Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Исследовательский проект на тему "Зеркало времен"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Исследовательский проект на тему "Зеркало времен"

библиотека
материалов

Западное управление министерства образования и науки Самарской области Окружной конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер»





СЕКЦИЯ

«История России»





Название работы

«Зеркало времён»









Выполнил: Савин Кирилл,

ученик 4 класса

ГБОУ ООШ № 28 г.Сызрани

Руководитель работы:

Ставропольцева Антонина Владимировна

Учитель начальных классов









г. Сызрань, 2015г.

Содержание

1.Введение………………………………………………………………….3

2.Основная часть

2.1 Детство опаленное войной.………………………................................4

2.2 «Босоногий батальон» . ………………………………………………..4

3. Практическое исследование рассматриваемого вопроса ….................5

4.Заключение……………………………………………………………… 6

4. Список источников………………………………………………………7









































Введение

Тема моего исследования «Зеркало времён» в своей работе я постарался сравнить интересы и ценности современных детей и детей, чьё детство проходило в период Великой Отечественной войны. Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений. Современные дети даже не могут представить себе, каково расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов — таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. А тем, кто жил в тылу, запомнились воздушная тревога, письма и «похоронки» с фронта. Многие дети тогда потеряли своих пап, а иногда даже мам и других близких людей на войне.

Я считаю, что выбранная мной тема актуальна сегодня, так как ветеранов той войны с каждым днём становится всё меньше и существует угроза утраты исторической памяти о самом важном и трагичном событии нашей Родины и всего мира в 20 веке – Великой Отечественной войне. На мой взгляд, сохранить историческую память о подвиге советского народа могут не только ветераны, но и те люди, которые в то время были детьми и подростками. Дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. Еще актуальность моей темы и в том, что в этом году мы всей страной будем праздновать 70-летие Великой победы.

Цель моей работы: сравнить ценности и жизненные интересы современных детей и тех детей, которые родились и росли в период Великой Отечественной войны.

Задачи исследования:

1 .Подобрать и изучить материал по теме исследования;

2. Встретиться и записать воспоминания пожилых людей, чьё детство пришлось на период ВОВ;

3. Провести исследование среди сверстников, с целью изучения их интересов и ценностей;

4. Провести сравнительный анализ полученной информации;

5. Обобщить и сделать выводы.

Гипотеза исследования: у «детей войны» можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и ценить то малое, что у тебя есть.

В своей работе я использовал теоретические и практические методы исследования.





Основная часть.

2.1 «Детство, опаленное войной»

       Современные СМИ все чаще вещают о том, что поколение воевавших и тружеников тыла уходит и с их уходом эта война станет достоянием истории. Я считаю, что это совсем не так. Достоянием истории война станет только тогда, когда из жизни уйдут дети войны, те, чей возраст сегодня старше 70 лет. 

Даже тот, кто в войну был младенцем, страдал от нее, те же, кто постарше, помнят оккупацию или эвакуацию, голод, холод и бомбежки. Помнят и послевоенную жизнь на грани нищеты, вечно голодное детство в коммуналках и бараках. Самое светлое время жизни - детство, согревающее воспоминаниями всю жизнь человека, было для большинства детей рождения 30-х и начала 40-х не по-детски тяжелым. Именно эти люди могут рассказать нам, современным детям о том, как прекрасно, что над головой мирное небо и светит солнце.

В нашем районе есть такие люди, в чьей памяти еще живы воспоминания о тех страшных днях. Что же помогло им выжить вопреки всему, не сломится, не ожесточиться, стать достойными людьми?

Мы встретились с ними и попросили их поделиться с нами своими воспоминаниями, которые я попытался отразить в своей работе.



2.2 Босоногий батальон

Вакарчук Михаил Федорович « Когда началась война, мне было 6 лет, отца забрали на фронт, я остался единственным мужчиной в семье и на меня легла вся забота о младших и домашнем хозяйстве. Еды катострофически не хватало, за нашей деревней было кукурузное поле, однажды мы с друзьями пошли за кукурузой, чтобы добыть для своих семей хоть какой-нибудь еды. В этот момент нас поймал полицай, чтобы наказать нас, он достал кнут и начал нас бить, полицай надеялся, что это отпугнет нас и мы больше никогда не будем появляться на этом поле. Но нам очень хотелось есть и поэтому мы появлялись там вновь и вновь.

Попкова Ольга Сергеевна «Когда началась война, мы с семьёй жили в Куйбышеве. Куйбышев в то время был запасной столицей. Отца забрали на фронт. Мама работала медиком, чтобы прокормить нас, она обменивала спирт на хлеб. Страх голода заставлял меня прятать кусочки хлеба под подушку, чтобы было что покушать на следующий день. Этот хлеб, для нас детей, казался слаще любых конфет. В детском саду мы как взрослые разучили песню «Вставай страна огромная», не проходило и дня, чтобы мы не пели этой песни».





Геннадий Антонович: « О самом дне 22 июня 1941 года у меня каких-либо впечатлений не осталось. В маленькую деревню без радио и телевидения информация даже очень важная приходит с опозданием. В моей памяти первыми впечатлениями о войне стали требования старших ребят прятаться под деревья при звуках двигателя самолёта. Дом наш, как и большинство дворов деревни, сгорел в 1941 году, в период отступления наших войск. Наши детские забавы до осени 1943 мало чем отличались от тех, что были до войны, разве что игрушками чаще были патроны, гильзы от снарядов. С питанием особых проблем в деревне не было, не шиковали, но и голодными не были. Осенью 1943 года немцы переписали всё население деревни по отдельным спискам: семьи с малолетними детьми и стариками и без них. Так я попал в Латвию, в город Добеле, здесь наша семья стала работать на хозяина богатого хутора. В 8 лет я стал пастухом: 13 коров и около 40 овец».



3. Практическое исследование рассматриваемого вопроса

На втором этапе работы над темой мы с руководителем разработали и провели 2 опроса среди моих сверстников. Проводя первый опрос, мы предложили ответить на следующие вопросы:

  1. К кому, по вашему мнению, можно отнести термин «Дети войны»?

  2. Были ли участники Великой Отечественной войны в вашей семье?

  3. Есть ли в вашей семье люди, пережившие войну в детском возрасте?

  4. Как вы считаете, нужно ли современным детям знать, как жилось их сверстникам в годы Великой Отечественной войны?

Во втором опросе мы предложили дать ответ всего лишь на три вопроса:

  1. Как проходит твой день?

  2. Чем ты любишь заниматься?

  3. Твои любимые игрушки?

Было опрошено 50 учеников 4-5 классов нашей школы. Ответы моих сверстников показали, что война коснулась каждой семьи, и что необходимо знать современным детям о том, как жили их сверстники в годы ВОВ, кроме того полученные результаты помогли определить круг интересов современных детей.

Ответ на вопрос «Как проходит твой день?» нарисовал картину занятий и проблем, которые заполняют день современного ребенка: дети посещают школу, гуляют, занимаются в спортивных секциях и кружках, общаются друг с другом, любят смотреть телевизор и играть в различные игры – компьютерные, настольные, логические. Особенно часто ребята упоминали компьютер – это и игрушка, и способ познания мира, и помощник в решении учебных задач.

«Дети войны» в отличие от нас меньше общались со своими сверстниками, и учеба для них была не такой важной, на первое место выходила помощь родителям и забота о младших братьях и сестрах. Но, как и сейчас, ребенок любил играть, узнавать новое.

В числе своих любимых игрушек мои сверстники называли мягкие игрушки, куклы, машинки. Мальчики любят военные игры, но в отличие от деревянных солдатиков, гильз от снарядов и пулей своих предшественников, это военные компьютерные игры: «стрелялки», например. Причём по содержанию они близки играм того времени – игры в куклы, логические, «стрелялки», интересы детей похожи, а вот технологии отличаются.

Результат исследования: в кругу интересов «детей войны» и современных детей много общего: дети любят игры, прогулки, узнавать новое, любят свою семью и своих близких.

Но я обнаружил и разницу: в мире современного ребенка большую роль, чем у наших ровесников времен ВОВ, играет учеба и общение со сверстниками. Может потому, большинство детей того времени смогли добиться больших результатов в жизни.

Выдвинутая в начале исследования гипотеза нашла свое подтверждение. Действительно, у «детей войны» можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и научиться ценить то малое, что у тебя есть.



Заключение

Будем откровенны, мы очень мало сегодня знаем  об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. СМИ планомерно уничтожают нашу способность мыслить и сопереживать, загружают наш мозг не нужной и пустой информацией. Мы разучились чувствовать и проживаем от уровня к уровню в новой компьютерной игре.  Наши герои сегодня – это Человек-паук и Бэтмен. Виртуальное заслонило реальный мир, поэтому нужно и важно хранить память Великой победы, с уважением и заботой относится к тем, кто об этих событиях знает и помнит не понаслышке. На примере старших поколений, на уважении к прошлому своих близких и своего народа мы сможем воспитать в себе ценность жизни, семьи, уважение к ближнему. У каждого времени есть свои трудности, свои беды. Оправдывая сегодняшнюю безнравственность и аморальное поведение молодого поколения, многие говорят: « Время такое!». Общение с людьми того времени дало мне и моим сверстникам возможность понять и осознать, что не время творит человека, а он сам является творцом своей эпохи 

Литература.


  1.  Алексеев С. От Москвы до Берлина : рассказы о Великой Отеч. войне (Внеклассное чтение).

  2. Война и дети : Они заменили взрослых, ушедших на фронт, и выстояли :

  3.  Г.А.Иванов. Мои аэродромы. Исповедь старого пилота











































      

      .




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Выполнил ученик 4 класса ГБОУ ООШ № 28 Савин Кирилл.

Руководитель Ставропольцева Антонина Владимировна.

Тема исследования "Зеркало времен".

В данной работе мы постарались сравнить интересы и ценности современных детей и детей, чьё детство прошло в годы Велкой Отечественной войны. Поколение детей войны - это бабушки и дедушки современных детей, а у кого то и прадедушки и прабабушки.

Актуальность этой темы неоспорима, так как ветеранов той войны с каждым днем становится все меньше и существует угроза утраты исторической памяти о самом важном и трагичном событии нашей Родины и всего мира в 20 веке - Великой Отечественной войне.

Автор
Дата добавления 21.03.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала 451763
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх