Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Зачем нам нужна зубная паста"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательский проект "Зачем нам нужна зубная паста"

библиотека
материалов

Оглавление





Введение……………………………………………….. …….. 2

  1. Основная часть……………………………………….... 3

  2. Практическая часть…………………………………….. 6

Заключение……………………………………………………. 8

Список использованной литературы………………………… 9

Приложения





Введение

В этом году у меня появились 2 новых коренных зуба. Врач - стоматолог мне сказал, что теперь мне нужно еще тщательное следить за зубами, обязательно чистить зубы 2 раза в день. Все знают, что такое зубная паста, но все ли задумывались, как она произошла и из чего она состоит. Какие средства применяли раньше и зачем чистят зубы? Меня заинтересовала эта тема, и я решила узнать все секреты зубной пасты. Больше всего мне интересно, а можно ли сделать зубную пасту в домашних условиях и насколько она будет полезна для наших зубов?

Мотивом для исследования стало желание узнать о возможности изготовления зубной пасты дома.

Гипотеза исследования: предполагаю, что данное исследование поможет мне узнать об изготовлении зубной пасты в домашних условиях и насколько она будет полезна для наших зубов.

Цель моего исследования – опытным путём доказать возможность изготовления зубной пасты и ее воздействие на зубы в домашних условиях.

Перед собой я поставила следующие задачи:

-изучить историю происхождения зубной пасты -изучить состав современной зубной пасты;

-узнать, как зубная паста воздействует на зубы;

-изготовить зубную пасту дома .

Объект исследования: зубная паста.

Предмет исследования: состав и влияние зубных паст.

Мною использовались следующие методы исследования: поисковый, наблюдение, беседа, опрос, эксперимент.

Практическая значимость работы заключается в использовании материалов данного исследовательского проекта в информационных целях.

Апробация работы: результатом данного исследовательского проекта стала презентация перед детьми в группе.







  1. Основная часть.

Я стала собирать и изучать информацию: расспрашивать маму и бабушку, изучать материал из интернета и книг, расспрашивать детей из моей группы в детском саду.

Я решила узнать у детей в своей группе, знают ли они для чего нужно чистить зубы? Из чего состоит зубная паста? Я выяснила, что большинство детей знают, что зубы чистить нужно два раза в день, но никто не знает, из чего же состоит их зубная паста. А на вопрос, можно ли сделать пасту дома, только два человека, из опрошенных, дали положительный ответ. Таким образом, тема моей работы является актуальной для исследования. [Приложение 1, фото1,2]

Рис.1



Из энциклопедий я узнала, что во все времена люди хотели иметь красивые, здоровые зубы.

Так, в письменных источниках Древнего Египта, описывается рецепт довольно подозрительной зубной пасты. В его состав входили пепел внутренностей быка, пемза и винный уксус. [Приложение 2,схема 1] По предположениям ученых, полученная смесь должна была втираться в зубы пальцами. А вот в древней Индии чистку зубов относили к религиозным обрядам. Будда, оказывается, занимался активной пропагандой не только своих учений, но и зубной гигиены. В частности, советовал использовать «палочку для зубов» от бога Сакка, как часть гигиенического богоугодного ритуала. В восточной культуре, Коран четко определял порядок чистки зубов несколько раз в день, применяя палочку из ароматного дерева, расщепленным концом, или натирали зубы и десна розовым маслом, миррой и йодом. Петр 1 велел боярам чистить зубы толченным мелом, нанесенным на тряпочку. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно.

Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э. Знаменитый врачеватель Гиппократ (460-377 до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты.

В 19 веке большинство средств для чистки зубов оставались в форме порошка, продаваемого в специальных небольших бумажных пакетиках.

В 1873 году аптекарь с известной сейчас всему миру фамилией КОЛГЕЙТ, представил на американском рынке ароматизированный "разжиженный" порошок-пасту в стеклянной банке, но потребители не сразу восприняли новинку из-за неудобства упаковки. Чуть позже дантист Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. В 1896 году мистер Колгейт и эта паста получила всеобщее признание в Америке и Европе, так как обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и компактностью и портативностью. С внедрением расфасовки в тюбик зубная паста стала для человека вещью первой необходимости. [Приложение 3,фото1,2,3]

Из интернета, я узнала еще один интересный факт - конец 30-х годов XX века ознаменовался ещё одним важным событием в мире гигиены полости рта — появилась первая электрическая зубная щётка.

В наши дни, производство зубной пасты – это очень сложный технологический процесс. В современных условиях существует множество добавок и разнообразных веществ, которые добавляют в зубную пасту. Да и выбор зубных паст на прилавках магазинов огромен. Мы с мамой решили пойти в магазин и прочесть состав современных зубных паст. Выяснили, что большинство паст имеет такой состав:

В состав зубных паст входят:

вода (растворитель - 1-5 %),

абразивные вещества,

связывающие, гелеобразующие агенты,

детергенты (пенообразующие вещества),

увлажнители,

отдушки,

антисептики-консерванты,

красители,

вкусовые добавки,

активные агенты.

Многое из прочитанного на упаковке, мне было не понятно.

Для того чтоб больше узнать о зубной пасте и ее полезных свойствах и составе, мы вместе с воспитателем Галиной Васильевной обратились в нашу сельскую амбулаторию к врачу – стоматологу Людмиле Юрьевне [Приложение 4,фото1,2]

Она рассказала мне о том, что у наших зубов есть три основных врага.

Первый – это налет, в котором живут и плодятся микроорганизмы, которые разрушают зубы.

Второй зубной враг – сахар, который является хорошей пищей для микроорганизмов.

Третий враждебный фактор – недостаток фтора, что является основной причиной возникновения кариеса.

Основную очистительную функцию в зубных пастах выполняют абразивы, например карбонат кальция (проще говоря, обычный мел). Эффективность таких веществ во многом зависит от размера их частиц – чем он больше, тем эффективнее очистка зубов. Но нужно сказать, что мел в настоящее время используется редко, поскольку этот абразив плохо сочетается с лечебными добавками и обладает большим истирающим действием. Сейчас его заменили слабые абразивные реагенты — соединения кремния. За вспенивание пасты отвечают поверхностно-активные вещества (ПАВ). Введение ПАВ позволяет свести микроповреждения зубной эмали при чистке зубов к минимуму. Активными компонентами зубных паст являются вещества, которые обладают лечебно-профилактическим действием — соединения с антимикробной активностью, экстракты лекарственных трав, прополис и др. «Вкус» зубной пасты для многих является, чуть ли не основным критерием ее выбора – хоть практической пользы от него нет, однако чистить зубы «вкусной» зубной пастой все же приятнее. Что касается фтора – основного борца с кариесом, то по его поводу мнения у стоматологов разделились. Дело в том, что некоторые соединения фтора токсичны, поэтому их содержание в зубной пасте строго ограничивается для взрослых и детей. Перенасыщение организма фтором может привести к появлению желтых пятен на зубах.

Исходя из этого, я сделала вывод, хорошая зубная паста должна хорошо очищать зубы от остатков еды и зубного налета, не содержать сахар и иметь в составе фтор в нужных пропорциях.

Опытным путем я решила проверить, возможно ли сделать зубную пасту в домашних условиях, но еще я хочу узнать как приготовленная мною паста, будет влиять на зубы.



  1. Практическая часть.

Опыт 1. «Приготовление зубной пасты в домашних условиях»

Гипотеза: я предполагаю, что в домашних условиях можно приготовить зубную пасту и проверить ,как она влияет на зубы.

Мне потребовались: тарелка, сода, соль, масло мяты, глицерин.

Сначала я решила приготовить зубную пасту в домашних условиях: в тарелку высыпала 6 чайных ложек соды, 1/3 часть чайной ложки соли, 15 капель масла мяты, 5 чайных ложек глицерина. Все ингредиенты были перемешаны до однородной массы. [Приложение 5,фото1,2,3,4]

Вывод. В домашних условиях можно приготовить зубную пасту.



Опыт 2. «Эффективность зубной пасты, приготовленной в домашних условия»

Гипотеза: я предполагаю, что зубная паста, приготовленная мною, будет лучше сохранять здоровье и красоту зубов зубы.

Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция.

Мне потребовались: 3 баночки с крышками, уксус 9%, 3 яйца, зубная паста из магазина, зубная паста приготовленная дома, зубная щетка.

В каждую из баночек мы налили уксус 9%.

В банку № 1положила яйцо ничем не обработанное;

В банку № 2 положила яйцо, обработанное зубной пастой из магазина.

В банку № 3 положила яйцо, обработанное зубной пастой, которую приготовила сама. Процесс контролировала каждые два часа.

Результаты: через 6 часов в банке № 1 скорлупа яйца растворилась полностью, от скорлупы осталась тончайшая мембрана .В банке № 2 скорлупа стала мягкой, а в банке № 3 скорлупа осталась прежней. [Приложение 6, фото 1-6]

Вывод. Как видно из моего опыта, зубная паста приготовленная дома помогает сохранить красоту и здоровье зубов. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась





































Заключение

В ходе исследовательской работы я сделала следующие выводы:

  1. Впервые о зубной пасте упоминается письменных источниках Древнего Египта, ее рецепт довольно подозрительный. В его состав входили пепел внутренностей быка, пемза и винный уксус.

  2. В древние времена использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты. В 1873 году аптекарь с известной сейчас всему миру фамилией КОЛГЕЙТ, представил на американском рынке ароматизированный "разжиженный" порошок-пасту в стеклянной банке. Чуть позже дантист Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты.

  3. В состав современной зубной пасты входят множество добавок. Основную очистительную функцию в зубных пастах выполняют абразивы. Эффективность таких веществ во многом зависит от размера их частиц – чем он больше, тем эффективнее очистка зубов. Основным борцом с кариесом является фтор, но его содержание в зубной пасте строго ограничивается для взрослых и детей.

  4. Домашняя зубная паста отлично очищает и укрепляет зубную эмаль.

  5. В домашних условиях изготовить эффективную и полезную зубную пасту можно, используя пищевую соду, соль, глицерин и масло мяты.





















Список литературы

  1. Беспалов В.Г. Альгинат кальция. Источник растворимых пищевых волокон и кальция. - М., 2010

  2. ПРОТОКОЛ проведения клинических исследований детской зубной пасы «БЕБИДЕНТ» (производитель « ООО Красная линия, Россия »)

Интернет ресурсы.

https://en.wikipedia.org/wiki/James_Boorman_Colgate

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0

http://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/12227.html

http://school4-lang.ucoz.ru/publ/dlja_uchashhikhsja/proekty_uchashhikhsja/issledovatelskaja_rabota_quot_vlijaet_li_zubnaja_pasta_na_prochnost_zubov_q



9




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-212966

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"