Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Загадки пирамиды - миф или реальность?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Исследовательский проект "Загадки пирамиды - миф или реальность?"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Гашунская средняя общеобразовательная школа № 4
















«Загадки пирамиды – миф или реальность?»

















Выполнила: ученица 9 класса

Боярчук Наталья

Руководитель: учитель математики

Терещенко Вита Витальевна








«Загадки пирамиды – миф или реальность?»

Введение

Каждый замечал как много фигур вокруг. Люди давно заинтересовались их разнообразием, строением и свойствами. Появилась наука геометрия, позволяющая изучать и измерять фигуры. Множество профессий используют эти знания (от простого столяра до архитекторов и конструкторов, создающих космические аппараты).

В данной работе объектом исследования является пирамида.


Гипотеза: Знания о пирамидах необходимы человеку.

Цель работы: Выявить «загадочные» характеристики пирамид, определить возможность применения этих характеристик для людей.

Задачи:

Рассмотреть историю появления пирамид.

Провести исследование применения знаний о пирамидах в современное время.

Проанализировать знания о пирамидах у разных возрастных групп.

1. Из истории пирамид

Слово пирамида имеет много значений. Еще в Древней Греции словом «пирамис» называли пшеничный пирог, напоминавший форму египетских пирамид. Затем это слово стало означать сложный термин «монументальную структуру имеющую квадратную площадь в основании с наклонными сторонами, встречающимися на вершине». Из-за того, что форма пламени иногда напоминала образ пирамиды, некоторые ученые полагали, что это слово происходит от греческого слова «пир» - т.е. огонь. Вот поэтому в учебниках геометрии в XVI веке пирамида имела название «огнеформное тело».

Египетские пирамиды поражают своим величием. Зачаровывают своими тайнами и загадками. Строятся нескончаемые предположения о создании египетских пирамид, которые являются одним из чудес света. И не мудрено. Даже мысль о том, что люди с помощью лишь примитивных механических устройств соорудили подобные громады восхищает и будет восхищать нас и впредь. Даже, невзирая на то, что со времени создания египетских пирамид прошли тысячелетия.

Глядя на эти дивные монументы эпохи, создается впечатление, что время обходит их стороной. Особо смелые даже предполагают, что это инопланетяне возвели египетские пирамиды. Мистика и реальность, мифы и факты настолько плотно переплетаются на каменных ступенях этих молчаливых гигантов, что начинаешь верить в мифы и сомневаться в фактах.

2.Теоретическая часть исследования

Пирамиды строили давно. Каждая развитая древняя цивилизация в Америке, на севере Африки, в Азии считала необходимостью установить хотя бы десяток пирамид. Так как их сооружали из камня, то большое число пирамид прилично сохранилось до наших дней. В пирамидах производились разные научные и ненаучные исследования. Но никто не смог ответить на вопрос о том, как влияют пирамиды на окружающую природу и каково воздействие на недра, расположенные под ними. Ведь для этого надо было бы разрушить пирамиды и посмотреть, что потом будет происходить. Можно пойти другим путем. Сначала посмотреть, что есть. Потом построить пирамиду и, подождав, увидеть, что стало. Таким путем удалось пойти россиянину Александру Голоду. Он построил в России несколько пирамид золотого сечения высотой от 12 до 40 метров. Что же стало после строительства пирамид?

Одна пирамида была построена на берегу озера Селигер. После ее постройки стала быстро улучшаться экология озера, хотя до этого происходило обратное. Строительство группы пирамид в Башкирии на нефтяных месторождениях оказало сильное воздействие на нефтеносные пласты, снизив вязкость нефти, чем повысило добычу ее из скважин. Значит, воздействие от пирамид распространяется не только по поверхности земли, но и глубоко под ней. За счет чего же происходят изменения в окружающем пирамиды пространстве, ведь в пирамидах А.Голода нет никаких энергетических источников, только четыре наклонных стенки. Выходит, что пирамиды взаимодействуют с Землей. Точнее с потоками энергий, протекающих в Земле и по ее поверхности. Эффекты, возникающие вокруг пирамид, это своего рода обратная связь от взаимодействия энергий Земли внутри пирамидальной формы.

Метод самозатачивания использованных лезвий для бритья - был запатентован чешским инженером Драблом. Он также установил, что шляпы и пилотки пирамидальной формы положительно влияют на здоровье людей.

У себя дома лезвия в пирамидах мы не затачиваем, но держим в стеклянной пирамиде-аквариуме рыб. Результат поразительный: вода самоочищается! Мы кормим рыбок червяками и кусочками мяса, но признаков гниения нет никаких, нет налета тины на дне, не зеленеют стекла и не нужно тратить деньги на покупку аквариумных фильтров — пирамида всё очищает сама. Геометрия пирамиды структурирует молекулы воды особым образом, задавая программу к подавлению гниения внутри аквариума.

О свойствах пирамид интуитивно догадывались и наши предки — россияне и украинцы. Они хранили мясные продукты не только в холодных погребах, но и на обыкновенных чердаках домов и сараев, крыши которых были построены в виде четырехугольных пирамид. В Пирамиде происходит ряд удивительных явлений: меняют свойства вещества; семена в последствии дают значительно больший урожай с лучшей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, улучшаются свойства продуктов и напитков и др.
Например, когда исследования подтвердили возможность благотворного воздействия на экологию и людей на достаточно больших территориях, эти результаты были применены в «проблемном» районе. Так, в 2000 году по инициативе руководства Астраханского подразделения «Газпрома», обеспокоенного неблагоприятной экологической обстановкой в окрестностях Аксарайского газоконденсатного месторождения, была построена Пирамида высотой 22 метра. В результате количество отравлений производными предприятия в близлежащем городе Нариманове уменьшилось во много раз (что характерно, исследование воздействия Пирамиды в лабораторных условиях на животных при моделировании этой ситуации показало аналогичный результат).

В 1998 году на крыше Тольяттинской городской больницы Александром Голодом и его сотрудниками была построена Пирамида высотой 11 метров. Эта Пирамида пользуется большой популярностью в Тольятти, и по отзывам врачей больницы очень эффективно помогает в лечебном процессе (в несколько раз ускорятся процесс выздоровления пациентов при применении эффекта формы Пирамиды в лечебном процессе). Кстати, шестиугольная пирамида используется в шатре храма Спас-на-крови.

Когда в реанимации патологии новорожденных (в Москве) в тяжелейших ситуациях применяли медицинские растворы, обработанные в Пирамиде, приборы фиксировали практически мгновенное и устойчивое улучшение состояния детей.

Здесь невозможно перечислить все результаты экспериментов и наблюдений, проведенных за многие годы работы, однако необходимо отметить следующие возможности применения эффекта формы Пирамид, которые подтверждены практикой:

- эффективное решение проблемы городов и территорий с разбалансированной экологией;

- проблемы эпидемиологических ситуаций;

- проблемы наркомании и алкоголизма;

Ряд косвенных результатов и наблюдений указывают на следующие важные возможности формового эффекта Пирамид:

- решение проблемы природных катаклизмов;

- решение проблемы захоронений ядерных, химических и бактериологических отходов и безопасность соответствующих производств;

- качественно новый подход к средствам телекоммуникации, к средствам хранения и передачи информации (радиолокационные установки фиксируют над Пирамидами «энергетический столб» высотой в несколько километров, с такой «антенной» можно подобраться к самым серьезным фундаментальным задачам).

Таким образом, используя разработанные технологии применения эффекта формы Пирамид, можно принципиально улучшать качество различных продуктов (делать их более благоприятными для человека), решать некоторые производственные задачи.



3. Практическая часть исследования

1). 3 класс – Узнай фигуру

2). 7 класс – Построение пирамиды в домашних условиях

3). 11 класс – Чем знамениты Египетские пирамиды?

4). Группа взрослых – Что вы можете сказать о пирамидах?

5). « Как сохранить мясо?»


Первый эксперимент состоял в том, что участникам эксперимента нужно было сопоставить шесть объёмных фигур (куб, параллелепипед, конус, пирамида, шар, призма) с их названиями.

18 учеников из 19 узнали пирамиду. Ребята смогли назвать из каких фигур можно «составить» пирамиду.


Ученики 7 класса первый год детально изучают фигуры на плоскости, они с небольшими затруднениями справились с построением макетов, но разнообразия ответов на вопрос

«- Какие предметы, окружающие человека, имеют пирамидальную форму?» не было.


Участники третьего эксперимента более осведомлены о необычных свойствах пирамиды:

Даже в сильные морозы в пирамидах не замерзает вода.

Тела умерших фараонов не поддавались гниению.


Анализируя ответы группы взрослых (2 учителя, медработник, водитель, домохозяйка, механизатор, культработник), можно отметить, что знания о пирамидах связаны больше с формой, а не с качественными характеристиками предмета.

Варианты ответов:

Египетские пирамиды

пирамидки из песка (воспоминание из детства)

финансовые пирамиды

детские игрушки

цирковая пирамида (акробатический номер)

Лишь один участник рассказал об очищении воды, находящейся под куполом пирамиды.

В пятом эксперименте решено проверить – действительно ли сырое мясо дольше сохраняется в пирамиде и не подвергается гниению, а только заветривается?

Эксперимент был у нас открытый, за ходом эксперимента следили учащиеся

7 класса и все желающие.

В первые дни особых изменений не было.

К концу второй недели кусочек вне пирамиды пришлось выкинуть.

Второй кусочек пролежал под пирамидой 21 день при комнатной температуре!


4. Заключение

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

С начала построения Египетских пирамид до наших дней данная фигура - одна из самых загадочных в природе.

В современное время люди активно используют свойства пирамид

Простому рядовому человеку не надо ждать чудес от природы или правительства, чудеса надо создавать самим!

Используемая литература:

1. Энциклопедия для детей по математике. М «Аванта» 2004

2. Александр Голод «Золотое сечение в пирамидах» 2005

3. Жан - Филлип Лауэр «Загадки египетских пирамид» 1966



































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1560
Номер материала ДВ-431195
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх