Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Волшебница - мука" в средней группе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательский проект "Волшебница - мука" в средней группе

библиотека
материалов

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….2

Глава 1. ……..…………………………………………………………………….3

Глава 2…………………………………………………………………………….5

Выводы…………………………………………………………………………….6

Библиография …………………..…………………….…….…………………....7













































«Волшебница - мука»

Введение:

В детском саду нам часто готовят булочки, пироги и пирожки и мы заинтересовались, а что еще можно приготовить из муки.

Цель: Узнать, что можно приготовить из муки.

Гипотеза: Если мы узнаем, откуда берется мука, кто выращивает и печет хлеб, то мы сможем выпечь хлеб в хлебопечке.

Актуальность: хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. А как же они попадают к нам на стол?

Задачи: 1. Узнать, откуда берется мука, и какая она бывает.

2. Выяснить, какие изделия изготавливаются из муки

3. Научиться месить тесто.

4. Испечь каравай в хлебопечке

Объект исследования: мука.

Предмет исследования: изготовление хлеба и других изделий из муки.
















В детском саду нам часто готовят вкусную выпечку - булочки , блины, оладушки. А по праздникам - пироги и пирожки с разной начинкой. Мы заинтересовались, что еще можно приготовить из муки. Мы решили поискать ответ на этот вопрос, прочитав разные сказки и рассказы. В них встречались сказочные герои, приготовленные из муки и названия разных изделий из теста.

Глава 1.

В нашей группе оформлен Мини-музей «Волшебница - мука». В нем мы рассмотрел иллюстрации, на которых видна работа хлеборобов и пекарей. Мы выяснили, как трудно вырастить хлеб, сколько нужно вложить труда, чтобы из маленького зернышка получился вкусный, румяный каравай.

Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю деревянными боронами, жали колосья серпами, а молотили цепами.

В наше время - пашет землю трактор. Весной по вспаханному с осени полю, колхозники пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.

Колхозники - к трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы. Когда наступает время сбора урожая

комбайны с жатками срезают густую пшеницу и укладывают её в валки.

Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают. Чтобы зерно было чистым, отборным колхозники пропускают его через зерноочистительную машину. Везут на элеватор, там зерно хранится. После его везут на мельницу, где перемалывают в белую, лёгкую, как облако муку. Машина – муковоз доставляет муку на хлебозавод. Там муку смешивают в огромных чанах с водой, растительным маслом, дрожжами замешивают тесто. Потом пекари раскладывают тесто по формам. Ставят в печь. Готовый хлеб везут в магазины.

Теперь на помощь земледельцам пришли умные машины — трактора, распахивающие бескрайние хлебные поля, комбайны, убирающие зерно.

Но и сейчас труд хлебороба по-прежнему очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к пшеничному зерну, пока оно не превратилось в каравай хлеба!

Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.





















Глава 2. Практическая деятельность.

В исследовательском уголке мы решили прорастить зерна пшеницы и ржи; узнать, какие из них прорастут быстрее. Мы с удовольствием наблюдали за их ростом. Для того, что бы пшеница и рожь лучше росла, мы поливали её, взрыхляли землю.

Готовое зерно мы попробовали измельчить и получить муку. Настоящей муки у нас не получилось. Для этого нужны специальные машины. Мы сравнили нашу муку и муку из магазина. Мука из магазина мягче, нежнее, белее.

Вместе с детьми моей группы мы сходили на экскурсию, на кухню детского сада. Там мы увидели, как наши повара просеивали муку, месили тесто и пекли булочки нам на ужин. Мы тоже помогали просеивать муку, и месили тесто.

А еще мы ходили в хлебный магазин . На прилавке лежали разные хлебобулочные изделия. А рядом стояли коробки с тортами и пирожными. Недалеко лежали макаронные изделия, пельмени, манты и вареники. Все это было приготовлено из муки!

Тесто мы решили месить из магазинной муки. Для этого еще нам понадобились другие продукты - вода, сахар, соль, яйцо и дрожжи, чтобы тесто было пышным. Месить тесто оказалось не простым делом, нужно знать последовательность - что за чем класть.

Из сказок мы узнали, что раньше хлеб выпекали в русской печке. А сейчас можно испечь в специальной электрической хлебопечке, что мы и решили сделать. Мы приготовили продукты и положили их в хлебопечку и выбрали нужную программу. Мы наблюдали, как машина сама месит тесто, как оно поднимается и выпекается. Получился вкусный, душистый каравай!





Выводы:

Мука - настоящая волшебница. Из нее можно приготовить огромное количество продуктов. Это кондитерские, макаронные, хлебобулочные изделия, пельмени, вареники, блины, пирожки , пицца, и много других вкусных блюд.





























Библиография:

1. Андреев А, Лазерсон И. «Хлеб – всему голова», М.: «Книголюб», 2003 г.

2. Иванкова В. 1000 загадок, пословиц, поговорок, скороговорок. М.: «Аквариум- Принт», 2006 г.

3. Родионова И.А. Выпекаем хлеб дома. М.: «Эксмо», 2007 г.

4. В. Дацкевич «От зерна до каравая». М.: Дет. лит., 1985.

5. В. Кармазин «Наш хлеб». М., Правда, 1986.

6. А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка». М.: Дет. лит., 1990.

7. А. Майсурян «Энциклопедия для детей», т. 2. М.: Аванта+, 1995.

8. Воронкевич О.А. «Добро пожаловать в экологию». Санкт-Петербург, 2007 9.Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. «Неизведанное рядом» М., 2006 10. Детская энциклопедия «Всё обо всём».

11Иванова А.И. «Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду» М., 2005 г.


















7



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-090586

Похожие материалы