова[5,С.1134] сказано, что слово происходит от греческого ιδιωτηια, idioteia - невежество. В разговорном просторечии встречается и идиотизм - глупость, бессмыслица. Нельзя же доходить до такого идиотизма!



Макс Фасмер[9,С.117]:

слово «идиот» пришло в русский через немецкое Idiot или французское idiot из латинского idiōtа от греческого ἰδιώτης - частное лицо, мирянин.

Т.е. в «Толковом словаре русского языка» Д.Н.Ушакова слово имеет негативную эмоциональную окраску, а в «Этимологическом словаре русского языка» нет.



Греческое слово "идиот" первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало "частное лицо", "отдельный, обособленный человек". Древние греки очень ответственно относились к общественной жизни, тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли "идиотэс" - людьми, занятыми только своими личными, узкими интересами.

Естественно, идиотов сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками - ограниченный, неразвитый, невежественный человек. И уже у римлян латинское idiota окончательно приобрело значение неуч, невежда. В этом значении слово дошло и до наших дней.

Слово «лох»

Откуда взялось распространившееся в последнее время словечко «лох»? Каково его истинное значение?
Откуда взялось это слово, известно – из тюрем. Наш народ всегда испытывал романтическую страсть к уголовному миру, и немалая часть сегодняшнего языка именно из той среды и вышла. А уголовники свою «феню» позаимствовали у древних уличных торговцев-мошенников – офеней. Те
лохами называли простоватых крестьян, к которым во все времена было брезгливо-презрительное отношение.
Однако само слово «
лох» с точки зрения этимологии довольно темное. Некоторые лингвисты (правда, довольно неуверенно) возводят его к прилагательному лоший, что значит «болезненный, несчастный». Кроме того, есть дерево, которое называется лох – разновидность маслины.

Словарь В.Даля [2,С.311] дает другое значение слова лох – «истощенный после икрометания лосось». Лохами в разных регионах России издавна называли лососей. К месту нереста эта рыба плывет против течения, через каменистые пороги, преодолевая множество трудностей. И, отметав икру, остаётся совсем без сил, так что её легко взять голыми руками.
Со временем лохами стали называть и людей, которых без усилий можно обвести вокруг пальца.

М.Фасмер [9,С.524] пишет, что слово «лох» могло прийти из фин., карельск., олон. lohi "лосось".

А В. Даль упоминает псковское и тверское слово
лоха - солоха, дура, глупая баба, дурища, дурында
и псковское
лоховес - разиня, шалапай (на офенском: мужик, крестьянин вообще)
Возможно,
лоха произошла от *лошь "плохой", отмечает М.Фасмер.

Слово «негодяй»

В словаре Д.Н.Ушакова[5,С.491]

НЕГОДЯ́Й, негодяя, ·муж. (·бран. ). Подлый, низкий человек. Отъявленный негодяй.
В словаре С.И.Ожегова[4,С.572]

НЕГОДЯ́Й, -я, м. Подлый, низкий человек.| ж. ~ка, -и.| прил. ~ский, -ая, -ое.

Исторически слово «негодяй» означало человека негодного к воинской службе». А в современном русском языке данное слово имеет совсем другое, отрицательно-оценочное в, плане нравственности, значение - нечестный, подлый, низкий человек.









Глава 2. Слова с негативной эмоциональной окраской в речи современных школьников

После изучения истории появления некоторых слов с негативной эмоциональной окраской, возник вопрос: почему ученики используют в речи подобные слова.

Были опрошены 45 учеников из 6-х классов нашей школы, а результаты записаны. Анкета содержала 5 вопросов (Приложение 1).

Как показало анкетирование, 73% учащихся утвердительно ответили на 1-й вопрос, что используют в речи подобные слова.

Как мы и предполагали, отвечая на 2-ой вопрос, дети выделили в качестве частотных слов с негативной окраской слова: «дурак» - 68% (31 человек);

«лох» - 82%(37 человек); «идиот» - 64%(29 человек); «негодяй» - 51%(23 человека); «дебил» - 46%(21 человек); «придурок» - 22%(10 человек) (Приложение 2).

На 3-й вопрос, где вы слышите подобные слова,91% учащихся указали сверстников и старшеклассников, а 26% постоянно слышат их от соседей,22% учащихся назвали Интернет.

Не отличаются культурой речи 6% героев компьютерных игр, 13% ребят отмечают телевидение, 2% постоянно слышат их в семье.

Таким образом, на формирование речевой культуры школьников большое влияние оказывают сверстники и Интернет.

Причины использования слов с негативной эмоциональной окраской следующие(4 вопрос анкеты): посмеяться над тем, кто слабее – эту причину называют 60% учащихся, незнание значения подобных слов отмечают 31% ребят; говорят о том, что все обзывают 24% детей; чтобы обидеть другого ребенка, используют подобные слова 20% учеников, родители 2% ребят сами употребляют их в речи.

Когда был задан вопрос, что чувствует человек, когда слышит слова с негативной эмоциональной окраской, ответы были следующие: болезненно реагируют и расстраиваются 48% учащихся, не обращают внимания 26% ребят, обзывают в ответ 24%, 2% - лезут в драку.

Полученные результаты оказались неутешительны. Что же нужно делать, чтобы в речи современных школьников не было подобных слов?

Вторая анкета (Приложение 2)показала, что многие школьники хотели бы, чтобы грубые слова не использовали их друзья и они сами(96%).

На вопрос о том, что мы должны для этого делать, 57% учеников сказали, что необходимо следить за своими словами и понимать лексическое значение используемых в речи слов. А 55% - терпимее относиться друг к другу,46% отмечают необходимость чтения книг об этикете, а 44% - не забывать прекрасные и добрые слова русского языка.

Действительно, забывать об этикете нельзя. Поэтому имеет смысл провести классный час "Волшебные слова русской речи», посвященный этикету, познакомить учащихся с тремя книгами: «Русский язык и культура речи» Л.А. Введенской, «Словарь русского речевого этикета» А. Г. Балакая, «Позвольте Вас пригласить…» С. И.Львовой.

Особый интерес представляет работа Людмилы Алексеевны Введенской. В своей книге «Русский язык и культура речи», написанной в соавторстве с М.Н.Черкасовой, она включает основные понятия культуры речи, учит навыкам общения; расширяет представление о русском языке, его возможностях; знакомит с особенностями звучащей речи, с различными средствами общения; обучает правилам речевого этикета.

Книга А. Г. Балакая «Словарь русского речевого этикета» - самое полное на сегодняшний день справочное пособие, словник которого включает около 6000 слов и устойчивых формул приветствия, обращения, просьбы, благодарности, пожелания, поздравления и др. Каждая словарная статья содержит толкование слова или выражения, его грамматическую и стилистическую характеристику, в квадратных скобках приводятся этимологические сведения. Словарь богато иллюстрирован примерами из произведений русской художественной литературы, а также народных говоров. Адресован широкому кругу читателей: учащимся школ и студентам вузов, преподавателям русской словесности, филологам, этнографам, психологам, культурологам - всем, кто интересуется русской культурой общения.

Светлана Ивановна Львова написала книгу «Позвольте Вас пригласить…» Эта книга для школьников, она знакомит с основными правилами современного русского речевого этикета, с этикетной ролью интонации, несловесных средств общения (жестов, мимики, телодвижений), разнообразными языковыми средствами, с помощью которых можно устанавливать и поддерживать доброжелательный контакт с собеседником в разных условиях общения. Материалы книги можно использовать на уроках русского языка в 5-9 классах, а также для самостоятельной работы школьников, желающих овладеть искусством речевого общения.

Нельзя забывать о том, что в русском языке много прекрасных и добрых слов. Чтобы помочь школьникам вспомнить приятные и добрые слова, которых огромное количество в нашем великом языке, ученики 6-х классов составили сборник «Твори добро словами», куда вошли стихи и сочинения шестиклассников о добрых словах и добрых делах(Приложение 3).

«Будьте добрее!» - с этим девизом наша школа ежегодно участвует в «Осенней неделе добра», помогая вещами и игрушками приюту «Лада» и приюту для животных.



Заключение

Таким образом, в ходе работы над темой «Школьная речевая среда: слова с негативной эмоциональной окраской» было выяснено, что

- многие слова с негативной эмоциональной окраской раньше были безобидными, а оскорбительный смысл приобрели в современное время;

- источником формирования речи школьников является семья, сверстники, соседи, компьютерные игры, телевидение, Интернет;

- учащиеся активно овладевают языком и речью, часто не вникая в смысл слов, которые слышат вокруг;

- исключить из речи современных детей обидные слова сложно, но нужно.

В ходе работы обнаружились проблемы психологического и социального порядка, проблемы культуры речи, характерные для сегодняшней школы.

Давайте дарить людям больше добрых слов! Пусть в обществе будет больше доброты!









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров343
Номер материала ДA-024831
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх