Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Исследовательский реферат "Армия и музыка в одном строю?!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Исследовательский реферат "Армия и музыка в одном строю?!"

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 3 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ МАТЕМАТИКИ»











Тип работы Исследовательский реферат



Тема «Армия и музыка в одном строю?!»









Выполнила: учитель музыки МАОУ «Школа №3»

Ирина Анатольевна Кисловская















Ачинск, 2015

Содержание

I. Краткая аннотация 3

II. Введение 4

III. Научная статья 6

1. Виват, Россия! 6

2. Годы Первой мировой войны 6

3. Годы Великой Отечественной войны 8

4. Наши дни 9

5. Экспериментальное исследование 10

IV. Заключение 12

V. Литература 13

VI. Приложение 14































3

Краткая аннотация

В реферате представлен подробный материал о месте и роли музыки в российской армии от времён Петра I до современности; указаны результаты проведённого экспериментального исследования среди военнослужащих и профессиональных музыкантов; сформулированы выводы о значении музыки в армии. Для создания образной исторической картины исследовательский реферат снабжён фактами, иллюстрациями, музыкальными примерами, соответствующими различным эпохам.







































4

Введение

Актуальность темы:

- Звучание военных маршей на праздничных парадах,

- военные песни с экранов телевизоров,

- песни под гитару в исполнении людей в военной форме…

Только ли в праздники появляется музыка в жизни военных?



Гипотеза: музыка необходима в армии для поднятия настроения военнослужащих во время праздничных торжественных мероприятий.

Цель моего исследования – выяснить, какое значение имеет музыка для армии.

Задачи:

- изучить историческую и справочную литературу;

- узнать о роли музыки в армии в разные исторические времена;

- провести анкетирование среди профессиональных военных и музыкантов с целью ответов на вопросы: «Нужна ли военным музыка? Почему Вы так думаете?»

















5

Методы решения поставленных задач:

- работа с литературой по теме исследования;

- сбор информации, её анализ, обобщение;

- анкетирование;

- сравнение разных точек зрения и фактов;

- выводы.



































6

Научная статья

Виват, Россия!

История рождения российской армии относит нас ко временам правления Петра I. Военные походы и победы Петра I в Северной войне, походы Александра Суворова в 18-м веке, рассказы о героях Отечественной войны 1812 года – все эти торжественные события нашли отражение в особых песнях (кантах). Например, специально для празднования дня победы в Полтавской битве в 1709 году было сооружено 7 триумфальных ворот, наверху которых размещались музыканты с инструментами и певцами, исполнявшие специально сочинённые канты. Русские войска-победители, возвращаясь после сражений домой, проходили через эти ворота, и в честь них звучала музыка. (Приложение 1)

В 1812 году музыканты были в штате каждого полка. В пехоте сигналы подавали барабанщики, в кавалерии – трубачи, в гренадёрских полках сигналы исполнялись на флейтах. В Бородинском сражении принимали участие около трёх тысяч военных музыкантов. (Приложение 2)

В каждом полку, батальоне, эскадроне были свои песенники, хранители солдатского фольклора. Репертуар песенников отражал армейские традиции. До наших дней дошли старинные солдатские песни, такие как «Солдатушки, бравы ребятушки», «Вспомним, братцы, россов славу» (песня смоленских партизан в 1812 году). Из песни «Славны были наши деды» родился известный русский военный марш «Марш Преображенского полка», его ещё называли «Петровским маршем» (в честь Петра I). Этот марш был символом России – его мелодию до революции 1917 года били куранты на Спасской башне Московского Кремля.



Годы Первой мировой войны

Как история военной музыки России, данный период (Первая мировая война - «Империалистическая») в современных учебниках практически никак не представлен. Есть лишь некоторые сведения о подвигах капельмейстеров (то есть дирижёров) и военных музыкантов в Русско-японскую войну 1904-1905 годов. Считается, что Первая мировая война не принесла народу ничего хорошего, а только смерть и страдания, и что ни о

7

каком развитии военной музыки в ту «царскую» войну, не могло быть и речи!

Изучая исторические документы, я выявила интересную закономерность. Первая мировая война уже после первых месяцев её начала, показала, что продлится она долго, и самое главное, что коснулась почти каждой русской семьи. Очень скоро с фронта стали возвращаться домой солдаты-инвалиды без рук и ног, ослепшие от применяемого в качестве оружия газа, многие семьи стали получать «похоронки». Именно поэтому весёлые и жизнерадостные марши, исполняемые военными оркестрами, стали меняться на минорные и грустные, очень задушевные мелодии.

Так появилась мелодия военного марша, который в 1904 году сочинил капельмейстер (дирижёр) Русской армии Лев Чернецкий. Впоследствии он был награждён за свои подвиги серебряной медалью на Георгиевской ленте с надписью «За храбрость». Марш был назван «Дни нашей жизни», именно под него солдаты уходили на фронт не только во время Русско-Японской войны, но и в годы Первой мировой войны . Это был самый известный и знаменитый военный марш.

Хочу вспомнить и марш В.И. Агапкина «Прощание славянки». Его популярность пришлась на середину той «Великой войны» (1915-1917 годы). На мелодию марша стали сочиняться патриотические слова. Самый известный текст к военному маршу следующий:

«По неровным дорогам Галиции,

Поднимала июльскую пыль,

Эскадроны идут вереницею,

Приминая дорожный ковыль.

Прощай, Россия-мать!

Уходим завтра в бой.

Идём мы защищать

Твои границы и покой».



8

Марш был популярен не только в России, но и во Франции, и в странах Балканского союза, везде, где побывали русские корпуса.

Именно эти военные марши: «Дни нашей жизни» Льва Чернецкого и «Прощание славянки» В.И. Агапкина, были самыми популярными в годы Первой мировой войны - минорными, берущими за душу, грустными маршами прощания с мирной жизнью, с семьёй, с Родиной. И не случайно, что по сей день, эти марши любимы нашими военными.



Годы Великой Отечественной войны

«Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне».

Это слова знаменитого поэта Василия Лебедева-Кумача. Действительно, музыка – это и душа, и сердце каждого человека. На войне музыка обладала удивительной силой. Она могла придать бойцам силы и мужества, вдохновить на подвиги, напомнить о родном доме и близких людях. Я думаю, что музыка давала крошечную надежду на спасение, помогала на время забыть о страхе и голоде, согревала в холодных окопах.

На фронте звучало немало хороших песенных мелодий, среди них были свои символы. Главный символ – это песня «Священная война», которую написал композитор Александр Александров на стихи Василия Лебедева-Кумача. Всего лишь через два дня после её создания, песня была исполнена Ансамблем песни и пляски Красной Армии на Белорусском вокзале Москвы при проводах бойцов на фронт и сопровождала защитников нашей Родины на пути к победе. Её звучание обладало невероятной силой, вызывало мужество и бесстрашие. Известен такой исторический факт. Вспоминал как-то комбат одного из партизанских отрядов весну 1943 года. Тогда отряд действовал в Белоруссии. Партизаны захватили вокзал, а в одном из помещений находился мощный радиоприемник. “Настраивай на Москву”, – крикнул одному из партизан командир. В это время фашисты стремились отбить помещение станции. Бой становился всё сильнее. И вдруг в этот гул ворвались мощные звуки

9

песни «Священная война». Она прорывалась между разрывами гранат и пулеметными очередями, её не могли заглушить даже крики врагов.

Другим символом войны стала знаменитая песня «Катюша», созданная композитором Максимом Блантером. Простая и мягкая мелодия, обращение к солдатскому сердцу сделали песню любимицей среди бойцов. А когда создали ракетную установку с именем «Катюша», которая приводила в ужас фашистов, песня зазвучала с новой силой! (Приложение 3)

На фронт к солдатам отправлялись артисты музыкальных театров, концертных бригад, филармоний. Рискуя жизнью, эти люди доказывали своими вступлениями, что искусство живёт, его нельзя убить. Музыканты будто бы на языке музыки «говорили», что у фашистов нет шансов покорить нашу страну, русские традиции невозможно уничтожить и они будут жить вечно. (Приложение 4)



Наши дни

В 20-м и 21-м веках музыка по-прежнему звучит в российской армии: она дисциплинирует, задает торжественный тон сердцу, целеустремленно направляет к вершинам жизненных свершений. В крупных воинских частях имеются военные духовые оркестры с бравыми и подтянутыми музыкантами в военных мундирах и горящими на солнце инструментами. (Приложение 5)

Военные оркестры звучат во время воинских ритуалов, помогают культурному, эстетическому воспитанию наших воинов. Они участвуют во всех парадах и ритуальных мероприятиях. Строевой смотр, встреча знамени, встреча начальника, развод караулов, начало учебного года, принятие военной присяги, погребение военнослужащих. Военная музыка - это важный элемент музыкальной культуры народа.

Вот уже 300 лет по-прежнему звучит марш Преображенского полка в воинских частях нашей армии. Каждый род войск имеет свою песню-марш – своеобразную «визитную карточку».



10

В самые тяжёлые для страны годы военные музыканты продолжают играть, они сберегают военно-музыкальные традиции. Та или иная музыка переносит нас в историческую эпоху. Это есть преемственность героизма и патриотизма поколений через музыкальную военную культуру.

Как и прежде, находясь на службе Отечеству, солдаты грустят по родному дому и своим близким, любимым. Вечерами, в минуты отдыха рождаются лирические, нежные мелодии под звуки гитары - любимого инструмента солдат. Гитара прочно поселилась в солдатских казармах. (Приложение 6)

В армии появилось большое количество вокально-инструментальных групп, в которых поют и играют солдаты и офицеры. Репертуар их многообразен – от военных и лирических песен до джаза и рока. Популярны такие группы, как: «Каскад», «Голубые береты», «Эпизод», «Комбат». А уже с утра бодрые марши встречают каждого на физзарядке.



Экспериментальное исследование

Интересно, что думают о роли музыки в армии сами военные и музыканты.

По моей просьбе в воинской части нашего города было проведено анкетирование. Солдатам и офицерам предложили ответить на вопросы:

  1. Нужна ли музыка в армии?

  2. Почему Вы так думаете? Объясните свой ответ.

87% опрашиваемых ответили: «Музыка нужна. Она поднимает боевой дух.»

23% ответили: «Музыка нужна. Она помогает отдохнуть после службы.»

Такую же анкету я предложила заполнить и педагогам-музыкантам, работающим в Детской Музыкальной школе №1. Все участники анкетирования, то есть 100% опрашиваемых, ответили, что музыка в армии нужна. Из них 90% отметили, что она поднимает боевой дух защитников Родины. А 10% музыкантов добавили: «Музыка звучит во время торжественных парадов, военная духовая музыка повышает патриотизм.»

11

По результатам данного опроса мы делаем выводы:

1) музыканты и военнослужащие считают музыку необходимой в армии;

2) музыка в армии поднимает боевой дух защитников Родины;

3) музыка в армии необходима для торжественных случаев (таких как парады);

4) музыка воспитывает и повышает патриотизм солдат;

5) музыка необходима солдату во время отдыха.





































12

Заключение

В заключении хочу отметить, что выдвинутая мною гипотеза о том, что музыка в армии необходима для поднятия настроения военнослужащих во время праздничных торжественных мероприятий, оказалась верной лишь отчасти.

Изучив историческую литературу, познакомившись с музыкальными произведениями разных эпох, предназначенными для звучания в армии, проведя экспериментальное исследование среди военных и музыкантов, сопоставив все полученные данные, я сделала важные выводы о том, что:

- музыка – верный спутник солдатской жизни; в ней слёзы и радость, боль расставаний и воспоминания о родном доме, рассказ о любви и настоящей армейской дружбе;

- музыка своей эмоциональной силой поднимает боевой дух защитников нашей Родины во все времена;

- музыка играет огромную роль в воспитании патриотизма у солдат;

- военная музыка в праздничных и торжественных мероприятиях является символом нашего государства.

Материал моего исследовательского реферата «Армия и музыка в одном строю?!» может иметь практическое применение на уроках музыки в общеобразовательных школах города в процессе изучения таких тем: «Музы не молчали» в I классе, «Моя Россия» во II классе, «Наша слава – русская держава» в III классе.















13 Литература

  1. Павлюткина И. «За музыкою вслед». – М.: Газета «Красная звезда», 2012.

  2. Комкова Е. «Значение искусства в период ВОВ». – nsportal.ru

  3. «Музыка в период Великой Отечественной войны». – портал OrpheusMusic.Ru

  4. Цицанкин В. «Доклад Межвузовской конференции к 100-летию начала Первой мировой войны. – М.: 2014.

  5. Шеффилд Г. «Статьи о Первой мировой войне». – www.firstwar.info

  6. Коупленд Н. «Психология и солдат». «О значении музыки в армии». – 2-е изд. – М.: Воениздат. 1991-96.



































14 Приложение

Приложение 1 (Триумфальные ворота в Москве 1709 год)

hello_html_m25fa79df.png



Приложение 2 (Военные музыканты начала XIX в.)

hello_html_44137478.png

Приложение 3 (Фронт под Москвой 1942г.)

hello_html_21e4db8.png





15

Приложение 4 (Выступление артистов фронтовой бригады 1943г.)

hello_html_m40803189.png



Приложение 5 (Музыканты военного духового оркестра г. Москва 2012г.)

hello_html_39a033a1.png

Приложение 6 (В минуты отдыха 2013г.)

hello_html_21f9bf8a.png






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В реферате "Армия и музыка в одном строю?!" представлен подробный материал о месте и роли музыки в российской армии от времён Петра I до современности; указаны результаты проведённого экспериментального исследования среди военнослужащих и профессиональных музыкантов; сформулированы выводы о значении музыки в армии. Для создания образной исторической картины исследовательский реферат снабжён фактами, иллюстрациями, музыкальными примерами, соответствующими различным эпохам.

Материал исследовательского реферата может иметь практическое применение на уроках музыки в общеобразовательных школах города в процессе изучения таких тем: «Музы не молчали» в I классе, «Моя Россия» во II классе, «Наша слава – русская держава» в III классе.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров610
Номер материала 263129
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх