Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательский творческий проект "Масленица"(4 класс)

Исследовательский творческий проект "Масленица"(4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Введение

В этом году у нас появился новый предмет «Праздники, традиции и ремесла народов России». На занятиях мы стали знакомиться с древними праздниками, пришедшими к нам от восточных славян, связанные с земледелием, народным календарём. Эти праздники направлены на укрепление здоровья и благополучия людей. Один из таких праздников – Масленица. И мы решили подробнее узнать об этом празднике.

Цель проекта: воссоздать традиционный старинный обрядовый праздник Масленица в своей школе.

Задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения праздника.

2.Изучить образы и традиции празднования Масленицы.

3. Изучить технологию приготовления блинов на Руси;

4. Изучить основы создания русского народного костюма.

5. Создать костюмы главных символов и образов празднования Масленицы.

Гипотеза исследования

Мы предположили, что изучив историю народного праздника Масленица и технологию приготовления блинов на Руси, сами сможем научиться печь блины, изучив историю создания русского народного костюма, создать карнавальные костюмы, составить сценарий и провести в классе праздник «Масленица», опираясь на традиции нашего народа.

Планируемый конечный результат:

Воссоздать традиционный славянский праздник Масленица.

Для реализации проекта мы поделились на творческие группы по интересам:

1 группа – провела исследование и составила историческую справку о традициях празднования национального русского праздника «Масленица», сообщила о названиях и назначениях дней масленичной недели;

2 группа – изучив главные символы и образы Масленицы, сшила карнавальные костюмы, созданные на основе истории возникновения русского народного костюма;

3 группа – приготовила блины, изучив технологию приготовления их на Руси;

4 группа - подготовила и провела игры и соревнования.


Историческая справка.

Масленица уходит своими корнями в глубину веков. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего равноденствия, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. 
Итак, Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Масленица - это восьмая неделя перед Пасхой. Она проходит перед Великим постом и заканчивается Прощёным воскресеньем.

На последней неделе перед началом Великого поста разрешается употреблять такие продукты, как сливочное масло, рыбу и молочные продукты.

Второе название Масленицы «Комоедица». Почему именно Комоедица? «Ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну — просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда — «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам, невежам, слышится по-другому: «первый блин комОм». Медведь — это «хозяин», «ведающий мед», а мед для русского человека — источник жизни и здоровья.

Традиционно Масленица связана с народными гуляньями, посещением родственников, зазыванием гостей в дом на блины и на особые угощения. Православный русский церковный календарь называет это время «Сырной седмицей», где седмица значит неделя, которая примиряла близких людей, приносила прощение обид, настраивала на доброе общение с родными, близкими и друзьями.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название, и каждому дню соответствуют свои обычаи и традиции.

Понедельник - встреча.

В понедельник изготовленную из соломы Масленицу возили на санях по всей округе, а затем с песнями и плясками устанавливали на самом высоком месте.

Вторник - заигрыши.

Во вторник вокруг Масленицы устраивались хороводы, молодежь каталась с гор. На улицах попадались группы ряженных, в масках. Они ходили по домам, устраивая веселые посиделки.

Среда - лакомка.

В этот день нужно есть столько, сколько приемлет душа. Отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями.

Четверг - широкий четверг.

Название само говорит за себя: катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды. Одним из любимых забав было поджигание тележных колес, их прогоняли вдоль улиц, по спускам, склонам оврагов. По улице возили мужика-балагура на санях, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Пятница - тёщины вечерки.

Много внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам. Они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Однако самым главным было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир.

Суббота - золовкины посиделки.

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье – Прощенное воскресенье, проводы Масленицы.

В последний день Масленицы сжигалось чучело, а пепел развеивали в поле и над речкой. Считалось, что развеянный пепел разбудит спящую землю. Вечером в церкви проводился специальный обряд прощения, люди друг у друга просили прощения и после этого целовались, это делалось для того, чтобы именно с чистой Душой и сердцем начать Великий пост.


Символы и образы Масленицы.

Блины – самый главный символ Масленицы, он похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Блины – это не просто национальное блюдо. Можно без тени преувеличения сказать, что русские блины – отражение многовековой истории русского народа с глубины веков и до наших дней.

Сейчас блины для нас совершенно обычное блюдо, однако давным-давно славяне придавали им ритуальное значение, их приготовление совершалось втайне, рецепты передавались из поколения в поколение. Блины у славян – это любимое обрядовое блюдо.

Наши мамы все умеют печь блины. Мы собрали несколько рецептов приготовления блинов, учились их готовить под руководством бабушек и мам, принесли их в школу на празднование Масленицы, где выбрали самые вкусные и кружевные. И мы готовы поделиться рецептом.

Рецепт блинов.

Театр моды «Любава»

Блины – это главный символ Масленицы, но другим символом Масленицы является – медведь. Третьим символом является Круг – колесо, и на Масленицу было принято проводить различные гуляния, связанные с кругом. Четвертым символом является Петух. Всем известна забава, связанная с лазаньем по столбу за призами. А пятым символом является чучело – сама Масленица.

Изучив историю создания русского народного костюма, мы выяснили. Основным видом одежды, которую человек носил от рождения до смерти, была рубаха . Часто парни и девушки до свадьбы ходили в одних рубахах, перехваченных поясом.

Прямоугольный кусок ткани перегибали пополам, вырезали отверстие для головы и скрепляли поясом, спинку и переднюю часть рубахи сшивали и добавляли рукава. Женская рубаха отличалась от мужской тем, что была длиной до пят.

hello_html_m6031cf86.jpg

На Руси никогда не ходили «распояской», а завязанный пояс сопровождал человека всю жизнь. По поверью, подпоясанного человека бес боится; подпоясанного и леший в лес не заведет. Поэтому пояс весь был украшен символами, и являлся оберегом.

Основу мужского костюма составляли рубаха и порты (штаны). Женский сарафанный комплект обычно включал в себя: рубаху, собственно сарафан, пояс и передник.

На основе русского костюма мы составили эскизы главных символов Масленицы, а по ним уже сшили костюмы.

А подобрав музыку на праздник Масленицы, у нас получилось настоящее театральное представление.

Заключение.

Изучив историю народного праздника «Масленица», технологию приготовления блинов на Руси, изучив историю создания русского народного костюма, мы сумели создать карнавальные костюмы, составить сценарий, напечь блинов и провести в классе праздник «Масленица», опираясь на традиции нашего народа.



3



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1544
Номер материала ДВ-164613
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх