Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Удивительное строение растений" 3 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект "Удивительное строение растений" 3 класс

библиотека
материалов


Проект на тему: «Удивительное строение растений»

3 класс


Цель проекта: познакомиться с особенностями строения

некоторых растений.



Гипотеза работы: Строение растений не может быть

одинаковым.


Метод проведения исследования:


изучение различных источников (литература);

обработка собранного материала.



Время проведения исследования: Октябрь, ноябрь – 2007 год


Этапы работы:


Определение формы и целей работы (10 октября 2007 г.)

Сбор теоретических и иллюстративных материалов (11октябрь –15 ноября)

Обработка материалов, выступление на открытом уроке

(22 ноября)









Настоящая творческая работа посвящена теме «Удивительное строение растений»

Свою работу я начала с изучения органов известных растений.

Как известно, растение состоит из таких органов как корень, ствол у деревьев и стебель у травянистых растений, листья, цветы, стебель.


Н
о строение многих растений отличаются от общепринятых. Начнем с растений, которые выделяются главным органом растений – корнем. Корневые системы бывает разного типа. Например: стержневая, мочковатая корневые системы.

Корни бывают самые необычные. Например, корень сумеречного мха способен быстро передвигаться к месту, обильному пищей или уходить от места опасности. Сумеречный мох закрепляется и живет на любой поверхности, где ощущаются негативные эмоции. Это основная пища мха. Строение корня напоминает воздушные корни.

Сумеречный мох использует свой корень для крепления к определённой поверхности (как присоска) или для передвижения (подобно улитке).

Мандрагора (Mandragora sp.) - растение из семейства паслёновых (Solanaceae), куда входит самая обычная картошка. В Библии мандрагора упоминается не однажды. Корневище мандрагоры может достигать метра и более в длину; оно часто принимает причудливые формы, напоминающие человеческое тело. За это мандрагору в древности наделяли сверхъестественными свойствами. Сейчас из этого растения получают вещество, используемое в обезболивающих препаратах.

Самые глубокие корни - Самые длинные корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки. Они достигали 120 м. . Это расстояние от школьной библиотеки до середины стадиона (сш №1)

Теперь немного расскажу о стеблях и стволах. Самый быстрорастущий стебель у бамбука. За сутки он вырастает до 1 метра в высоту.

Самое крупное живое создание - Самое крупное живое создание на Земле - гигантская секвойя, она растет в Калифорнии, США, и носит имя "генерал Шерман". Ее высота 83 метра, окружность ствола - 24,1 м. Ее древесины хватило бы на 40 одноэтажных домиков или на 5 миллиардов спичек.

Листья у растений бывают самые разнообразные. У некоторых растений листья видоизменились, как, например у кактуса, у него вместо листьев иголки, у сосны и ёлки – хвоинки.







Например, Удивительная вельвичия - Вельвичия мирабилис имеет всего два листа, хотя ее возраст может достигать 100 лет. Ее листья вырастают на 5-8 см в год, а самые крупные листья имели размер 8,2х2 м.

Это примерно от кабинета техничек, в нашей школе, до нашего кабинета.

Самые крупные листья - Пальма раффия имеет самые крупные в мире листья. Они достигают 20 м и превосходят по размерам все породы деревьев.

С
амое крупное водное растение
- Гигантская водяная лилия с Амазонки представляет собой самое крупное водное растение. Ее листья, достигающие 2 м, способны выдержать на себе ребенка. Прочные ребра под листьями помогают им держаться на плаву.

 Теперь перейдем к следующему органу растений - цветку.

 Раффлезия Арнольди - самый большой в мире цветок, его диаметр около метра. Раффлезия старалась быть заметной, уж так старалась, что не вырастила себе ни стебля, ни листьев. А зачем? При такой заметности, она без труда находит себе какую-нибудь трудягу-лиану, из которой и высасывает все соки. Её и вправду замечают, но в букет никогда не ставят, потому, что запах мерзкий. Вот и опыляют её навозные мухи. Так и вьются вокруг неё.
  Но Раффлезия довольна. Чего - чего, а мух на её век хватит. А лиане никуда от неё не деться - Раффлезия укореняется прямо в теле лианы.
  А со стороны посмотреть - красиво...

И следующий орган растений – плод. Плоды у растений бывают самые разнообразные. Большие и маленькие.

Например, тыквы вырастают размером до двухсот килограммов.

Самые крупные фрукты и овощи - Взгляните на размеры некоторых особо крупных овощей и фруктов, выращенных человеком:

Капуста кочанная - 51,8 кг.

Капуста цветная - 23,9 кг.

Помидоры - 1,9 кг.

тыква - 171,4 кг.

гриб-зонт - 190 см (по окружности шляпки).

лимон - 2,65 кг.

ананас - 7,5 кг.

дыня - 40,8 кг.

На основании всего изложенного делаю вывод: строение растений не может быть одинаковым.









































Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДБ-002298
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх