Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Знают ли пчёлы математику?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект "Знают ли пчёлы математику?"

библиотека
материалов


Муниципальная научно-практическая конференция

«Природу Старооскольского края сохранят дети»


hello_html_66e2d19e.png















Номинация: зоология

Тема: «Знают ли пчелы математику?»


Выполнила

Чунихина Снежана Алексеевна

ученица 3 класса «Г»

МБОУ «СОШ №34 с углубленным

изучением отдельных предметов»

Научный руководитель:

Митронина Оксана Викторовна,

учитель начальных классов




Старый Оскол

2015


Введение.

hello_html_m221aa063.jpg

С цветка на цветок,
Летает пчела.
Готовит медок,
Всегда весела.
С зари до зари,
В трудах и заботах,
Бездельницей слыть,
Ей совсем неохота.

Я, ученица 3 класса, Чунихина Снежана. Самый любимый предмет у меня в школе «Математика». Этот предмет позволяет нам строить умозаключения, делать выводы, развивать абстрактное и логическое мышление. Изучая математику, мы постоянно проводим параллели с повседневной жизнью, множество раз показывая, что человек на каждом шагу использует свои математические знания. И многие даже не догадываются, что математикой пользуются и другие жители нашей планеты.

Летом на даче я играла с маленьким братиком. У нас было много разнообразных игрушек, в том числе и разноцветные кубики. Я заметила, что несколько пчел сели на эти кубики и мячик. Вдруг я подумала, почему из многих предметов, которые лежали, пчелы выбрали именно предметы геометрической формы. Меня заинтересовало это, и я решила узнать, знают ли пчелы геометрию. Так как геометрия является частью математики, то я определила для себя тему исследования.

Итак, тема моей исследовательской работы «Знают ли пчелы математику?»

Цель исследования: изучить жизнь пчёл и продукты пчеловодства с математической точки зрения.

Для достижения этой цели я поставила перед собой задачи:

1. Найти в научно-популярной литературе, на Интернет-сайтах информацию  об организации жизни в пчелиной семье.

2. Выяснить значение математических познаний для организации жизни пчелы.

3. Узнать интересные факты о пчелах в цифрах.

Гипотеза исследования: если пчелы с рождения знают математику, то как они используют эти знания в своей жизни.

Для решения поставленных задач я определила пути исследования: изучение материала с помощью энциклопедий, различных печатных изданий, интернета.











Трудолюбивее пчелы никого нет.


Кhello_html_m238a1ddf.jpgаждый из нас хоть раз пробовал пчелиный мед. Многие из нас ощущали на себе и укусы пчел. Все знают поговорку «Трудится, как пчела».

А многое ли мы знаем из пчелиной жизни? Кто может представить, какой труд возлагается на столь маленькое существо?

Из энциклопедий и журналов я узнала следующие интересные факты:

Пчела - необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, экономность, порядок, чистоту и целомудрие. Известно, что пчёлы - древнейшие обитатели нашей планеты. Ученые считают, что появились они на свет 60-80 миллионов лет назад. В ряде традиций пчела служила символом неба и звёзд, а так же принимала участие в сотворении мира, выступая на стороне бога против злого духа.

Пчелиный рой означает землю, душу земли, защиту и материнство, трудолюбие и бережливость.

Пhello_html_m6535353c.jpgчелу без сомнения можно назвать одним из самых известных и самых уважаемых насекомых. Во-первых, пчёла — единственное насекомое, дающие человеку полезную и вкусную пищу - мёд. А во-вторых, с древних времён пор пчела служит символом трудолюбия. Пчёлы были известны человеку с давних пор. Например, в Испании найдено изображение человека каменного века, добывающего пчелиный мёд. Также было найдено очень много рисунков и фресок похожего содержания в Южной Африке и Индии. Изображение пчёл можно найти на гробницах фараонов, обелисках. А на прошениях к фараону его верноподданные рисовали пчелу, как символ полной покорности власти фараону. Вавилон и Палестина, Ассирия и Древний Рим, скифские племена и Киевская Русь — повсюду пчела была рядом с человеком.

hello_html_5e82ecca.jpg












Вот и я, нарисовав пчелу, увидела первое подтверждение своей гипотезы. Посмотрите, какой рисунок у меня получился.


hello_html_m64528900.jpg


















Если рассматривать его с геометрической точки зрения, то очень часто люди рисуют пчелу используя круг (это голова), овал (туловище и крылья) и, конечно же черно-желтые прямоугольники (полоски на теле пчелы). Только глядя на обычный рисунок пчелы можно сказать, что в жизни пчелы присутствует математика.


hello_html_m40ec8424.jpg

















Меня заинтересовало, почему пчела полосатая. Оказывается, что такая окраска предупреждает, что обладатель «одежки» ядовит, а значит, кушать его - себе дороже. Птицы - основные враги насекомых - отлично знакомы с этим законом природы. А потому обходят, то есть облетают, пчел, ос и прочих «полосатиков» стороной.

Мала-мала пчелка, а побольше великого знает.

Вhello_html_m1611dd37.jpgсем известно, что пчёлы живут в деревянных жилищах — ульях. Чаще всего ульи имеют прямоугольную форму. Но так было не всегда. Дикие пчёлы селились в дуплах деревьев, а люди разыскивали их гнёзда в лесу, Профессиональных пчеловодов на древней Руси называли бортниками—от древнерусского слова «борть» - дупло дерева. Для разведения пчёл, бортники использовали естественные дупла или выдалбливали их в толстых стволах деревьев. У других древних народов пчёл селили в плетённых корзинах или глиняных сосудах.

Иhello_html_753fe621.jpgз чего бы ни сделан пчелиный домик, пчёлы сразу же начинают заниматься его внутренним обустройством. “Мебелью” для них служат соты. Пчелы строят соты из воска, который выделяется железами, расположенными в нижней части их брюшка. Соты — это чудо инженерного искусства. Почему?

Издавна математики полагали, что в отличие от квадратов, равносторонних треугольников или каких-либо других геометрических фигур, именно шестиугольники, лежащие в основе пчелиных сот, лучше всего подходят для максимального использования пространства. Каждый сот состоит из нескольких тысяч, расположенных параллельными рядами, шестигранных ячеек. Строительный материал ячеек — воск. Он образуется в складках брюшка пчелы и выделяется наружу в виде тонких пластинок. Пчёлы подхватывает их лапками, сминают челюстями и прилепляют полученный комочек воска на место постройки.

hello_html_m7b2ebded.jpg










hello_html_3713c7bf.pngСтроя свои ячейки, пчёлы решают сложную математическую задачу: найти такую форму сосуда, чтоб при наименьших расходах стройматериала, он был наибольшей вместимости. Математики вместе с инженерами доказали, что такой сосуд должен быть только шестигранным. И пчёлы, в полном согласии с этими расчётами, вылепляют свои шестигранные ячейки. В них выращивается пчелиное потомство, и хранятся запасы пищи.

Сhello_html_m22a0db05.jpgегодня принцип пчелиных сот применяется учеными для создания конструкций, сочетающих в себе упругость и компактность. Например, в авиастроении используются панели со структурой в виде сот. Самолеты, изготовленные из таких конструкций, обладают большей прочностью и легкостью, что снижает расход топлива.

Все это подтверждает гипотезу о том, что пчелы используют в своей жизнедеятельности математические понятия, которые помогают пчелам облегчить жизнь.



Родилась пчела – всю науку поняла.

Нhello_html_4b9b93ca.jpgе так давно британские исследователи пришли к интересному выводу, что пчелы, оказывается, склонны к проведению сложных математических расчетов. Эти насекомые быстро и точно производят расчет кратчайшего пути от объекта к объекту. Такая задача вполне под силу простому компьютеру, но, каким образом с ней удается справиться крошечному мозгу пчелы, остается загадкой.

Ученые из Лондонского университета проводили наблюдение за перемещением рабочих пчел от цветка к цветку, после чего осуществили расчет и провели анализ траектории их полета. Результаты исследования привели ученых в шок — оказывается, эти насекомые всегда передвигаются по самому короткому маршруту и, в придачу ко всему, с наименьшими затратами энергии.

Впоследствии ученые провели эксперимент — разместили цветы, которые посещались пчелами, в ином порядке. И здесь эти насекомые не растерялись — менее чем за 1 секунду они произвели расчет нового оптимального пути! Исходя из этого, напрашивается вывод, что эти насекомые со своего рождения обладают феноменальными способностями к математическим исчислениям, или же проходят постоянный курс обучения и оттачивания своих умений.

В целом, произвести расчет, оптимального пути от объекта к объекту не представляется сложной задачей. Она вполне выполнима для обычного компьютера, однако, каким образом она под силу крошечному мозгу пчелы, не совсем понятно. Скорее всего, в нем имеется определенный скрытый потенциал, который еще не изучен.

Из этого стоит сделать вывод, что пчела начинает обучаться математике с момента ее появления на свет. Необходимо представить, что являет собой центральная часть улья — это бесконечные, ровные ряды сот, которые состоят из правильных многоугольников и размещены в самом оптимальнийшем порядке. У только что родившейся пчелы, в "царстве порядка и симметрии" изначально закладывается такой стереотип, в котором главная роль отводится умению различать во всем четкие закономерности.

Юные пчелы начинают свой жизненный путь и работу внутри улья, в их функции входят такие обязанности, как построение сот, уход за личинками, уборка мусора. Эти процессы, также требуют хороших навыков в расчете своей энергии и оптимизации перемещения, иначе им никогда не выполнить такой большой объем работы. Именно, таким образом пчелы и оттачивают свои математические навыки.

Выходит, что эти насекомые с момента появления на свет являются талантливыми математиками — иначе природный отбор попросту их уничтожит. Необходимо отметить, что математические вычисления являются базовой основой их существования.

Эти данные в очередной раз подтверждают мою гипотезу.

hello_html_m2ab78d5e.jpg











Из исследования видно, что пчел по праву можно назвать математиками. Но у них существуют еще ряд профессий.


О других профессиях пчёл


  • Пчёлы – геологи. Учёные Англии установили, что по химическому составу пыльцы, принесённой в улей можно определить характер почвы, на которой растут эти растения

  • Пчёлы – чемпионы по обонянию. Они воспринимают и различают запахи в 1000 сильнее, чем человек.

  • Пчёлы – синоптики. Перед дождём они, как по команде, возвращаются в свой улей.

  • Пчёлы поддаются «дрессировке». Они запоминают запахи, пчеловод искусственно привлекает пчёл на медоносные растения.

  • Пчёлы обладают цветным зрением. Они видят не только цвета, воспринимаемые человеческим глазом, но и до30 их оттенков, неуловимых человеком. Однако пчёлы предпочитают белый, голубой и жёлтый цвета . Но красный они путают с чёрным.



Дары пчёл человечеству

Огромное практическое значение имеет фактически одомашненная человеком медоносная пчела. Ценным пищевым продуктом является мёд, а воск, прополис и пчелиный яд используются в медицине.

hello_html_m46f490a3.jpgМЁД пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчёл, ценный продукт питания человека. В цветочном мёде 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется.

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК, жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчёл и употребляемое ими для отстройки сотов. Используется во многих отраслях промышленности, в медицине, косметике, для изготовления вощины.

hello_html_521d7204.png ПРОПОЛИС (греч. propolis) (пчелиный клей), клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Обладает антибактериальным и анестезирующим действием. Применяется в медицине и ветеринарии.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты и другое. Препараты пчелиного яда (вирапин и другие) оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие; применяются в виде растворов, мазей при заболеваниях суставов, мышц, сосудов и другое.


Интересные факты о жизни пчел в цифрах.


1. Средний полет одной пчелы в мае длится 51— 53 мин, в июне 50—59, в июле — 41—52 мин. В августе полеты медоносных пчел самые длительные — от 62 до 82 мин. Чем обильнее медосбор, тем меньше времени тратит пчела на полет и медосбор. 

2. Сколько пчел в улье. В среднем в улье может быть до 60 000 – 120 000 пчел.

3. Во время полета пчелы делают 200 – 250 взмахов в секунду!

4hello_html_51161f25.jpg. Рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков! 5. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. 6. Скорость свободной от ноши пчелы 60 - 65 км/ч, нагруженная на 3/4 своего веса пчела летит 20-25 км/ч. 7. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. 

8. Чтобы приготовить мед весом 100г, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору. 

Вывод.

  В процессе работы была проанализирована научно-популярная литература по изучению жизни пчёл и их роли в природе и жизни человека. Было проведено исследование, проанализированы результаты исследования и сделаны соответствующие  выводы.

         Результаты исследования показали, что в настоящее время еще не до конца изучен уровень математических познания пчел, а так же использование этих познаний в жизни самих насекомых. Однако, факты, изложенные в исследовании, дают основу для подтверждения моей гипотезы о том, что пчелы с рождения знают математику и используют эти знания в своей жизни.

    Работа над проектом меня увлекла. Так много поучительного и полезного я почерпнула   из специальной литературы. Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизни.

          В заключении мне хотелось бы сказать, что математический подход к природным явлениям позволяет увидеть внутренний мир, гармонию, структуру этого явления. А исследования, проведенные в ходе работы, знакомят и сближают нас с гармонией и целесообразностью природы.

Многие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.



hello_html_2b0ea5c5.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1219
Номер материала ДA-019034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх