Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Исследовательский проект-презентация "Скрытая угроза"

Исследовательский проект-презентация "Скрытая угроза"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательский проект-презентация на тему З О Ж

«Скрытая угроза»

11 класса МОУ СОШ №5 г. Пушкино.

Руководитель проекта преподаватель-оганизатор ОБЖ Ермакова Л.А.

Цель проекта:

  • формировать у учащихся необходимые знания о существующей проблеме современности – болезнетворные микроорганизмы в доме.

  • формировать у учащихся понимание значимости данной проблемы в обществе, желание предупредить проблему.

  • формировать представление учащихся о пагубном влиянии домашней пыли на здоровье человека

  • определение личной позиции учащихся о здоровом образе жизни.

  • формирование представлений учащихся о том, что соблюдение принципов здорового образа жизни поможет избежать ситуаций, связанных с проявлением аллергии.

Задачи проекта:

  1. Помочь учащимся получить достоверную информацию о болезнетворных микроорганизмов в доме, посредством видеопрезентации.

  2. Познакомить учащихся с истоками аллергенов, видами клещей домашней пыли, и методами борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

  3. Расположить учащихся к обсуждению данной проблемы, в соблюдении личной гигиены, гигиены жилища, мерами борьбы с болезнетворными микроорганизмами.


  1. слайд. Мой дом - моя крепость. На этой территории человек ощущает себя комфортно, предполагая, что за закрытыми дверями он огражден от всяческих неприятностей. Но от всех ли? Ведь именно в наших домах бок о бок с нами живут и здравствуют болезнетворные бактерии, зловредные насекомые и микроорганизмы. Одним из важнейших аллергенов является клещ домашней пыли. Он живет в каждом доме круглогодично, но периодически численность его резко возрастает. Это наиболее распространенный бытовой аллерген, являющийся фактором риска аллергических заболеваний.

  2. слайд. Находясь дома, человек ежедневно вдыхает примерно 500 миллиардов пылевых частиц. А это значит, что ни одна даже самая аккуратная хозяйка не может похвастаться абсолютной чистотой своего жилища. Пыль является неотъемлемой частью нашей жизни. Так на одном квадратном сантиметре пола можно насчитать до 20 тысяч пылевых частиц, а в одном грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей.

  3. Слайд. За многие тысячелетия человек приспособился без особого вреда для здоровья мирно сожительствовать с насекомыми, но если, же позволить их колониям размножаться до недопустимых пределов, паразиты могут вызвать отравления и хронические заболевания, в том числе аллергию и дерматиты. Лера, кто такой этот клещ и откуда он появился???

  4. Слайд. Клещи домашней пыли не появились в последнее время. Они веками живут рядом с людьми. Считается, что они попали в жилище человека с пухом и пером птиц, а некоторые виды – с продуктами сельского хозяйства.

· Клещ очень мал, его нельзя увидеть невооруженным глазом. Размер взрослого клеща – 0,3-0,4 мм. Но количество клещей в домашней пыли может быть огромно, а частота их выявления при обследовании помещений различных городов достигает 95-100%.

· Основным местом концентрации клещей домашней пыли служит постель, но его немало в коврах, мягкой мебели, гардинах, мягких игрушках, одежде и т.д.

· Клещ домашней пыли – главный, но не единственный аллергенный компонент домашней пыли.

· Не у всех людей с аллергией аллергеном является именно клещ домашней пыли.

· При аллергии к клещу домашней пыли мероприятия, направленные на уменьшение популяции клеща в жилище и на улучшение экологической обстановки в доме приносят облегчение и являются оправданными.


  1. Слайд. Вот что об этом говорит нам статистика:

- каждый 10 житель Земли страдает от аллергии

- ежегодно 35-40миллионов человек пополняют «армию аллергиков»

- 45-85%всех аллергических заболеваний составляет бытовая аллергия

- 5-6% детей в России страдает бронхиальной астмой

- астма «молодеет» - она встречается даже у детей первых месяцев жизни

- 6-7% случаев бронхиальной астмы приводят к летальному исходу.

6. слайд. Существует 150 видов пылевых клещей. Из них самыми известными является клещ-сапрофит – это домашние постельные клещи, причиняющие немалый вред людям..

7 слайд. Он размножается в благоприятной среде и поселяется на волосяном покрове человека. По мнению ученых, клещ, живущий, в том числе и в постельном белье, питается ороговевшими частичками кожи человека. Ежедневно пятьдесят миллионов кожных чешуек отшелушиваются с нашего тела. За год человек отшелушивает около 2 кг омертвевшей кожи. Больше всего чешуи человек теряет во сне.

8 слайд. Это - цветное изображение сапрофита. Взгляните на этого отвратительного монстра! Он живет вместе с нами, питается нами!

9 слайд. А вот и пылевой клещ на кончике иглы. Средний размер домашнего пылевого клеща - 0,2 мм. Они имеют 3 пары ножек и принадлежат к семейству паукообразных. На ножках находятся присоски, «благодаря» которым живых пылевых клещей практически невозможно удалить с помощью пылесоса. Так, где же точно живет постельный клещ?

10 слайд. Он живет:

  • в домашней пыли

  • в подушках из пуха и пера

  • на коврах, особенно коврах с глубоким ворсом

  • на постельном белье

  • на ковриках для животных

  • на домашних безделушках

  • на книгах

  • на мебели. В матрасах сапрофиты чувствуют себя лучше всего и размножаются с максимальной скоростью, а все, потому что там им тепло влажно и темно - там их логово.

11 слайд. В нашей школе и среди жителей нашего микрорайона «Западный» мы проводили социологический опрос, который выявил, что у 75% опрошенных мебель с тканевой обивкой, а это значит, что у них больше возможности появления аллергии на клещей домашней пыли.

12 слайд. Радует, что у 50% опрошенных синтетические подушки, а не перьевые или шерстяные, т.к. они являются местом скопления клещей.

13слайд. Однако всего лишь 10% стирают постельное белье 2-3 раза в неделю, а все остальные 90 % стирают его 1 раз в неделю или, вообще, в 2 недели. На вопрос: «Как часто вы делаете влажную уборку?» большинство ответило, что 1-2 раза в неделю, а следовало бы каждый день.

14 слайд. Как поставить барьер клещам- сапрофитам? Этим вопросом задаются многие хозяйки.

Наилучшую защиту для постельных принадлежностей обеспечивают защитные чехлы из специальной ткани плотного переплетения. Есть разные уровни такой защиты: есть ткани, через волокна которых не может проникнуть взрослый клещ. Существуют средства для обработки мягкой мебели, ковров и т.д., а также добавки для стирки изделий, которые нельзя стирать при высокой температуре. Мебель, книги, полки, безделушки – протираем все. Еще лучше – держать предметы, собирающие большое количество пыли, например книги, за стеклом. Вытирайте пыль там, куда вы редко заглядываете при уборке – за батареями, за шкафом, на вентиляторе или жалюзи.

15 слайд. Следим за влажностью воздуха. Оптимальная влажность воздуха – 40-60 %, при которой пыль оседает дольше всего.

- Животных (кошек, собак) ни в коем случае не пускаем на кровать! Более того, если у вашей кошки есть любимый коврик, лучше всего, если он будет вне спальни.

- Ежедневная уборка пылесосом. Пылесосим все – от ковров до напольных покрытий.

- Регулярно проветриваем помещение, особенно спальное. Лучше всего использовать кондиционер.

- Особое внимание постельным принадлежностям. Выкидываем старые ватные матрасы. Перьевые и пуховые подушки меняем на синтепоновые.

16 слайд. Что же касается нашей школы, то мы провели исследование в нашей школе №5. И выяснили, что дети, приходя на 1урок, входят в чистую школу с проветренными классами. Однако в конце учебного дня скапливается много пыли и грязи. И чтобы на следующий день ученики пришли опять же в чистыеклассы, в конце каждого учебного дня проводится влажная уборка. А для того, чтобы в течение дня скапливалось меньше пыли, в классах проводится регулярное проветривание и переобувка уличной обуви на сменку.

17 слайд. помимо пылевого клеща есть и другие насекомые…

18 слайд. Моль. Гусеницы молей портят продукты, особенно крупы, а также шерсть, мех и мебель.

19 слайд. Тараканы. Эти насекомые разносчики микробов, бактерий и аллергенов.

20слайд. Древогрызы. Питаются сухой древесиной, уничтожая мебель, полы, перекрытия домов.


21 слайд. Мухи. Являются переносчиком ряда заразных болезней, а также яиц глистов.

22 слайд. Ну и книжные черви. они питаются крахмалом, клеем переплетов, старыми бумагами.

23 слайд. Так что следует задуматься над вопросом о скрытой угрозе, которая подстерегает нас в наших домах.

XXI век по мнению многих врачей будет веком аллергии. Количество людей, страдающих от аллергии на домашнюю пыль и насекомых, живущих в доме, растет с каждым годом. Чтобы не пополнить ряды аллергиков,

следите за чистотой и порядком в своем доме и тогда слова «Мой дом- моя крепость» будут оправданы.

МОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5 г.ПУШКИНО»











Ученическая конференция

«Здоровый образ жизни»

Проект-презентация «Скрытая угроза»

Подготовили: ученицы 10 класса:

Петрухина Евгения

Цхвиравашлили Тамара

Неяскина Валерия


Руководитель преподаватель-организатор курса ОБЖ Ермакова Л.А.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

1       Мой дом - моя крепость. На этой территории человек ощущает себя комфортно, предполагая, что за закрытыми дверями он огражден от всяческих неприятностей. Но от всех ли? Ведь именно в наших домах бок о бок с нами живут и здравствуют болезнетворные бактерии, зловредные насекомые и микроорганизмы. Одним из важнейших аллергенов является клещ домашней пыли. Он живет в каждом доме круглогодично, но периодически численность его резко возрастает. Это наиболее распространенный бытовой аллерген, являющийся фактором риска аллергических заболеваний.

1       Находясь дома, человек ежедневно вдыхает примерно 500 миллиардов пылевых частиц. А это значит, что ни одна даже самая аккуратная хозяйка не может похвастаться абсолютной чистотой своего жилища. Пыль является неотъемлемой частью нашей жизни. Так на одном квадратном сантиметре пола можно насчитать до 20 тысяч пылевых частиц, а в одном грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей.

 

 

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров208
Номер материала 543998
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх