Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Вырастим тюльпаны сами"

Исследовательский проект "Вырастим тюльпаны сами"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Воротынская СОШ

Секция Юные исследователи





Вырастим тюльпаны сами.


Коллективная исследовательская

работа учащихся 4 в класса

Руководитель:

Прохорова В. Н.













п. Воротынец. 2012





СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение.

II. Из истории тюльпанов.

III. Условия выгонки тюльпанов и гиацинтов в домашних условиях.

IV. Описание практической работы по выгонке тюльпанов и гиацинтов.

V. Заключение.

VI. Используемая литература.






















I. Введение

Весенние цветы на окне, когда за стёклами бушует зима, воспринимаются как настоящее волшебство. «А ведь это тот случай, когда каждый может стать волшебником, если заранее запасётся всем необходимым и проделает несложную подготовительную работу» - предложила нам идею проекта наш учитель Валентина Николаевна. И большинство ребят в классе откликнулись на её предложение. Нам показалась эта идея очень необычной. Захотелось самим попробовать получить прекрасный цветок в зимнюю стужу, получить навыки практической работы по выращиванию цветов.

Цель работы: изучить опыт выращивания тюльпанов к определённому сроку, познакомиться с необходимыми условиями выращивания растений в зимних условиях.

Задачи: 1. Узнать о том, что такое выгонка цветов луковичных растений и использовать теоретические знания на практике.

2. Провести практическую работу по выгонке тюльпанов для того, чтобы рассчитать время необходимое для распускания цветков в классе.

























II. Из истории тюльпанов.

О тюльпане почти не сохранилось легенд, но одно предание дошло до наших дней. Счита­лось, что в золотом бутоне жёлтого тюльпана скрывается само Счастье. До него никто не мог добраться, так как не было такой силы, которая могла бы открыть бутон. Но вот по лугу, на котором рос цветок, однажды шла женщина с ребёнком. Мальчик вдруг вырвался из её рук, со звонким смехом подбежал к цветку, и случилось чудо: золотой бутон сам открылся. Беззаботный детский ©мех сделал то, что не смогла сделать сотворить сила. Дет­ство в нашей жизни - пора счастья.

Рhello_html_m75864044.jpgодина тюльпанов - Древняя Персия. Здесь они назывались тюрбанами из-за сходства с головным убором. В Турции в XVI в. Тюльпаны были распространены по всей стране. Ежегодно там проводиться праздник тюльпанов, который отмечал­ся и во многих других странах Востока. В Стамбуле на площади перед дворцом султана садоводы создавали "Зеркала тюльпанов " - огромные площади, засажены прекрасными цветами. Помимо живых цветов в дни фестиваля улицы Стамбула украшают роскошные расписные скульптуры тюльпанов, изготовленные местными мастерами. На центральной площади устанавливается сцена, богато декорированная тюльпанами, где на протяжении нескольких дней праздника организуются концерты с участием популярных музыкантов и певцов.

Иhello_html_b0f95dc.jpgз Турции тюльпаны в 1557 г. Были завезены в Австрию. Несколько позднее они оказались в Голландии. В Голландии ХVII века разразился настоящий тюльпанный бум. За редкие сорта луковиц этого цветка платили до 4 тыс. флоринов, огромные деньги. А в Россию, например, он попал из Голландии в эпоху царствования Петра І, луковицы его стоили очень дорого, поэтому выращивали их только в усадьбах состоятельных людей. Сейчас же вырастить тюльпаны дома из луковицы может каждый, пожелавший увидеть покорителя сердец многих стран.

Тюльпаны могут быть самой разнообраз­ной окраски, кроме синей. Есть редкие формы с огненно-пламенным и даже пест­рым околоцветником.

В середине мая в американском городе Холленде проходит фестиваль тюльпанов.

Во время праздника устраиваются выстав­ки специально выращенных к этому дню тюльпанов.

Вhello_html_4e1ff941.jpghello_html_m7dfa0cff.jpg Узбекистане приход весны отмечают праздником тюльпанов. Обычно его устраивают прямо в степи среди моря распустившихся тюльпанов. В этот день звучат стихи и песни, организуются веселые игры. Проведение этого праздника в Узбекистане отнюдь не случайно. Именно в Южном Казахстане и Средней Азии сосредоточены основные запасы дикорастущих тюльпанов нашей страны. Ранней весной степные предгорья и горные луга Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Копетдага покрываются ярким ковром тюльпанов. Ещё в конце XIX - начале XX в. Во время многочисленных экспедиций отечественных ученых в Среднюю Азию были собраны, описаны и введены в культуру новые, ценнейшие в декоративном отношении виды тюльпана. Только Эдуард Регель описал 20 новых видов тюльпана из Средней Азии и ввел их в культуру в Петербургском ботаническом саду, всего в нашей стране произрастает 83 вида. Для сравнения укажем, что во всём мире насчитывается одним ученым только 100 видов, а другим-140.

Тюльпан зацветает в природе в апреле. Цветение продолжается в течение одной - двух недель.









III. Условия выгонки гиацинтов и тюльпанов в домашних условиях.

Выгонка - это мероприятия, направленные на создание условий для цветения растения в несвойственное ему время.

Ниже мы приведём пошаговую инструкцию по выгонке тюльпанов.

  • Тюльпаны из луковицы шаг 1 - приобретение здорового посадочного материала. Посадочный материал для выгонки лучше покупать, так как фирмы, специализирующиеся на его продаже, специально готовят луковицы для этой цели. Информация об этом должна быть размещена на упаковке.

После получения луковицы нужно сразу же освободить от упаковки, даже если вы не планируете высаживать их немедленно. Хранение луковиц тюльпанов возможно только при температуре окружающего воздуха не более +17-20°С, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться. Чтобы получить большие и красивые тюльпаны из луковицы, посадочный материал должен быть крупным, в диаметре не менее 4 см, правильной округлой формы, массой 25-30 грамм и без повреждений.

Как вырастить тюльпаны дома шаг 2:

  • аккуратная очистка луковиц от кожуры (непосредственно перед посадкой!). Очищенной луковице легче впитывать необходимые микроэлементы из почвы для полноценного развития.

Как вырастить тюльпаны дома шаг 3: высадка луковиц. Для выгонки луковиц можно использовать горшки или ящики. Обязательное условие - они должны быть чистыми, с водосточными отверстиями. Особые требования и к почве. Использовать чистую садовую землю не рекомендуется из-за ее сильного уплотнения при поливе. Можно приобрести vже готовую почву, а можно составить субстрат самостоятельно, по одной части каждой составляющей - речной песок, торф, садовая земля, хорошо также будет добавить немного древесной золы.

Однако помните, в садовой земле могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, которые станут причиной гибели цветка. Итак, выкладываем на дно горшка дренаж, насыпаем 5-сантиметровый слой субстрата, выкладываем на него луковицы на расстоянии друг от друга 1,5 см (плоской стороной луковицы должны быть обращены к стенке горшка, там вырастет большой лист, тогда он не будет мешать соседним цветкам), слегка их вдавливаем и засыпаем субстратом. После этого хорошо поливаем холодной водой. Если грунт просел, досыпаем еще, чтобы луковицы были полностью им покрыты.

Как вырастить тюльпаны дома шаг 4: охлаждение. После посадки емкости с луковицами переносят в подвал, погреб или иное помещение с температурой от 0 до 10°С (оптимальной является температура 5-9 °С). Луковицы нужно еженедельно поливать и поддерживать в помещении влажность воздуха не менее 75-80%. Укоренение и прорастание тюльпанов, в зависимости от сорта, продолжается от 12 до 20 недель. На данном этапе происходит укоренение растения, затем появляются ростки.
Как вырастить тюльпаны дома шаг 5:  подготовка к цветению. Процесс охлаждения завершился. После того, как ростки достигнут высоты 1,5 – 2 см. горшки необходимо занести в комнату со слабым освещением, температурой +12-15°С. Когда процесс адаптации пройдет, а это обычно 3-4 дня, нужно поднять температуру воздуха до +18-20°С и обеспечить цветы полным освещением и ежедневным поливом (отдайте предпочтение талой воде комнатной температуры).

При недостатке освещения тюльпаны могут сильно вытянуться. Однако важно знать, что эти цветы не любят находиться под прямыми солнечными лучами, не переносят сквозняки и должны стоять подальше от отопительных приборов. Для дополнительного увлажнения тюльпаны можно немного опрыскать водой, но помните, поливная вода не должна попасть в бутон. Опытные цветоводы подкармливают растения кальциевой селитрой для укрепления цветка. Когда бутон начнет окрашиваться, цветку больше подойдет более прохладное место, как вариант, можно просто подвинуть его к холодному стеклу. Так он долго будет вас радовать своей красотой.

Гиацинт один из наиболее популярных для домашней выгонки луковичных наряду с некоторыми сортами тюльпанов, нарциссов. Выгонка гиацинтов похожа на выгонку тюльпанов. Поэтому мы не будем её приводить в своей работе. Изначально мы планировали вырастить тюльпаны. Но когда мы стали закупать семена, продавец посоветовала нам начать с гиацинтов. Сказала, что гиацинты и нарциссы выращивать легче.

Мы узнали какие могут возникнуть трудности при выгонке:

-желтые листья: наиболее вероятная причина – сквозняки. Другими причинами могут быть неправильный полив и недостаточное освещение.

-бутоны не раскрываются: неправильный  полив может привести к опаданию бутонов, к тому же результату может привести попадание воды на бутоны при небрежном поливе.

-неодновременное цветение луковиц: наиболее вероятная причина - изначально разный размер или сила луковиц. Если луковицы были подобраны по величине, то причина может быть, в том , что ящики не поворачивали.

-длинные вялые листья: растения слишком долго держали в темноте. Другой причиной может быть недостаточная освещенность в период цветения.

-замедленный рост: недостаточно долгий период покоя: переносить растение в светлое помещение можно только тогда, когда ростки достигнут 2,5-5 см в высоту. Другая причина недостаточный полив.

-отсутствие цветов: возможно были выбраны недостаточно крупные луковицы. К тому же результату может привести содержание емкости при слишком высокой температуре или слишком поспешный перенос на яркое солнце. Цветение может сдерживать недостаточный полив.

-деформированные цветки

Слишком высокая температура в период покоя( не должна превышать 5-7градусов).

-отгнивающие цветки: переувлажнение .В прохладных условиях емкость без дренажа быстро переувлажняется.







IV. Описание практической работы по выгонке тюльпанов и гиацинтов.

п/п

Дата


Работа по выгонке

Результат

23 сентября

Закупили луковицы тюльпанов и

гиацинтов, стаканчики для выращивания.


24 -27 сентября

Подготовка почвы и стаканчиков

для посадки.

Почву принесли из дома, стаканчики приготовили, сделав в них отверстия

28 сентября

Посадили луковицы. Забрали стаканчики домой для охлаждения на нижней полке холодильника.

Первые ростки до 2см. появились через 9 недель.

4 декабря

Несколько стаканчиков с проросшими луковицами принесли в класс. Поставили в затенённое прохладное место. В горшке с гиацинтами появились ростки до 2см. Их тоже вынули из холодильника.

Ростки постепенно привыкали к освещению.

7 декабря

Поставили ростки ближе к свету, подкормили удобрением «Гумат+7»

Ростки высотой 4-5см.

8-17 декабря

Полив через день, подсветка. Ещё несколько стаканчиков принесли в класс.

Ростки 10-12см.

Гиацинты выпустили стрелы.

18 декабря

Повторная подкормка.

Цветы вытянулись в высоту до 15-20см.

19декабря

-4 января

Полив через 2 дня.

Появились зелёные бутоны.

8 января

Полив, подкормка вновь принесённых ростков.

Расцвели первые два тюльпана. На стрелках гиацинтов расцвели первые цветки.





























V. Заключение.

Вhello_html_68ebcb3c.jpg результате выполнения данной работы мы узнали, как проводить выгонку тюльпанов и гиацинтов. А когда проделали эту работу сами, убедились, что вырастить луковичные цветы в домашних условиях не так уж и сложно. Необходимо придерживаться всех советов, соблюдать рекомендации и можно получить прекрасные цветы зимой. Они достойны той заботы, которой их нужно окружить, чтобы они подарили нам свою красоту. Весь процесс по выращиванию тюльпанов у нас занял от 3 до 4,5 месяцев. Одни тюльпаны расцвели в начале января, другие в феврале. Мы думаем, что это зависит от нескольких условий: сорт, правильный подбор почвы, своевременная подкормка, полив, а также изначально разная сила луковиц. Теперь мы можем рассчитать время для посадки, чтобы получить цветы к празднику, например, 8 Марта. Начинать посадку нужно не позднее конца ноября.


hello_html_m3394af21.pnghello_html_m27413495.jpg




Как известно, от неудач никто не застрахован. Были они и у нас. Например от сильного переувлажнения почвы подгнила луковица тюльпана у Ионовой Ани и Макарова Вовы, от неправильной подготовки почвы у Полуянова Никиты (завелись вредители).

Цhello_html_md773a8d.jpgветы Кошелевой Алёны и Табунова Юры были очень низкорослые : на это влияет недостаточно долгий период покоя: переносить растение в светлое помещение можно только тогда, когда ростки достигнут 2,5-5 см в высоту. Другая причина недостаточный полив.




hello_html_12151c55.jpg

Несколько луковиц мы посадили мелких, маленьких по весу. От них мы не получили цветов Это убедило нас в том, что для выгонки пригодны только крупные луковицы, в диаметре не менее 4 см, правильной округлой формы, массой 25-30 грамм и без повреждений.











VI. Используемая литература.

  1. Е Немова «Дизайн садового участка»

  2. Журнал «Сад своими руками», апрель 2010г.

  3. Газета для тех, кто любит цветы «Цветок» №9 2007г.

  4. Журнал «Мой прекрасный сад»№11 2004г.

  5. Журнал «Ландшафтный дизайн» №5 2011г.

  6. Интернет ресурсы:

а) tulipresort.ruvygonka…v-domashnikh-usloviya



Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров495
Номер материала ДВ-162461
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх