Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект песни ВОв "В землянке"

Исследовательский проект песни ВОв "В землянке"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



МБОУ «Гимназия №1» Ковылкинского муниципального района

















Исследовательский проект песни «В землянке»















Выполнили учащиеся 2Б класса:

Курзаева Валерия

Тремаскин Даниил

Руководитель проекта:

Байкина Е.В.



Содержание





1.История создания песни

а) место рождения песни.

б) воспоминания автора песни поэта А.А.Суркова «Как были написаны стихи»

в) « Как родилась песня» воспоминания композитора песни К.Я.Листова 2.Биография авторов

а) Алексей Александрович Сурков

б) Константин Яковлевич Листов

3.Жизнь песни в годы войны

4.Первая публикация песни и исполнение песни

5. Песня застывшая в камне

6. Картины, посвящённые песне

7. Фильмы, где звучит песня «В землянке»

8. Литература, ресурсы интернет

9. Приложение













Обоснование выбора темы: Создана впечатляющая летопись Великой Отечественной войны в прозе, поэзии, фильмах, живописных полотнах, памятниках. А сколько песен было создано на войне! Порой только песня с ее жизнеутверждающим текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала... У каждой песни своя биография, своя судьба.

В наших семьях на праздниках часто поют военные песни, а песню «В землянке» могут спеть не один раз за вечер.  Мы решили выяснить, знают ли наши одноклассники песни, которыми жила и дышала Родина в «суровых сороковых», что знают о песне «В землянке», которую пели солдаты Великой Отечественной войны в часы затишья и перед боем.

Гипотеза: военная песня, безусловно, достояние каждой нации. Именно в этом пласте песенного творчества сосредоточен огромный потенциал, позволяющий предположить, что военная песня способна стать стержнем в духовном объединении нации и морально помочь солдатам на войне.

Цель проекта: исследование военной песни как культурологического феномена и выявление ее роли и значения в духовной жизни общества в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

  1. Выяснить, что знают наши одноклассники о песне « В землянке»

  2. Углубить свои знания о Великой Отечественной войне путем решения исследовательских задач

  3. Познакомиться с различными способами познания нового материала

  4. Овладеть первичными навыками поисково-исследовательской деятельности

  5. Создать презентацию и выступить с ней на республиканской конференции «Прошлое, настоящее, будущее».

Актуальность: военная песня всегда была явлением объединяющим нацию, и в этом ее огромная сила. Именно в этом песенном жанре наблюдается наиболее высокая концентрация таких содержательных смыслов, как патриотизм, любовь к Родине, идея самопожертвования во имя Отчизны. Все это незыблемые духовные ценности, осознаваемые и разделяемые многими поколениями. Именно они никогда не потеряют своей актуальности.

Объект исследования: песня «В землянке» периода Великой Отечественной войны.

Область исследования: историялитературное чтение, музыка.

Методы исследования: изучение и анализ литературного и музыкального текста военной песни, литературных источников и Интернет-ресурсов; наблюдение за использованием и исполнением данной песни в современных массовых праздниках, средствах массовой информации и в быту российских граждан. 

Ожидаемые результаты проекта: учащиеся узнают историю создания песни , которая вела нашу страну к Победе, биографию авторов .

Этапы проекта:

  1. Подготовительный (проблематизация, целеполагание, планирование, сбор материала).

  2. Основной (реализация намеченного плана, материалы проекта).

  3. Защита проекта (представление презентации), выступление на конференции и перед одноклассниками.

Срок работы над проектом: январь 2015– март 2015г.

    1. Погружение в проект

Тема достаточно актуальна. Определены цели и сформированы задачи проекта. Затем произошло определение самого названия проекта, намечен план работы. Намечены возможные источники информации.

Реализация плана

Предварительная информация по интересующей теме была получена из разговоров со взрослыми, учителями, библиотекарями, родителями. Кроме того, было запланировано посещение школьных и районных библиотек, а также было решено воспользоваться ресурсами интернета. 

И вот что выяснилось:

а) место рождения песни

Деревня Кашино (Истринский р-н) Московской области - здесь 27 ноября 1941 г. располагался штаб 258 полка 9 гв.дивизии 16 армии. Поэт А.А.Сурков вместе с бойцами этого полка выходил из окружения через минное поле. Под впечатлениям этих событий им были написаны стихи, а весной 1942 года композитор К.Я.Листов написал музыку песни "В землянке" ("Бьется в тесной печурке огонь..."), и с тех пор это любимая песня фронтовиков. В Кашино установлен памятный знак. ("Памятные места Битвы за Москву 1941-1942 гг.")

б) воспоминания автора песни поэта А.А.Суркова

«Песня «В землянке» родилась в конце ноября 1941 года после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой.

10-я немецкая танковая дивизия после сильнейшей артподготовки атаковала оборону 258-го полка. Враг рвался на восток через деревни Кашино и Дарну.

Я, корреспондент газеты Западного фронта "Красноармейская правда", и группа работников Политуправления Западного фронта прибыли в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию, чтобы поздравить ее бойцов и командиров с только что присвоенным им гвардейским званием, написать о боевых делах героев. Во второй половине дня мы оказались в деревне Кашино, в штабе полка. Вскоре фашистские танки прорвались на дорогу и отрезали штаб от батальонов. Бой шел на деревенской улице, вражеские автоматчики вели огонь по блиндажу, где вместе с подполковником Сухановым оказался и я.

Штаб Суханова прорвался из окружения только вечером, когда стемнело. Но самое тяжелое испытание ожидало впереди. Когда уже вышли из деревни Кашино в поле. Присмотрелись. Да, сомнений нет, минное поле. Осторожно, друг за другом, ступая след в след, выбрались из опасной зоны, где смерть действительно сторожила в четырех шагах. А может, и ближе.

Под впечатлением пережитого за этот день под Истрой я написал письмо жене, которая жила тогда на Каме. В нем было шестнадцать "домашних" стихотворных строк, которые я не собирался публиковать, а тем более передавать кому-либо для написания музыки…»

Вот коротко о том, как сложилась песня "В землянке".
Из сборника "Истра, 1941". М. "Московский рабочий", 1975

в) «Как родилась песня", воспоминание композитора песни К.Я.Листова

В феврале 1942 года в Москву из эвакуации на несколько дней заехал композиторК.Листов. 
— Я позвонил Алексею Суркову, — рассказывал композитор, — и попросил дать что-нибудь «певческое». В ответ Сурков сказал: « А вот я написал тут один стишок — письмо жене, она в эвакуации. Прочти, может, что полу-чится...» Стихи Суркова захватили меня своей лирической силой, искренностью, глубоко отозвались в сердце.

Через неделю в редакции я под гитару спел только что написанную песню и назвал её «В землянке» . Редактор газеты попросил оставить песню, нотной бумаги у меня не было, и я взял обыкновенный лист бумаги, начертил на нем пять линеек, записал мелодию и ушел.

Откровенно говоря, я не очень был уверен в том, что песня получилась. Казалось, в те дни нужны были песни, зовущие на бой с врагом, а я написал музыку лирическую, немного грустную...

2.Биография авторов.

а) Алексей Александрович Сурков (Слайд №3) Родился Алексей Александрович Сурков 13 (1) октября 1899 года в деревне Середнево Ярославской губернии. 12-летним подростком он отправился «в люди» в Петербург. Там он встретил и революцию, и Гражданскую войну, во время которой сражался на стороне красных. Окончив факультет литературы Алексей Сурков начал работать в журнале «Литературная учеба».
Во время Великой Отечественной поэт снова оказался передовой. Прошёл километры фронтовых дорог, наравне с солдатами испытывая на себе все тяготы и лишения.

 Это ему посвятил Константин Симонов одно из своих стихотворений:

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, 

Как шли бесконечные злые дожди, 

Как кринки несли нам усталые женщины, 

Прижав, как детей, от дождя их к груди.

Поэт был удостоен Сталинской премии. Ему — одному из первых — присвоили звание Героя Социалистического Труда. Он прожил долгую жизнь и скончался 14 июня 1983 года. 

б) Константин Яковлевич Листов (Слайд № 4)

Константин Яковлевич Листов родился в Одессе в семье цирковых артистов. С пятилетнего возраста учился музыке (на мандолине) и сам выступал на арене.

Закончил музыкальное училище .Служил в Красной армии. Обучался в Саратовской консерватории по классу фортепиано .Одновременно работал пианистом и дирижёром . С 1930-х годов началась слава Листова как первоклассного композитора-песенника. В годы войны — музыкальный консультант Главного политуправления Военно-Морского Флота. За работу в эти годы награждён орденом Красной Звезды и медалями. В 1973 году Листову было присвоено звание «Народный артист РСФСР».

Умер композитор 6 сентября 1983 года.

Всего Константин Листов создал более 600 песен.

3. Жизнь песни в годы войны

«Землянка» пользовалась любовью на всех фронтах и особенно у тех воинов, которые воевали под Москвой, кто гнал ненавистного врага от стен родной столицы. Надо сказать, что поначалу песня вызвала и критические замечания. Некоторым казалось, что строки: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага» — упаднические, разоружающие. Высказывались даже пожелания, чтобы эти слова были заменены другими, но поэт Сурков категорически отказался от переделок. 

Эта песня воодушевляла на подвиг, звучала как вызов врагу, как презрение к смерти. Случалось, что ее пели перед атакой, ее пели, идя в бой.

Интересный случай приводил в своих воспоминаниях К. Листов. Композитору привелось попасть в Новороссийск сразу же после его освобождения. Здесь ему рассказали, что «Землянка» была любимой песней отряда десантников под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова. В самые напряженные минуты боя бойцы, идя на решающий штурм, кричали: «Пой, гармоника, вьюге назло!» — Я горжусь тем, — вспоминал народный артист РСФСР К.Я. Листов, — что «Землянка» была бойцом, участвовала в борьбе и помогала победе. Её исполняли солдаты, фронтовые творческие коллективы, в том числе она вошла в репертуар знаменитой Лидии Руслановой.

4. Первая публикация и исполнение песни (Слайд№6)

25 марта 1942 года в «Комсомольской правде» впервые была напечатана песня «В землянке» – слова и мелодическая строчка. Так уж получилось, что публикация эта оказалась едва ли не единственной в первые годы войны.

5. Песня застывшая в камне (Слайд 7)

Памятники поставлены в честь песен действительно знаковых, ставших по-настоящему народными. Мы поем и слушаем эти песни 9 Мая, в День Победы, и 22 июня, в День памяти и скорби. Этот памятный знак установлен в 1998 году на месте землянки, в которой фронтовой корреспондент и поэт Алексей Сурков написал стихи, впоследствии ставшие словами песни "В землянке". Увидеть его можно в деревне Кашино Истринского района Московской области.

6. Песня в картинах знаменитых художников (Слайд № 8-9)

Борис Неменский "О далеких и близких" (1950).

Василь Ирина "Землянка"

7. Фильмы, где звучит песня «В землянке» (Слайд №10)

Песня звучит в фильме «В бой идут одни „старики“» 1973 года, сериале «Апостол» 2008

Завершающий этап Таким образом, в результате сбора и систематизации материалов мы приступили к их оформлению.

Теперь уже, обладая достаточной информацией, была создана
презентация и выступление с ней на конференции «Прошлое, настоящее, будущее».

Материалы проектной деятельности. Мы выяснили, что военная песня – это музыкальное произведение, написанное в песенном жанре, отражающее события личной или общественной жизни на фоне военных событий.

Заключение

В ходе исследования мы пришли к выводу, что в годы Великой Отечественной войны песня духовно обогащала нелёгкую фронтовую жизнь, наполняла её высоким смыслом.

  1. Песня вела в бой, была оружием, разящим врага.

  2. Песня объединяла, морально помогала выстоять и победить.

  3. Песни делили вместе с воинами горести и радости, подбадривали их веселой шуткой, грустили вместе с ними об оставленных родных.

  4. Песни, созданные в годы войны, обладают ныне силой документа – прямого свидетельства непосредственного участника тех грозных событий.





Литература, ресурсы интернет



  • Сурков А. А. Как сложилась песня // Истра, 1941. — М.: Московский рабочий, 1975. А.П. Белобородов. "Ворота столицы - на замке". сб.: "Война, народ, победа 1941-1945", книга 3, стр. 32.

  • Мухтаров Е. Песни нашей Победы // 4 года из 1000: 65-летию Победы посвящается: [ярославцы в Великой Отечественной войне: альманах] / Авт. вступ. ст. проф. Ю. Ю. Иерусалимский; Авт. колл.: А. Е. Власов; А. В. Кононец, Е. О. Мухтаров, С. В. Рябинин, Д. Е. Озерова. — Ярославль: Ярновости, 2010. — С. 23-76. — 272 с. 

  • -В землянке

  • -Кашино — родина песни «В землянке»

  • История одной песни Страница по материалам клуба «Исток» г. Истра

  • http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/537344

  • http://www.chitalnya.ru/work/560098/

  • http://umors.net/blog/2012-05-02-636

  • http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4456/

  • http://www.sibttk.ru/wow/singl/v_zemlyanke/

  • http://www.norma40.ru/chd/v-zemlyanke.htm

  • http://www.artantique.ru/item.phtml?id=23506

  • http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post165239666/







9


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Исследовательский проект песни времён Великой Отечественной войны "В землянке"

Этот проект посвящён 70-летию Победы.Над этим проектом мы с моими учениками работали с января по март 2015 года.Работали с большим увлечением. Посетили школьную и районную библиотеки,беседовали со взрослыми , учениками нашего класса , использовали ресурсы интернета.


И вот что выяснилось:


а) место рождения песни

деревня Кашино (Истринский р-н) Московской области - здесь 27 ноября 1941 г. располагался штаб 258 полка 9 гв.дивизии 16 армии. Поэт А.А.Сурков вместе с бойцами этого полка выходил из окружения через минное поле. Под впечатлениям этих событий им были написаны стихи, а весной 1942 года композитор К.Я.Листов написал музыку песни "В землянке" ("Бьется в тесной печурке огонь..."), и с тех пор это любимая песня фронтовиков. В Кашино установлен памятный знак.

Автор
Дата добавления 12.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1087
Номер материала 439448
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх