Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Исследовательский проект Тема: «Старинные русские меры длины в народных пословицах и поговорках» автор Рузмайкин Артем
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Исследовательский проект Тема: «Старинные русские меры длины в народных пословицах и поговорках» автор Рузмайкин Артем

библиотека
материалов

hello_html_1e5cd5cc.gifhello_html_m99f8e06.gifhello_html_7c293553.gifСредняя школа № 7 «Русская классическая школа»

города Рязани










Исследовательский проект


Тема:

«Старинные русские меры длины

в народных пословицах и поговорках»





Автор: Рузмайкин Артем,

6 класс

Руководитель: Самсонкина Марина Анатольевна

учитель первой

Квалификационной категории







2010-2011

Тема: Старинные русские меры длины в народных пословицах и поговорках

Краткая аннотация.

Представленная работа посвящена теме использования старинных русских мер длины в народных пословицах и поговорках. В ней рассмотрена измерительная система мер, которая существовала ранее, показано отражение старых мер в русском фольклоре, установлена неточность старой измерительной системы. Для этого проведена исследовательская работа по измерению пяди, аршина, локтя и шага членов моей семьи, изучена познавательная и художественная литература.



























С давних пор у разных народов для измерения малых предметов и расстояния использовались мелкие единицы длины «естественного» происхождения. Их первыми эталонами служили отдельные части человеческого тела. Как и при счете, в ход пошли всегда бывшие при себе «измерительные инструменты» - рука и ее части. Весьма удобными для замеров такого рода оказались длина и ширина указательного пальца, а также ширина ладони.

Данная работа посвящена теме использования старинных русских мер длины в народных пословицах и поговорках.

Актуальность работы обусловлена моим большим интересом к теме данного исследования в математике.

Цель работы: установление старинных мер длины, сравнение с новой измерительной системой и отражение их в пословицах и поговорках.

Задачи:

  1. Изучить измерительную систему, которая существовала ранее.

  2. Исследовать взаимосвязь между старой измерительной системой и новой, показать её неточность.

  3. Показать отражение старых мер в русском фольклоре.

Методы исследования:

1) исследовательская работа.

2) изучение познавательной, художественной литературы.


В результате проведённых исследований можно сделать следующий вывод: сейчас мы пользуемся другими единицами длины (миллиметры, сантиметры, дециметры, километры), так как старинные меры длины (локоть, аршин, пядь, шаг) – неточные. Но они нашли своё отражение в фольклоре и употребляются до сих пор, отражая мудрость народа


План исследования

Становление русской системы мер длины началось с XI в., о чем свидетельствуют дошедшие до нас древние источники и документы: летописи, описания путешествий, торговые книги, сборники законов и др. На протяжении столетий русский народ использовал в быту, мелком ремесле и розничной торговле такие «рукотворные» меры длины, как перст, пядь и локоть. Они возникли в разное время, и изначально не имели точных значений, могли отличаться даже в соседних областях и городах, что приводило к существованию местных эталонов длины в регионах.

Объект исследования: меры длины.

Предмет исследования: старинные русские меры длины.

Гипотеза: я предполагаю, что старинные русские меры длины неточные, поэтому сейчас мы ими не пользуемся, но они нашли своё применение в фольклоре.

Современные меры длины – метр, километр и другие существовали не всегда: Международная система мер, которой пользуются в настоящее время почти во всех странах мира, была введена на территории бывшего СССР 14 сентября 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров.

Цельной, общепринятой системы мер не существовало и в эпоху феодальной раздробленности Руси XII-XV вв. Повсюду продолжали употребляться разные по величине локти и пяди. Фактически единая система стала формироваться лишь в начале XVI в., когда правительство Русского государства начало вводить единые меры, обязательные к употреблению по всей стране.

В этот период некоторые мелкие меры длины вышли из официального употребления (но сохранились в быту) или были заменены более подходящими. На смену локтю, например, пришел иноземный аршин, а пядь уступила место четверти. Вошел в употребление вершок. За указанными мерами закрепились определенные значения. Одни единицы длины стали выражаться через другие и впоследствии оказались включены (вместе с более крупными – саженью и верстой) в общепринятую и узаконенную систему мер длины, сложившуюся в целом к концу XVII века. Согласно ей: 1 аршин = 4 четвертям = 16 вершкам.

Позже Петр I в интересах торговли и создания русского флота добавил в эту систему две заморские единицы длины – дюйм и фут из числа наиболее распространенных в то время в мире английских мер длины. В 1730 году за основные мерки были приняты аршин и сажень. В XVIII столетии среди мер длины отмечались и другие нововведения, связанные с дроблением отдельных единиц на более мелкие.

В начале XIX в. аршин и сажень были согласованы с дюймом и футом: аршин приравняли к 28 дюймам, а сажень – к 7 футам. А вслед за ними стали уточняться меры веса и объема жидких и сыпучих тел. Только в 1835 г. появился закон, окончательно определивший русскую систему мер, которая в итоге оказалась тесно связана с английской. В частности, основанием линейной меры была признана «сажень в 7 настоящих английских футов с разделением на 3 аршина, каждый в 28 дюймов или 16 вершков».

Таким образом, становление русской системы мер завершилось в 19 веке. Вводилась эта система в жизнь постепенно. Наряду с новой системой использовались и старые меры. Только с января 1927 года, когда был подготовлен переход народного хозяйства на новую измерительную систему мер и весов, она окончательно стала единственной допустимой системой измерений.

История развития русских мер длины показывает, что несмотря на то, что была создана единая универсальная метрическая система, старые меры также остались в русской классической литературе, фольклоре – пословицах и поговорках, образной речи – сравнениях и фразеологизмах и др.

Мною более подробно были изучены такие меры длины, как: пядь, локоть, аршин, шаг.

Пядь.

Пядь – старая русская мера длины, существующая с незапамятных времён. Она удобна тем, что её, как и другие меры, каждый носит с собой.

Пядь – это расстояние между вытянутыми пальцами руки. А слово произошло от числа «пять». Составляла она четверть аршина, отсюда её второе название «четверть».

Пядь бывает малая, великая и пядь с кувырком.

Пядь малая – это расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев руки. Длина малой пяди равна примерно 19 см.

Пядь великая – это расстояние от концов вытянутых мизинца и большого пальца. Её длина 22 – 23 см.

Добавив к малой пяди две длины сустава указательного (по некоторым источникам – среднего) пальца, можно было получить пядь с кувырком. Её длина примерно 27 см.




Пядь употребляется в народных пословицах и поговорках. Говорят: «Семь пядей во лбу» - когда хотят сказать об очень умном человеке, « Не уступить ни пяди» - т. е. даже самой малости, « На аршин голова, да ума на пядь» - когда говорят о глупом человеке.

Локоть.

Локоть – древнейшая мера длины, которой пользовались во многих странах мира, в том числе и в России.

Величина локтя определялась расстоянием от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца или сжатой в кулак кисти руки, что составляло примерно 46см и 38см соответственно. В некоторых документах упоминается также большой локоть, равный длине руки от основания плеча до большого пальца, а это приблизительно 54см или две пяди с кувырком.


Локоть, как меру длины, применяли в крестьянском хозяйстве, когда нужно было измерить длину, изготовленной в домашних условиях, шерстяной пряжи или пеньковой верёвки. Такую продукцию наматывали на локоть.

Эта мера длины встречается и в народных пословицах.

Говорят: «Близок локоть да не укусишь», « Близок локоток, да ум короток» - о каком-нибудь простом, но невыполнимом деле. « Сам с ноготок, а борода с локоток» - до Петра I борода, особенно у бояр, служила признаком знатности рода и происхождения. « Нос с локоть, а ум с ноготь» - говорили о глупом. « Жили с локоть, а жизнь с ноготь» - т. е. жили долго, а жизнь оказалась короткой.

Аршин.

Аршин – русская единица длины (от персидского арш – локоть), пришла из Персии. Два персидских аршина равнялись 3 русским локтям. Аршин содержит 4 пяди. Аршин – это длина руки от плеча до конца среднего пальца.


Люди давно перешли на метрическую систему мер. Десятки лет никто не меряет аршинами. Но слово это не забыто. Говорят: «Видит на три аршина под землю» - об очень проницательном человеке. Когда хотят сказать о человеке, который обо всём судит по себе, употребляют выражение: «Меряет на свой аршин», « На свой аршин не меряй». О маленьком, но длиннобородом человеке говорят: «Старичок с кувшин, борода с аршин», « Сидит как аршин проглотил» - т. е. прямо.


Шаг.

Шаг – это расстояние между носками или пятками шагающего человека. Шаг - это одна из древнейших мер длины. Сохранились сведения об использовании шага в Древнем Риме, Египте и Персии. В России в шагах определяли длину сторон земельных участков. Шаг, как мера длины, используется в настоящее время. Для измерения количества шагов существует специальный прибор, похожий на карманные часы – шагомер. Он, лёжа в кармане, автоматически отсчитывает каждый шаг.

Такая мера длины как шаг нашла отражение в народных пословицах и поговорках. Говорят: «Шагнул и царство покорил», «Ни шагу назад», т. е. не отступать.
«Семимильными шагами» (т.е. гигантскими) – когда хотят сказать о достижении крупного успеха в течение короткого времени. «В старости шаг укорачивается, а путь удлиняется»


Научная статья

В практической части работы мною были проведены исследования, где я измерил пяди, локти, длину рук, шаг у всех членов своей семьи. Результаты исследования представлены в таблицах.

Таблица 1.

Члены семьи

Пядь малая, см

Пядь великая, см

я

15

17,5

мама

16

19

папа

19

22

бабушка

17

23

дедушка

19

28

среднее

17,2

21,9

Из таблицы видно, что у всех членов семьи размер пяди разный, в среднем малая пядь равна 17 см., а большая – 22 см.

Таблица 2.

Члены семьи

Размер локтя, см

я

40

мама

45

папа

50

бабушка

43

дедушка

48

среднее

42,5

По этим данным я вычислил средний размер локтя в своей семье. Он равен, приблизительно, 43 см.

Таблица 3.

Члены семьи

Размер аршина, см

я

66

мама

87

папа

107

бабушка

93

дедушка

100

среднее

90,6

По этим данным я вычислил средний аршин нашей семьи. Он равен, приблизительно, 91 см. Выходит, что у всех размер рук разный. Недаром хитрые купцы выбирали короткоруких приказчиков. Тот же кусок ткани, а аршинов в нём больше. Правда, потом был введён « казённый аршин» (71 см 12 мм).

Таблица 4.

Члены семьи

Размер шага, см

я

31

мама

43

папа

66

бабушка

38

дедушка

57

среднее

47

Средняя длина шага в нашей семье равна 47 см.

Таким образом, длина – одно из первых метрических понятий, введённых человеком. Первые меры длины были естественными и самыми простыми. Локоть, аршин, пядь, шаг – эти меры всегда при себе, но они неточные, так как у разных людей эти единицы различные.


Заключение.

Итак, становление русской системы мер завершилось в 19 веке. Данную систему образовывали исконно русские меры длины, тесно связанные с английскими эталонами.

Использование древней русской системы мер длины на современном этапе осуществляется в народном фольклоре (пословицах и поговорках).

В практической части мною было проведено исследование на определение размера пяди, локтя, аршина и шага членов моей семьи.

Исследования показали, что старинные русские меры длины неточные, так как у разных людей эти меры различные. Таким образом, постановленная в начале исследования гипотеза нашла свое подтверждение.

И пусть сейчас данные меры не используют как раньше, зато в фольклоре они нашли своё отражение и употребляются до сих пор, отражая мудрость народ









Список литературы


  1. История развития метрологии

http://www.metrologie.ru/metrology-theory-2-2.htm

  1. Карпушина Н.М. Рукотворные мерки // Математика в школе. №7. – 2008. С.49-61.

  2. Меры длины

http://www.iro.yar.ru/resource/distant/math/metrol_3.htm

  1. Сравнительная таблица русских и метрических мер

http://trust.narod.ru/history2.htm


























Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров480
Номер материала ДВ-119674
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх