Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Исследовательский проект учащегося "Разумные перемены требуют разумных идей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Исследовательский проект учащегося "Разумные перемены требуют разумных идей"

библиотека
материалов



Межрегиональный конкурс научно-исследовательских работ обучающихся «Любознательные исследователи окружающего мира»,

посвященный 70-летию Победы в ВОВ







Секция: юные исследователи



Исследовательский проект



hello_html_m57f82f1b.png



Авторы работы:

Исанькин Алексей, 7 класс 13 лет

Руководитель работы:

учитель технологии

МБОУ «СОШ с.Средний Кумор»

Яковлева Лилия Михайловна


2015



Оhello_html_4fff918e.gifглавление



Введение………………………………………………………... Стр.3-4

Материалы и методика исследования……………………....Стр.5 – 14

Заключение и перспективы работы…………………………Стр.15-16

Литература……………………………………………………….Стр.17

Приложения……………………………………………………...Стр.18-20















Вhello_html_2010d7da.gifведение


Венец, краса всего живого – разум,

Признай, что бытия основа – разум. От разума – печаль и наслаждение,

От разума – величие и паденье.

Фирдоуси.


Чhello_html_7057b659.gifеловек своим разумом на протяжении веков усовершенствовал орудия труда, придумал способы изобретения и производства лекарств, создал кино, телевидение, видео, телефон, компьютер… Да всего и не перечислишь! XX век – это век множества научных открытий, век развития техники и технологий, век создания приборов, улучшающих и продолжающих жизнь человека, век исследования космоса и т. д. Мир меняется, меняется на глазах. Благодаря технологиям уменьшаются расстояния и упрощается сообщение между городами, странами, континентами. Но дело не только в этом.

Сегодня перед нами открываются невиданные ранее возможности, открываются благодаря переменам, в основе которых лежат интеллектуальные идеи и подходы.

Это величие и достижения – благодаря разуму человека.

Тут же и печаль – тоже от разума человека. В XX веке в связи с быстрым развитием технологий значительно ухудшилась экологическая обстановка, появились новые страшные болезни, развитие технологий привело к усиленному использованию природных ресурсов. Человек со своим разумом внес в свою жизнь столько перемен, взял так много у природы, что теперь сегодня вряд ли можно ждать от нее милостей. И тут возникает вопрос: не требуют ли эти разумные перемены от нас, живущих сегодня, разумных идей, чтобы эти перемены стали верным спутником человечества? Да, наверное, требуют. Потому что в последнее время по телевизору, по радио, из газет мы часто узнаем о последствиях экологических катастроф. Осознав такую проблему, мы поставили перед собой цель: изучить перемены в жилищно-бытовой деятельности сельского населения и оценить влияние этих перемен на окружающую среду.

Чтобы достичь поставленной цели определили задачи:

  1. Изучить метаморфозы жилищно-бытовых условий жителей села Средний Кумор;

  2. Оценить, сравнить влияние этих перемен на окружающую среду;

  3. Разработать «разумные идеи» по улучшению состояния экологической обстановки на селе;

  4. Организовать агитационную работу экологического направления с населением села Средний Кумор.






















Материалы и методика работы.

Первая часть нашей работы состояла в изучении перемен в жилищно-бытовой деятельности сельского населения. Работу мы начали с поиска старинных фотографий и картин, которые реально отражают жизнь и бытовую деятельность сельских людей, в том числе и жителей села Средний Кумор в прошлом. Для достоверности информации опросили старожителя деревни Германову Нину Петровну. Из ее слов мы узнали, как назывались и для чего использовались предметы, изображенные на рисунке. Также пришлось искать материалы из энциклопедий Удмуртской Республики и Республики Татарстан.



hello_html_7b022bcb.jpg

Рис.1

Почти вся домашняя утварь изготавливалась из дерева. Изготавливали долбленую с целым дном (ступы, солонки, чаши, миски, ковши), долбленую со вставным дном (кадушки), клепаные изделия (ведерки, бочки), предметы из бересты (туеса), луба и коры (короба), плели из лыка и лозы (корзины). Во второй половине XVIII века появились гончары. Они делали горшки, кувшины для молока, миски.

Мука и крупы хранились в деревянных ларях-сусеках, из ларя муку насыпали долблеными совками и приносили в дом в долбленых лотках (Примечание. В некоторых хозяйствах эти предметы сохранились и используются и сейчас). Воду обычно держали в кадках, молочные продукты хранили в глиняных горшках. Мед хранили в долбленых липовых кадках, яйца и другие продукты – в плетеных кузовах. Для приготовления пищи использовались чугунная и глиняная посуда, ложки, поварешки, ковши точили из дерева (липы). Для сбивания масла существовали специальные пахтальницы, представляющие собой узкие долбленые липовые кадушки со вставным дном и крышкой, в отверстие которой был вставлен деревянный стержень. В лыковых коробах хранили различные домашние вещи, преимущественно одежду. Первостепенное значение данных предметов быта, судя по их внешнему виду, имело намеренное изготовление вещи полезной и удобной в обращении, в то же время обладающей эстетическими достоинствами.

Со второй половины XIX века крестьянская утварь под городским влиянием начала изменяться - в крестьянскую среду проникла металлическая, стеклянная, фаянсовая посуда, керосиновые лампы и самовары.



hello_html_672977e2.pnghello_html_7aec27f3.jpg

Рис.2 рис.3

По рисункам уже видно, какие изменения произошли в интерьере сельского дома, какие предметы они использовали в быту. Деревянные и глиняные посуды и предметы заменили стеклянные, фарфоровые и металлические. В убранстве интерьера использовались самотканые льняные дорожки, вышитые скатерти, уголки для иконы (оброс). На первом рисунке (рис.1) и на этих (рис.2,3) кругом ощущается чувство натуральности, так как дома бревенчатые (в основном использовали ель – преобладание ели в местных лесах), мебель деревянная (использовали дуб из-за его твердости – мебель получалась прочной и долговечной), стены, потолок и пол не красили – считали, что дерево «должно дышать», тканевые материалы – льняные (самотканые) и хлопчатобумажные (покупные).

XX век изменил мир. Изменилась и обстановка дома сельского жителя. Появилось электричество в домах. Мебели было не так много, и в первой половине века использование дерева в хозяйстве оставалось традицией.



Жилищно – бытовые условия сельских людей сегодня ничем не отличаются от условий проживания в городской квартире: дом, водопровод, канализация, мебель, убранство дома, бытовые приборы, теле- и видеоаппаратура – все по современному (рис.4,5,6). А вместе с этими достоинствами исчезла натуральность – стены кирпичные, если деревянные – то покрашены, мебель из ДСП, в составе которого имеются химические, опасные для здоровья человека наполнители, появились пластмассовые посуды, тканые дорожки заменили синтетические ковры. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сельский житель в жилищно-бытовую деятельность внес так много перемен, обеспечивающих эстетику, улучшающих условия своего проживания, но отрицательно влияющих на свое здоровье.

hello_html_621267a.png

Рис.4



hello_html_m23997d38.png

Рис.5

hello_html_m257791f9.png

Рис.6

А каково влияние этих перемен на окружающую среду? Это вторая часть нашей исследовательской деятельности.

В процессе хозяйственно-бытовой деятельности человека образуются бытовые отходы (рис.7)



hello_html_m67e44f88.gifhello_html_m712a1571.jpg



hello_html_6b745c72.gifhello_html_d942004.gif







hello_html_m7a82584.gifhello_html_6f6812c4.gif







Рис.7

По результатам первой части исследовательской работы можно сделать вывод о том, что бытовые отходы в ранний период исследования составляли только пищевые и поддающиеся переработке. И, естественно, пищевые отходы скармливались скоту, а поддающиеся переработке отходы или сдавались в пункт приема вторсырья, или использовались в качестве отопительного материала. Значительного вреда окружающей среде этим не оказывалось, так как и состав отходов был природного происхождения.

А в последние исследуемые годы в быту появились и отходы, не поддающиеся утилизации – это пластмассы, синтетические вещи, синтетические моющие средства, пластиковая продовольственная пленка … – большинство из них не разлагается в природе или смывается водой. Так как же с ними поступают люди?

Есть множество вариантов решения проблем бытовых отходов. Самый простой способ избавиться от них – выбросить на свалку, как и поступают большинство жителей села, создав такую вот печальную картину на фоне природы (рис.8)

hello_html_m712a1571.jpg

Рис.8

Такие бытовые свалки служат местом обитания и источником пищи для многих переносчиков инфекций. Эта картина показывает, что простым выбрасыванием непригодных предметов на свалку проблему решить не удастся. В наши дни экологи, совет местного самоуправления стараются перейти от стихийного создания свалок к созданию полигона для свалки мусора. Но этот способ предусматривает только соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований в населенном пункте, так как в полигоне мусор сжигают. А метод сжигания обладает серьезными недостатками – при сжигании образуются сильно ядовитые химические соединения. Для их нейтрализации требуется специальное «дожигание» при определенных условиях и температурах, чего нет в сельских полигонах.

По результатам второй части нашей работы можно сделать вывод о том, что с развитием научно-технического прогресса, с переменами жилищно-бытовых условий человек оказывает больше отрицательных воздействий как на окружающую среду, так и на свое здоровье.

Так как же улучшить состояние экологической обстановки на селе и свести к минимуму отрицательное воздействие бытовых отходов как на экологию, так и на здоровье человека? Какие есть «разумные идеи», правильные пути решения проблемы бытовых отходов? Это и есть следующий этап нашей работы.

Мы думаем, что оптимальным вариантом уменьшения количества бытовых отходов является «вторая жизнь старых вещей». Например, преобладающее количество предметов среди мусора – это пластиковые емкости от сока, пива, минеральной воды. Как им дать «вторую жизнь»? Вторичное использование посуды с целью хранения продуктов питания с точки зрения ученых противопоказано. Потому что многие химические добавки, дающие пластмассовым изделиям желаемые эксплуатационные свойства, негативно воздействуют на здоровье человека. Они относятся к категории отходов, не поддающихся утилизации. В селе нет пунктов приема для переработки этого сырья. Остается один вариант – выбросить на свалку, чего нам очень не хотелось бы.

Но, как и разум, творчество у человека не имеет границ. Люди творческие постоянно находят способы выражения своего таланта – используют бросовые материалы для тех или иных целей. Например, вот эти очаровательные варианты использования пластиковых бутылок для оформления дома, сада (рис.9,10,11) /журнал «Делаем сами» №16,2009, стр.3/



hello_html_417a0a72.jpghello_html_1de40aae.jpg

Рис.9 Рис.10

hello_html_m16224a30.jpg

Рис.11

А это целая пластиковая сказка ! (рис.11) /Делаем сами №15, 2009, стр.22/ Вот это и есть «разумные идеи», которых требуют от нас «разумные перемены». Если бы каждый житель села, прежде чем выкинуть пластик на свалку, стремился бы использовать его вот в таких целях, в какую сказку превратилось бы наше село и значительно уменьшились бы свалки!































Заключение и перспективы работы

Наш окружающий мир – это наш организм. Оберегая окружающую среду, мы оберегаем и свое здоровье. А здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем и сами создаем эти условия.

Окружающий нас мир и наш организм - это единое целое. Все выбросы и загрязнения, поступающие в среду обитания - это урон как экологии, так и нашему здоровью.

Если мы будем стараться как можно больше положительного сделать для окружающей среды, можем продлить жизнь нашей планеты, свою жизнь и оздоравливать свой организм. Поэтому в перспективе мы не намерены остановиться на изученном, на достигнутом. В дальнейшем мы планируем провести среди населения агитационную работу экологического направления не только на словах, но и на практике. Мы проведем выставку своих «разумных идей» - своих творческих работ, изготовленных из бросовых материалов – пластиковых бутылок. Мы думаем, что, посмотрев на таких очаровательных пластиковых лебедей, изготовленных нашими руками, никто не останется равнодушным и у человека вряд ли поднимется рука выбросить такой прочный и красивый материал, нанеся тем самым вред окружающей среде и своему здоровью.

По данным продавца сельского магазина за неделю в среднем продается около 60 штук товара в пластиковой емкости (минеральной воды, пива, сока,…). Это получается по одной емкости в каждую семью (в селе 61 хозяйств). За месяц набирается 240 штук! Это целая пластиковая гора мусора!

Наша идея может значительно уменьшить эту гору, учитывая, что на изготовление одной лебеди потребуется около 50 штук пластиковой емкости. Они вполне достойны украшать как интерьер дома, так и дизайн садового участка.


hello_html_1bfe9890.jpghello_html_m21f2197a.jpg


Также на общественных местах и на местах сельских свалок мы намерены разместить плакаты – памятки /приложение 1,2/, призывающие население бережно относиться к окружающей среде, разумно относиться к решению проблем бытовых отходов.















Литература

  1. Энциклопедия «Удмуртская Республика» /Ижевск, издательство «Удмуртия» 2004//стр.421, 427/

  2. Энциклопедия «Атлас Татарстана» /Казань – Москва – Санкт-Петербург, 2006г.

  3. Журналы «Делаем сами» /№ 10-16, 2009/



























Приложение 1

Плакаты

hello_html_m712a1571.jpghello_html_m57f82f1b.png

Подумай о

последствиях!

hello_html_26867acc.gifhello_html_m6f5434f7.gifSOS!









Пhello_html_m3ad16a52.jpgриложение 2











hello_html_daa4b12.jpg

Таким тебя мы видим, наш Кумор!

Здесь родились мы, учимся, живем!

Тобой гордимся мы, родной Кумор!

Твою красу, просторы сбережем!







Приложение 3

hello_html_6989001a.jpg

Несмотря на то, что мы «идем в ногу со временем», в нашем селе есть хозяйка, которая сохранила элементы удмуртской культуры и хранит традиции, национальный стиль в интерьере (Нина Петровна Германова). На стенах вышитые полотенца, «образ», на полу и на скамейках – тканые полотна, на диване – вышитое покрывало, которые уже утрачены в современных интерьерах.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-223490
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх