Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Исследовательский проект - Выгонка веток древесных растений

Исследовательский проект - Выгонка веток древесных растений

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Выгонка веток древесных растений




Введение

«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»,- говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. И действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, утешают в старости, радуют на свадьбе, именинах и празднествах, приходят в памятные даты. И дома и на работе, весной и в лютый холод, жарким летом и осенью - цветы необходимы, без их красоты беднее становится жизнь.

Близость к цветам, созерцание их неповторимой, совершенной и тонкой красоты смягчает душу и раскрывает лучшие грани человеческого характера. На природе чувство Родины видится в каждом листочке, в каждой росинке.

С цветами и цветущими растениями довольно тесно связан духовный мир человека, и хотя каждый народ по- своему воспринимает красоту, однако есть красота, которая воспринимается и осознается всеми единодушно,- красота цветов.

На уроках биологии мы много говорим о растениях , как о растущих в природе, так и о комнатных, учимся распознавать растения, запоминаем их названия. Во внеурочное время готовим растения к выгонке, планируем, какие растения украсят наши клумбы летом. С учащимися увлечёнными биологией мы решили к предстоящим праздникам (23 февраля и 8Марта и районной выставке выгоночных цветочно-декоративных растений) поставить на выгонку ветки кустарников. Очень захотелось порадовать родных и близких, а также, если эксперимент удастся, то показать всем в школе и принять участие в конкурсе «Выгонка цветочно-декоративных растений», посвященная Году российской космонавтики Но для того чтобы наш эксперимент удался нам необходимо знать правила срезки веток и правила ухода за ними. Нас заинтересовало, какое влияние оказывает соблюдение правил ухода на раскрывающиеся почки и соцветия. Из декоративных кустарников решили срезать ветки сирени и форзиции, калины Бульданеж.

Цель проекта: получение цветущих веток кустарников и деревьев к праздникам: 23 февраля и 8 Марта и районной выставке выгоночных цветочно-декоративных растений

Задачи:

  • создание оптимальных условий для выгонки растений;

  • сравнение результатов выгонки различных растений;

  • составление рекомендаций для начинающих цветоводов;

  • поднятие настроения к празднику;

  • воспитание бережного отношения к природе.

Основная часть

Объект и методы исследования

Исследования проводились в феврале 2011 года в кабинете биологии МОУ «Северная СОШ №2».

В качестве объектов исследования использовались ветки сирени и форзиции, калины Бульданеж и вишни.

Исследовательская работа включала в себя ряд этапов:

  1. Заготовка веток кустарников и подготовка их к выгонке.

  2. Приготовление искусственной питательной среды.

  3. Закладка опыта по влиянию питательного раствора на выгонку древесных растений.

  4. Статистическая обработка полученного материала.

  5. Анализ полученных данных и их обсуждение.

Предмет исследования: ветки декоративных растений: сирени, форзиции, калины Бульданеж, вишни.

Метод исследования:

  • чтение литературы по теме;

  • поиск информации в Интернете и в библиотеке;

  • проведение эксперимента;

  • наблюдение.

Классификация выгоночных древесных растений по срокам цветения

Выгонка срезанных веток сирени и других кустарников – интересный способ получения цветочной срезки зимой и рано весной. Кустарники по времени цветения подразделяют на три группы: ранние (декабрь-январь) – айва, японская акация, глициана, калина, сирень, форзиция; средне-ранние (февраль-март) – спирея, вейгелия и другие; поздние (апрель-май) – гортензия, жасмин и другие.

Заготовка и обрезка древесных растений для выгонки

Успех выгонки кустарников зависит от умения производить их обрезку. Обрезают кустарники с учётом того на каких побегах образуются цветочные почки у разных у различных кустарников. В этом отношении различают три группы кустарников. Кустарники, цветочные почки которых сидят непосредственно на прошлогодних (однолетних) побегах. К такой группе относят айву японская, миндаль, сирень, и другие. В данном случае обрезка состоит в удалении лишних и слабых побегов.

Кустарники, почки которых сидят на коротких побегах, вырастающих из прошлогодней древесины: дейция, калина, спирея и другие. Для улучшения качества цветов кустарники данной группы нуждаются в укорачивании побегов до цветения.

Кустарники, цветы которых появляются, на концах длинных молодых побегов нуждаются, перед приостановкой в короткой обрезке на 2-3 глазка. К таким кустарникам относятся: гортензия, чайно-гибридные розы, гидрангеа и другие.

Срезать ветки в саду или парке надо так, чтобы растения не были изуродованы и весной могли нормально цвести и развиваться. Для выгонки используют только сильные побеги с хорошо сформированными цветочными почками, слабые ветки в срезе цветения не дают. Срезают ветки для выгонки после выхода растений их состояния органического покоя, который у многих видов заканчивается в декабре).Ветки должны иметь косой срез, что значительно облегчает поступление воды в сосуды, длина побегов 30-60 сантиметров.

Практическая часть

Материал и методика исследования

Опыт с ветками декоративных кустарников сирени и форзиции

Срезка веток. 2 февраля срезали с куста сирени и с куста форзиции центральные ветки с цветочными почками. Концы веток обрезали под водой наискосок и опустили в теплую талую воду на 5 часов, для того чтобы «разбудить» почки растений. Поставили ветки в прозрачную посуду в классе, где температура воздуха 20 градусов. Ежедневно опрыскивали ветки сирени и форзиции теплой водой. Через 3 дня меняли воду в посуде, подрезая при этом ветки на 1-2 см. Для повышения влажности воздуха ставили открытые сосуды с водой рядом с емкостью выгоночных веток сирени и форзиции. Через 5 дней, 7 февраля почки начали набухать, и мы перенесли емкости с ветками ближе к окну, где прохладнее. В одну из ёмкостей добавили в воду из расчёта на 5л. воды:150г сахара, 4гкалийных квасцов,1,5гхлористого калия,1г хлористого натрия. Через день опрыскивали мягкой водой.

9 февраля почки веток форзиции начали разворачиваться.

11 февраля соцветия у сирени вытянулись, а 14 февраля начали распускаться цветки на соцветиях. Несмотря на то, что цветки на соцветиях распустились не все, мы почувствовали запах сирени.

У веток форзиции происходило все также, но бутоны появились 9 февраля а цветение 14 февраля.



Опыт с ветками деревьев вишни калины Бульданеж

Опыт с ветками вишни и калины был аналогичен. Зная, что лучшее время для выгонки веток – середина зимы, а в декабре брать ветки для этих целей не рекомендуется, так как у деревьев еще не завершен период покоя, срезали ветки вишни и калины 20 января. Для срезки старались выбрать красивые изгибистые ветки. Концы веток обрезали под водой наискосок и поставили в теплую талую воду на 12 часов. Затем опустили их в прозрачную емкость и поставили в класс, где температура воздуха 20 градусов. Ежедневно опрыскивали ветки и через каждые 3 дня меняли воду в емкостях.

Ветки калины и вишни развивались по-разному.

Почки веток калины 2 недели набухали, мы решили, что они не могут проснуться, продолжали опрыскивать почки теплой водой. И вот 6 февраля почки начали раскрываться, в воду одной из ёмкостей добавили из расчета на 5л. воды:150г сахара, 4гкалийных квасцов,1,5гхлористого калия,1г хлористого натрия.

16 февраля бутоны начали распускаться.

Вишня необыкновенно красивая, когда цветет и плоды ее очень вкусны и полезны.

Заставить цвести вишню зимой не так уж и сложно. Срезанную ветку с цветущими почками поставили в вазу с водой в теплое место. Воду меняли каждые 3 дня. И 13 февраля вишня расцвела.

Мы провели исследование о выгонке веток растений четырёх разных растений.

В природе они распускаются в разное время и при выгонке веток мы увидели, что они развивались по-разному.

Наблюдения внесли в таблицу:










































Заключение

Выводы

  1. На основании полученных результатов мы видим, что, искусственно сдвинув природный температурный цикл, можно получить цветущие ветки кустарников и деревьев к определённому времени. Также сроки выгонки зависят от видов растений, и от питательного раствора.

  2. При сравнении полученных результатов выяснилось, что самый короткий срок выгонки у форзиции. Самый приятный и ароматный запах при цветении у сирени, вишни. Остальные представленные растения не отличаются особым ароматом, но у форзиции яркие цветы жёлтого цвета. Их можно использовать в композиции в сочетании с можжевельниками. (Ф

  3. На основе выводов мы составили рекомендации для начинающих цветоводов.

Рекомендации для начинающих цветоводов

Для выгонки выбирают красивые изгибистые ветки у деревьев, а у кустарников ветки, которые должны дать цветы, т. е. побеги с хорошими цветочными почками.

Помещение для выгонки веток должно быть светлое, температура воздуха 20 градусов и влажность 85%. Необходимо ежедневно ветки опрыскивать теплой (25 градусов) водой. Воду в емкостях надо менять через 2-3 дня, подрезая при этом ветки на 1-2 см.

Используйте только стеклянные или эмалированные емкости.

Ставить емкости с ветками около батарей отопления не рекомендуется. Прямые солнечные лучи высушивают бутоны. Открытые сосуды с водой, поставленные рядом с емкостью с выгоночными ветками, повышают влажность воздуха.

Как правило, с начала выгонки веток до появления листьев и цветения проходит 15-25дней в зависимости от вида срезанных веток и срока их заготовки. Появление листьев и цветение происходит за счет питательных веществ, накопленных в ветках.

Можно использовать питательные смеси для веток деревьев и кустарников.

Литература

  1. Бочанцева З.П. Тюльпаны. Морфология, цитология и биология.- Ташкент: Изд- во Акад. Наук УзССР, 1962.-408с.

  2. Викулин Ю.С. Тюльпаны: Практическое руководство по выращиванию и выгонке.-2-е изд., расш. и перераб.-М.: Изд-во агенства «Яхтсмен», 1996.-80с.

  3. Калинин Ф.Л., Мережинский Ю.Г. Регуляторы роста растений. -Киев.: Наукова думка,1965.-408с.

  4. Яковлев А.Ф. Регуляторы роста растений и эффективность их применения: Учебное пособие.- М.: МСХА, 1990.-31с.



Приложение

Цветение сирени без питательного раствораhello_html_2ff890d2.png



Цветение сирени на питательном растворе



hello_html_5ebb360.png



Цветение вишни



hello_html_m7f780e65.png

Цветение форзиции

hello_html_3e3f276e.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДБ-264859
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх