Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект на тему "Живые традиции Среднего Поволжья"

Исследовательский проект на тему "Живые традиции Среднего Поволжья"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Западное управление министерства образования и науки Самарской области Окружной конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер»





СЕКЦИЯ

«Краеведение»





Название работы

«Живые традиции Среднего Поволжья»









Выполнила: Будникова Софья,

ученица 4 класса

ГБОУ ООШ № 28 г.Сызрани

Руководитель работы:

Ставропольцева Антонина Владимировна,

учитель начальных классов







г. Сызрань, 2015г.

Содержание

1.Введение

2.Основная часть

2.1. История возникновения русских поселений на территории Среднего Поволжья.

2.2. Одежда народов Среднего Поволжья.

2.3. Музыкальные инструменты Среднего Поволжья.

2.4. Жанры песенного фольклора Среднего Поволжья.

3. Обряды.

3.1. Зимний календарный святочный обряд колядования и песни, сопровождающие его

3.2. Традиционные свадебные песни и особенности свадебных обрядов Среднего Поволжья.

4.Заключение

5. Список литературы

6.Приложения (презентация)



















Введение

«Вне памяти, вне традиций и культуры, нет личности», - писал В.Белов

Актуальность и значимость моей работы «Живые традиции Среднего Поволжья» в том, что Земля, на которой мы живем, издревле влекла к себе людей. Прекрасные степи и луга были пригодны для занятий скотоводством, великолепный чернозем - земледелием. В реках и озерах водилась промысловая рыба, дремучие леса привлекали охотников. Одна за другой накатывали волны крупных переселений народов. Таким образом, этнический состав населения изначально формировался как многонациональный. Все, кто приходил сюда позднее, вливаясь в этот «котел» приносил свою культуру, в тоже время, впитывая новые традиции. Мы, сегодняшние жители Поволжья должны помнить историю нашего края и бережно хранить святой завет наших предков: жить в мире и согласии, уважать традиции, и обряды людей, говорящих на других языках, имеющих свои традиции, исповедующих иную религию. Нужно ценить человеческую жизнь и достоинство, быть терпимыми. Эти простые правила народной нравственности помогли людям в самые тяжелые времена. Именно они являются непременным условием для благополучия и процветания нашей земли и в настоящее время. Многие учащиеся не знакомы с национальными традициями и культурой своей малой Родины.

Моя малая родина – это город Сызрань, что расположился на правом берегу реки Волги, на территории Среднего Поволжья.

С 1-го класса наш классный руководитель стала приобщать к изучению традиций своего края и создала фольклорный ансамбль «Хорошки», в котором я занимаюсь 4 года.

Главная цель моей работы - привлечь внимание сверстников к проблеме изучения своей малой Родины, познакомиться с особенностями национальной культуры Среднего Поволжья.

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

  • расширить представление об истории своего края, ее жителях, посетив Краеведческий музей;

  • прочитать произведения об истории, культуре и обрядах народов, населяющих Среднее Поволжье;

  • прослушать и разучить песни различных жанров;

  • провести встречи с хранителями музыкального наследия.

Гипотеза исследования: полученную во время исследования информацию я смогу применить в своём песенном творчестве.

Для решения этих задач я использовала следующие методы:

  • теоретический анализ информации (подбор материалов научной и учебной литературы);

  • обобщение и систематизация полученных результатов исследования;

  • практические формы работы (поисковая – сбор информации и музыкального материала; создание видеоролика)


2. Основная часть

2.1. История возникновения русских поселений на территории Среднего Поволжья.

Среднее Поволжье занимает южную часть Приволжского федерального округа: Республика Татарстан, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Пензенская области. Народная песенная культура этого обширного региона базируется на русских, средневолжских казачьих традициях. Здесь проживают народы разных национальностей.

2.2. Одежда народов Среднего Поволжья.

Так как на территории Среднего Поволжья проживает много народов у них много общего в одежде (за исключением татарского и башкирского). Мужчины носили сине-пестрядиную самодельную льняную рубаху, на поясе штаны из самодельной полосушки. Порты шили узкие, без карманов, завязывающиеся шнурком или верёвкой. Юноши до 15 лет ходили без портов, в одной рубашке, подпоясавшись. На голову одевали коричневую катаную шляпу (грешневик), колпаки, барашковые папахи. На ногах обували лапти. У женщин были распространены сарафаны, рубахи, сшитые из ситца или из домотканого полотна. Поверх сарафана одевали фартук (запон), подвязывающийся на талии и под мышками и спускающийся ниже колен. Чем моложе девушка, тем меньше на фартуке ярких полосок. Повсеместно были распространены кофты и юбки: кофты шили с разрезами сбоку и спереди, на спине и нераспашные, юбку одевали на рубашку с рукавами. Девушки в косу вплетали косоплётку, к ней привязывали шёлковую ленту, которую завязывали бантом. Носили налобные повязки: накладывали их на лоб и завязывали их сзади под косой. Основными женскими головными уборами были кокошники. Сорока, волосники (кичка, чехол, повойник). Ноги обували в лапти, каретки (праздничные ботинки), позже полусапожки. Женщины носили и шерстяные чулки.

2.3. Музыкальные инструменты Среднего Поволжья.

Известно, что в сёлах Среднего Поволжья издавна бытовали пастушеские музыкальные инструменты-рожки и пастушьи барабаны, дудки и свистки, ложки, жалейки. Повсеместно была распространена игра на балалайках , гармониках.

2.4. Жанры песенного фольклора Среднего Поволжья.

Для музыкальной культуры Среднего Поволжья характерно наличие приуроченных и неприуроченных песенных жанров. Приуроченные песни исполняются как в ансамблевом исполнении, так и в сольном. Это зимние поздравительные величания, колядки, весенние заклички, хороводные песни, свадебные, трудовые артельные, колыбельные песни. К непреуроченным песенным жанрам относятся песни, исполняемые при любых обстоятельствах - былины, лирические и исторические баллады, плясовые, частушки, городские песни и романсы, песни гражданской и Великой Отечественной войны.

Эти жанры я изучаю на материале собранном в селе Рамено, беседуя с семьей Андроновых, на творчестве народного ансамбля русской песни «Россияне» города Сызрани, благодаря знакомству с фольклорными ансамблями «Терешаночка» и «Раздолье», и хранительницами традиций песенного творчества Масловой Валентиной Ивановной, Бородиной Таисией Ивановной, Плужниковой Таисией Александровной, которые поделились опытом в процессе нашей фольклорной экспедиции в село Поповка Хвалынского района Саратовской области, а также на конкурсе «Поющий Симбирск» в городе Ульяновске.

3. Обряды.

В своей работе более подробно я хотела бы остановиться на двух обрядах народов Среднего Поволжья.


3.1. Зимний календарный святочный обряд колядования и песни, сопровождающие его.


Группа из трёх-пяти человек обходят дворы в сёлах и дома горожан. Эти группы составляют либо взрослые девушки, либо дети. Обходы сопровождаются исполнением величально-поздравительных песен с припевами «коляда». За это в ряде случаев получали как ритуальную еду, так и денежное вознаграждение. В сёлах верили, что первые пришедшие колядовать девочки, приносят счастье в дом.(Колядка).

3.2. Традиционные свадебные песни и особенности свадебных обрядов Среднего Поволжья.

Свадебный обряд делится на две части: первая прощальные обряды в доме невесты и подготовка обеих сторон к переходу невесты в другую семью; вторая - свадебные пиры в домах жениха и невесты. Первая половина, как правило, сопровождается прощальными песнями, вторая плясовыми.


4.Заключение

Многие традиции уходят в прошлое, а вместе с этим и самобытность нашего народа. Я хочу внести свой вклад в сохранение русской культуры. Мудрость предков становится умом потомков.


«То, что забыли сыновья, стараются вспомнить внуки». Эйллис Росси.







5. Список литературы

1.Ананичева Т., Суханова Л. Песенные традиции Поволжья.-М.:Музыка 2001г.

2. Минх А.Н. Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии. Издательство: Саратов, 1994 год.

3. Митин С.Н., Митина И.Д., Рыкова О.Н. Народная культура Поволжья: Методическое пособие, Ульяновск, 1999 год.




Краткое описание документа:

Выполнила ученица 4 класса ГБОУ ООШ № 28 Будникова Софья

Руководитель проекта: Ставропольцева Антонина Владимировна.

Тема проекта: Живые традиции Среднего Поволжья.

"Вне памяти, вне традиций и культуры, нет личности" - В.Белов.

Актуальность и значимость работы в том, что Земля, на которой мы живем, издревле влекла к себе людей. Этнический состав населения нашего края изначально формировался как многонациональный.

Главная цель работы - привлечь внимание молодого поколения к проблеме изучения своей малой Родины, познакомиться с особенностями национальной культуры Среднего Поволжья.

 

Автор
Дата добавления 22.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров680
Номер материала 452929
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх