Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Учительская династия моей семьи"

Исследовательский проект "Учительская династия моей семьи"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СОЛНЕЧНАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»







ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

(секция: история и культура родного края)



УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ МОЕЙ СЕМЬИ

(исследовательский проект)



Выполнила:

Левагина Светлана,

обучающаяся 3 класса

ГБОУ Республики Марий Эл

Лицей-интернат п. Ургакш”

Руководитель:

Фёдорова Эльвира Тимуровна,

учитель начальных классов

ГБОУ Республики Марий Эл

Лицей-интернат п. Ургакш”





2016

Содержание

Введение…………………………………………….…………..1

Основная часть

1. Что такое династия?................................................................3

2. Моя прабабушка – основатель учительской династии….....4

3.Мои бабушка и дедушки – продолжатели династии……....5

4. Мои родители – учителя в третьем поколении……….…....8

Заключение……………………………………………………....10

Список литературы...……………………………………………11

Приложение

.





















Введение


Учитель…Что стоит за этим привычным словом? Учитель - это и отличный психолог, учитель – это и замечательный артист, учитель – это и великолепный организатор, но самое главное, что учитель – это незаменимый помощник и настоящий друг. Учитель отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Он помогает нам найти свой путь в жизни, учит быть Человеком.

В своей работе я хотела бы рассказать не об одном учителе, а о семейной династии, в которой профессия учителя передавалась из поколения в поколение. Я подробно изучила историю нашей семейной учительской династии, узнала, кто и когда работал, какие получил награды, звания. Они достойны того, чтобы о них узнали. Они гордость не только нашей семьи, нашей школы, но и нашего района.Педагогический стаж нашей династии достаточно велик, и я с уверенностью могу сказать, что эти годы потрачены не напрасно. Я хочу собрать и сохранить материал для составления данных об учительской династии моей семьи. В этом я вижу актуальность своей работы.

Гипотеза

Каждый учитель – это целая история, история твоей школы, история родного села, страны. Каждая педагогическая династия составляет славу и гордость села, района.

Проблема

Изучение учительской династии моей семьи. 

Объект исследования

Родословная моей семьи.

Предмет исследования

Огромный вклад учительской династии моей семьи в образование.

Цель

Узнать историю учительской династии моей семьи.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1)Собрать материал по данной теме.

2) Описать основные достижения в профессии, ставшей нашей «семейной».

Основным методом исследования стал устный рассказ, интервью, документы.

Практической значимостью проекта является возможность использования в работе музея лицея, публикации в средствах массовой информации, использования на уроках окружающего мира, истории и культуры народов Республики Марий Эл, марийского языка.






























Основная часть

Учительская династия моей семьи

  1. Что такое династия?

Династия в переводе с греческого "dynasteia" означает "господство".

Из словаря Ожегова я узнала, что в переносном значении так говорят о тружениках, передающих от поколения к поколению мастерство, трудовые традиции.

Учительской династией являются несколько поколений педагогов, связанных родством, представители которых работали либо продолжают работать в системе образования.

































  1. Моя прабабушка- основатель учительской династии.

Моя учительская династия взяла начало от моей прабабушки по маминой линии, Калининой (Шигаевой) Елизаветы Ивановны. Бабушка родилась 8 июня 1921 года в д. Шуледур Советского района Республики Марий Эл. Свою трудовую деятельность прабабушка начала во время Великой Отечественной войны. В то тяжёлое время она закончила экстерном Сернурское педучилище и посвятила всю свою жизнь обучению и воспитанию детей в своей родной Шуледурской начальной, затем семилетней, впоследствии восьмилетней школе. Прабабушка работала учителем начальных классов. Со слов моей бабушки, я знаю, что прабабушку очень любили дети, даже после выхода на пенсию часто навещали ее ученики и благодарили за ее доброту, чуткость и понимание. За хорошую работу прабабушка была удостоена чести побывать на I слете учителей в г. Йошкар-Ола в 1959 году. Общий стаж её работы – 40 лет. Труд моей прабабушки был высоко оценён. Она Ветеран педагогического труда.

Хотя моей прабабушки уже давно с нами нет, я считаю, что она внесла большой вклад в дело обучения воспитания детей в нашем Советском районе.





















3. Мои бабушка и дедушки - продолжатели династии.

Моя бабушка, Печкарёва Галина Фёдоровна родилась в д. Шуледур Советского района 23 января 1949 года, в трудное послевоенное время. Училась в Шуледурской восьмилетней школе. После школы поступила в медицинское училище и по окончании его несколько лет проработала в городской больнице в хирургическом отделении медсестрой. Пришлось ей поработать и на Марийском машиностроительном заводе монтажницей. Ей, одной из немногих женщин, доверяли сборку деталей, требующую самой кропотливой работы. Еще работая на заводе, заочно бабушка поступила в Марийский государственный университет на историко-филологический факультет, который успешно закончила. В 1978 году вернулась в родную деревню уже учителем истории и географии. Она проработала в Шуледурской основной школе до ее закрытия в 1991 году, затем работала в Чкаринской средней школе. Стаж ее работы – 40 лет. Награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования».

Таким образом, судьба, хотя не сразу, но повела ее по стопам моей прабабушки, Елизаветы Ивановны.

Мой дедушка Печкарёв Михаил Прокопьевич родился 17 июля 1949 года в селе Каракша Яранского района Кировской области. Выбрать профессию учителя посоветовала ему тётя Мария Михайловна Печкарёва, которая тоже была учителем. После окончания школы поступил в Оршанское педагогическое училище на педагогический факультет. Успешно окончив педучилище, был направлен на работу в Шуледурскую школу учителем физической культуры. Здесь он встретил свою супругу, мою бабушку Галину Федоровну. Работал в Верх-Ушнурской средней школе учителем географии. Прослужив в армии, дедушка продолжил учебу в Марийском педагогическом институте им. Н.К. Крупской на физико-математическом факультете, т.к. очень любил математику и хотел преподавать ее детям. Многие годы он проработал учителем математики Шуледурской основной школы, затем за добросовесный труд и хорошие организаторские способности был назначен директором данной школы. После закрытия Шуледурской школы работал директором Чкаринской средней школы. Мой дедушка проработал в школе более 36 лет, но никогда не пожалел, что выбрал эту профессию. Все свои умения и жар своей души, он отдавал детям. За хорошую работу был награждён Грамотой Министерства образования Республики Марий Эл, занесён в Районную Книгу Почёта Советского отдела образования в 2003 году. Являлся депутатом Верховного Совета Республики Марий Эл 12 созыва. Является почетным работником общего образования. Ветеран труда.

Мой дедушка по линии отца, Левагин Степан Васильевич, тоже был учителем. Он родился в 27 февраля 1949 года в селе Елеево Параньгинского района Республики Марий Эл. Блестяще закончил Елеевскую среднюю школу. Особенно хорошо ему давались точные науки: математика, физика. Хотел сразу по окончании школы поступить в высшее учебное заведение. Но так как семья была многодетной, а он был старший ребенок в семье, его отец вернулся с войны инвалидом, нужно было помогать семье, и он один год проработал в колхозе конюхом, помогая своему отцу. На следующий год дедушка поступил в МГПИ им. Крупской и нисколько не пожалел, т.к. набор на физико-математический факультет был очень сильный. Его многие сокурсники до сих пор работают в Марийском государственном университете на факультете физики и математики преподавателями и являются научными работниками. Окончив институт, дедушка вернулся в родное село. Пословица «Где родился, там и пригодился» про моего дедушку Степана Васильевича. Всю свою жизнь он работал учителем физики, математики и информатики в Елеевской средней школы. Стаж его работы – 38 лет. Из рассказов папы я знаю, что дедушка был очень скромным человеком, преданным своей профессии, строгим требовательным учителем. Очень хорошо играл в шашки и шахматы, так что многие односельчане даже приходили к нему сразиться на шахматной доске, увлекался астрономией. В школе вел исследовательскую работу, составил родословную своей семьи до седьмого колена. Многие его ученики, наверное, благодаря ему выбрали профессии связанные с математикой и физикой. Нынешний директор Елеевской школы является его выпускником. Дедушка награжден Благодарственным письмом президента Республики Марий Эл.











































4. Мои родители – учителя в третьем поколении.

Мои родители очень рано познакомились со школьной жизнью, с детства посещали уроки матери или отца, знали всех учителей в своей школе, многих учащихся. Им было все интересно в школе: и концерты, и линейки, и учебные кинофильмы, которые изредка показывали учащимся. Наверное, поэтому они продолжили нашу семейную династию.

Моя мама, Левагина Надежда Михайловна, родилась 12 декабря 1977 года в д. Старокрещено Оршанского района. Работа родителей была перед ее глазами, она видела, как они увлечены жизнью школы, сама любила возиться с детьми, играть в «школу». После окончания школы моя мама поступила в МФ МОСУ на психолога. За хорошую учебу ее отправили на педагогическую практику в Международный детский центр «Артек», где она получила отличную подготовку для работы психологом в школе. После окончания университета мама работала воспитателем в «Советской школе - интернат для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», где очень пригодились ее знания по психологии детей, т.к. дети здесь были очень сложные, и найти общий язык с ними было очень нелегко. Но маму они любили и уважали. В2006 году мама окончила историко-филологический факультет Марийского государственного университета по специальности учитель истории, как и моя бабушка. Она работает учителем истории и психологом высшей категории в нашем лицее. Стаж ее работы 17 лет. За хорошую работу награждена Грамотой министерства образования Республики Марий Эл.

Мой папа, Левагин Юрий Степанович, родился 14 октября 1978 года в селе Елеево Параньгинского района Республики Марий Эл. Пример отца- математика всегда был перед его глазами. Неслучайно после окончания Елеевской средней школы он поступил на технолого – экономический факультет МГПИ им. Н. К. Крупской, так как отдавал предпочтение точным наукам, математике и физике. После окончания института несколько лет работал учителем технологии Шуарсолинской средней школы. В настоящее время он работает учителем технологии высшей категории и воспитателем в ГБОУ РМЭ «Лицей-интернат п. Ургаш Советского района». Мой папа очень любит свою работу, он выпустил не одно поколение кадетов и учащихся медицинского класса в нашем лицее. Его ученики занимают призовые места на всесоюзной олимпиаде школьников районного и республиканского уровня. Стаж работы папы - 15 лет. Награжден Почетной грамотой министерства образования и науки Российской Федерации, является победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации.

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь»,- говорил знаменитый русский историк Василий Ключевский. Я не сомневаюсь, что эти слова являются подтверждением успехов моих родителей в обучении и воспитании детей.






























Заключение

В нашей педагогической династии 3 поколения учителей -  и все со своими удивительными судьбами. Общий педагогический стаж нашей учительской династии на сегодняшний день составляет 186 лет. Ещё немного остается до двухвекового юбилея!  Из поколения в поколение члены моей семьи как эстафету передавали гордое знамя учительской профессии.  Они преподавали и преподают разные предметы, но их объединяют профессионализм, стремление к творчеству,  и желание отдавать сердце детям.

Каждая педагогическая династия составляет славу и гордость села, района. Каждый учитель – это целая история, история твоей школы, история родного села, страны. А историю нужно знать. Нужно помнить о тех, кого с нами уже нет, знать о тех, кто живёт с тобой рядом, кто вкладывает в свою работу душу, Самое главное для учителя - когда его помнят. Именно это является доказательством искреннего уважения и любви.

Я преклоняюсь перед людьми, избравшими этот нелегкий труд. Я ими горжусь!

Закончить свое выступление я хочу строками из стихотворения поэта Андрея Дементьева:

«…Учителями славится Россия,

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей!»








Список литературы

  1. Большая книга афоризмов. Мудрость тысячелетий.- Минск: Харвест, 2010.

  2. Даль В.И. Пословицы русского народа.- М.: Изд-во Эксмо, Изд-во ННН. 2005.- 616., ил. стр. 207

  3. Виногоров Н. Дорогие мои земляки.- Советск, 2007, стр. 145-153.

Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 53000 слов/С.И.Ожегов; - М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2004, стр. 437.

  1. Шалагина Н. Учить трудиться и творить.//Вестник района, 2011-

6 октября.






















Приложение 1

Моё родословное древо



Приложение 2

Представители

династии

Специальность

Стаж работы

Калинина (Шигаева) Елизавета Ивановна


Учитель начальных классов

40 лет

Печкарёва (Калинина) Галина Фёдоровна


Учитель

истории и географии

40 лет

Печкарёв Михаил Прокопьевич


Учитель математики, директор школы

36 лет

Левагин Степан Васильевич



Учитель

физики, математики , информатики

38 лет

Левагина (Печкарёва) Надежда Михайловна


Учитель

истории, психолог

17 лет

Левагин Юрий Степанович


Учитель технологии, воспитатель

15 лет


Общий стаж




186 лет









Приложение 3

Интервью с мамой.

- Мама, почему ты выбрала профессию педагога?

- Дочь, по всей видимости, я выбрала эту профессию, по примеру своих родителей, а также мне всегда нравилось возиться с детьми, в детстве мы очень часто играли в «Школу».

- А есть ли черты характера, которые являются общими и для тебя и для твоей мамы, и для твоей бабушки - учителей?

- Дочь, а как ты сама думаешь, какими чертами мы с мамой похожи?

- Добрые, строгие, справедливые, хорошие.

-Какой ученицей ты была?

- Я была обычной ученицей, старалась хорошо учиться, любила спортивные игры, в меру своих сил участвовала в жизни класса и школы.

- Хочешь ли ты, чтобы учительская династия продолжилась?

- Знаешь, дочь, какие бы вы с Сашей профессии ни выбрали, я буду очень рада, если вам ваш труд будет приносить радость, а людям пользу.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-309354
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх