Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательский проект. Ятрышник шлемоносный. (3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательский проект. Ятрышник шлемоносный. (3 класс)

библиотека
материалов

МБОУ «Онгудайская СОШ»











Исследовательский проект

Тема: Краснокнижные растения.

Ятрышник шлемоносный.













Выполнила: ученица 3 «А» класса

Змановская Анна Михайловна



Научный руководитель:

Змановская Ольга Ивановна,

учитель биологии.







2014 г


Оглавление

  1. Введение.

  2. Строение Ятрышника Шлемоносного.

  3. Мои наблюдения за Ятрышником Шлемоносным.

  4. Лекарственные свойства.

  5. Охрана Ятрышника Шлемоносного.

  6. Заключения.

  7. Литература.

  8. Приложения.

















































Введение.

Ятрышник шлемоносный относится к семейству Орхидные или Орхидеи.

Мы привыкли видеть орхидеи на фотографиях или цветочных магазинах, но в настоящее время появилось много любителей цветоводов, которые выращивают эти красивые цветы у себя на подоконниках . Орхидеи были открыты около 260 лет назад в чащах Южной Америки, затем были привезены в Европу, где началось массовое увлечение этими красивейшими цветами. Охота за орхидеями привела к тому, что многие виды исчезли. Орхидеи растут не только в тропиках, но и у нас в лесах, болотистых местах, по берегам рек.

У нас в Онгудае растет Ятрышник Шлемоносный из семейства Орхидные или Ятрышниковые. Это многолетнее растение включено в Красную книгу России и Республики Алтай. Сбор растения населением, уничтожение его скотом привело к сокращению данного вида. Ятрышник Шлемоносный растет по берегам реки Урсул. Я встретила это растение рядом со своим приусадебным участком, на берегу реки, в течении лета наблюдала за ним и написала данную работу.

Цель: изучение растений Онгудайского района, занесенных в Красную книгу.

Задачи: собрать информацию о его эколого-биологических особенностях.

изучить места произрастания в Онгудайском районе.















Строение Ятрышника Шлемоносного.

25-40 см высотой. Цветы собраны в соцветие колос, длиной 5-8 см, розовато-фиолетового цвета. (Приложение 1)

Цветок состоит из 6 листочков, расположенных в 2 круга: (Приложение 2) внутренний (1,2,3) и наружный (4,5,6)

Средний листок (5) наружного круга (1,2), сложены в шлем. Боковые листочки наружного круга (4,6) отогнуты в стороны. Один из 3 х лепестков внутреннего круга (3) сильно отличается от других и называется губой и выполняет роль посадочной площадки для насекомых.

Размножаются семенами и клубнями. Проросток живет под землей до 3 х лет, на 4-ый год появляется зеленый лист, на 7 год зацветает. Цветет в конце мая – июня. Плод коробочка с очень мелкими семенами.











Мои наблюдения за Ятрышником Шлемоносным.

  • цветок растет на расстояние 1 метр от воды (протока реки Урсул)

  • колос формировался с 20 мая по 16 июня. (цветы распускались)

  • с 17 июня до 1 июля шло постепенное раскрытие цветков в колосе. (Приложение 3)

  • отцвел 12 июля.

  • коробочки с семенами исчезли 25 июля.











Лекарственные свойства.

Для лечения у Ятрышника Шлемоносного используется клубнекорни, которые заготавливаются в конце цветения. Их выкапывают, очищают от земли, промывают, очищают кожицу, нанизывают на нитку, опускают в кипящею воду на несколько минут, затем сушат на воздухе, подвещивая на нитках. Клубнекорни Ятрышника содержат много слизи, поэтому их применяют при заболеваниях органов пищеварения и при отравлениях, потому что слизь препятствует всасыванию веществ в кровь.









Охрана Ятрышника Шлемоносного.

Ятрышник Шлемоносный включен в Красную книгу России и Республики Алтай (Приложение 4)

Охраняется как ценный в лекарственном , декоративном отношении вид и как трудно возобновляемый.

Ятрышник Шлемоносный можно встретить повсеместно по берегам реки Урсул, но очень редко. Много этого растения находится на поляне около газового хозяйства. Летом на это место спускаются лошади на водопой, они его вытаптывают и выщипывают.

Мне очень хочется, чтобы это растение сохранилось. Я расскажу о нем своим одноклассникам. И мы все вместе будем его охранять и рассказывать о нем.







Заключение.

Завершив работу по исследованию Ятрышника Шлемоносного , я могу сделать следующие выводы, что он не только красив, но и очень полезен для человека и окружающей среды. Я пришла к выводу, что нужно применять меры по сохранению этого растения в природе.

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защитится.

Если будут уничтожены они

На планете мы останемся одни!

Давайте сохраним и приумножим красоту своего села, своей Родины.











Литература

  1. Красная книга Республики Алтай. Растения / А.Г. Манеев, И.Н. Пшеничная, Н.В. Федоткина и др. – Новосибирск: 1996г. – 130с.

  2. Г.М. Свиридонов / Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайск: 1978г. – 230с.

  3. Иллюстрированная энциклопедия растений / Под редакцией М.Федорова. – Прага: Артия, 1976г. – 590с.













Приложение №1

hello_html_m36db83a4.jpg





Приложение №2

























































Приложение №3

hello_html_m565926b7.jpg



























Приложение №4

Ятрышник шлемоносный

Orchis militaris

  hello_html_53d663b3.jpg   

Раздел: Покрытосеменные или цветковые

Семейство: Орхидные Orchidaceae

Род: Orchis

Автор: L.

Статус: 3 (R). Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: Большая часть ареала О. militaris в РСФСР, включая Калининградскую обл., тянется через всю республику довольно узкой полосой от западной границы до Забайкалья. Ее северная граница проходит через Ленинградскую, Новго родскую, Ярославскую, Костромскую области, Марийскую и Удмуртскую АССР, Пермскую, Свердловскую области, юг Ханты-Мансийского авт. округа, север Тюменской, Томскую, Иркутскую области, через Красноярский край, Бурятскую АССР и юго-запад Читинской обл. Южная граница этой части ареала идет через Белгородскую, Воронежскую, запад Саратовской, Пензенскую, Ульяновскую, Куйбышевскую, Оренбургскую области, Башкирскую АССР, Челябинскую обл., юг Курганской, Омской, Новосибирской областей, юг Алтайского края. Ряд островных местонахождений известен в Архангельской и Вологодской областях, на Южном Урале, юге Якутии и на востоке Читинской обл. (1,2). Меньшая часть ареала вида в РСФСР включает Большой Кавказ и охватывает Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкар скую, Северо-Осетинскую, Чечено-Ингушскую и Дагестан скую АССР. В СССР, кроме того, О. militaris встречается в Прибалтийских республиках, Белоруссии, на Украине и в Закавказье. Изолированные местонахождения вида имеются на севере Казахстана (2). Вне СССР ареал вида охватывает Европу, Малую Азию, Иран, Монголию и Северо-Западный Китай (3-5).

Экология: Растет на сыроватых или сухих лугах, в светлых лесах, на лесных полянах, по склонам гор до высоты 2200 м над ур. моря. На севере ареала вид тяготеет к почвам, богатым кальцием.

Лhello_html_m20daad26.jpgимитирующие факторы: Широкая распашка и мелиорация земель, повышенное рекреационное воздействие и сбор расте ний населением с различными целями (6, 7, 9).

Охрана: Встречается в ,девяти заповедниках РСФСР. Решением Краснодарского крайисполкома (1983) внесен в список охраняемых растений. Необходимы организация заказ ников в местах нахождения наиболее крупных популяций вида, действенное запрещение выкопки растений и сбора соцветий на букеты. В культуре, по одним данным (10-12), нормально развивает ся и цветет, по другим - при длительном культивировании выпадает (13). В настоящее время испытывается в ботани ческих садах Алма-Аты, Киева (ЦРБС), Ленинграда (БИН, ЛГУ), Омска, Риги, Таллина.

Источники: 1. Пешкова, 1979; 2. Ареалы лекарствен- ных..., 1983; 3. Невский, 1935; 4. Meusel et el., 1965; 5. Soo 1980; 6. Игнатенко, Амельченко, 1983; 7. Цепурите, Страздиньш, 1983; 8. Балявичене, 1980; 9. Талла, 1980; 10. Луке, 1961; 11. Кукк, 1980; 12. Марковский Ю. Б., личн. сообщ.; 13. Растения природной флоры СССР, 1961.


Приложение №5

hello_html_20b38338.jpg









hello_html_m2328b10f.jpg

15




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров393
Номер материала ДВ-207530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх