Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Зубные пасты и прочность зубов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Исследовательский проект "Зубные пасты и прочность зубов"

библиотека
материалов

МАОУ «КРУТОМАЙДАНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»











Проект по химии:



«Зубные пасты и прочность зубов»









Автор: Куренкова

Екатерина Викторовна , 8 класс

Научный руководитель:

Сахарова Ирина Александровна,

учитель химии.



















с. Крутой Майдан

2016 год





Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….3

І. Теоретическая часть…………………………………………………………….4

1.1. История создания зубных паст…………………………………………………4

1.2. Мифы о зубной пасте…………………………………………………………...5

1.3. Состав пасты и её свойства……………………………………………………..7

1.4. Многообразие паст……………………………………………………………...8

ІІ. Практическая часть………………………………...…………………………10

2.1. Анализ анкетирования школьников на тему: «Выбор зубной пасты»…… .10

2.2. Приготовление зубной пасты в домашних условиях. …………………….12

2.3. Проведение эксперимента «Влияние зубной пасты на прочность зубов» ...12

Заключение………………………………………………………………………...15

Список литературы и использованных источников………………………...16

























Введение.

Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Ослепительная улыбка способна творить чудеса в общении с людьми: на работе, с друзьями. Каждый здравомыслящий человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний.

Еще древние утверждали: “Человек здоров, пока здоровы его зубы”. Три основных заболевания представляют собой “стоматологические проблемы” современного человека: кариес, зубные отложения, пародонтоз. Одной из наиболее эффективных и вместе с тем наиболее простых мер профилактики этих заболеваний является очистка зубов. Эту задачу гигиены ротовой полости выполняет зубная паста.

Актуальность: Выбор зубной пасты – это ответственный этап потому, что зубы дважды в жизни даются человеку бесплатно, но если человек захочет получить их в третий раз, ему придется заплатить. А это очень хлопотное и дорогое удовольствие в наше время.

Как выбрать хорошую зубную пасту?

Гипотеза исследования: Зубные пасты разных марок дают разную степень защиты нашим зубам.

Объекты исследования: зубные пасты «Colgate», «Лесной Бальзам», «Астронавтик» (детская) , паста собственного приготовления.

Предмет исследования: защитные свойства зубных паст. Цель : исследовать защитные свойств различных зубных паст на яичной скорлупе. Задачи: - изучить и проанализировать учебную литературу, материалы «Интернета » по данной теме; - приготовить зубную пасту в домашних условиях по одному из рецептов; -провести наблюдение и эксперимент с разными пастами; - сделать соответствующие выводы.

І. Теоретическая часть

История создания зубных паст

-Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. э., её рецептом была смесь порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса. 2- В состав древнейших зубных паст, рецепты которых найдены при раскопках, входили довольно сомнительные вещества: пепел внутренностей коровы, толченая скорлупа яиц, толченая пемза и мочевина. 3-Европейцы не чистили зубы в течение целой эпохи, пока выдающийся изобретатель эпохи Возрождения Антоний Ван Левенгук не предложил чистить зубы солью. В семнадцатом веке считалось, что эмаль зубов способна к самовосстановлению, поэтому травма, нанесенная грубым порошком временная и на нее не надо обращать внимание. 4-Даже в конце 19 века производством зубных паст, а по большей части зубных порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в нег о мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и другие, позже их стали заменять различным маслами. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как не было конкурентов.

5- В России долгое время, не уделялось особое внимание гигиене полости рта, и только после указа Петра Первого «боярам чистить зубы толчёным мелом и  протирать влажной тряпочкой»- можно сказать что этот вопрос был поднят на государственном уровне.

6- Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов XIX века в Америке.

7- В 1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке.

Мифы о зубной пасте Зубная паста – специальная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний.

Но у меня появилось несколько спорных вопросов, касающиеся зубной пасты. Чтобы развеять все сомнения прочтем мифы о зубной пасте.

Миф 1. Свежее дыхание – чистые зубы Неправда. Ощущение свежести во рту отнюдь не является показателем отличной гигиены полости рта. И если после чистки зубы становятся гладкими (это можно проверить, проведя по ним языком), то можно говорить о том, что зубная паста справилась с поставленной задачей.

Миф 2. Пасты лучше гелей Неправда. По мнению специалистов, и те, и другие одинаково хорошо чистят зубы. Так что пользоваться зубной пастой или гелем – дело вкуса каждого!

Миф 3. Зубы нужно чистить после каждого приема пищи Спорно. Рекомендация чистить зубы дважды в день – утром и вечером – самая правильная. При более частой чистке эмаль зубов становится более чувствительной и может стираться. Немаловажное значение имеет и то, какая зубная щетка используется. Лучше выбирать щетки средней жесткости, и менять через каждые 2-3 месяца. Чаще следует чистить зубы, если порекомендовал лечащий врач.

Миф 4. Отбеливающие пасты вредны для зубов Правда, если пользоваться дешевыми высокоабразивными пастами. Частички абразивов, входящие в их состав, повреждают зубную эмаль, подобно чистящему порошку, царапающему кухонную плиту.

Миф 5. С помощью пасты можно отбелить зубы за несколько дней Неправда. Никакая зубная паста не сделает зубы безупречно-белыми. Если желание иметь белоснежную улыбку очень велико, то приблизиться к заветной цели возможно с помощью профессиональной чистки зубов и процедуры отбеливания в стоматологическом кабинете.

Миф 6. Пасты, в которых содержатся антисептики, небезопасны Правда. В том случае, если пользоваться такими пастами постоянно. Как правило, пасты, в составе которых есть антисептики (триклозан, хлоргексидин, гекситидин), назначаются при воспалительных заболеваниях десен. Чистить зубы такими пастами следует не более двух недель подряд.

Миф 7. Чем больше пасты, тем лучше Неправда. Расходовать пасту нужно с толком. Достаточно покрыть пастой серединку щетины зубной щетки «Важно не количество пасты, а качество чистки». Качественная чистка подразумевает под собой правильный механизм очищения зубов и выделенное на нее оптимальное время (3 минуты). Это необходимо для надежной защиты от кариеса.

Миф 8. Зубные пасты с полезными добавками лучше чистят зубы Правда. Если речь идет о таких экстрактах лекарственных растений, как шалфей, ромашка, зверобой, обладающих полезными свойствами.

Миф 9. Детям нельзя пользоваться пастой для взрослых Правда. Все дело в том, что фтор, находящийся в составе пасты, полезен для зубов, но глотать его вредно. Родителям же следует помнить, что дети в возрасте до 6 лет должны чистить зубы под их присмотром, чтобы избежать проглатывания пасты ребенком.

Миф 10. Импортные пасты лучше отечественных Неправда. Все компоненты зубной пасты являются синтетическими, и применяются в пастах как отечественного, так и зарубежного производства

Состав пасты и её свойства

Антибактериальные вещества содержатся в зубных пастах с целью оказывать воздействие на микрофлору полости рта и сохранять свойства зубных паст. Антисептики и хлоргексидин служат снижению кариесогенного воздействия микрофлоры полости рта. На сегодняшний день все более активно создаются пасты, содержащие ферменты, которые оказывают действие на процесс обмена веществ в полости рта, растворяют зубной налет и устраняют остатки пищи. Также популярными считаются средства на гелевой основе.

Для обеспечения органолептического и потребительского эффекта в зубные пасты добавляют пищевые красители, ароматизаторы и вещества, которые повышают пластичность.

С целью лечения стоматита, болезней или патологий пародонта, воспаления десен в состав включают витамины, биологически активные вещества, растительные добавки, вещества, регулирующие обмен веществ.

Чаще всего зубная паста содержит фтор, кальций и фосфор, предотвращающие развитие кариеса. 

Для более легкого удаления налета в состав входят тензиды, служащие для стимуляции процессов образования пены.
Фтор в составе зубной пасты.

На сегодняшний день такие соединения как фториды активно добавляют в состав зубных паст для предотвращения кариеса. Ионы фтора, попавшие в слюну, опускаются на поверхность зубов, оседая в микроскопических трещинах эмали. Благодаря их способности связываться с другими минералами, а главное кальцием, формируется твердое соединение, реминерализующее зубы и восстанавливающее в них содержание минералов. Польза фтора в зубной пасте состоит в и в том, что такое твердое покрытие противостоит воздействию кислот.

Но оказывается, этот химический элемент («фторос» переводится как «разрушающий») относится к токсичным веществам и его избыток приводит к разрушению зубов.

При излишке этого токсичного элемента в организме нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Это доказано многими исследованиями. Попадая непосредственно на зуб, лишний фтор разрушает эмаль. Сначала появляются белые пятна, затем они становятся желтыми и после разрушается зубная эмаль.


Многообразие паст

Сегодня на рынке огромное количество зубных паст (более 1500).

Все зубные пасты согласно ГОСТу 7983-82 делятся на две группы:

  • Гигиенические

  • Лечебно-профилактические

Гигиенические пасты не содержат активных ингредиентов. Их основное предназначение — удаление зубного налета и дезодорирование полости рта. Практически такую пасту трудно найти в продаже, на нашем рынке присутствует паста "Мятная" производства фабрики "Невская косметика".

Лечебно-профилактические зубные пасты имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонта. Они подразделяются на:

  • Детские (Обладают пониженной степенью абразивности)

  • Противокариесные (К этой группе относятся кальций- фосфорсодержащие и

фторсодержащие зубные пасты. Эти пасты позволяют эффективно бороться с кариесом)

  • Противовоспалительные (Такие пасты содержат обычно экстракты лекарственных

растений, таких как шалфей, зверобой, перечная мята, мирра, зелёный чай, хвойные растения)

  • Отбеливающие (Такие пасты чрезвычайно агрессивны по отношению к эмали зубов)

  • Для чувствительных зубов (Эти пасты имеют пониженную абразивность частиц, что

уменьшает неприятные ощущения во время чистки. Крометого, они могут иметь в своём составе специальные вещества- десенситайзеры, образующие на поверхности зубов тонкую

плёнку, способствующую снижению чувствительности)

  • Солевые (Такие зубные пасты содержат различные минеральные соли,

способствующие улучшению кровообращения и стимуляции

обменных процессов в десне. Эти пасты обычно очень эффективны, но имеют чрезвычайно специфический вкус)

  • Многофункциональные (универсальные) — предназначены для предотвращения сразу нескольких стоматологических заболеваний или состояний органов полости рта.














ІІ. Практическая часть

2.1. Химическая составляющая исследования

Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление

продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и

конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.

Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза C6H12O6, содержащаяся во всех сладостях

или образующаяся при гидролизе сахарозы C12H22O11 или крахмала (C6H10O5)n, легко подвергается процессу молочнокислого брожении:

(C6H10O5)n + n H2O → n C6H12O6

Крахмал Глюкоза

C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6

Сахароза Глюкоза Фруктоза

C6H12O6 → 2CH3−CHOH−COOH

Глюкоза Молочная кислота

(При написании уравнений приняла помощь друга)

Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту,

которая растворяет зубную эмаль.

Еще одним фактором, способствующим разрушению эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах.

Анализ анкетирования школьников на тему: «Выбор зубной пасты».

Я провела опрос среди учеников 8-9 кл. «Крутомайданской ООШ»: какой зубной пастой они пользуются? Почему они выбрали именно эту пасту? И нравится ли им их зубная паста? Ответы которые я получила вы можете увидеть в круговых диаграммах.

(на диаграмме показаны самые популярные ответы учеников).



Почему они выбрали именно эту зубную пасту?



Нравиться ли им зубная паста которой они пользуются?



Приготовление зубной пасты в домашних условиях.

Я решила сделать зубную пасту дома. Для этого мне потребовалось:

1-Сода пищевая

2-Глицерин

3-Перькись водорода

4-Глубокая тарелочка

Приготовление: Пять чайных ложек соды (без горки) высыпать в тарелочку. Добавить туда одну чайную ложку глицерина и одну чайную ложку перькиси водорода. Перемешать. Зубная паста готова. Апельсиновую цедру добавлять не обязательно, но я больше люблю апельсиновый вкус- поэтому решила добавить.

hello_html_1c5efd3d.jpghello_html_220d41d1.jpg

Проведение эксперимента «Влияние зубной пасты на прочность зубов»

Я провела опыт. Из этого опыта я узнала какая зубная паста лучше защищает зубы. Для опыта мне понадобилось:

-пять яиц -уксус 9%

-пять емкостей

-четыре разных зубных паст

Почему именно яйцо? По результатам более чем десятилетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей.

Для опыта я взяла пасты: Colgаte (самая популярная по опросу), Лесной бальзам, детская паста Астронавтик , паста собственного приготовления.

hello_html_247c2bac.jpg

Я налила в емкости уксус, намазала яйца зубными пастами и одно яйцо не стала мазать, поместила все яйца в уксус. Сначала ни какой реакции не было, но через час началась реакция.

hello_html_789d9b50.jpg

Начали выделятся пузырьки. Самое интенсивное выделение пузырьков газа наблюдалось в 1 банке (яйцо обработано «Colgate») Подождав еще 4 часа, я слила уксус и достала яйца.

Результаты опыта показаны в таблице.

Скорлупа очень

хрупкая,

рассыпается,

белая.

«Астронавтик» (детская).


hello_html_60aa0898.jpg

Скорлупа

осталась только на

одной стороне, очень тонкая.


паста собственного приготовления

hello_html_m472a2ab.jpg

Скорлупа растворилась почти полностью, оставшийся слой очень-очень тонкий и хрупкий

Без обработки

-

Скорлупа растворилась

полностью


Заключение

Таким образом мы выяснили:

  • Кислоты , которые образующейся во рту, разрушают зубную эмаль.

  • Зубная паста, содержащая фтор и кальций , укрепляет зубную эмаль.

  • Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают стоматологические заболевания.

  • самая лучшая зубная паста(из списка исследуемых), по результатом моего эксперимента, это зубная паста «Colgate», так как она проявила себя лучше, чем другие пасты.

  • Зубных паст очень много разновидностей и к выбору необходимо подходить более ответственно.

  • Рекомендовать зубную пасту, необходимую в данный момент, может врач-стоматолог, который наиболее точно определит, что именно Вам нужно.

И в заключении можно сказать: Здоровые зубы не те, которые хорошо лечат, а те, за которыми постоянно и хорошо ухаживают.


Я познакомила одноклассников со своей работой и её результатами. Надеюсь каждый из них узнал что-то полезное для себя.


Здоровые зубы и шикарная белоснежная улыбка в ваших руках !









Литература и интернет ресурсы

1. Каверина А.А. Исследование защитных свойств зубных паст//Научно-практический журнал «Химия для школьников». – 2008. - №1. – с.57-60.

2. Ликум А. Все обо всем. //Популярная энциклопедия для детей. – Том 2. – М.: ТКО «АСТ», 1994. – с.282.

3. Савина Л.А. Я познаю мир. //Химия: энцикл. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – с. 342-343.

4. Н.В.Ширшина Химия. 9 класс. //Сборник элективных курсов // Волгоград: Учитель, 2005.-2с.107-109

5.Юрий Кукушкин .Химия вокруг нас"//книга.-М.: "Высшая школа", 1992г

6.www.zubnoydoctor.kz 7. www.nl-dent.ru/anatomy-teeht.htm. Строение зубов человека. Анатомия зубов человека. 







17

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала ДБ-312967
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх