Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательский проект, выполненный совместно с обучающимся школы "Основные загрязнители Поляковского поселения"

Исследовательский проект, выполненный совместно с обучающимся школы "Основные загрязнители Поляковского поселения"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное Общеобразовательное Бюджетное Учреждение

Краснодесантская Средняя Общеобразовательная школа













Основные загрязнители окружающей среды

в Поляковском поселении





выполнил

ученик 7 «А» класса

Лысогорский Денис

Учитель

Кужукина А.В.





2012 год.



Содержание



Введение стр. 3

1.Что мы называем загрязнителями стр.4

  1. Выявление доминирующих загрязнителей окружающей среды. стр.5

2.1. Сельское хозяйство. стр.5

2.2. Роль транспорта в загрязнении. стр.7

2.3 Роль населения в загрязнении окружающей среды. стр.7

Заключение стр.9

Литература стр.11





























Введение



Чем больше продвигается человек в использовании природы в своих целях, тем всё больше меняет её. Тем всё сложнее самому человеку приспособиться к изменениям, происходящим в природе. Мы очень часто наблюдаем ситуации, когда в обществе обсуждаются экологические проблемы, или выявляются источники загрязнения поверхности земли, водных объектов, атмосферы, или слышим из информационных источников об авариях на предприятиях. Мы возмущаемся, как подобное могло произойти? И не всегда задумываемся об источниках и причинах загрязнения природы в нашей местности. Конечно, мы видим мусор, валяющийся на улицах наших сёл и городов, видим, как валит дым из труб предприятий нашей области, но это всё уже так привычно, что иногда становится страшно, до чего можно дойти дальше.

В своей работе мы ставим цель выяснения основных источников загрязнения нашего поселения, причины загрязнения и разработку мероприятий по улучшению состояния природы наших сёл.

Возможно своей работой мы поможем нашим односельчанам осознать, насколько красиво то место, в котором мы живем и что можем сделать мы, чтобы оно стало ещё лучше и чище.

























  1. Что мы называем загрязнителями



В учебнике «Прикладной экологии» В.А. Вронского понятие «загрязнитель» объясняется как «…любой физический агент, химическое вещество или биологический вид (главным образом микроорганизмы), поступающий в окружающую среду или возникающий в ней в количестве, выходящей за рамки обычного, и вызывающий загрязнение среды». Они бывают естественные, антропогенные, а также первичные (непосредственно из источника загрязнения) и вторичные (в ходе разложения первичных, или химических реакций). Также выделяют загрязнители стойкие (неразлагающиеся), которые аккумулируются в трофических цепях.

Поступление различных загрязнителей в природную среду может иметь ряд нежелательных последствий: нанесение ущерба растительности и животному миру(снижение продуктивности лесов и культурных растений, вымирание животных); нарушение устойчивости природных биоценозов; нанесение ущерба имуществу(коррозия металлов, разрушение архитектурных сооружений и прочее); вред для здоровья человека. Многие из загрязнителей ( пестициды, полихлорфенилы, пластмассы) крайне медленно разлагаются в естественных условиях, а токсичные соединения (ртуть, свинец) вообще не обезвреживаются.

Ещё 50 лет назад доминировали натуральные продукты (хлопок шелк, шерсть, мыло, пища свободная от добавок, каучук), то в наше время в промышленности они заменены синтетическими, которые трудно разлагаются и загрязняют окружающую среду. Это прежде всего синтетическое волокно, моющие средства (детергенты, отбеливатели), пища с добавками, минеральные удобрения, синтетический каучук и прочее. (Миллер, 1993).

Особенно много загрязнителей в окружающую среду поставляет получение энергии в результате сжигания ископаемого топлива. Человек, высвобождая солнечную энергию таким путем, ускоряет круговорот веществ и энергии в природе. Отходы производства и загрязнители (окись углерода, окислы азота, углеводороды, твердые частицы и пр.) атмосферы нарушают естественный круговорот углерода, способствуя возникновению ряда негативных последствий (парниковый эффект, фотохимический смог и др.). Большое количество загрязнителей в атмосферу поставляют различные отрасли промышленности.

Учёные – экологи выделяют три типа загрязнения окружающей среды:

1. Физическое загрязнение, которое в свою очередь подразделяется на тепловое, шумовое, электромагнитное, световое, радиоактивное;

2. Химическое ( аэрозоли, химические вещества, тяжёлые металлы, пестициды, пластмассы, СПАВ);

3. Биологическое (биотическое (биогенное), микробиологическое, генная инженерия).

Хотя сельская местность считается менее загрязненной, всё же здесь присутствуют свои загрязнители. Это сельское хозяйство, транспорт и сами населённые пункты (сёла и их близость к городам).



  1. Выявление доминирующих загрязнителей окружающей среды.

