Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект " Моя семья в годы Великой Отечественной войны"

Исследовательский проект " Моя семья в годы Великой Отечественной войны"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Обуховская средняя общеобразовательная школа















«Великая Отечественная война в моей семье»

Поисково-исследовательский проект





Исполнители:

учащиеся 3-а кл.,

Руководитель:

Щипачева Ольга Анатольевна,

учитель начальных классов, тел. 32-2-16

Адрес ОУ: с. Обуховское,

ул. Школьная, 1-б, тел. 32-5-25





с. Обуховское

2014г.







ВВЕДЕНИЕ

Визитка проекта

Предметная область: окружающий мир, история

Участники: учащиеся 3 «а» класса

Тип проекта: поисково-исследовательский

Продукт: альбом «Книга памяти»

Продолжительность: 3 месяца

Актуальность проекта

2015 год- год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С каждым годом все меньше остается ветеранов той страшной войны. Но воспоминания об этих людях должны сохраниться. Наш проект - о родных людях  учеников нашего класса. Эти люди не совершали громких подвигов, они просто жили, трудились, воевали. Жили честно, трудились ответственно, воевали отважно. То, что  делали наши прадедушки , они считали не подвигом, а  своим долгом  перед своими близкими, перед своей Родиной. Вся жизнь людей военного поколения - великий подвиг. Подвиг ради того, чтобы мы жили.

Цель проекта: собрать и систематизировать материал о том, как жили наши предки во время Великой Отечественной войны, какой вклад они внесли в приближение Победы.

Задачи проекта: изучить семейный архив;

узнать , были ли в семье родственники-участники Великой Отечественной войны ;

подобрать фото и документы;

подготовить сообщение о родственнике-участнике Великой Отечественной войны ;

оформить Книгу Памяти для школьного краеведческого музея.

Объект исследования : Великая Отечественная война.

Предмет : семья в годы войны.



Основу гипотезы исследования составило предположение о том, что в результате изучения истории своей семьи учащиеся будут лучше знать и понимать историю страны, в которой живут.

Проблемность работы заключается в том, что многие письменные источники не дошли до наших дней, нет в живых родственников, которые могли бы рассказать об их участии в Великой Отечественньй войне.

Практическая значимость работы состоит

-в воспитании уважения к предшествующим поколениям;

 -работу может быть использована на внеклассных мероприятиях, классных часах, посвященных Великой Отечественной войне,   уроках истории и работа может быть представлена как экспозиция  школьного музея.

 Формы работы:

работа с фотоархивом семьи, с документами;

беседа с родственниками;

обработка  информации .

Этапы работы над проектом:

1.Погружение в проект

2.Организационный этап

3.Осуществление деятельности

4.Обработка и оформление и полученных результатов

5.Презентация и обсуждение полученных результатов

6.Рефлексия. Что мне дала работа в проекте?









1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии (5,5 млн. человек) перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты (5 тыс) начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы. В Европе к этому времени уже почти два года шла Вторая мировая война. На первом этапе Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.) Красная Армия терпела одно поражение за другим, отходя все дальше в глубь страны. Около двух миллионов советских солдат попало в плен или погибло. Причинами поражений стали неготовность армии к войне, серьезные просчеты высшего руководства, преступления сталинского режима, внезапность нападения. Но и в эти тяжелые месяцы советские воины героически сражались с врагом. Защитники Брестской крепости держались целый месяц уже после того, как линия фронта передвинулась далеко на восток.


В конце 1941 года враг стоял в нескольких десятках километрах от Москвы, а Ленинград был полностью окружен. Но немецкий план закончить войну осенью был сорван.

В результате контрнаступления Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года немцы были отброшены. Ленинград, находящийся в блокаде, мужественно держался — несмотря на то, что самой страшной блокадной зимой 1941-42 гг. от голода и холода погибли сотни тысяч мирных ленинградцев.

Летом 1942 года началось наступление немецких частей на Сталинград. Несколько месяцев отборные части вермахта штурмовали город. Сталинград был превращен в руины, но сражавшиеся за каждый дом советские солдаты выстояли и перешли в наступление. Зимой 1942-1943 года были окружены 22 немецкие дивизии. В войне наступил перелом.

Летом 1943 года под Курском произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором гитлеровцы потеряли около 350 танков и 3,5 тыс убитыми. Под ударами Красной Армии немецкие части стали отходить к границам Советского Союза.

А в немецком тылу разгорелась партизанская война. Летели под откос вражеские эшелоны, уничтожались отряды карателей и предателей-полицаев. На действия партизан фашисты ответили террором против мирного населения, но исход войны уже был предрешен.

К лету 1944 года Красная Армия освободила территорию Советского Союза и приступила к освобождению европейских государств, захваченных фашистами. Одновременно с Советским Союзом войну против немцев вели союзники по антигитлеровской коалиции — Англия, США и Франция.

Летом 1944 года был открыт долгожданный второй фронт, который облегчил положение Красной Армии.

Весной 1945 года советские и союзнические войска вступили на территорию Германии. Началась завершающая Берлинская операция, в которой советскими войсками командовал маршал Г. К. Жуков.

9 мая 1945 года Г. К. Жуков вместе с военачальниками союзников принял капитуляцию Германии.

За свою победу страна заплатила огромную цену: около 27 млн человек погибло, миллионы остались калеками и инвалидами, была уничтожена треть национального достояния. Победа в Великой Отечественной войне — одна из самых ярких страниц истории нашей страны.































2. ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Погружение в проект

Человек, который не знает истории своего народа, не имеет будущего ни для себя, ни для своих детей, он обречен на внутреннюю пустоту и бессилие. Россия имеет богатейшую историю, важной вехой которой является Великая Отечественная война. С каждым годом наша страна все больше и больше теряет ветеранов той страшной войны. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем, и что самое страшное — некоторые начинают трактовать историю настолько искаженно, что обидно становится за свою Родину.

Поэтому очень важно, пока живы еще очевидцы войны 1941-1945 годов, их дети, которые слышали рассказы родителей об их вкладе в Великую Победу, собирать воспоминания. Эти воспоминания о Великой Отечественной войне должны трепетно передаваться из поколения к поколению от родителей — к детям.

На уроке окружающего мира в ходе изучения темы «Моя семья» мы выяснили, что во многих семьях есть семейные архивы, хранятся семейные реликвии. Также был проведен классный час «70 лет Великой Победы». Эти мероприятия побудили нас узнать, а есть ли в наших семьях родственники- участники Великой Отечественной войны.

Организационный этап

Для решения проблемы был разработан план мероприятий:

1. Узнать у родителей о родственниках- участниках Великой Отечественной войны

2. Изучить семейный архив

3. Подобрать фото и документы

4. Оформить полученные данные.

Осуществление деятельности

На данном этапе учащиеся проводили беседы с родителями, бабушками, дедушками и другими родственниками, изучали семейный архив.

Обработка и оформление полученных результатов

На данном этапе учащиеся писали сообщения о своих родственниках, готовили презентации, делали рисунки, сочиняли стихи.



Копылов Иван Матвеевич

Мой прадед Копылов Иван Матвеевич родился 30 декабря 1915 года в деревне Талица Нижне-Сергинского района Свердловской области.Образование - 4 класса. До 1939 года работал путейцем на Казанской железной дороге. На службу в Красную Армию бы призван в 1939 году. Воинское звание-рядовой. Война началась для деда 22 августа 1941 года . Воевал в составе: 51 отделения стрелковой бригады, 16 и 4 стрелкового корпуса , был стрелком.

Прадед рассказывал, что его командиром был генерал-майор Довровольский. Под его командованием прадед воевал на Белорусском фронте и брал Варшаву. Под командованием маршала Жукова он с другими бойцами первыми зашел в концлагерь Освенцим. Дедушка вспоминал, что там были горы пепла, обувь -детская, мужская, женская, волосы, коронки зубов. По его словам, это было страшное зрелище.

После Польши дед дошел до Берлина, на реке Эльбе встретились с американцами. Еще год деду пришлось служить в Германии, в Берлине.

10 мая 1946 года на основании указа Председателя Верховного Совета СССР дед был демобилизован.

Иван Матвеевич воевал отважно.

Он награжден орденами « Красной Звезды» и «Орденом Отечественной войны 2 степени»,

медалями « За взятие Берлина», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За освобождение Варшавы», « За оборону Кавказа».

В 1946 году Иван Матвеевич вернулся в родное село. Женился, вырастил двоих детей.

После войны работал лесником, завхозом, делопроизводителем.

Мой дедушка был справедливым, требовательным человеком. Он честно прожил жизнь. Такие люди, как мой дедушка победили в войне, защитили своих жен и детей, благодаря им мы живем в этом мире.

Наша семья гордится им. Копылов Даниил

Абрамов Виктор Михайлович

Мой прадед Абрамов Виктор Михайлович родился 5 апреля 1924 года в деревне Комарова Пышминского района Свердовской области.

Когда началась война, три его брата ушли на фронт. Дед , исправив документы и приписав себе 2 года, тоже ушел защищать Родину. Он был молодым, смелым, хотел громить врагов.

Прадед воевал под Курском. В 1943 году на него пришла похоронка. Все считали деда погибшим, кроме матери. Она не верила в смерть сына и целых два года ходила встречать его на край деревни.

А в 1945 году она получила от сына письмо о том, что он был тяжело ранен и находится на лечении в госпитале в городе Баку.

Прадед был ранен разрывной пулей в лицо. Он перенес много операций .

В 1947 году вернулся домой. Но здоровье прадедушки было подорвано и 22 декабря 1968 года он умер.

Виктор Михайлович награжден орденом Красной звезды. Прадеда в нашей семье помнят. Холов Фарид



Казанцев Николай Александрович

Мой прадед Казанцев Николай Александрович родился в селе Волково Богдановичского района в мае 1923 года. В раннем детстве остался сиротой. Закончил начальную школу.

На фронт был призван в 1941 году. Служил в пехоте. Воинское звание-рядовой. Прнимал участие в обороне Ленинграда.

Войну закончил в 1945 году.

Прадед был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями « За оборону Ленинграда», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне», « За боевые заслуги», « За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и многими юбилейными медалями.

После войны работал лесничим. Посадил сосновую рощу возле села Волковское, которую люди до сих пор называют « Роща Николая».

В 1957 году Николай Александрович был удостоен звания « Лучший зверовод района». Он был честным, порядочным человеком, пользовался уважением односельчан . В 1971 году был избран депутатом Волковского сельского совета. Умер в январе 1997 года.

Мельникова Маша

Якимов Сергей Иванович

Мой прадедушка Якимов Сергей Иванович родился в 1907 году в деревне Казакова Камышловского района. До войны работал на станции Камышлов.

В апреле 1942 года был призван на фронт. Служил в пехоте. После тяжелого ранения был демобилизован.

После войны Сергей Иванович работал на товарном дворе станции Камышлов. Умер 5 сентября 1946 года в возрасте 39 лет.

Память о моем прадеде бережно хранится в нашей семье.

Солдатова Катя

Петухов Александр Васильевич

Мой прадед Петухов Александр Васильевич родился 2 июля 1905 года. Был участником Великой Отечественной войны. Служил на Калининском фронте. За боевые заслуги награжден орденом Красной звезды и орденом Красного знамени.

После войны работал в милиции, жил в деревне Булдакова Камышловского района. Умер 18 ноября 1982 года. В нашей семье дедушку помнят и гордятся им. Петухова Настя

Семья Тельмановых

В нашей семье многие мужчины воевали с фашистами. Это прапрадедушка Федулов Алексей Петрович, Григорьев Кузьма Алексеевич, Тельманов Николай Алексеевич.

А Федулов Василий Алексеевич и Григорьев Иван Алексеевич ковали победу в тылу.

Очень жалко, что я мало знаю об их жизни . Но я знаю точно: мои родные отважно воевали и добросовестно работали в тылу, приближая победу. Я горжусь, что ношу имя одного из прапрадедов.

Тельманов Алеша

Волошин Николай Георгиевич

Мой прадед Волошин Николай Георгиевич родился в 1903 году. До войны жил в Москве. Оттуда же и был призван в армию, когда началась война.

Прадед не любил рассказывать о войне своим родным, для него это было очень трагично- давали знать о себе три тяжелых ранения. Зато он всегда вспоминал маршала Рокоссовского, который был мужественным и отважным полководцем.

После войны Николай Васильевич жил в Средней Азии и работал в военкомате.

Темерева Света



Презентация и обсуждение полученных результатов

В классе был проведен «Урок мира», на котором ребята представили результаты своей работы. После представления работ ребята делились впечатлениями, выражали свое мнение о полученных результатах. С материалами проекта , со стихами, песнями военных лет учащиеся выступили перед родителями, членами Совета ветеранов, перед воспитанниками Обуховского ДОУ . Был собран альбом «Книга Памяти» .

В планах - участие в акции «Письмо ветерану», изготовление поздравительных открыток для ветеранов и тружеников тыла, встречи с родственниками участников войны. Мы хотели бы предложить учащимся школы и жителям села во время митинга, посвященного Дню Победы, провести акцию « Бессмертный полк».

Рефлексия. Что мне дала работа в проекте?

В результате работы над проектом учащиеся достигли следующих результатов:

- сохранили память о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. ;

- появился интерес к изучению истории Российского государства на примерах участия родственников в войне;

- возникло чувство уважения к ветеранам войны ;

- приобрели навыки поисково-исследовательской работы.













































3.ВЫВОДЫ

Мы поняли, что необходимо знать своих предков , чтобы лучше знать и понимать историю страны, в которой мы живем. У многих из нас появилось желание узнать о жизни своих родственников во время Великой Отечественной войны, но, к сожалению, нет в живых и самих родственников, и тех из родственников, кто бы мог об этом рассказать. Наша Книга Памяти- документ, который будет бережно храниться и не позволит забыть о тех, кто геройски воевал , обеспечив нам мирную и спокойную жизнь.



Благодарны Вам. Мы всех Вас помним,

Доблестных защитников земли,

Что прекрасный шар земной огромный

От фашистской нечисти спасли.

Вы! Когда-то вы МИР отстояли,

Чтобы на Россию свысока

Полчища чужие не взирали.

Светлая Вам память на века!























ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………2

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДРВАНИЯ……………..4

2.ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ……………………6

3. ВЫВОДЫ…………………………………………………………… 12

12


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Визитка проекта

Предметная область: окружающий мир, история

Участники: учащиеся 3 «а» класса

Тип проекта: поисково-исследовательский

Продукт: альбом «Книга памяти»

Продолжительность: 3 месяца

Цель проекта:  собрать и систематизировать материал о том, как жили наши предки во время Великой Отечественной войны, какой вклад они внесли в приближение Победы.

Задачи проекта: изучить семейный архив;

узнать , были ли в семье родственники-участники Великой Отечественной войны ;

подобрать фото и документы;

подготовить сообщение о родственнике-участнике Великой Отечественной войны ;

оформить Книгу Памяти для школьного краеведческого музея.

Автор
Дата добавления 12.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1548
Номер материала 481733
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх