Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Сувенирные пасхальные яйчата"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательский проект "Сувенирные пасхальные яйчата"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Дом детского творчества











Учебный проект


«СУВЕНИРНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЧАТА»

Творческое объединение «Бисероплетение»






Авторы: Горбунова Дарья,

  Елагина Кристина

Федоскина Анастасия

Горшкова Екатерина

Потехина Светлана

Дахно Арина

                                              Руководитель: 

                                               Щеглова Т.Н.












Гагино 2015

Содержание:

Введение…………………………………………………...3


Обычаи, связанные с символикой яйца………………… 4


Технологии изготовления сувенирных пасхальных яиц .5


Выводы……………………………………………………. 7


Список литературы……………………………………… .8
































Введение

Апрель – светлый месяц, месяц Пасхи. В этом году Пасха – 12 апреля.

Яйцо – символ пасхи, символ возрождения, символ новой жизни. Раньше в народе говорили: «Дорого яичко к Христову дню».

Актуальность нашей работы мы видим в том, что многие традиции и обряды, связанные с пасхальным яйцом забыты.

Наш педагог предложила нам ответить на вопросы анкеты «Обычаи, связанные с символикой яйца». Многие вопросы у нас вызвали затруднения. Нам захотелось больше узнать об обычаях, связанные с символикой яйца, познакомить с ними других ребят. Разработать собственную технологию изготовления сувенирных яиц, познакомить с ней других.

Перед нами возникла проблема  - какие есть обычаи, связанные с пасхальным яйцом и как оригинально изготовить яйца для праздника, используя разные технологии.

Цель работы – узнать, обычаи, связанные с пасхальным яйцом, создать сувенирные нарядные пасхальные яйца.


Задачи:

  • Изучить пасхальные традиции и обряды, связанные с яйцом.


  • Разработать эскиз сувенирного яйца.


  • Создать схему в цветной гамме.


  • Подобрать материал для изготовления сувенира.


  • Изготовить изделие.


  • Познакомить других ребят с технологией плетения сувенирных пасхальных яиц, обычаями, связанными с символикой яйца.

Методы:

- Сбор и анализ информации.

- Подборка материала.

- Подборка техники плетения.

- Разработка новой технологии с применением яичной скорлупы, воска.

Время выполнения: март, учебный год 2014-2015.


Поиск информации. Мы находили информацию  в книгах, статьях интернета, через беседы с педагогом, с родителями.

Продукт – сувенирное пасхальное яйцо.



Обычаи, связанные с символикой яйца



Пасха – самый главный праздник православного церковного года. Яйцо – символ Пасхи, символ возрождения, символ новой жизни.

Пасхальное яйцо с помощью кисточки и обычных красок можно превратить в настоящее произведение искусства! Красить яйца к Пасхе – древний обычай, уходящий корнями в глубину веков.

Многие традиции и обряды, связанные с яйцом, дошли и до наших дней.

Совсем еще недавно существовал обычай приготавливать на тарелке земляную горку, густо усыпанную семенами пшеницы. Когда «горка» прорастала, ее обкладывали яйцами и ставили на стол.

Еще один интересный обряд: прежде чем выгнать скот в поле, гладили каждую лошадь по хребту от головы до хвоста крашеным яйцом, приговаривая при этом: «Как яичко гладко и кругло, так моя лошадушка будь гладка и сыта».

При постройке дома яйцо замуровывали в фундамент, чтобы оно оберегало дом от всех бед.

Простолюдины в этот день не только катали яйца, и обменивались ими, но и в обязательном порядке «бились» ими.  Моностырскые указы в XVII  веке запретили такой обычай, усмотрев в нем дело, противное вере. Однако народная традиция «биться яйцами» не исчезла, а сохранилась до наших дней.

По древним поверьям, пасхальные яйца оберегают от зла, поэтому принято дарить их родственникам, друзьям, знакомым и просто прохожим, чтобы доброта, пройдя по кругу, возвращалась к вам.

Многие ли сегодня знают о том, откуда пошла древняя традиция дарить пасхальные символы? Именно Мария Магдалина, как утверждают исторические хроники, с восклицанием «Христос воскрес!» поднесла императору Тиберию красное праздничное яйцо. Но почему яйцо? И почему красное»? Яйцо наделяли таинственной силой, которая переходила на все, к чему прикасалась. Красный цвет олицетворял радость, торжество.

Вскоре яйца стали окрашивать всеми цветами радуги, растительными, геометрическими орнаментами.

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались «крашенками», «крапанками»  - исполненными пятнами, расписанные узорами называли «писанками». Яйца, изготовленные из дерева, глины, иных материалов  называли «яйчатами». Мы разработали собственную инновационную технологию изготовления таких «яйчат». Сейчас мы вас с ней познакомим. 

Технологии изготовления сувенирных пасхальных «яйчат».


Для того чтобы сплести нарядное сувенирное яйцо требуется уже определенный навык в работе с бисером, терпение, ну и огромное желание.

Для оригинального сувенира понадобится: основа – яичная скорлупа или деревянная заготовка, воск, лента, бисер разного цвета и размера,  леска №17 и игла №1.

Разрабатываю свою инновационную технологию мы пришли к единому мнению: лучше  и правильней формы, чем яичная скорлупа нет, на этом и остановились, а заполнять догадались расплавленным воском.

Изготовить основу из яйца очень просто. Для начала нужно вымыть сырое яйцо, затем пробить с обоих концов отверстия толстой иглой (с нижней части отверстие сделать побольше), хорошенько взболтать и выдуть содержимое через отверстия. Необходимо промыть под проточной водой и положить на несколько часов скорлупу в соленую воду для того, чтобы была попрочнее, после этого отложим для просушки.

Далее разогреваем до жидкого состояния в посуде (желательно с носиком – это может быть кофейник из набора детской посудки или жестяная банка, сжатая с края) часть свечи и аккуратно в несколько приемов заливаем в яичную скорлупу, взбалтывая воск для равномерного растекания в основе.

Надо не забывать и о технике безопасности, чтобы не обжечь пальцы горячим воском нужно прикрыть отверстия пленкой или кусочками бумаги. Это же и предотвращает вытекание воска через отверстия. Когда воск застынет в основе, заготовка к оформлению готова.

Для того чтобы яйцо выглядело красиво и имело законченный вид, необходимо изготовить  под него подставку. Нужно на леску нанизать 10-12 бусин средней величины желательно прозрачного цвета, соединить концы нитей, пропустить их через 2-3 бусины, концы опалить. Получилось кольцо-подставка.

Теперь переходим ко второй половине процесса, изготовления сувенирного яйца. Понадобится яркая атласная узкая лента или тесьма длиной 1,3-1,5 метра. Концы ленты аккуратно под углом срезаем выжигательным прибором, чтобы края не распускались. Придерживаем один край и начинаем обматывать лентой основу, делать витки, так, чтобы между полосками не было просвета.

Место соединения на макушке и донышке нужно сразу прихватить леской. По окончанию обматывания конец нитки пропускаем под полоску и прихватываем.

Переходим к основной части – оплетки бисером. Плетем «рубашку» для яйца. Подбираем бисер, выбираем технику плетения. В данном случае у нас будет ажурная сетка, ячейкой в 4 бисерин, соединительным будет крестик другого цвета. Один конец лески закрепляем, а другой пропускаем в иглу и работаем одним концом лески. По окончанию плетения ажурной сетки должен получиться прямоугольник длиной 10-12 см, высота 8-10см. Для соединения сторон (чтобы получился «мешочек») прихватываем соединительную. С одной стороны сетки, дополняем 4 бусины на леску и пропускаем в соединительную  с другой стороны сетки – так сшиваем в шахматном порядке мешочек – рубашку. Осталось яйцо одеть в «рубашку», затянуть на донышке леску, пропустить леску2-3 круга, концы подпалить. На макушке готового изделия пришиваем бант из ленты другого цвета.

Выводы

В настоящее время нам, россиянам, необходимо возрождать старинные русские традиции, использовать и современную технологию изготовления.

Мы считаем, что цели и задачи, поставленные в начале проекта, мы достигли: изучили пасхальные традиции и обряды, связанные с яйцом, разработали и изготовили оригинальное изделие, познакомили других ребят с технологией плетения сувенирных пасхальных яиц, обычаями, связанными с символикой яйца.

Исследовав и изучив материалы по традициям и обрядам, связанных с яйцом, материалы по бисероплетению, мы сделали открытие в использовании новой технологии изготовления сувенирных изделий.

Мы стараемся с первых шагов своего творчества делать все оригинальное, такое, чего нет ни у кого. И получаются у нас свои эксклюзивные изделия.

Мы начали изучать данную тему, она нам понравилась, в дальнейшем мы хотим ей заниматься: разрабатывать свои технологии изготовления сувениров.






Список литературы:


Бисероплетение для новичков/ Энн Бенсон; пер. Р.Н. Аскаровой. – М.: АСТ, 2009.

Куликова В.Н. Вышиваем бисером. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006.

Ляукина М. Сувениры. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.

Чиотти Д. Бисер. Украшения своими руками. – М.: ООО «Мир книги», 2004.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-005828

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"