Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Таинственный лимон"

Исследовательский проект "Таинственный лимон"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3689525e.gifhello_html_69510c4a.gifhello_html_m197e62d3.gifhello_html_5b49e521.gifhello_html_m3b0a8cd6.gifhello_html_m239b1d85.gifhello_html_m3430dfb5.gifhello_html_m5f660ad4.gifМуниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Перевозского муниципального района Нижегородской области

«Средняя школа №1 г. Перевоза»

Экологическое направление













Исследовательский проект

таинственный лимон








Выполнила:

Фадеева Виктория

МАОУ “СШ № 1 г. Перевоза”

5 ”а” класс



Руководитель:


Анциферова И.Е. учитель математики и информатики МАОУ “СШ № 1 г. Перевоза”




г Перевоз

2015



Оглавление



1. Введение

2

2. Основная часть

3

2.1. Интересные факты о лимоне

3

2.2. Лимон и его химический состав

4

2.3. Применение лимона в медицине

5

3. Практическая часть

6

3.1. Эксперименты

7

4. Заключение

9

5. Список использованных источников

10

6. Приложение

11

































  1. Введение

Проблема: Чем полезны лимоны? Какую волшебную силу таит в себе драгоценный дар природы?

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что мы проживаем в Нижегородской области, где продолжительность зимы составляет почти 4 месяца. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов и авитаминозов. Хорошим профилактическим средством являются лимоны. Только они не теряют своих полезных свойств в течение долгой зимы и содержат довольно много витамина С. Аскорбиновая кислота (витамин С) не только благотворно влияет на наш организм, но и поддерживает защитные способности организма в рабочем режиме.

Цель: изучить роль лимона в жизни человека, выделить его достоинства и волшебные особенности.

Для решения данной проблемы мы определили следующие задачи:

  1. изучить литературу и ответить на вопрос: «Каков состав веществ, содержащихся в плодах лимона? Каковы полезные свойства лимона?»;

  2. взять интервью врача о влиянии лимона на здоровье человека;

  3. провести социологический опрос о месте лимона в жизни одноклассников;

  4. узнать, как практически можно увидеть, что лимон может менять цвет чая, выводить пятна;

  5. провести эксперимент и выяснить, как лимон надувает воздушный шар;

  6. провести эксперимент и доказать, что лимон может быть проводником электричества;

  7. сделать выводы и представить исследовательскую работу.


Гипотеза: предположу, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и таинственную силу при взаимодействии с другими веществами.

Объект исследования: Лимон

Предмет исследования: свойства лимона.

Методы исследования: работа с источниками информации, беседа со школьной медсестрой, анкетирование одноклассников, проведение экспериментов.







  1. Основная часть



Лимон – вечнозелёное субтропическое плодовое дерево высотой от 3 до 7 м семейства рутовых, с раскидистой или пирамидальной кроной с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Выращивают их повсюду в странах субтропического природного пояса.





    1. Интересные факты о лимоне



  • Британское Адмиралтейство считало главной заслугой знаменитого мореплавателя Дж.Кука отнюдь не сделанные им географические открытия, а то, что Кук был награжден золотой медалью Королевского общества: он придумал способ предохранять моряков от цинги лимонами. В XVII веке британских моряков называли “лимонниками”.

  • Как известно, олива является символом мира, лавр – символом славы, а терн – символом суровости и наказания. О.Ю. Шмидт сделал прививку обычному лимону, и через десяток лет этот лимон стал символом дружбы 126 стран: после Шмидта его привили послы 125 стран в Советском Союзе.

  • Однажды лимон был использован для срыва выступления духового оркестра. На первых рядах партера дети жевали лимоны. Видя их гримасы и хорошо представляя, что это такое, оркестранты не смогли подавить обильное слюноотделение у себя самих, что явилось препятствием для игры на духовых инструментах. Кстати, на званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают её с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.

  • Есть некая традиция, после чаепития съедать лимон. А пошла она от Д. Шостаковича, которого пригласила на чаепитие Елизавета II. По этикету было не принято съедать лимон, но композитор не зная этого, съел лимон. Королева не растерялась и тоже достала лимон со дна чашки и съела его.

  • В XVII веке лимон был практически недоступен простому человеку. Богатые же выписывали лимоны из Голландии. Их им доставляли в соленом виде. Интересно, как они его потом ели?

Интересным открытием для меня стало то, что, оказывается, есть самые настоящие лимонные фестивали.

Фестиваль лимонов в городе Ментоне на французской Ривьере - праздник, на который собираются сотни тысяч посетителей. Лимоны из Ментона, короли среди лимонов: теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать их круглогодично. Снимают три урожая лимонов, самый большой урожай — в марте-апреле. Фестиваль и был задуман как подготовка к самому богатому урожайному сезону в Ментоне. Для подготовки этого праздника используется 130 тонн (!) вкуснейших цитрусовых плодов. Ментон украшается самыми невероятными фигурами из лимонов, апельсинов, грейпфрутов. На несколько дней здесь вырастают апельсиновые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья! Вдоль побережья проходит парад кортежей золотых фруктов, украшенных цитрусовыми плодами и цветами.
Всем желающим предлагается продегустировать новые сорта лимонов, напитки и сладости, приготовленные из «желтого короля праздника». Воспользовавшись / http://relaxic.net/lemon-festival/ интернетом, я нашла много фотографий с этого фестиваля. Это стоит посмотреть!



    1. Лимон и его химический состав

Мякоть плодов содержит:

органические кислоты (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахар (до 3,5 %), каротин, фитонциды;

витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.

В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения.

Изучим химический состав лимона в цифрах:

пищевая ценность

витамины

минералы

86 г воды

40 мг витамина С

40 мг кальция

1,1 г белка

2,9 мг витамина А

22 мг фосфора

0,3 г жира

0,04 г витамина В1

12 мг магния

3 г углеводов

0,02 мг витамина В2

11 мг натрия

5,7горганические кислоты

0,2 мг витамина В5

10 мг сера

2 г пищевые волокна

0,06 мг витамина В6

5 мг хлор

3 г сахариды

0,2 мг витамина Р

0,04 мг марганец






2.3 Применение лимона в медицине

С лечебно-профилактической целью, лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах. Также он полезен при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний, противоядием при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное.

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.

  1. Практическая часть



Проведу свои исследования:

Я встретилась со школьной медсестрой Глазуновой Натальей Александровной с целью узнать о полезных свойствах лимона и его влиянии на здоровье человека. Наталья Александровна рассказала мне о положительном влиянии лимона на человека: лимон укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен и рубцевание ткани, помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет лечение, предохраняет организм от многих вирусных инфекций. Также употребление лимона, соков, напитков на основе лимона повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает очистить организм от токсинов – 5 веществ загрязняющих и ослабляющих организм и самое важное - лимон- предотвращает авитаминоз!

Следующим шагом моих исследований стало анкетирование моих одноклассников о роли в их жизни лимона. После подведения итогов анкетирования, выяснила, что: только 16% из опрошенных используют лимон в своем рационе питания каждый день, 40%-1-2 раза в месяц, а 44%, это почти половина опрошенных - не любят лимон совсем! Зато большая половина моих одноклассников - 56% знают, что все части лимона целебны! Но 44% - знают об этом частично. 96% от числа опрошенных не выращивают лимон дома.

Я решила провести интервью с любительницей лимона - мамой моей одноклассницы Марины - Натальей Алексеевной Дорофеевой. Наталья Алексеевна рассказала мне, что лимон, по ее мнению, обладает колдовским ароматом, дарит радость, заряжает энергией на весь день, помогает справиться с эмоциональным и физическим стрессом. Комнатный лимон вносит в ее жизнь умиротворенность и гармонию. Рядом с ним ощущается прилив энергии и в то же время легко отдыхается.

Вывод: Свойства лимона многогранны.



Тонизирующее, антисептическое, общеукрепляющее, бактерицидное, восстанавливающее, отбеливающее, ароматизирующее.







3.1. Эксперименты



А теперь проведу познавательные эксперименты:

Эксперимент №1 «Чай с лимоном»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов.

Гипотеза: Предположим, что лимон из-за своей кислоты обесцвечивает цвет чая.

Оборудование: Чайник, пакетик с заваркой, два стакана, лимон.

Вывод - наша гипотеза подтвердилась: лимон обесцветил чайную окраску, тем самым защитил наши зубы от появления желтоватого оттенка.



Эксперимент № 2 «Лимонная батарейка»

Цель: изучить лимон как проводник электричества.

Оборудование: измеритель напряжения тока в электрической цепи (вольтметр), лимон, 2 оцинкованных самореза , 2 кусочка проволоки. Саморезы вставляются в надрез, затем цепь последовательно соединяется и – видно, как отклоняется стрелка на приборе. Лимон - проводит электричество!!

Вывод: лимон является проводником тока и имеет определенный напряжение, которое можно измерить.



Эксперимент № 3 «Лимон пятновыводитель»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с пятнами на ткани.

Гипотеза: По результатам предыдущего опыта мы увидели, что лимон может выбеливать цвета. Значит, лимон может помочь вывести некоторые пятна.

Оборудование: йод, ватные палочки, лимон.

Вывод - лимон может помогать выводить пятна с одежды, без применения химических веществ.





Эксперимент № 4 «Лимон надувает воздушный шарик»

Цель: узнать, как лимон взаимодействует с пищевой содой.

Гипотеза: при гашении соды обычно используют уксусную кислоту, значит, сок лимона тоже может быть гасителем соды.

Оборудование: лимон, сода, графин с узким горлом, воздушный шарик. Насыпаем соду в графин, выдавливаем туда сок, надеваем шарик на горлышко бутыли, ждем…..шар надувается!

Вывод: при взаимодействии соды и кислоты лимона, образуется газ, который надувает шар.











3. Заключение

Экспериментально мы доказали, что лимон поистине загадочный фрукт, таинственный, полезный в домашних условиях, как выводитель пятен, укрепитель и лечебник здоровья. Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном, который может даже надувать воздушные шарики и иметь измеримый заряд.

А теперь хочу привести полезные советы, которые помогут нам в жизни:

1. Соблюдая меры предосторожности и рекомендации врачей, ешьте как можно чаще лимоны. В скором времени вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение.

2. В повседневной жизни смело пользуйтесь народными средствами лимона. Это экологически чистый продукт поможет вам во многих случаях.

3. Пейте лимонад, приготовленный в домашних условиях из лимонов. Он намного полезнее магазинных напитков.

4. Подружитесь с лимоном, доверяйте его волшебной силе и будете здоровы. Надежный, экологически чистый лекарь избавит вас от старых болезней и убережет от новых.

Будьте здоровы!



  1. Список использованных источников



  1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. К.: Наукова думка, 1989.

  2. Блейз А. Энциклопедия полезных комнатных растений. Лимон.

  3. http://relaxic.net/lemon-festival

  4. http://medlechebnik.ru/limon

  5. http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_limon.php

  6. http://meduniver.com/Medical/profilaktika/celebnie_svoistva_limona.html

5. Приложение

Анкета-опросник:

  1. Используете ли вы лимон в пище?

  2. Знаете ли вы, что все части лимона целебные?

  3. Выращиваете ли вы лимон?

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров475
Номер материала ДВ-137880
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Ирина Евгеньевна! Замечательный проект. Спасибо!!!

1 год назад
Многое и сама впервые узнала. Детям полезна такая исследовательская деятельность.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх