Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательский проект "Сокрытые богатства Карелии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательский проект "Сокрытые богатства Карелии"

библиотека
материалов

8



Исследовательский проект - 2016

«Сокрытые богатства Карелии».

Проект- краткосрочный, индивидуальный.

Автор исследования: ученик 2 класса Костя С.

Руководитель: Кондукторова С.А.

Основополагающий вопрос моего исследования: -какие сокрытые богатства есть в нашем крае?

Задачи исследования:

- изучить местоположение Карелии,

  • найти в различных источниках какими богатствами располагает наша республика,

  • посетить некоторые месторождения, рассказать о них ребятам,

  • собрать коллекцию изученных камней,

  • узнать где применяются сокрытые богатства Карелии.

Слайд

Я живу в республике Карелия.

Республика Карелия расположена на северо-западе России,

  • на западе граничит с Финляндией,

  • на севере - с Мурманской,

  • на востоке – Архангельской,

  • на юго-востоке – с Вологодской,

  • на юге — с Ленинградской областью,

  • на востоке ограничена Белым морем. На территории Карелии расположены два крупных озера — Онежское и Ладожское. Белое море и Онежское озеро связаны Беломорско-Балтийским каналом длиной 227 километров.

Большая часть республики покрыта лесами, очень много озёр, болот, гор и скал.

О красотах Карелии знают все.

О Карелии в своих песнях упоминают: Игорь Скляр, Эдмунд Шклярский, Константин Кинчев, Илья Чёрт.

Слайд

Но есть у нас такие богатства, о которых знает далеко не каждый.

Так и я до прошедшего лета и не подозревал, что у нас находится прямо под ногами.

Во время пешей прогулки по территории бывшей воинской части «Второго городка» с моей бабушкой, я обратил внимание, на необычные разноцветные камни. Камней в тот день домой принес с десяток. Оказалось, что камни были не только разного цвета, но и разных пород.

Кто бы мог представить, что в Карелия ещё и край месторождения десятков видов полезных ископаемых.

Своё исследование я решил посвятить нерудным ископаемым, то есть – камням.

Карелия славится своим строительным, облицовочным и декоративным камнем. Мрамором и гранитом облицованы многие здания Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Слайд

Освоение минеральных богатств края началось еще в допетровские времена и было связано с добычей строительного камня, природных минеральных красок, графита, кварца, мусковита, медных и железных руд, золота.

В 1765 г. были открыты месторождения мрамора в районе Рускеала. Этот бело-серый камень с оттенками от светло-серого до зеленоватого нашли в поросшем хвойным лесом холме совсем недалеко от живописных Рускеальских водопадов. Вскоре начинается промышленная добыча мрамора.

РУСКЕАЛЬСКИЙ СЕРЫЙ МРАМОР широко использовался при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного, Таврического и Зимнего дворцов Санкт - Петербурга.

Мраморный карьер действовал до 1939 г., был затоплен финнами, но в настоящее время - это глубокий мраморный каньон.

Слайд

Теперь горный парк «Рускеала» — туристический комплекс.

Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.

Мраморное озеро привлекает огромное количество туристов в любое время года.

Слайд Малиновый кварцит

С конца XVIII века в Прионежье известно Шокшинское месторождение малиново-красного кварцито-песчаника. Месторождение расположено на западном берегу Онежского озера в 50 километрах от Петрозаводска.

МАЛИНОВЫЙ КВАРЦИТ из-за его уникальности и ограниченности запасов используется в очень редких случаях и в небольших количествах.

Из него был изготовлен саркофаг, установленный над прахом Наполеона в парижском Доме инвалидов. Шокшинский малиновый кварцит использован во фризе Инженерного замка, в пьедестале памятника Николаю I на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, в мавзолее Ленина в Москве.

Слайд Шунгит

Только в одном месте на планете залегает минерал, аналога которому не существует, — это ШУНГИТ. Шунгит представляет собой органическое вещество, концентрировавшееся в древних (допалеозойских) кремнисто-глинистых и карбонатных осадках, впоследствии превращенных процессами метаморфизма в кремнистые сланцы и доломиты. Название получил от заонежского села Шуньга, близ которого впервые был обнаружен еще в XIX веке.

Это единственная порода в мире, которая содержит в своем составе фуллерены недавно открытую форму существования углерода в виде сферических ионов. Остров, на котором расположен комплекс деревянного зодчества Кижи, сложен шунгитовыми сланцами.

Слайд

Крупные месторождения шунгита расположены около города Кондопоги и в Заонежье (Шуньга, Зажогино), а общие запасы шунгита в Карелии составляют 300 миллионов кубических метров.

Шунгитовые сланцы являются прекрасным сырьем для шунгизита (керамзита) — в первую очередь легкого пористого заполнителя бетона. Так же керамзит используется в строительстве и садоводстве в качестве дренажа.

Слайд Талькохлорит

Одно из немногих месторождений ТАЛЬКОХЛОРИТА в России расположено в Карелии.

Кроме названия талькохлорит, часто употребляются синонимы: тальковый камень, талькокарбонат, талькомаг-незит, а также мыльный камень, жировик или стеатит. Существуют также ряд названий по области применения: печной камень, горшечный камень.

В отличии от гранита или мрамора красота этого минерала не поражает взгляд, хотя некоторые расцветки и напоминают мрамор. Красота кроется в физических свойствах этого серо-черного камня.

Этот камень обладает мягким, необычайно приятным тепловым излучением, похожим на солнечное, высокими теплопро-водностью и теплоёмкостью. Этот камень используют для изготовления каминов и для парных и саун.

Кажется неслучайным, что в древности изготовлялись даже магические амулеты из талькохлорита, да и сейчас терапевты говорят о его оздоровительных свойствах.

Слайд

ГРАНИТ — широко распространенная порода, встречающаяся на всех материках нашей планеты. Иногда они выходят на поверхность.

Первые признаки разрушения гранита появляются более чем через 500 лет, поэтому его нередко называют «вечным» камнем.

Гранит, как правило, имеет зернистую структуру: от мелко - до крупнозернистой и самые разнообразные расцветки.

В нашем районе и соседней с нами Ленинградской области расположены карьеры по добыче этого камня, в основном в виде щебня, реже – блочные.

В современном строительстве гранит используется настолько широко, что его, без преувеличения, можно назвать универсальным материалом.

Гранит широко распространен в образовании. Каждый школьник обязан «грызть гранит науки» с первого класса;)

Слайд

Я выполнил все задачи своего исследования:

-поработал с различными источниками,

-изучил какие скрытые богатства имеет наш край,

-узнал о полезных нерудных ископаемых,

-вместе с родителями съездил в мраморный карьер Рускеала,

-собрал коллекцию карельских камней,

-доказал, что Карелия славится своими богатствами на всю Россию.

Показ собственной коллекции.

Спасибо за внимание. Я буду и дальше исследовать свой край.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-498074

Похожие материалы