Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Морская культура поморов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательский проект "Морская культура поморов"

библиотека
материалов

5


«Морская культура поморов».

Исследовательский ученический проект

Авторы: Михневич Ирина, Степанова Нина

ученицы 12 класса

Научный руководитель: Гайнуллина Елена Геннадиевна

учитель истории

26 сентября 2010 года в Беломорске состоялся очередной, III съезд поморов Республики Карелия, Архангельской и Мурманской областей. Съезд обсудил актуальные проблемы социально-экономического развития Поморья, сохранения историко-культурного и природного наследия Поморья, культурных и хозяйственных традиций поморов. Съезд особо отметил, что поморы внесли большой вклад в освоение Русского Севера и арктических территорий России, создали самобытную поморскую культуру.

Нам кажется, что мы, жители Поморья, знаем о поморах всё.

А так ли это? Ответ на этот вопрос дал проведённый нами социологический опрос среди учащихся Беломорской открытой (сменной) общеобразовательной школы. Мы им задавали вопросы: Кто такие поморы? Где на территории Беломорского района проживают поморы? Какие занятия поморов вы знаете? Большая часть опрошенных не смогла в полной мере правильно ответить на вопросы.

Исходя из результатов опроса, мы сформулировали проблему: юные жители нашего края плохо знакомы с историей, бытом и традициями беломорских поморов.

Такое положение вещей натолкнуло нас на мысль заняться подготовкой исследовательского проекта «Морская культура поморов». Творческим названием было выбрано: «Море - наше поле».

Актуальность данной темы состоит в том, что большинство выпускников нашей школы остаются жить и работать в нашем районе. И для того чтобы возрождать и сохранять традиционные промыслы, занятия, развивать хозяйство, им необходимо знать историю возникновения, особенности существования и достижения предков.

Мы выдвинули гипотезу, предположив, что, если поморы живут по берегам Белого моря, то они должны быть великолепными мореплавателями, судостроителями, создать свои принципы навигации, свои приёмы морского промысла и сохранить свои традиции до наших дней. Среда обитания должна сформировать их образ жизни, обычаи, традиции, черты характера.

Целью исследования стало познакомиться с морской культурой Беломорского Поморья.

Участники работы выбрали следующие направления исследований: «Поморские лоции»,

«История поморских сёл Беломорского района», «Традиционный поморский промысел», «Поморское судостроение», «Поморы».

Первый вопрос на который мы дали ответ это кто такие поморы. И выяснили, что поморы — это субэтнос русского народа, потомки древних новгородских поселенцев, селившихся начиная с XII века на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря. От этого этнонима произошёл топоним юго-западного побережья Белого моря — Поморский берег.

Их привлекал богатый промысел: на суше – пушнина и птица, на море – морская рыба, зверь и «рыбий зуб» – высоко ценившийся моржовый клык.

Основным занятием населения Поморского Севера были звериные и рыболовные промыслы.

Поморы были отважными арктическими мореплавателями.

Поморы создали уникальную промысловую культуру, приёмы строительства судов, навигацию, промысловую одежду.

Жизнь на берегах «Студеного моря» в условиях сурового климата сделала поморов сильными и трудолюбивыми. В Поморье витал дух вольности, свободомыслия и товарищества.

Далее мы нашли на территории Беломорского района традиционные поморские поселения, где проживают поморские династии, занимаются поморским морским промыслом, строят поморские суда, бережно сохраняют поморские традиции и обычаи. Все поморские сёла расположены на побережье Белого моря и впадающих в него рек: Сума, Вирма, Нюхча, Шуя. И Сумский Посад, и Нюхча, и Колежма, и Шуерецкое, и Вирма в XV-XVI в.в. находились в собственности Марфы Борецкой, а затем Соловецкого монастыря. Немалую прибыль жителям приносили лов и продажа сельди, семги, наваги, камбалы, трески и палтуса

В Сумском Посаде вследствие частых нападений шведов был построен Сумский острог. Сумляне участвовали в строительстве «Осударевой дороги». Суму называют родиной моряков, родиной капитанов. Братья Воронины, среди них Владимир Иванович, знаменитый капитан ледового флота, Рюхины, Вязмины, Лузгины, Падорины - известные сумские капитаны.

Особую известность село Нюхча получило в петровскую эпоху. В связи со строительством "Осударевой дороги".

Колежма - историческое поселение XII-XIII вв. Близ села был построен первый в Карелии железоделательный оружейный завод (Железная пустынь). Является Колежма и одним из главных центров судостроения в крае.

Старинное село Шуерецкое - один из важных центров поморского мореходства и торговли Поморского берега в ХIХ - начале ХХ вв. Существовал и особый промысел – доставка лодками богомольцев, приезжавших в монастырь из разных губерний

Вирма - древнейшее поморское село. Главной достопримечательностью его является красивое здание церкви Петра и Павла, поставленной на скалистой возвышенности, чуть в стороне от домов.

Нам стало ясно, что морской промысел на протяжении многих веков является главным занятием поморов.

Для многих поморских сел главным был тресковый, или иначе "мурманский", промысел. Людей, занимавшихся рыбными и зверобойными промыслами на море, называли «промышленниками», ходившие на Мурман, звались "мурманщиками".

Хозяева обряжали покрут, т. е. нанимали артель рабочих для ловли трески и другой рыбы. На каждую шняку — рыболовное судно — крутились четверо: кормщик, тяглец, весельшик и наживочник; у каждого из них определенные обязанности при ловле: наживочник насаживает на крючки приманку; роль весельщика — грести веслами, а тяглеца — вытаскивать из воды снасть. Главным был кормщик. В кормщики выбирались люди бывалые и опытные, которые знали лучшие рыбные места, знали, куда закинуть снасть и умели солить и разделывать пойманную рыбу. Кроме главных работников на промысел отправлялись мальчики 10-15 лет, называемые зуями. Зуи исполняли различные мелкие работы: варили пищу, распутывали снасти, мыли кадки.

Для лова рыбы в море употреблялась очень длинная снасть ярус. Ярус вынимался на шняку через 6 или 12 часов после запуска, при отливе морской воды. На берегу рыба разделывалась, сушилась, солилась.

Помимо мурманской трески, у берегов Белого моря традиционно добывалась сельдь "беломорка". Наважий промысел вошел в число ведущих беломорских промыслов в конце ХIХ в. Били поморы морского зверя, занимались звериным промыслом, охотой на тюленей, ловили семгу в Белом море. Большую роль для поморов играли промыслы, связанные с дальними путешествиями за пределы Белого моря за такой дорогостоящей добычей как пушнина и моржовый клык, а также другие морские звериные промыслы

Такие умелые рыбаки и промысловики не могли не строить своих судов. И изучив литературу мы пришли к выводу, что в XII веке Поморье становится центром русского судостроения – этому способствует развитие морских и речных промыслов. Там строились самые совершенные по тем временам суда, предназначенные для ледового плавания. Это были корабли разных типов, но наиболее известен коч. По мнению историков, кочи появились в XIII веке.

Коч (в разных говорах - коча, кочмора, кочмара) – это судно, приспособленное как для плавания по битому льду, так и для волока. Ученые считают, что название судна произошло от слова «коца» – ледовая обшивка, ледовая шуба.

Так называлась вторая обшивка корпуса, предохранявшая основную обшивку от ледовых повреждений, ее делали из прочных дубовых или лиственных досок в месте переменной ватерлинии. Еще одной особенностью коча был корпус, по форме напоминающий скорлупу ореха. Такая конструкция предохраняла судно от разрушения при столкновении с крупными льдинами. Когда коч застревал во льдах, его не сжимало, а просто выдавливало на поверхность, и судно могло дрейфовать вместе со льдами.

Лодейные мастера не имели чертежей и при постройке опирались на опыт и чутье. Постройка коча начиналась с днища, которое предохранял фальшкиль. Это изобретение поморов впоследствии позаимствовали зарубежные мастера.

Сочленения досок бортовой обшивки имели свою особенность: в месте швов они покрывались планками, прикрепленными к бортам небольшими скобами. Поверх основной обшивки крепилась «шуба» (коца) – ледовая обшивка, доски которой прибивались «вгладь».

У коча была оригинальная судовая деталь, не имеющая аналогов ни в древнерусском, ни в западноевропейском судостроении XVI-ХVIII веков, – «коряник», которая устанавливалась на скуле судна и предназначалась для формирования перегиба борта и придания ему дополнительной жесткости.

Ровная палуба давала возможность нахлынувшей штормовой волне свободно стекать за борт.

Корма делалась почти отвесной, нос – сильно наклоненным. Малая осадка и наклонный форштевень свидетельствуют о приспособленности коча к плаванию на мелководье, битом льду и волоку.

На кочах Семен Дежнев и Федот Попов совершили плавание от реки Колымы вокруг Чукотского полуострова на реку Анадырь в 1648 году.

В эпоху Петра I был нанесен жестокий удар поморскому судостроению. 28 декабря 1715 года Петр I направил архангельскому вице-губернатору указ, который запрещал строить поморские традиционные суда. В 1719 году поморы написали царю жалобу и Петр разрешил оставить имевшиеся суда. Впрочем, указ впоследствии не выполнялся: традиционные конструкции поморских судов значительно больше соответствовали условиям прибрежного мореплавания и плавания во льдах.

В 30-е годы XVIII века авторитет коча был вновь признан официально. Была организована Сибирская (Великая Северная) экспедиция ее целью было описание берега от Архангельска до устья Оби. И здесь правительство вынуждено было использовать его как наиболее надежное судно для плавания в этих условиях.

Хвалебную песнь «староманерному» кочу пропел Фритьоф Нансен. Выдающийся полярный исследователь при строительстве своего «Фрама» пришел к похожей конструкции судна.

Одним из самых интересных открытий при подготовке проекта стало знакомство с поморскими лоциями. Рукописные лоции - описания навигационных опасностей на побережьях Белого и Баренцева морей - яркий памятник мореходных традиций жителей Беломорья. Авторам известно о существовании 12 списков поморских лоций.

Каждый из публиковавшихся списков содержит свою местную версию лоции, бытовавшую в том или ином районе Поморья. При внимательном изучении текстов лоций можно географически локализовать место составления большинства этих списков. Есть два маркера: 1) общий километраж от места назначения до конечного пункта, 2) первый заголовок описания мореходных курсов. Исходя из этого, списки распределяются следующим образом: Лоция Козлова и лоция Фрейганга – Сороцкие, лоция Морозова и лоция Гемп – Сумские, лоция Комягиной и Тропиной – Кушерецкая. Лоция Тошакова, возможно, происходит из районов устья Северной Двины.

Поморские лоции четко делятся на две неравные группы: ранние, не имеющие устойчивого названия и более поздние, которые называются Мореходными книгами. Композиция текста поморских лоций такова: зачин (молитва), вводная часть (краткий указатель направлений и расстояний), основная часть (подробное описание навигационных опасностей районов устья Сев. Двины, Терского и Мурманского берегов). Первая часть присутствует не во всех списках, но вторая и третья, различаясь по своей величине и составу, являются основным содержанием любой поморской лоции.

В практическом применении традиционные лоции не уступали по точности описания и возможностям применения. Для многих поморов лоции были гораздо проще и понятнее, так как не требовали особых специальных познаний. Исчезновение рукописных лоций, вероятно, нужно соотнести с разрушением традиционных промыслов и формированием специализированного рыболовного флота в Мурманске, то есть с 1920–1930-ми годами.

Завершив работу над проектом и познакомив учащихся школы с результатами работы, мы вновь провели социологический вопрос. Вопросы, заданные респондентам были следующие: Кто такие поморы? Какие занятия поморов вы знаете? Где на территории Беломорского района проживают поморы? Результаты разительно отличались от первоначальных. Практически 100% участников анкетирования дали полные ответы на вопросы.

Мы достигли цели, познакомиться с морской культурой поморов. Верной оказалась выдвинутая нами гипотеза. Мы убедились в том, что поморы были великолепными мореплавателями, использовали свои особенные приёмы при строительстве судов, создали свои принципы навигации, свои приёмы морского промысла и эти традиции по сей день сохранились в некоторых населённый пунктах Беломорского района. Т.е. среда обитания сформировала поморов, определила круг их занятий, традиции, образ жизни.

Мы убедились, насколько важно знать, изучать и сохранять традиции, обычаи, промыслы, памятники истории поморского этноса, населяющего территорию нашего района. И очень надеемся на то, что наша работа помогла кому-то из её участников выбрать свой путь в жизни, профессию, связанную с традиционной поморской морской культурой.







































































Краткое описание документа:

Актуальность данной темы состоит в том, что большинство выпускников нашей школы остаются жить и работать в нашем районе. И для того чтобы возрождать и сохранять традиционные промыслы, занятия, развивать хозяйство, им необходимо знать историю возникновения, особенности существования и достижения предков.

Мы выдвинули гипотезу, предположив, что, если поморы живут по берегам Белого моря, то они должны быть  великолепными мореплавателями, судостроителями, создать свои принципы навигации, свои приёмы морского промысла и сохранить свои традиции до наших дней. Среда обитания должна сформировать их образ жизни, обычаи, традиции, черты характера.

Целью исследования стало познакомиться с морской культурой Беломорского Поморья.

Участники работы  выбрали  следующие направления исследований: «Поморские лоции»,

 

«История поморских сёл Беломорского района»,  «Традиционный поморский промысел», «Поморское судостроение», «Поморы». 

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров599
Номер материала 308146
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх