Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Исследовательский проект "Загадка чёртова пальца" статья

Исследовательский проект "Загадка чёртова пальца" статья



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рубрика: «Проект – программа – результат»

Загадка «чёртова пальца»

Исследовательский проект

Ольга Борисовна Воронина, учитель начальных классов, филиал

МБОУ «Пожарская СОШ» Яновская ООШ Сергачского района,


hello_html_1d24993b.jpg

Народ, не знающий своего прошлого,

не имеет будущего.

Михаил Ломоносов

Исследовательская работа в начальной школе сейчас особенно актуальна, поскольку именно на этом этапе учебная деятельность является ведущей и определяет развитие главных познавательных особенностей развивающейся личности. В этот период развиваются формы мышления, обеспечивающие в дальнейшем усвоение системы научных знаний, развитие научного, теоретического мышления. В младших классах закладываются предпосылки самостоятельной ориентации не только в учебе, но и в жизни.

Однажды, играя на песке у школы мои первоклассники нашли окаменелость.

- Это чёртов палец, - сказали они.

- А вы знаете откуда он взялся? – спрашиваю.

- Нет, нам в садике говорили, что это чёртов палец - сказал Андрюша, -

мы его находили в песочнице.

- И дома мне мама говорила, что это чёртов палец – продолжил Алёша.

В воображении ребят было что-то сказочное, в их понятии это был окаменелый палец сказочного героя чёрта.

Я предложила ребятам провести исследовательскую работу «Загадка чёртова пальца». А что-же это на самом деле?

Как учитель я определила для себя цель - пробудить у детей интерес к изучению прошлого истории родного края, повысить интерес к краеведению. У детей была цель – разгадать загадку «чёртова пальца».

Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:

  • Собрать информацию по данной теме.

  • Изучить собранные образцы окаменелостей.

  • Определить практическую значимость собранного материала.

  • Внести свою историческую страничку в школьный музей.

Актуальность проекта заключается в расшифровывании прошлого, ведь без прошлого не может быть настоящего и будущего. Исследование окаменелостей позволяет получить информацию о существах того времени, и узнать, как они жили, умирали и окаменевали.

Свою работу мы начали с опроса местных жителей. Оказалось, что почти никто не знает правильного названия камня, не знают откуда он взялся.

Провели опрос среди учащихся 5 - 6 классов. И учащиеся в основном не смогли ответить на наши вопросы.

Для разгадки точного происхождения «чёртова пальца» мы отправились на экскурсию в краеведческий музей.

Оказывается, более 100 млн. лет назад территория Сергачского района находилась под водами древнего моря Юрского периода. Море изобиловало аммонитами, белемнитами, морскими червями, кораллами и другими древнеморскими животными. После поднятия территории, море отступило, а останки морских животных оказались погребёнными под слоем песка и глины, и в течение длительного периода времени, без доступа кислорода превратились в окаменелости. Эти окаменелости были найдены в слоях глины и песка Мелового и Юрского периодов Мезозойской эры и изучены.

В настоящее время окаменевшие остатки этих животных можно найти в карьерах, глубоких оврагах, реках.

Мы отправляемся в карьеры с. Янова, где мы живём, чтобы увидеть слои горных пород. Слои представлены песком, глиной, известняком. Большинство находок окаменелостей было в третьем известковом слое, этот слой представлен вкраплениями в глинистых и песчаных слоях. Если же серьезно, то перед нами в разрезе карьера лежит ил, который когда-то оседал на дне моря. В свое время он был полужидким, позже затвердел, окаменел. И в том, что это следы именно древнего моря, мы можем убедиться. Достаточно только присмотреться…

Ты уже что-то нашел? Молодец! На этом куске породы действительно видна какая-то раковина.

Еще находка?.. И это — раковина! Только другой формы, в виде закрученной спиралью трубки… Еще одна?.. Еще?..

- Теперь вы убедились, что пласты камня, вскрытые карьером, хранят то, что когда-то оседало на дне моря? Иначе откуда бы в породе оказаться остаткам существ, определенно жившим в свое время в воде? Ведь у обитателей суши никогда не было, да и сейчас нет толстых и тяжелых известковых раковин.

