Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательский проект Великая Отечественная война в истории семьи
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательский проект Великая Отечественная война в истории семьи

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Краснодарского края

Управление образования администрации муниципального образования Гулькевичский район

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 г.Гулькевичи муниципального образования Гулькевичский район






«Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»



Муниципальный конкурс научно-исследовательских работ

«Великая Отечественная война 1941-1945 годов в истории моего района»

Номинация «Родословная»





Автор: Терехова Кристина Александровна,

11 класс «А», 17 лет

Руководитель: преподаватель-организатор ОБЖ

Смогунова Ирина Александровна



г.Гулькевичи

2015 г.

Содержание





  1. Введение

  2. Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

  3. Заключение

  4. Использованные источники

  5. Приложение







































Введение

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих людей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Сколько бед приносит война: многие погибают, защищая свободу, честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь, а многие умирают от голода, холода и лишений.

Войну я видела в кино и читала о ней в книгах, слышала о ней от своей прабабушки Веры Иосифовны. Именно рассказы прабабушки оставили самый яркий след в моей душе. Ей сейчас 92 года. Я очень дорожу каждой минутой, которую могу провести рядом с ней. Её судьба тесно переплелась с историей Гулькевичского района. Здесь она родилась, отсюда ушли на фронт её братья, здесь её семья пережила оккупацию. Мой прадедушка тоже коренной гулькевичанин, то есть житель Гулькевичского района. Отсюда он родом, отсюда началась его фронтовая судьба и здесь закончилась его жизнь. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

В прошлом году Вера Иосифовна перенесла инсульт. Говорить сейчас ей очень тяжело. Я считаю своим долгом донести её воспоминания о Великой Отечественной войне до своих сверстников, чтобы они знали и помнили всегда, что наш любимый Гулькевичский район внёс свой посильный вклад в нашу общую Победу и нам, жителям района, есть, чем гордиться. Именно поэтому я взялась за написание этой работы.




Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Моя прабабушка, Шевченко Вера Иосифовна, родилась 3 сентября 1923 года в селе Пушкинском Краснодарского края. Семья была большая и дружная. Отец, Иосиф Шевченко, был сельским рабочим. В 1933 г. на Кубани случился страшный голод и он умер от истощения. Недоедал, чтобы не дать умереть своим детям. Мать осталась одна с пятью детьми: двумя девочками и тремя мальчиками.

После окончания школы-семилетки прабабушка поступила в техникум города Лабинск, чтобы выучиться на агронома.

Когда началась война, Вере Иосифовне было 18 лет. Объявление о войне она услышала по радио. Радиоточек в то время в домах не было, громкоговорители висели на улицах. До сих пор она помнит голос В.М. Молотова и те страшные слова: « Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…» Сразу заголосили женщины, стали очень собранными и строгими мужчины. Всех объединило общее горе. А из громкоговорителя раздавалось: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Братья получили повестки. Пышных проводов не было. Собрали небольшие узелки с вещами, взяли по краюхе хлеба и ушли на фронт, защищать свою Родину. К сожалению, никто из них не вернулся домой. Старший, Григорий Шевченко, погиб на Украине в Ровенской области. Он был 1913 года рождения. Его семья: жена и две дочурки, осиротела. Младший, Федор, погиб в станице Анастасиевской Краснодарского края. Он был младше своего брата на три года. Он похоронен в братской могиле станицы Анастасиевской. Каждый год 9 мая наша семья навещает эту могилу. Она находится на территории школы, и ученики заботятся о захоронении. Низкий поклон этим школьникам от всей нашей семьи!

Когда немцы пришли на Кубань, прабабушка проходила практику в станице Камышеватской. Немцы подходили к станице. Началась срочная эвакуация. Вера Иосифовна попросила, чтобы ее довезли до главной дороги. После этого она неделю шла пешком до родного села. Душа болела за семью. Шла по полям, обходя дороги, чтобы не встретить захватчиков. Это был страшный путь. В полях лежали сотни наших убитых солдат. Один раз смогла остановиться на ночлег у добрых людей.

Дойдя, наконец, до дома, увидела, что в доме немцы. Но семье повезло, немецкий офицер оказался довольно добрым человеком и никому из своих солдат не позволял грубо обращаться с детьми и матерью семейства. Даже спал в сарае, чтобы не тревожить их. У него самого в Германии остались двое детей, он не мог поступать по-другому. Хотя фашисты, остановившиеся в других хатах, пьянствовали, избивали хозяев, позволяли себе непристойное поведение.

Когда немцев стали гнать с Кубани, семья пряталась на чердаке дома. Это были самые страшные дни в их жизни… Вокруг стрельба, бегут солдаты, раздаются крики, откуда-то валит дым. Хорошо, что бомбёжек не было. Село Пушкинское немцы не бомбили. В основном бомбили Гулькевичи.

Мой прадедушка, муж Веры Иосифовны, так же побывал на войне. Митрофан Иванович Щеголеватых был родом из того же села, что и прабабушка. В 1942 году его забрали в армию. Он служил в гвардейской танковой дивизии. Воевал на Курской дуге. Дошел до самого Берлина.  Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалью «За отвагу». К сожалению, прадедушка умер в 1993 году, и я не имела счастья застать его живым. При жизни он не любил много рассказывать о войне, настолько горькими были эти воспоминания. Поэтому сведений о военном периоде жизни Митрофана Ивановича у нас в семье очень немного. Мы часто рассматриваем прадедушкины фотографии, письма, открытки, награды. Когда прабабушка достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках.



Заключение

После войны Митрофан и Вера встретились в родном селе. Полюбили друг друга. Сложилась семья. Свадьба была очень скромной. Молодая семья Митрофана и Веры Щеголеватых работала в колхозе. Поднимали из руин разрушенное немцами сельское хозяйство. За многолетний и добросовестный труд Митрофан Иванович и Вера Иосифовна Щеголеватых имеют медали «Ветеран труда».

Я очень горжусь своей семьей, своей прабабушкой и прадедом. Они отдали всю свою жизнь нашей Родине, Кубани и Гулькевичскому району.

Президент РФ Путин В.В. поздравлял Веру Иосифовну с юбилеем и 63-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

  В этом году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Я очень надеюсь, что моя работа послужит делу сохранения памяти. И никто не будет забыт, и ничто не будет забыто!





















Использованные источники





  1. Воспоминания Щеголеватых Веры Иосифовны

  2. Семейный архив семьи Шевченко

  3. Семейный архив семьи Щеголеватых











































Приложение

hello_html_2acdba78.png

  1. Я со своей прабабушкой Щеголеватых В.И.

hello_html_m2e9b856b.png

  1. Мой прадедушка Щеголеватых М.И.



hello_html_693c4c01.jpg

  1. Щеголеватых В.И. в центре



hello_html_2d5ec77e.png

  1. Медаль «Ветеран труда» Щеголеватых В.И.

hello_html_73c67e96.png

  1. Поздравление от Президента РФ



hello_html_6b223ccc.png

  1. Поздравление от Президента РФ





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Эта проектная работа ученицы 11 класса Тереховой Кристины стала призёром муниципального конкурса научно-исследовательских работ«Великая Отечественная война 1941-1945 годов в истории моего района» в номинации «Родословная». Данная работа может использоваться во время проведения классных часов, уроков мужества и других мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне.  Гулькевичский район (во время войны - Кавказский) Краснодарского края был в оккупации всего полгода, но за эти шесть месяцев гитлеровцы причинили много горя и страданий местным жителям. Память об этом надо сохранять, чтобы подобное никогда не повторилось! 

Общая информация

Номер материала: 525137

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"