Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательский проект " В войну шагнувшие из детства: Ему всего лишь было восемнадцать... " (основано на реальных событиях и воспоминаниях об участнике Великой Отечественной войны Разинькове Иване Павловиче, 1923года рождения)

Исследовательский проект " В войну шагнувшие из детства: Ему всего лишь было восемнадцать... " (основано на реальных событиях и воспоминаниях об участнике Великой Отечественной войны Разинькове Иване Павловиче, 1923года рождения)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2 имени В.З. Петрашова»


305016, г. Курск, ул. Советская 40-а,

Тел.: (4712) 54-94-45, 54-44-70, факс: (4712) 54-97-14 E-mail: kursk_school_2@bk.ru



Конкурс творческих работ

"Победа: связь времен и поколений"


Исследовательский проект

Номинация " В войну шагнувшие из детства..."


Ему всего лишь было восемнадцать...

(основано на реальных событиях и воспоминаниях об участнике Великой Отечественной войны Разинькове Иване Павловиче, 1923года рождения)



Автор: Волобуева Анна Александровна,

ученица 5 класса А;

Учитель русского языка и литературы: Мащенко

Регина Станиславовна (89103109206)



Курск, 2015


Содержание.

1. Введение

2. Глава I. О чём ещё могли тогда мечтать мальчишки?

3. Глава II. На войне как на войне...

4. Глава I I I. Заслуги прадедушки в Великой Отечественной Войне.

5. Заключение

6. Источники

7. Приложения (фото из семейного архива, документы)

1. Введение

Актуальность

Вторая мировая война – самая кровопролитная и жестокая. Точное количество жертв до сих пор не удаётся подсчитать. Великая Отечественная Война повлияла на судьбы многих семей. Почти в каждом доме на войну ушли отцы, мужья, сыновья, которым едва исполнилось восемнадцать. Именно они "в войну шагнули из детства". И моя семья не исключение. Нужно с глубоким уважением относиться к ветеранам, ко всем тем людям, что воевали за освобождение России от фашизма.

Проблема: не все люди с уважением относиться к ветеранам, ко всем тем людям, что воевали за освобождение России от фашизма.

Новизна исследования: рассказ о судьбе конкретного героя ВОв, моего прадедушки, участника Великой Отечественной Войны Разинькова Ивана Павловича, 1923года рождения.

Цель: доказать, что молодые люди, вставшие на защиту своей Отчизны в тяжёлое для неё время, совершили великий подвиг, и нам необходимо хранить память об этих людях!

Задачи: установить факты жизненного пути моего прадеда Разинькова Ивана Павловича, выявить особенности жизни "военного поколения".

Методы исследования: ознакомление с документами (подлинники), фотографиями из семейного архива, предоставленными в музей МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 имени В.З. Петрашова», беседы с родственниками.

2.Глава I. О чём ещё могли тогда мечтать мальчишки?

В ноябре 2005 года на одного ветерана Великой Отечественной Войны стало меньше. Мой прадедушка Разиньков Иван Павлович не был крупным военачальником. Он был обычным сержантом, но, как и все остальные, воевал за освобождение родины от фашизма. Интересно, о чём думал мой прадедушка перед сражениями? Наверное, о том, что скоро люди будут жить счастливо и наступит долгожданный мир. А о чём ещё могли тогда мечтать восемнадцатилетние мальчики, только что окончившие школы и училища? Прадедушка не жалел себя во время войны, он мог пожертвовать своей жизнью ради будущего человечества. Я горжусь тем, что являюсь правнучкой ветерана Великой Отечественной Войны. Я никогда не забуду того, что сделал для меня прадедушка, и всегда буду помнить о нём.

3. Глава II. На войне как на войне...

В 1941 году мой прадедушка окончил Харьковскую двухгодичную ветшколу и получил специальность ветфельдшера, но поработать по специальности не успел. Тем, кому уже исполнилось восемнадцать, пришлось оставить свои планы на будущее до лучших времен, до Победы.

18 летним парнем встретился будущий сержант с фашистскими оккупантами. Это было в Суджанском районе. На 17 месяцев установился кровавый режим немецко-фашистской оккупации в селах Суджанского района. Молодые ребята ушли в партизанские отряды, среди них был и Разиньков Иван. Они отважно сражались, не щадя своей жизни: поджигали дома, где проживали оккупанты, склады. На заборах были расклеены приказы: "Все, кто знает, где скрываются партизаны, обязаны донести в комендатуру, за укрытие - расстрел". Боялись фашисты этих и совсем молодых, как мой прадед, и умудрённых опытом мужчин. С ликованием встретили все совет­ских воинов, освободивших Суджу. На второй же день прадед явился в райвоенкомат и попросился в действующую армию, чтобы мстить фашистским оккупантам за свою Родину, за смерть тех, кто погиб уже от рук немцев.

10 марта 1943 года Разиньков Иван Павлович принял военную присягу. С февраля 1943года по май 1945 года он служил в составе 842 Кавалеристского полка. В октябре 1943 года принял командование отделением кавалеристов.

21 июня 1943 года был ранен. Он получил осколочное ранение в область левой брови, контужен. Находился на лечении в госпитале № 2973 с 22 июня 1943г. по 10 июля 1943г. Когда выздоровел, был направлен в 8-ой запасной стрелковый полк 38 армии. Но уже в октябре 1943 года вернулся в свой полк и стал командиром отделения кавалеристов.

И только 13 марта 1947 года на основании Указа Верховного Совета от 4 февраля 1947 годам демобилизован в запас и вернулся в родное село Любостань Суджанского района Курской области.

Мой прадедушка после войны продолжал трудиться в родном колхозе имени Чапаева. Он работал в должности зоотехника, учетчика полеводческой бригады, бригадира. Продолжал трудовой путь будучи пенсионером ( 10 лет) до 1993 года. Человек, который однажды пережил тяжёлые испытания, будет всю жизнь черпать силы в этой победе, ведь на войне мой прадедушка не щадил себя ради освобождения России и всего мира от фашизма.

4. Глава I I I. Заслуги прадедушки в Великой Отечественной Войне.

Прадедушке были вручены во время и после Великой Отечественной Войны следующие медали: "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.", " Медаль Жукова", юбилейные медали "20,30,40,50,60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг." Орден Отечественной Войны II степени.

5. Заключение

В результате своей работы я пришла к следующим выводам:

На примере жизни моего прадедушки я поняла, что он не щадил себя ради освобождения России и всего мира от фашизма, что молодые люди, вставшие на защиту своей Отчизны в тяжёлое для неё время, не считались с личными желаниями и совершили великий подвиг.

Нужно с глубоким уважением относиться ко всем, кто воевал за освобождение России от фашизма.

Я горжусь своей страной, я горжусь теми людьми, которые всеми силами боролись за Победу, проявляя доблесть, отвагу, героизм.

Необходимо хранить память об этих людях!

Практическая польза и дальнейшие перспективы: материалы можно использовать для проведения уроков и мероприятий патриотической направленности и как экспонаты научно-вспомогательного фонда школьного музея.

6. Источники

Основу исследования образуют семейные архивы, фотографии, , беседы с родственниками .























7. Приложения

Фото из семейного архива

hello_html_m7df206c6.jpg







Документы

hello_html_41044feb.jpg

hello_html_5ab1da9d.jpg

hello_html_5959dc98.jpg

hello_html_3e7c0bad.jpg









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-088369
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх