Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательский проект социально - патриотической направленности «Женщина на войне» («Солдат Мария Романенко»)

Исследовательский проект социально - патриотической направленности «Женщина на войне» («Солдат Мария Романенко»)

  • История

Название документа Женщины в войне.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Зhello_html_m4aeffa7e.pngемлю жгли смертельные метели,

Небеса и те не знали сна…
В серые солдатские шинели
наряжала девушек война.

А. Жарова



«Женщина на войне»


МАТЕРИАЛЫ

о Романенко Марии Ивановне

(1923-1945 г.г.)

hello_html_174ff90b.jpg















hello_html_3a683167.gif










Материалы собраны и оформлены учащимися 5 а класса

(классный руководитель – учитель истории Маловичко Е.В.)


2015 г.

Романенко Мария Ивановна родилась в мае 1923 года в селе Благодатном Шпаковского района Ставропольского края. В семье было четверо детей - брат Федор (1924 г.) и две сестры (Шура и Анна).

hello_html_m67549a83.jpghello_html_4b2dc42d.jpg

Глава семьи Романенко

Иван Егорович

(родился 19 января 1902 г.)




Брат Романенко

Федор Иванович

(родился 24 августа 1924 г.)


hello_html_1de9816c.jpg

Дом

в селе Благодатном по

ул. Подлесной № 16, где проживала семья

Романенко М. И. (современный вид)



Пhello_html_m77e0b21f.pngосле окончания 8 классов работала в колхозе «Хлебороб». В 1941 году, когда всех мужчин забрали на фронт, девушку призвали на курсы трактористок, организованные в колхозе. После окончания курсов, Мария Ивановна работала на тракторе в колхозе. В июле - августе 1942 года, когда, началась оккупация немцами нашего края, района и села, Партизанскую МТС вместе с тракторами, которыми управляли девушки, эвакуировали вглубь страны. Среди документов тех лет сохранилось удостоверение, выданное

2 августа 1942 года Романенко М.И. работнице Партизанской МТС об эвакуации.

Действующая советская армия, освобождая наш край в январе 1943 г., догнала бригаду трактористок, и они были расформированы по разным частям советской армии. Романенко Марию Ивановну послали на курсы шоферов. Отучившись четыре года, она вернулась в действующую армию.

hello_html_8409ac0.jpgВместе с боевой машиной, Маруся, так она себя называла в письмах к родным, в 1944-1945 г. воевала на Карельском фронте в Заполярье, вместе с солдатами переносила все тяготы войны.

Тhello_html_53c6db67.jpgочного пребывания Маруси родные не знали. Письма приходила с адреса «Полевая почта 04028 «П»

В своем письме в феврале 1944 года Маруся пишет: «В Карелии наступила осень, дожди и дожди, местность болотистая, белые ночи сменялись продолжительными темными. Ночами холодно стало, постели никакой, даже одеяла нет. Одна шинель на дожде намокнет, и подстилай и накрывайся. Но мы на посту на опасном месте, в лесу. Сегодня жив, а завтра финны снимут с поста»

hello_html_mb757da8.jpghello_html_712884ff.jpg














Фронтовые письма. В письмах к родным Маруся интересовалась жизнью родных и скромно писала о себе. Письма Марусе с фронта писал и её брат Федор.

hello_html_415ae64d.jpghello_html_m38595731.jpg



















hello_html_174ff90b.jpg

В мае 1944 года Романенко М. И. там же в Заполярье переводят в другую часть регулировщиком. Родным Мария выслала фотографию с подписью: «Фото в день освобождения Карелии. Пост регулировщика на мосту г. Олонец» (на фото Романенко М.И., Богданова Т.Т., Гедавской И.В.)


Вражеская пуля не настигла Марию, но 2 февраля 1945 года её положили в больницу в госпиталь города Череповца Вологодской области. Сказались суровые условия службы, у Романенко М.И. обнаружили туберкулез легких, а затем и кишечника. После долгого молчания по причине болезни Мария написала письмо родным 30 марта 1945 года: «…Нахожусь там же на крайнем Севере, все по-старому, правда день больше стал, но все холодно, вы не обижайтесь, что я вам долго не писала, я болела, но уже проходит все это. От папы письма получаю. Он там на Украине. От Феди последнее письмо было за 25 февраля 45: он на передовой в г. Бреславль идут жаркие бои, земля и небо горит, там и некогда писать, он чувствует себя хорошо..»


hello_html_m38c310b5.gif














Победу Мария встретила в госпитале. Как она радовалась и плакала, мечтая каждый день поскорее выздороветь и вернуться к родным, сесть за трактор, увидеть как колосится щедрое поле.

hello_html_6941fe51.jpgНо скудность питания и медицины не дали Марии Ивановне подняться на ноги.

Последнее письмо из госпиталя прислала Полухина Екатерина Хрисантьевна, подруга Маруси. Она сообщала, что Маруся себя очень плохо чувствует, не знает, выживет она или нет.













Мария Ивановна умерла 20 июня 1945 года. Похоронена в братской могиле

г. Череповца Вологодской области. Родственники получили извещение о её смерти и уведомление о высылке её вещей.

hello_html_6d735bc3.jpg












hello_html_6d735bc3.jpg












hello_html_162061b0.jpg


Романенко Мария Ивановна имеет награду – медаль «За оборону Кавказа», врученную ей 13 октября 1944 года.


(Историческая справка. Медаль «За оборону Кавказа» учреждена 1 мая 1944 года. Награждению данной медалью подлежали все лица, военные и гражданские, участвующие в обороне Кавказа. Медалью «За оборону Кавказа награждено 870 тыс. человек)








70 лет живет память о Романенко Марии Ивановне, которая навсегда осталась двадцатидвухлетней Марусей. И пусть она не совершила великих подвигов, но честно и достойно отдала свое здоровье и жизнь за Родину.

Родственники Романенко М.И. побывали на братской могиле г. Череповца. Землю с места захоронения привезли на родную Благодатненскую землю и перезахоронили рядом с могилами отца и матери (могила слева).

hello_html_m1207497b.jpg











hello_html_61aea0b6.pngСтатья в газете «Петровские вести» № 24 от 30.03.2005 г. к 60-летию Победы «Солдат Мария Романенко» (автор Л. И. Шамраева, племянница Романенко М.И.)

8


Название документа проект Романенко.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное образовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа №8 с. Благодатное

Петровского района Ставропольского края




Материалы посвящаются 70-летней годовщине Победы

вhello_html_m4aeffa7e.png Великой Отечественной войне 1941-1945г.





Исследовательский проект социально - патриотической направленности «Женщина на войне»

(«Солдат Мария Романенко»)




Исследовательская работа

выполнена учащимися 5 а класса

МКОУ СОШ № 8 с. Благодатное


Руководитель: учитель истории и

классный руководитель

Маловичко Елена Викторовна












2014- 2015 г.



1. Актуальность исследования.

    Подвиг человека на войне. Каждый воспринимает эту фразу по-своему. Для некоторых подвиг - это в одиночку разбить врага. Для других - вместе со всеми достойно защищать свою Родину. Мы же считаем, что настоящий подвиг - выйти из войны человеком, прилагающим все усилия для защиты своей малой и большой Родины, своей семьи. Некоторые считают, что лишь особенные люди совершают подвиги. За это их награждают медалями и орденами. Но как-то забывают о подвигах, совершенных русскими женщинами, которые на своих хрупких плечах вынесли все тяготы войны: стояли у доменных печей, сидели за штурвалами тракторов, сеяли и пахали, впрягаясь вместо быков и лошадей. Разве не совершали они свой подвиг? Не приближали Победу своим посильным трудом? Нежные, хрупкие девушки и женщины умели не только ждать, но и стоять за станком, растить детей, воевать. Говорят, « у войны не женское лицо», но и женщины уходили на фронт.

В первые годы войны добровольцами пришли на фронт более 500 тыс. девушек. 70% из них находились в действующей армии. Всего за годы войны в различных родах войск служило свыше 800000 женщин. История такого явления не знает.

Прошло 70 лет, как отгремели последние залпы самой жестокой, самой кровопролитной из войн - Великой Отечественной. Ещё  не зажили раны  в сердцах людей, ещё болит тело земли - взрываются старые снаряды, на заросших полях сражений  до сих пор находят останки погибших солдат.… 27 миллионов погибших! Слишком велика цена Победы, чтобы мы  забыли, какой ценой завоёвано наше счастье.

Живых свидетелей тех трагических и героических событий остаётся всё меньше и меньше. Мы, нынешнее поколение подростков, узнаем о войне из фильмов и книг, из рассказов учителей и наших бабушек и дедушек, а порой прабабушек и прадедушек. Познавательными для нас являются Уроки мужества, посвященные юбилейным датам Великой Отечественной войны. Но еще более интересными стали экскурсии в Зал Боевой славы и музей нашей школы.

hello_html_m4ccf0f4b.jpgВо время одной из экскурсий в Зал Боевой славы, нас заинтересовал стенд «Никто не забыт, ничто не забыто». Эта обширная экспозиция включает материалы о жителях села - Героях Советского Союза Романенко П.Л. и Козлове Ф.А., фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных за боевые заслуги орденами. На этом стенде располагались фотографии юных выпускников нашей школы, которые ушли на фронт и не вернулись. Среди них – девушка Романенко Мария Ивановна. Нас заинтересовала судьба нашей землячки, и мы приняли решение, провести исследовательский проект под названием «Женщина на войне».

Основные этапы реализации проекта.

I этап – Подготовительный.

- Организация желающих учащихся класса для участия в проекте.

- Определение темы, целей и задач проекта.

- Определение основных направлений исследовательской работы.

II этап – Поисковый

Поиск, сбор различной информации по теме проекта:

- проведение социологического опроса

- изучение материалов школьного музея, СМИ, ресурсов Интернет

- встреча с жителями села, поиск и встреча очевидцев, родственников

- встречи с другими заинтересованными лицами: руководителем школьного музея Уманской Е.М., работниками сельской библиотеки, администрацией школы и т.д.

- привлечение родителей учащихся класса к участию в проекте

III этап – Практический.

- Изучение и анализ собранной информации по теме проекта.

- Разработка плана действий по реализации проекта

- Выполнение запланированных действий по реализации проекта

IV этап – Обобщающий.

Обобщение результатов проделанной работы. Оформление портфолио.

V этап – Презентационный

- Презентация результатов исследовательской работы.

- Распространение информации о проделанной исследовательской работе, в том числе через СМИ и Интернет.

I этап – Подготовительный.

Замысел проекта

В начале работы над проектом мы определили главные цели, задачи , методы и способы их достижения, практическую значимость исследования.

Цель исследования: показать роль женщин в истории Великой Отечественной войны на примере жительницы с. Благодатного Романенко Марии Ивановны

Задачи: - расширить знания об истории жителей села в годы Великой Отечественной войны

- провести сбор и анализ материалов о Романенко М.И.

- увековечить память об участнице Великой Отечественной войны Романенко М.И.

- пополнить экспозицию школьного музея по истории Великой Отечественной войны материалами о Романенко М. И.

Методы исследования: сбор, изучение  и анализ имеющихся материалов: периодических изданий, фотографий, фронтовых писем; встречи и беседы с родственниками Романенко М.И., жителями села,

Источники исследования:  фронтовые письма, фотографии, воспоминания родственников, жителей, газетные статьи, материалы школьного музея.

Практическая значимость:

  • Гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, подготовка их к достойному служению Отечеству

  • Расширение знаний учащихся об истории страны, села; увековечивание исторической памяти о женщинах нашего села, участницах Великой Отечественной войны

  • Создание экспозиции в школьном музее «Судьба женщины в Великой Отечественной войне»

  • Приобщение к истории Великой Отечественной войны через участие в социально-патриотических акциях


II этап – Поисковый

Работа по поиску и сбору информации о Романенко Марии Ивановне.

Работу над проектом мы начали по нескольких направлениям:

1) Мы провели социологический опрос среди учащихся нашей школы и выяснили, что 90% обучающихся не знают о Романенко М.И., лишь видели её фотографию на школьном стенде в Зале Боевой славы.

2) Мы встретились с руководителем школьного музея Уманской Е.М., которая рассказала нам о Романенко М.И., но информации о ней в музее мало, документов нет. Мы также выяснили, что Совет музея проводит работу по сбору и оформлению материалов о женщинах войны, жительницах

с. Благодатное.

3) Мы искали и изучали материалы средств массовой информации. Помощь нам оказали библиотекари сельской библиотеки Качура О.А. И Македонская Е.В. В газете «Петровские вести» № 24 от 30.03.2005 г. к 60-летию Победы была опубликована статья «Солдат Мария Романенко», автором которой была Л. И. Шамраева, племянница Романенко М.И. Мы обратилась к Любовь Ивановне Шамраевой с просьбой оказать помощь в сборе информации о её тете. Она рассказала нам о Романенко М.И. и её семье со слов своей матери Передрий (Романенко) Анны Ивановны, родной сестры Марии. Также Л. И. Шамраева передала нам бесценные документы: фронтовые письма, удостоверения, извещение, фотографии Романенко М.И.

hello_html_702f14c9.jpg4) Завуч нашей школы Козырь Елена Викторовна, двоюродная внучка Романенко М. И., показала нам дом в с. Благодатном, где проживала семья Романенко (ул. Подлесная, 16), а также место захоронения земли с Братской могилы г. Череповца Вологодской области, в которой захоронена Мария Ивановна.


III этап – Практический

После изучения и анализа собранной информации, нами был составлен план реализации проекта.




План реализации проекта.


  • Оформить собранный материал о Романенко М.И. в альбом «Женщины войны», пополнить экспозицию школьного музея.

  • Провести работы по благоустройству места захоронения земли с Братской могилы Романенко М.И., взять шефство над данным захоронением.

  • В рамках Всероссийской акции «Солдатский платок» изготовить памятный солдатский платок Романенко Марии Ивановне.

  • В рамках Всероссийской акции к 70-летию Победы «Бессмертный полк» изготовить плакатную фотографию Романенко М.И. и на 9 мая принять участие в параде колонны «Бессмертного полка»

  • Провести внеклассные мероприятия, донести до сведения учащихся информацию о Романенко М.И.

IV этап – Обобщающий. Результаты работы над проектом.

  • Оhello_html_m1b43cf60.jpghello_html_190b7b62.jpgформлен собранный материал о Романенко М.И. в альбом «Женщины войны», который передан руководителю школьного музея Уманской Е.М. для пополнения его экспозиций.

  • В рамках Всероссийской акции «Солдатский платок» учащиеся 5 а класса изготовили памятный солдатский платок Романенко Марии Ивановне.

    hello_html_3cd303a9.jpghello_html_m5009a923.jpg

    • Вhello_html_5cde7e4f.jpghello_html_79a29797.jpg рамках Всероссийской акции к 70-летию Победы «Бессмертный полк» изготовили плакатную фотографию Романенко М.И. и на 9 мая приняли участие в параде колонны «Бессмертного полка

    hello_html_m10b08697.jpg

        • Пhello_html_m47e22889.jpgроведена работа по благоустройству места захоронения земли с Братской могилы г. Череповца Вологодской области, где похоронена Романенко М.И.. Учащиеся 5 а класса взяли шефство над данным захоронением.

    hello_html_m22eaf14a.jpg

V этап – Презентационный

  • Проведены внеклассные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, на которых учащимся нашей школы рассказали о Романенко М.И.

    hello_html_4d147dcb.jpghello_html_m617ded41.jpg

  • Размещение материалов проекта в Интернет на школьном сайте http://shcola8.ucoz.ru/ : и персональном сайте классного руководителя Маловичко Е.В. http://istoriyamy.ucoz.ru/:

7


Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала ДВ-279565
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх