Инфоурок / Астрономия / Научные работы / Исследовательский проект "Юпитер - царь планет" (1 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательский проект "Юпитер - царь планет" (1 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

8

Аннотация

на исследовательский проект «Юпитер – царь планет»

Коршунова Михаила, учащегося

муниципального бюджетного образовательного учреждения

средней общеобразовательной школы № 5

Ханты-Мансийского автономного округа –Югры

1 «г» класса

Космос является обширной темой для исследовательской деятельности, вызывает интерес у детей и дает возможность для многостороннего развития личности школьников. К сожалению, существует высокий процент детей, которые еще ничего не знают о космосе.

Целью исследовательского проекта «Юпитер – царь планет» является систематизация научной информации о планете Юпитер и использование ее при проведении занятия – исследования с учащимися первого класса. Для достижения поставленной цели были разработаны три этапа исследования. Каждый из этапов подробно описан в работе.

На первом этапе были собраны факты о Юпитере, как о самой большой планете в Солнечной системе. К примеру, Юпитер пятая планета от нашего Солнца и находится между Марсом и Сатурном. Юпитер является царем планет, поражая воображение своими размерами. В Юпитере поместятся 1300 таких планет как Земля, масса Юпитера в 317 раз больше, чем масса планеты Земли. У Юпитера самое сильное магнитное поле в нашей Солнечной системе, оно в 14 раз больше, чем на Земле.

Юпитер – самый сильный радиоисточник, что может сильно повредить любой космический аппарат, подлетевший слишком близко к «гигантской планете». Несмотря на свою массу, Юпитер является самой быстрой планетой Солнечной системы за счет собственного магнитного поля и радиации вокруг планеты. Планета имеет 4 кольца – Фива, Метида, Адрастея, Альматия. У Юпитера 63 спутника. Самые массивные спутники - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Их называют «галилеевыми спутниками». Открыл их Галилео Галилей в 1610 году.

Многих ученых интересует явление «красного пятна» на поверхности Юпитера. В 1665 году астрон Джованни Кассини первый его обнаружил. Красное пятно – самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. Его предстоит изучить межпланетной станции НАСА «Юноне», которая уже летом 2016 года выйдет на орбиту Юпитера.

На втором этапе проекта была изготовлена в домашних условиях модель планеты Юпитера (художественная техника папье-маше).

На третьем этапе проекта автором был разработан урок-исследование, которое включало себя проведение творческого занятия «Космодром «Восточный» и выставку рисунков «Загадочный мир планет Солнечной системы».

Изучив планету Юпитер, можно сделать вывод, что космос полон загадок и новых открытий. Проект «Юпитер – царь планет» поможет учащимся узнать о планете много нового и интересного. Я точно уверен, что полученные знания в ходе выполненного проекта обязательно мне пригодятся в жизни и учебе, а астрономия может в дальнейшем стать не только увлекательным хобби, но и моей будущей профессией.

По результатам исследовательского проекта:

1. Создан фотоколлаж «Путешествие 1 «г» класса на Юпитер»;

2. Разработана интерактивная презентация;

3. Смоделирована в домашних условиях конструкция планеты Юпитер.

Планируется продолжить исследование, необходимо изучить другие планеты и продолжить работу над макетом Солнечной системы.


...Что же заставляет тратить столько усилий на исследование самой большой планеты Солнечной системы? Дело в том, что Юпитер хранит много секретов, способных дать ответ на вопрос, как свыше 4,5 миллиардов лет назад сформировалась наша Солнечная система.



План работы

исследовательского проекта «Юпитер – царь планет»

В истории человечества есть события, память о которых будет жить вечно. Несомненно, что к ним принадлежит и первый полет человека в космос. 12 апреля 1961 года впервые гражданин Земли Юрий Алексеевич Гагарин, преодолев земное притяжение на космическом корабле «Восток» совершил первый полет человека в космос. Хотя этот полет и продолжался всего 108 минут, он стал грандиозным событием для страны и мира, и героическим подвигом человека. Звездное небо и его бездонная высь с незапамятных времен привлекало к себе внимание людей. И вот однажды космос заинтересовал и нас, мы задумались, какая планета является самой значимой, самой большой и важной в солнечной системе? (Н.Ф. Газизуллин «Освоение космоса»)

Опираясь на исследования Ефрема Павловича Левитана, нам стало известно, что около 4,5 миллиардов лет назад не существовало никаких планет. Вокруг только что родившегося Солнца бурлило темное облако раскалённого газа и пыли. Постепенно облако охладилось, и газ сгустился в миллионы капелек. Эти капли медленно притягивались друг к другу под действием собственной гравитации - так постепенно сформировались планеты Солнечной системы. В солнечную систему входит 9 планет и одна звезда Солнце. К планетам относятся: Плутон, Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера и Меркурий.

В начале исследования перед нами встал серьезный вопрос, как выбрать одну единственную и значимую планету среди всех? За помощью мы обратились к учащимся первых и вторых классов. Разработав анкету, мы предложили ребятам ответить на несколько вопросов о солнечной системе. Обработав результаты анкеты, нами было выявлено, что из всех планет солнечной системы ребят интересует самая большая планета – гигант Юпитер, но, к сожалению, существует проблема в недостаточных знаниях ребят о ней.

Идея проекта возникла при чтении энциклопедий по астрономии для школьников и изучения результатов анкеты учащихся. Мы подумали, а возможно ли расширить знания ребят о планете Юпитер, создав в домашних условиях реалистичный макет планеты – гиганта и использовав его при проведении интересного занятия – исследования.

Цель проекта: систематизировать научную информацию о планете Юпитер и использовать ее при проведении занятия – исследования «Юпитер – царь планет» с одноклассниками.

Задача: для достижения цели проекта максимально использовать доступные информационные средства, недорогие художественные материалы, которые можно купить в обычных магазинах и использовать при проектировании модели планеты – гиганта Юпитера.

Гипотеза: знания одноклассников о Юпитере станут лучше, если придумать и провести совместное занятие – исследование, которое будет включать в себя интересные задания, а также использовать при проведении занятия модель планеты Юпитера, сделанную в домашних условиях.

Актуальность проекта: не одно десятилетие Юпитер представляет интерес для астрономов и ученых всего мира, ведь, по мнению экспертов, именно эта планета могла оказывать влияние на формирование ранней Солнечной системы, в которую входит и Земля. Исследовать Юпитер в полной мере не представляется возможным, так как этот газовый гигант постоянно скрыт за толщей плотных космических облаков.

Даже несмотря на явный научный прогресс и большие возможности астрономов, поверхность Юпитера, представляющая наибольший интерес, так и не была полноценно изучена, особенно на полюсах. Это порождает домыслы, а порой и абсолютно фантастические гипотезы, которые научный мир стремится как можно скорее подтвердить или опровергнуть с помощью детального изучения планеты. Наш проект «Юпитер – царь планет» поможет младшим школьникам узнать о планете много нового и интересного, а модель планеты, сделанной в домашних условиях, внесет разнообразие в занятие – исследование. Все это обязательно пригодится в жизни и учебе, а астрономия может в дальнейшем стать не только увлекательным хобби, но и профессией.

Методика проекта: на начальном этапе мы провели анкетирование учащихся первых и вторых классов. Нами было выявлен интерес детей к планете Юпитер и низкие знания ребят об этой планете.

На следующем этапе мы собирали теоретическую информацию о космосе, а в частности, о планете Юпитер. Узнали о размере и строении исследуемой планеты, о спутниках Юпитера и его «красном пятне». Информация собиралась из книг и интернета.

Разработали конструкцию модели планеты Юпитер. Использовали китайскую художественную технику «папье-маше». Далее приобрели необходимые материалы и приступили к моделированию. После сборки рассказали одноклассникам доклад о планете Юпитер, провели творческую работу по лепке фигур из пластилина на тему «Солнечная система. Планета Юпитер», оформили выставку картин «Космос».

На заключительном этапе мы разработали викторину и проверили ее: расширились ли знания ребят о планете Космос?

По итогам проекта главный материальный продукт это модель планеты Юпитера. Создали презентацию Prezi для распространения опыта.

Выводы. Мы подтвердили первоначальную гипотезу: знания школьников о Юпитере расширились после проведения совместного занятия-исследования. Необходимо повторить данное занятие в других классах. Планета Юпитер является малоизученной планетой, что актуализирует ее исследование.


Список используемой литературы

  1.  Занимательные вопросы по астрономии и не только. Энциклопедия / состав. Н.М. Харламов. – М.: Просвещение, 2011. – 254 с.

  2. Обухова, Л.А. Астрономия и космос. Энциклопедия \ Л.А. Обухова: Тезар, 2007. – 420 с.

  3. От большого взрыва до чёрных дыр \ состав.автор. коллектив Н.М. Резникова. –Томск: Элегия, 2010. – 143 с.

  4. Чёрные дыры и Вселенная / состав. Н.А. Панченко. – Волгоград: Астрономия для детей, 2007. – 249 с.




Научная статья на тему «Юпитер – царь планет»

Коршунова Михаила, учащегося

муниципального бюджетного образовательного учреждения

средней общеобразовательной школы № 5

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

1 «г» класса

Актуальность. Вопрос формирование планет Солнечной системы является актуальным и сегодня. Как же формировались планеты Солнечной системы? Согласно ведущей теории, известной как «протопланетная гипотеза», маленькие космические объекты сталкивались друг с другом, в результате чего происходило их слияние. Так были сформированы крупные планеты, в том числе и газовые гиганты, такие как Юпитер. Если верить данной теории, около 4,6 млрд. лет назад на месте сегодняшней Солнечной системы не было ничего кроме свободных скоплений газа и пыли [3].

Это – известные туманности. Одним из примеров служит Туманность Ориона, которую возможно наблюдать в ночном небе. Затем, как говорят ученые, произошло что-то, что вызвало изменение давления в центре облака. Возможно, причиной послужил взрыв сверхновой поблизости или изменение силы тяжести проходящей мимо звезды. Так или иначе, по данным агентства НАСА, облако «рассыпалось», а из материи сформировался диск.

Давление в центре диска повысилось настолько, что атомы водорода, которые прежде свободно перемещались в облаке, начали контактировать друг с другом. В конце концов, такое взаимодействие привело к их слиянию и образованию гелия. Именно это и послужило толчком к формированию Солнца.

Процессы формирования планет в Солнечной системе считать полностью завершившимися нельзя. Между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов, которые возможно слились бы в планеты, если бы гравитация Юпитера не была столь сильной. Кроме того, существует множество комет и астероидов, которые иногда называют «строительными кирпичиками» нашей Солнечной системы.

Одной из самых загадочных планет солнечной Системы является планета – гигант Юпитер. Сегодня не существует технических возможностей исследовать строение Юпитера: слишком уж велика эта планета, слишком сильна ее гравитация, слишком плотна и неспокойна атмосфера. Впрочем, где здесь кончается атмосфера и начинается сама планета, сказать трудно: этот газовый гигант, по сути, не имеет никаких четких внутренних границ.

По существующим теориям [1], в центре Юпитера имеется твердое ядро по массе в 10-15 раз больше Земли и в полтора раза крупнее ее по размерам. Впрочем, на фоне планеты-великана (масса Юпитера больше массы всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых) эта величина совсем незначительна. Вообще же Юпитер состоит на 90% из обычного водорода, а на оставшиеся 10% − из гелия, с некоторым количеством простых углеводородов, азота, серы, кислорода. Но не стоит думать, что из-за этого структура газового гиганта «проста».

При колоссальном давлении и температуре водород (а по некоторым данным, и гелий) здесь должен существовать, в основном, в необычной металлической форме − этот слой, возможно, тянется на глубину в 40-50 тыс. км. Здесь электрон отрывается от протона и начинает вести себя свободно, как в металлах. Такой жидкий металлический водород, естественно, является отличным проводником и создает на планете исключительно мощное магнитное поле.

На данный момент все эти явления пытаются исследовать межпланетные зонды. Американскому межпланетному зонду предстоит обследовать три самых интересных спутника Юпитера: Каллисто, Ганимед и Европу, которые по размерам сами сравнимы с планетами. Зонд будет оснащен ядерной силовой установкой, что позволит облететь каждое из небесных тел. Ученые предполагают, что на них, под толстым слоем льда, могут существовать океаны воды. Будет изучен состав этих спутников, их история и возможность существования на них жизни. Не исключено, что аппарат обнаружит там признаки органики.

Научные факты о планете Юпитер послужили ориентиром для выбора темы исследовательского проекта «Юпитер – царь планет». Перед началом был проведен опрос среди учащихся первых и второго класса. Всего в опросе приняло участие 72 ученика. Учащимся предлагалось ответить на несколько вопросов: что они знают о планетах Солнечной системы, о какой планете они хотели бы узнать больше. По результатам опроса 74 % респондентов заинтересовала планета Юпитер. Полученные данные послужили для разработки основных этапов проекта исследования. Проект состоит из трех этапов.

На первом этапе были собраны факты о Юпитере, как о самой большой планете в Солнечной системе. На втором этапе проекта была изготовлена в домашних условиях модель планеты Юпитера (художественная техника папье-маше). На третьем этапе проекта автором был разработан урок-исследование, которое включало себя проведение творческого занятия «Космодром «Восточный» и выставку рисунков «Загадочный мир планет Солнечной системы». Урок-исследование было проведение в 1 г классе. В уроке-исследование приняло участие 19 человек. В заключение автор провел викторину. В ходе наблюдения за ответами учащихся стало ясно, что знания ребят о космосе стали глубже, ответы осознаннее.

В результате исследовательского проекта «Юпитер – царь планет» создан фотоколлаж «Путешествие 1 «г» класса на Юпитер»; разработана интерактивная презентация; смоделирована в домашних условиях конструкция планеты Юпитер.

Изучив планету Юпитер, можно сделать вывод, что космос полон загадок и новых открытий. Проект «Юпитер – царь планет» поможет учащимся узнать о планете много нового и интересного. Я точно уверен, что полученные знания в ходе выполненного проекта обязательно мне пригодятся в Планируется продолжить исследование, необходимо изучить другие планеты и продолжить работу над макетом Солнечной системы.


Список используемой литературы

  1.  Занимательные вопросы по астрономии и не только. Энциклопедия / состав. Н.М. Харламов. – М.: Просвещение, 2011. – 254 с.

  2. Обухова, Л.А. Астрономия и космос. Энциклопедия \ Л.А. Обухова: Тезар, 2007. – 420 с.

  3. От большого взрыва до чёрных дыр \ состав.автор. коллектив Н.М. Резникова. –Томск: Элегия, 2010. – 143 с.

  4. Чёрные дыры и Вселенная / состав. Н.А. Панченко. – Волгоград: Астрономия для детей, 2007. – 249 с.

Общая информация

Номер материала: ДБ-021512

Похожие материалы