Мы искатели! Какие уникальные находки! Вот они - остатки древних морских моллюсков - белемниты и аммониты!

hello_html_45e8554c.pnghello_html_3d1581e4.png

hello_html_m616a5be9.pnghello_html_m3ab223e.png

hello_html_3d9c1920.jpghello_html_7f869b73.jpg

hello_html_5f9511b7.jpghello_html_1e20d1c8.jpg



Окаменелости очень давно были замечены людьми. Вначале к этим странным раковинам, костям, стволам, отпечаткам листьев, встречавшимся порой в земле, на отмелях рек, на поверхности скал, наши предки относились как к загадочным диковинкам. Они связывали их с деятельностью таинственных добрых и злых сил, наделяли магическими свойствами, носили в виде амулетов, использовали как лечебные средства. Многие из подобных находок послужили основой для создания легенд, сказок, поверий, в которых действовали боги, герои, фантастические чудовища.

Позже окаменевшие остатки ископаемых животных и растений стали объектом внимания коллекционеров, видевших в них просто забавные причуды природы.

И только около двухсот лет тому назад окаменелости были признаны остатками живых организмов, населявших планету в прошлом. И появилась наука, которую мы сегодня называем палеонтологией.

Давайте подумаем, разве не интересно хотя бы просто узнать, кто жил до нас на нашей планете? Как кто появился? Когда и почему исчез? Как выглядели наши предшественники?

Интересно?.. А раз так, то в работе палеонтологов уже есть огромный смысл. Не единым сегодняшним днем жив человек… Не единым хлебом сыт… Есть еще и любознательность…

Это место стало для нас очень интересным, увлекательным и мы часто приходим сюда в поисках окаменелостей.

А как же выглядели существа того времени?

Белемниты — представители отряда вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. Внешне похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину. Эту информацию мы получили из интернета. Мы нашли фотографии белемнитов.

А выглядели они примерно так.

hello_html_m6e45e338.pnghello_html_43f06f9a.png


Аммониты - вымершие родственники ныне живущих головоногих моллюсков, таких как кальмары и осьминоги. Их мягкое тело было заключено в спирально свернутую раковину.

А какие украшения делают из белемнитов! Белемниты используются как охранительное средство, их вешали на чердаке, чтобы дом миновал пожар, и нечистая сила миновала дом. Обереги из белемнита защищают хозяина от огня, молнии и нечистой силы.

hello_html_m552c8c05.pnghello_html_78601429.png

При опросе старожил мы узнали о целебных свойствах «чёртова пальца». Порошок белемнита используют как антисептическое, ранозаживляющее средство. Раньше многие жители эти камни хранили дома. Случится беда, тут же натрут порошка и посыпят на ранку, говорят быстро заживало.

Мы приступили к изготовлению порошка. И уже испробовали. У Гели была ранка, присыпала, ранка быстро подсохла и зажила. Теперь в нашей аптечке всегда есть такой порошок.

hello_html_m3376634a.jpg

В местный музей школы мы внесли свою страничку истории. Оформили уголок «Обитатели юрского моря», где хранятся уникальные находки – остатки древне-морских животных.

hello_html_ma108beb.jpghello_html_m2f0071ec.jpg

Найденные окаменелости свидетельствуют о том, что наша территория миллионы лет назад была морским дном. Предложенную гипотезу подтверждает геологическая история территории нашего края.

Вот так мы разгадали загадку «чёртова пальца».

hello_html_m16e75da8.jpghello_html_m716007e.jpg

Теперь ученики нашей школы обязательно дадут правильные ответы о происхождении «чёртова пальца».

Дети рассказывают об истории «чёртова пальца» родителям, друзьям, знакомым, местным жителям.

Со своим исследовательским проектом мы выступали перед учениками начальной школы. Участвовали в муниципальном конкурсе исследовательских проектов «Шаг в науку». Приняли участие в VIII Региональном Конкурсе исследовательских работ и проектов «Я – исследователь» в Арзамасском филиале ННГУ.

hello_html_m7fe02236.jpg

Литература:

1. Дмитрий Сергеевич Худяков «Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел», Издательский дом: Приволжское книжное издательство, год издания:1989год. Электронная книга,  ownlib.ru@yandex.ru

2. Интернет- ресурс http://retrobazar.com/references/dictionary/item_278/

8



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-390018
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх