Инфоурок / Биология / Конспекты / Исследовательский проект "Влияние питьевой воды на здоровье человека"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательский проект "Влияние питьевой воды на здоровье человека"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1








Исследовательский проект

на тему «Влияние питьевой воды на здоровье человека»













Выполнила: обучающаяся 6 «А» класса

Мамбеткалиева Алия

Руководитель: учитель биологии

Землянова С.А.





с. Александров – Гай, 2015

Пояснительная записка

Вода – одно из главных природных богатств человечества. От неё зависит не только благополучие, но и само существование целых народов. Не случайно с давних пор люди селились по берегам крупных и малых рек, озёр и морей.

Гимном этому необыкновенному веществу звучат строки французского писателя А. Де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни света, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобою возвращаются нам силы, с которыми мы уже простились».

Ученые абсолютно правы: нет на Земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время не существует другого такого вещества, в свойствах которого было бы столько аномалий, сколько в ее свойствах.

Мы решили исследовать воду, которой пользуемся каждый день: водопроводная вода. Актуальность данного исследования заключается в том, что для нормальной работы организма человека нужна чистая вода, при этом для питья нельзя постоянно использовать дистиллированную воду, потому что она вымывает минеральные соли из организма, жизнедеятельность без которых невозможна, поэтому для питья используют воду, с растворенными в ней минеральными солями. Какую воду лучше всего пить, вопрос дискуссионный.

Цель проекта: изучение влияния водопроводной воды на здоровье человека.

Для достижения цели мы поставили следующие задачи: провести обзор литературы и выяснить какими свойствами обладает вода; как влияет жесткость и кислотность воды на здоровье человека; провести лабораторное исследование водопроводной воды по показателям жесткости и кислотности; сделать выводы.

Почти ¾ поверхности нашей планеты занято океанами и морями. Твердой водой – снегом и льдом – покрыто 20% суши. От воды зависит климат планеты. Земля давно бы остыла и превратилась в безжизненный кусок камня, если бы не вода.

Но не только по этому мы считаем воду жизненного важным веществом. Дело в том, что тело человека состоит почти на 2/3 из воды. Практически все биохимические реакции в каждой живой клетки – это реакции в водных растворах.

Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных примесей, которые захватывает из воздуха.

Одной из важнейших характеристик природной воды является ее жесткость и кислотность.

Жесткость воды – совокупность свойств воды, обусловленных наличием в нем катионитов кальция и магния.

Необходимо отдельно остановиться на влиянии жесткости воды на результат умывания и купания. Соли жесткости образуют с моющими веществами (мыло, шампунь, стиральный порошок) так называемые “мыльные шлаки” в виде пены, которая, высыхая, образует микроскопическую корку на коже и волосах, нанося существенный вред их здоровью. В результате появляется сухость волос, шелушение, зуд, перхоть. Одним из предвестников такого нежелательного воздействия является характерный “скрип” вымытой кожи и волос. А восстанавливать жировую пленку приходится косметическими кремами и масками. И наоборот, ощущение “мылкости” после мытья мягкой водой – это признак сохранения на коже защитной жировой пленки. Косметологи всего мира рекомендуют умываться мягкой (например, талой или дождевой) водой.

Оказывается, чем жестче вода, тем хуже она оказывает влияние на организм. Больше всего от воды переполненной ионами кальция и магния страдает сердечно- сосудистая система.

Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях.

Воду с общей жесткостью до 3,5 мг-экв/л называют мягкой, 3,5-7 –средней жесткости, 7-10 –жесткой, свыше-10 –очень жесткой.

Основным показателем воды является так называемая активная реакция — водородный показатель кислотности среды (рН), который зависит от концентрации водородных ионов. Этот показатель и влияет на питание клетки. Значение рН характеризует активность воды: при рН = 7 и температуре 25 °С вода нейтральна, и это значит, что вода лишь насыщает наш организм и с клеткой активно не взаимодействует; при рН<7 вода кислая и активно взаимодействует с клеткой; при рН>7 вода щелочная, чистит клетку, раскрывает ее, а не питает. Природная вода по своим показателям имеет pH в интервале от 3,2 до 10,5.

Микроорганизмы и клетка совсем по-разному реагируют на ту или иную среду. Все зависит от общего кислотно-щелочного баланса организма человека.

Здоровому человеку показано потребление сбалансированной по минералам воды повышенной кислотности. Именно такая вода как бы впитывается клеткой. Вода с показателем pH 5.5–6.7 питает клетку, а щелочная — лишь поддерживает среду организма, которая может быть нарушена из-за неправильного питания и образа жизни. Именно в щелочной среде быстрее развиваются вирусы и бактерии. Однако у людей с повышенной кислотностью внутренней среды потребление кислых продуктов дурно сказывается не только на деятельности желудка, но и на дыхательных процессах, поэтому следует предлагать таким людям воду более щелочную.



Практическая часть

Мы решили провести лабораторные исследования: можно пить воду из под крана, не прибегая к дополнительным мерам очистки.

Сначала мы проверили воду на жесткость (Приложение 1)

Мы взяли всё необходимое оборудование: мерные стаканчики, штатив, ёмкость, спиртовую горелку, фильтр марки «Барьер», электронные весы.

Для начала мы налили 30 мл воды из под крана, не очищенную фильтром и выпаривали её до полного испарения в пламени горелки, затем взвесили сухой остаток. Получилось, что из 30 мл воды - сухой остаток составил 1 гр. Это говорит о том, что вода - жёсткая и нежелательна для питья в данном виде.

Затем выпарили 30 мл воды прошедших очистку через фильтр «Барьер» до её полного испарения. Итого: в 30 мл фильтрованной воды обнаружено 0,05 гр сухого остатка. Это говорит о том, что вода, прошедшая через данный фильтр по показателю жёсткости пригодна для питья.

Далее мы проверили нашу контрольную воду на кислотность «Универсальной бумагой» и лакмусовой бумагой. (Приложение 2) Результаты по данному показателю оказались в норме. Это говорит о том, что по показателю кислотности вода из под крана является пригодной для питья. рН =7

Выводы

По исследованным нами показателям, оказалось, что вода является жёсткой, с рН =7. Отсюда следует вывод, что для здоровья человека лучше прибегать к дополнительным мерам очистки воды. Желательно применять специальные для этого фильтры. Как в нашей случае «Барьер». Наше здоровье начинается с нас самих, если мы будем уделять немного времени питьевую воду, то несомненно сможем продлить себе жизнь

Список используемых источников

http://www.kakprosto.ru/kak-828204-kak-zhestkost-vody-vliyaet-na-organizm-cheloveka

http://biofile.ru/bio/11222.html

http://www.xn--80aafir4ajd2a.com/info/sanpin_2.2.4-171-10.pdf

http://www.aquakultura.ru/articles/details/15.htm





































Приложение 1

C:\Users\hp\Desktop\2015-11-30 14.56.16.jpg

Необходимое оборудование.

C:\Users\hp\Desktop\2015-11-30 15.01.15.jpg

Выпаривание в пламени горелки

Приложение 2

C:\Users\hp\Desktop\2015-11-30 14.51.22.jpg

Тест с универсальной бумагой

C:\Users\hp\Desktop\2015-11-30 14.57.22.jpg

Тест с лакмусовой бумагой

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-215009
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>