В атласе Ростовской области, по карте экологической обстановки мы выяснили, что экологическая обстановка на территории Миусского полуострова обозначена как кризисная.

    1. Сельское хозяйство.



Общаясь со специалистами сельского хозяйства, мы выяснили, что в последнее время интенсивность мелиоративных мероприятий заметно снизилась. Из-за нехватки посевных земель мелким колхозам нет возможности соблюдать севооборот, поэтому распахиваются и засеиваются все или почти все поля. Сейчас оставлять поля «под паром» могут себе позволить только крупные сельскохозяйственные предприятия.

Из-за того, что спрос на сельхозпродукцию растет с каждым годом, необходимо искусственно повышать плодородие земель, внося химические удобрения. Для защиты посевов используются различные пестициды (гербициды – для уничтожения сорняков, инсектициды – для уничтожения вредных насекомых, зооциды – для борьбы с грызунами, фунгициды – противогрибковые средства). Это единственный загрязнитель, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. При внесении большинства химикатов в почве остаётся значительное количество солей, которые с годами накапливаются в почве и растениях.

Когда в почву вносились натуральные удобрения (перегной), и стерня на полях не сжигалась, возобновление плодородия происходило быстрее, чем сейчас. Из дополнительной литературы мы узнали, что, хотя стерня при перепашке перегнивает около3 лет, почва восполняется питательными веществами гораздо лучше, чем в случае её сжигания. При сжигании стерни гибнут также микроорганизмы, участвующие в процессе переработки (перегнивания) стерни. А зола даёт только кратковременный эффект. При этом ещё и необходимо время для восстановления микроорганизмов. Вывод очевиден. И, хотя все хозяйственники знают про это, всё равно продолжают гореть летом поля. При этом в атмосферу выделяются оксид углерода (один из важнейших загрязнителей) и сажа. И это только растениеводство.

В животноводстве главными загрязнителями почвы, водных объектов, являются фермы. Отходы производства должны храниться в специальных местах, там, где нет близкорасположенных грунтовых вод. Это предотвратит загрязнение родников гельминтами. Раньше птицефермы располагали вблизи рек и прудов. Однако же такое соседство привело к очень сильному загрязнению большинства мелких водоёмов. При этом возможности очистить водоёмы нет, особенно если вода проточная. Следовательно загрязнение распространяется дальше, ниже по течению.

На долю сельского хозяйства приходится около 50% загрязнения.

Мы провели опрос среди родителей наших учащихся. Необходимо было ответить на следующие вопросы: «Пользуетесь ли вы при выращивании сельскохозяйственной продукции какими-либо химическими средствами? Замечали ли вы аллергические реакции после работы с такими средствами? Есть ли в вашей семье аллергики? На какие вещества или растения проявляется аллергическая реакция?».

Результаты опроса показали следующие результаты.

На первый вопрос положительно ответили 95% опрашиваемых; на второй вопрос 53%; на третий вопрос 21% (в том числе единожды – 8%); на четвертый вопрос наиболее распространенными ответами были: амброзия, пыльца цветущих деревьев, листья томатов.

На основании обработанных данных мы сделали вывод, что накапливаемые в культурных растениях химические вещества все в большей степени вызывают аллергические реакции.





    1. Роль транспорта в загрязнении.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на любую карту (области, района или страны) - сеть автомобильных и железнодорожных дорог. Если же к этому добавить авиалинии , нефте- и газопроводы, линии связи, получится густая сетка.

В нашей местности основным видом транспорта являются грузовые и легковые автомобили. Каждый «средний» легковой автомобиль при «среднем» годовом пробеге в 1500 км забирает из атмосферы 4350 кг кислорода, выпуская взамен СО2 - 3250 кг, СО – 530 кг, ядовитых углеводов – 93 кг, окислов азота – 27 кг. Особенно опасны продукты сгорания этилированного бензина, содержащие соединения свинца. Общее количество различных химических соединений в выхлопах автомобиля – около 40.(Кукушин В.С. 1994 г.). На протяжении нескольких лет мы проводили исследование интенсивности транспортных потоков на улицах наших сёл. Исследования показали увеличение количества проезжающих машин за час примерно на 8-10% ( с 2009 по 2011 год). При этом наиболее оживленное движение отмечается в первой половине дня и с 16.00. до 18.00. так в 2009 году за час проезжало примерно 80 автомобилей то в текущем году - около 90. Главная дорога в селе одна. И на ней располагаются и школа и сельская администрация и торговый центр.

В предыдущих работах мы рассматривали транспорт, как одну из причин гибели деревьев в окрестностях школы. За время наблюдений количество погибших деревьев также увеличилось.

В данный момент большинство деревьев в окрестностях школы вырублены и «зелёного барьера», который бы защищал нас от шумового и автомобильного загрязнения не существует. Вырубаются так же деревья вдоль дорог по всему поселению. Анализа их состояния (их жизнеспособности) никто не проводит.

2.3 Роль населения в загрязнении окружающей среды.

За наблюдаемое время (3 года) произошли кое-какие изменения: организован сбор мусора, составлен график вывоза по сёлам, и часть населения сдает мусор. Однако до сих пор, как и 20-30 лет назад, население, проживающее над берегом Таганрогского залива и возле балок, свозят бытовой мусор на побережье. Пройдя по берегу в пределах сёл Весёлое, Красный Десант, Долоковка, Христофоровка, Русская Слободка, мы выявили наиболее загрязненные участки берега: Село Весёлое, Красный Десант и Долоковка (здесь размещаются оздоровительные учреждения; огромное количество стекла и пластика). Более чистыми оказались берега Христофоровки и Русской Слободки, однако балки в этих сёлах, располагающиеся вдоль дороги завалены бытовым мусором. В текущем году зима выдалась снежная и можно представить, какое количество мусора вместе с талым снегом стечёт по склонам балок и со временем очутится на побережье. Эрозионные процессы никто пока «не отменил». В недалеком прошлом эрозию в балках сдерживали деревья, однако они не смогли справиться с количеством сбрасываемых отходов.





































Заключение

Мы – часть нашей планеты. Мы пьём её воду, дышим её воздухом, потребляем её богатства. Мы то – что нас окружает. Если раньше (в 90-х годах прошлого века) врачи говорили о типичных территориальных заболеваниях, связанных с резкими перепадами давления, качеством нашей воды (повышенное содержание солей и известковых осадков), то в наше время прибавились различного рода аллергии.

Свалки являются рассадниками грызунов, змей, которые в последнее время всё чаще жители побережья видят в своих дворах.

Возможности перенесения дороги в другое место нет, и выбросы от транспорта продолжают загрязнять воздух и растения. И, хотя известны санитарные нормы на строительство домов, учреждений торговли, мест пребывания детей они так и остаются на самых загрязненных участках сёл, обычно вблизи перекрёстков, где, как правило, концентрация выбросов ещё больше.

Наша территория находится в зоне действия ветровой эрозии, что становится очевидным в засушливый летний период и в морозную ветреную и бесснежную погоду зимой, когда ветер поднимает с полей верхний слой почвы и переносит на значительные расстояния. А если прибавить к ветру те химикаты, которые вносились сельхозпредприятиями, то вполне очевидно, что и это так же вредит нашему здоровью.

Мы рассмотрели, как мы считаем, основные причины, влияющие на ухудшение экологической обстановки нашей местности.

Мы провели исследование наиболее загрязненных участков на территории школы. Пылеулавливающие рамки были размещены с четырех сторон: с севера, где размещается школьный огород, с юга, где фасад школы выходит на дорогу, с запада и востока, по движению преобладающих ветров. Исследования показали наибольшее загрязнение с севера (рамка была забита пылью и частицами почвы) и с юго-востока (пыль, поднимаемая транспортом).

При всех подобных проблемах наше побережье ещё и считается курортной зоной. Но никто не контролирует, куда девают свои отходы оздоровительные лагеря и приравненные к ним заведения.

Нами разработаны ряд мероприятий по улучшению обстановки в наших селах:

  1. Предлагается разместить экологические плакаты в местах свалок, на улицах, магазинах.

  2. Начать всё-таки наказывать штрафом тех, кто нарушает постановление об утилизации бытовых отходов и сбрасывает мусор с обрыва.

  3. Провести лесовосстановительные работы в местах интенсивной гибели деревьев. Вблизи школы мы уже начали проводить подобные мероприятия. Привлекать к таким акциям родителей и администрацию села.

  4. Проводить анализ жизнеспособности деревьев; осматривать кору и крону на наличие сухих ветвей и отслоения коры.

  5. Спил деревьев проводить не «поголовно», а выборочно с последующей подсадкой молодых саженцев, которые можно брать в Поляковском лесу. Здесь очень много молодой поросли ясеня, клена, которые более жизнеспособны даже, чем акации. Тем самым мы будем способствовать и озеленению поселения, и не надо будет вырубывать поросль в лесополосах.

  6. Создать питомник деревьев и кустарников на территории школьного участка.

  7. Ужесточить контроль за вырубками, проводимыми в лесополосах.











































Литература



  1. Вронский В.А. Прикладная экология Ростов на Дону «Феникс», 1996.

  2. Кукушин В. С. Экология человека Ростов-на-Дону, НМЦ «Логос» 1994.

  3. Школьный атлас Ростовской области. Москва «ДИ ЭМ БИ» 2004



Общая информация

Номер материала: ДВ-148124


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»