Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Исследовательский проект на тему: «Хоть невеста хороша, а без приданого никуда»

Исследовательский проект на тему: «Хоть невеста хороша, а без приданого никуда»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Усть-Ламенская средняя общеобразовательная школа»










Номинация: Неповторимые народные традиции

Исследовательский проект на тему:

«Хоть невеста хороша, а без приданого никуда»







АВТОР: Александрова Екатерина Анатольевна, ученица 9-го класса МОУ «Усть-Ламенская СОШ»

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Манакова Татьяна Ильинична, учитель математики МОУ «Усть-Ламенская СОШ»


Традиция это та часть нашего прошлого,

которой мы помогаем перебраться в

будущее.

Кротов Виктор


  1. Введение

В каждой семье индивидуальный стиль жизни, и ярче всего он отражается в семейных традициях. Ведь именно традиции подчеркивают те замечательные события, которые много значат в жизни семьи. Они дарят нам радость ожидания и приготовления, отвлекая от будничной суеты. Некоторые традиции перешли к нам от предков, пройдут с нами через всю нашу жизнь, и сделают её ярче, а затем уже наши дети продолжат их в своих семьях.

Почти в каждой семье, где растет невеста, соблюдается или поддерживается традиция готовить ей приданое. Назвать приданое пережитком очень просто. Однако ни одна народная традиция не возникала на пустом месте. Девушка после замужества навсегда покидала родительский дом и входила в семью мужа.

Это и определило проблему исследования: разве не естественно обеспечить невесту всем, что необходимо молодым для жизни?

Объект исследования: семейная традиция моих предков.

Цель исследования: выяснить исторические корни происхождения традиции готовить приданое для девушки на Руси и в моей семье.

Ожидаемый результат: поделиться с современниками полученными выводами.


  1. Исторические корни происхождения традиции –

готовить приданое

Данная традиция имеет глубокие исторические корни происхождения. В доисторической эпохе жених приносил женщине шкуру убитого им мамонта в знак того, что он может обеспечить новую семью. Конечно, эти правила сильно изменились с тех далеких времен. Ближе к нашему времени приданое стали давать за невестой.

Приданое невесты, как явствует из самого этого слова, означает «баул» или «узелок», который она берет с собой, уходя в дом к мужу. Раньше копить приданое начинали сразу после рождения в семье девочки. Родители заботились о том, чтобы их дочь могла рассчитывать на хороший брак, который во многом зависел от его размера. В приличное приданое входили две дюжины простыней и наволочек с оборками или вышивкой, а также несколько кружевных скатертей, оборки на кровати, вышитые картины на стены, подушки, перины, одеяла, полотенца, сотканные самой невестой с вышивкой на них, сделанной вручную.

Красивый и полезный обычай давать за невестой приданое сегодня имеет и поклонников, и противников. Однако практичные родители понимают, какой смысл заложен в обряде – и продолжают собирать приданое для своих дочерей задолго до свадьбы. Конечно, современное приданое во многом отличается от приданого 19 и начала 20 века. Многие сейчас предпочитают отдавать вслед за невестой предметы, изготовленные на фабрике. Хотя особую изысканность и ценность приданому придает наличие предметов, сделанных вручную. Они раскрывают самобытность семьи и её мастерство, готовность девушки к семейному быту.


  1. Традиция моей семьи

В моей семье сохранились вещи, которые давались в приданое за моей прапрабабушкой Кармацких Матреной Николаевной. Им уже более ста лет. Среди них подарок, сделанный ее руками для мужа. Это - рубашка-косовороточка. Под венец раньше жених обязательно шел в рубашке, сшитой руками невесты. Причем, она обладала магическими свойствами – когда в семье рождался первый ребенок, его заворачивали именно в эту рубаху. Чтоб он не плакал, не болел, и стирать эту рубашку никогда было нельзя. К рубашке прилагался и красивый расшитый поясок. Без пояса ходить было нельзя. Пояс, который невеста сплетала своими руками, оберегал мужа не только от нечистой силы, но и от чужих жен.

В свое время Матрёна Николаевна их передала дочери Улитиной Марии Захаровне (ей сейчас 91 год), которая их сохранила и передала в момент свадьбы дочери - моей бабушке Александровой Любовь Ефимовне. Она все эти вещи бережет с великой любовью как память о своих родных людях, это отношение воспитала во мне.

Так что традиция, готовить преданное своими руками, в нашей семье имеет глубокие корни. Моя бабушка - мастерица на все руки, она прядет, вяжет и вышивает. Всему этому она научилась у своей бабушки и мамы, свой талант передала и мне, поэтому, я думаю, что традиция в нашей семье не угаснет. Её дочь Татьяна и внучка Татьяна (дочь старшего сына) уже получили в приданое вышитые скатерти, наволочки на подушки, картины и думочки.

В нашей семье хранится и используется механическая прялка, важный атрибут приданого, сопровождавшая женщину в течение всей жизни. Раньше говорили: «Прялка в доме, что лощадь в поле. Лошадь кормит, а прялка одевает». Поэтому прялка была дорогим подарком моей бабушке, когда она выходила замуж. Из нитей, спряденных на ней, бабушка вязала носки и варежки для всей своей семьи. Свою прялку бабушка планирует передать мне. Поэтому я должна научиться прясть шерсть и пух.

Сейчас бабушка пополняет коллекцию приданого для меня. Кое - что я изготовила своими руками: вышила картины, вяжу салфетки, коврики, прихватки на кухню, накидки на кресло, на табуретки. Я не считаю все эти вещи старомодными. Наоборот все, что изготовлено своими руками – это эксклюзив и должно украшать мой дом.


  1. Заключение

Готовя данный исследовательский проект, я пришла к выводу, что каждый человек должен знать историю своей семьи, поддерживать семейные традиции и сохранять семейные реликвии, это делает семью крепче. Всё, что мы сохраним и приумножим, в конечном счете, останется нашим потомкам. Ведь без прошлого нет будущего. В будущем, я думаю, у меня будет дружная семья, которая будет собираться за общим столом, накрытым красивой бабушкиной скатертью. Я постараюсь привить любовь к народному творчеству и естественно уважение к народным традициям своим детям.




Краткое описание документа:

Данный исследовательский проект разработан в номинации "Неповторимые народные традиции"

"Традиция  это та часть нашего прошлого,  которой мы помогаем перебраться вбудущее"

В каждой семье индивидуальный стиль жизни, и ярче всего он отражается в семейных традициях. Ведь именно традиции подчеркивают те замечательные события, которые много значат в жизни семьи. Они дарят нам радость ожидания и приготовления, отвлекая от будничной суеты. Некоторые традиции перешли к нам от предков, пройдут с нами через всю нашу жизнь, и сделают её ярче, а затем уже наши дети продолжат их в своих семьях.

Почти в каждой семье, где растет невеста, соблюдается или поддерживается традиция готовить ей приданое. Назвать приданое пережитком очень просто. Однако ни одна народная традиция не возникала на пустом месте. Девушка после замужества навсегда покидала родительский дом и входила в семью мужа.

Это и определило проблему исследования: разве не естественно обеспечить невесту всем, что необходимо молодым для жизни?

 

Общая информация

Номер материала: 325980


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»