Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Участие моей семьи в Великой Отечественной войне"

Исследовательский проект "Участие моей семьи в Великой Отечественной войне"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Игоревская средняя школа»








Проект


«Участие моей семьи

в Великой Отечественной войне»








Автор:

Голубев Александр




Руководитель:

Дивненкова Надежда Николаевна













2016год



Цель исследовательской работы:

На примере биографии моего прадеда Голубева Александра Семёновича, прошедшего войну,   показать мужество,   любовь к Родине, стойкость советского солдата.

Задачи:

1) Изучить и систематизировать документальные источники об истории моей семьи.

2) Определить роль моей семьи в истории Великой Отечественной войны.

3) Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины.

4) Сохранить память о солдате  Голубеве Александре Семёновиче

Объект исследования: боевой путь моего прадеда Голубева Александра Семёновича

Методы исследования: изучение и анализ семейных фото и документальных источников и Интернет-ресурсов, систематизация и обобщение имеющихся материалов, воспоминания   моего дедушки.

Актуальность: изучая историю войны, мы должны объединиться в борьбе за мир. А наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не должно допустить мировую военную катастрофу!

Этапы проекта:

1) Подготовительный ( сбор материала, анализ и систематизация семейных фото и документальных источников ).

2) Основной  (систематизация материала, подготовка мультимедийной презентации).

3) Защита проекта.


Основная часть

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя серен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистками бомбами домов, не знаем что такое нетопленное жилище и скудный военный паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь можно оборвать так просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Для нас Великая Отечественная война – история нашей Родины, история наших родных и близких. Все мои прадедушки воевали на этой войне, а я хочу рассказать об одном из них

В начале войны мой прадед был призван в ряды Красной Армии Семлёвским Райвоенкоматом Смоленской области получил направление в военное училище Татарской ССР. В июле 1942 года был направлен в звании лейтенанта на 1-ый Прибалтийский фронт Мамадышским РВК Татарской АССР.

Первое свое боевое крещение  принял мой прадед в Украине.

Миус – фронт

Из исторических документов я узнала, что на реке Миус войска фронта столкнулись с прочной позиционной обороной гитлеровских войск. Во время Великой Отечественной войны немецкими войсками на реке Миус был создан сильно укрепленный оборонительный рубеж. «Миус -Фронт», который они удерживали с декабря 1941 по июль 1942 и с февраля по август1943г. В августе 1943г. Советские войска Южного фронта в ходе Донбасской наступательной операции прорвали этот рубеж. Изо дня в день полки долбили прочную оборону, расшатывали ее и крепко сдерживали здесь крупные силы противника, не позволяя немецко-фашисткому командованию высвободить резервы для использования на решающем, западном направлении. В июле 1943 года в результате упорной атаки советские войска заняли плацдарм на западном берегу Миуса в районе сёл Мариновка, Дмитриевка и Степановка (площадью до 60 квадратных километров). Узкий плацдарм на правом берегу Миуса наши бойцы назвали «маленький Сталинград».

Из воспоминаний прадеда: «Подготовка к прорыву Миус -фронта была начата в мае 1943 года и прорыв продолжался до декабря 1943г. Особенно упорные бои происходили с 17 июля по 2 августа 1943 за плацдарм в районе села Степановка. 17 июля советские войска прорвали фронт на 2-6 километров. 18 июля — заняли рубеж Степановка — Мариновка. 30 июля в контратаку пошло 100 немецких танков, они шли со стороны Снежного. В июле советские войска отступили на левый берег Миуса. Здесь я получил свою первую награду орден Красной Звезды. Мне было 20 лет».

В боях на реке Миус за деревню Успенка Сталинской области (ныне Донецкая) прадедушка с группой бойцов в составе 12 человек ночью незаметно подобрались к траншеям противника, забросав их гранатами. В этом бою было уничтожено 30 гитлеровцев, захвачено три танковых пулемета и 20 винтовок. Сам он лично убил 6 гитлеровцев.

Верховный Совет ССС Голубева А.С. наградил Орденом Красной Звезды за мужество проявленное, на реке Миус в августе 1943г.

Боевой путь прадеда продолжался.

Вот что вспоминал прадедушка о своем боевом пути в Прибалтике: «При наступлении Советской армии по территории Прибалтики я был назначен командиром взвода в 71-м гвардейском стрелковом полку. Нашему взводу был дан приказ освободить населенный пункт Мацканы Литовской ССР. Силы были не равны, но взвод под моим командованием с наименьшими потерями выполнил боевую задачу. В этом бою я был контужен, но не оставил поле боя, продолжал командовать взводом до тех пор пока противник не был выбит из населенного пункта. За смелость и решительность я был награжден Орденом Отечественной войны II степени». Из исторических документов я узнала, что бои продолжались. В первой половине 1944 года завязались бои на подступах к Прибалтике.

1-й Прибалтийский фронт в ходе Полоцкой операции 1944 года освободил Полоцк и развил наступление на Шяуляй. За 12 дней советские войска продвинулись на 225-280 км при среднесуточном темпе до 20-25 км, освободили большую часть Беларуси. Группа армий "Центр" потерпела катастрофическое поражение, ее главные силы были окружены и разгромлены.

Ставка Верховного Главнокомандования, сообразуясь с общим планом наступления советских войск летом 1944 года, еще в конце мая поставила перед 1-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами задачи, которые должны были привести к освобождению значительной части Латвии и Литвы. Выполняя указания Ставки, войска 1-го Прибалтийского фронта с июня по июль 1944 года, активно участвуя в Белорусской операции, начали освобождение юго-восточных районов Литвы. Взвод обошел противника и ворвался в деревню Мацканы Паневежского района. При освобождении деревни от противника гвардейцы уничтожили более 30 врагов. Комвзвода уничтожил двух солдат и одного офицера. В ходе боя был контужен, но остался в строю. Творчески осваивая опыт войны, советские воины учились побеждать врага в самой разнообразной обстановке. По-разному сложились судьбы тех, кто участвовал в освобождении Советской Латвии от фашистских захватчиков. Но самое главное для меня, что мой прадед Голубев Александр Семенович своим мужеством внес большой вклад в освобождение Прибалтики от фашистских захватчиков.

За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить командира стрелкового взвода 71 Гвардейского стрелкового полка Голубева Александра Семеновича орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Победный 45-й.

На восточно-прусском плацдарме фашистское командование с 1944 г. сосредоточило крупную группировку войск, стремясь, во что бы то ни стало, удержать его в своих руках. Укрепленные районы с большим количеством долговременных огневых точек и сооружений крепостного типа, прикрытых с востока противотанковыми препятствиями, сочетались с приспособленными к обороне многочисленными хуторами с каменными постройками. Все эти укрепления были искусно использованы оборонявшейся в Восточной Пруссии группой армий «Центр».

Цель Восточно-Прусской операции состояла в том, чтобы отсечь группу армий «Центр» от остальных сил немецко-фашистской армии, прижать её к морю, расчленить и уничтожить по частям. Эту задачу Ставка Верховного Главнокомандования возложила на 3-й и 2-й Белорусские фронты, которым должны были оказать содействие 1-й Прибалтийский фронт и Балтийский флот.

Из воспоминаний моего прадеда: «18 октября Красная Армия вступила на территорию Восточной Пруссии. Ведя упорные кровопролитные бои, советские войска продвинулись на 50-100 км и в октября перешли к обороне. В результате Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, длившейся с января по апрель 1945 года, территория Восточной Пруссии была полностью занята Красной Армией. Восточно-Прусская наступательная операция 1945г. Проводилась силами 2-го, 3-го Белорусского и частью 1-го Прибалтийского фронтов. Операция завершилась 25 апреля 1945г.

А в январе 45г. в боях за населенный пункт Шмулькен Гумбинененнской Провинции Восточной Пруссии моя рота, выполняя поставленную задачу по овладению населенным пунктом, к концу дня ворвалась в населенный пункт и укрепила свои позиции. Противнику был нанесен большой урон в живой силе. Бои продолжались до победного 45-го».

Еще две боевые награды засияли на его груди.

Это орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу».

Свой боевой путь мой прадед закончил в Восточной Пруссии в звании лейтенанта.

hello_html_5b3f8f28.jpg





Голубев Александр Семенович (22.03.1923 – 26.09.1990г.г.)





записи: 40673219

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Орден Богдана Хмельницкого III степени hello_html_m589324f9.png

hello_html_512674a.jpg

Место службы: 71 гв. сп 24 гв. сд 

Дата подвига: 25.08.1943 

записи: 31849261

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Орден Красной Звезды 

hello_html_m505570f9.png

hello_html_m1de7f401.jpg



hello_html_m60134e7f.jpg



Вывод

Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости. И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участник  Великой Отечественной войны. И я буду всегда помнить и гордиться своим прадедушкой, и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.

Но на нашей планете есть и такие уголки, где рвутся бомбы , погибают люди . И мы, продолжая дело дедов и прадедов не должны допустить мировую военную катастрофу; не напрасно проливали кровь, защищая мир солдаты Второй мировой войны!



hello_html_m6e3464f1.jpg

Мой дед навсегда останется с нами в Бессмертном полку!











Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-383390
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх