Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательский проект по истории "Смута"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательский проект по истории "Смута"

библиотека
материалов

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ «СМУТА».




Самое важное в профессии историка – анализ источника, умение извлечь из него необходимую информацию. Перед Вами – фрагменты сочинения Генри Бреретона, английского наемника, прибывшего в Россию в 1609 г. в составе шведского экспедиционного корпуса. Напишите на их основе небольшую работу на тему «Одна из версий Смуты, рассказанная ее участниками».


Генри Бреретон, Известия о нынешних бедах России, происходивших во время последней войны (1614).


Дмитрий, последний из этой династии царь России, после смерти его отца Василия, прозванного как иностранцами, так и его собственными подданными за свое суровое и жесткое правление великим Тираном России, унаследовал от него не только государство, но и ненависть подданных…

… В то время был некий Vansusce, знатного рода и обладающий большой властью… Власть этого Vansusce являлась главной причиной недоверия царя, хорошо понимающего, что как только амбиции этого человека соединятся с ненавистью народа, имеющего обыкновение следовать за знатью, может возникнуть опасная оппозиция по отношению к нему. Для предотвращения или умиротворения оной его друзья посоветовали ему укрепить свое слабое положение брачным союзом с родом какого-нибудь иностранного государя. В поддержку этих планов выяснилось, что в то время была молодая госпожа княжеского рода, изумительной красоты и еще не помолвленная ни с кем из польского двора.

После пышных приготовлений царь Дмитрий отправляется в Польшу… наконец, когда по истечении некоторого времени все дела, связанные с этим великолепным браком, закончились, они начали готовиться к отъезду, будучи оба охвачены новым желанием: он – снова увидеть свое родное государство, а она – лицезреть эту страну, в которой ей теперь величали царицей…

Из Польши царь Дмитрий привез с собой пять тысяч вооруженных воинов, которым он поручил свою личную охрану, не будучи уверенным в верности своих собственных подданных, что вызвало сильный гнев московитов против него и вскоре оказалось причиной его горестного ниспровержения… Поляки, будучи людьми по своей природе гордыми, и это чувство гордости становилось у них вдвойне сильным за счет благосклонности государя, совершили, находясь без надзора, множество преступлений в Москве и прилегающих землях и постепенно в течение короткого периода времени оказалось, что московиты их стали ненавидеть величайшей ненавистью. …московиты начинают все более открыто выражать свое недовольство, которое так или иначе направляется против поляков и достигает такой степени, что они начинают бунтовать, собираясь большими толпами, с решимостью в душе отомстить за допущенные к ним бесчинства…

Государь… он последовал самому худшему совету, который состоял в том, что надо предвосхитить (события) – усилить свою гвардию с помощью поляков, укрепить дворец и другие места в Москве, имеющие важное значение, править силой, а не любовью, и полностью лишить московитов благосклонности и доверия…

…его старый противник Vansusce… посчитал, что самым лучшим для выполнения его планов было воспользоваться существующими преимуществами и, неожиданно напав на поляков… устроить новую бойню не только им, но также и самому государю вместе с его близкими друзьями и сторонниками… вооруженных с этой целью друзей и приверженцев Vansusce собралось от десяти до двенадцати тысяч…

Встретив слабое сопротивление, они проникли на нижние помещения двора и, оказавшись там, стали выкрикивать: «Свобода, свобода, свобода, убить, убить, убить»… остальные, не понимая причины звона набатного колокола, собирались во дворце отовсюду и, узнав. Что там находится лично Vansusce, не задавали дальнейших вопросов, а начинали творить расправу, убивая на своем пути всех, кто служил при дворе – и московитов, и поляков… Дворец захлебнулся в крови…

Царь и царица, будучи в самом сердце дворца, находились в объятиях друг у друга, и в глубокой печали и в подавленном состоянии намеревались уже умереть вместе, когда один из истинно преданных слуг царя нашел путь и средство их спасения. Царь в облачении слуги, царица – в мужской одежде – так, будучи в большой скорби и сильном страхе, эти двое возлюбленных, переодетых подобным образом, взялись за руки и с помощью их преданного проводника вышли окольными путями из горящего дворца…

Итак, эти несчастные… держали курс на Калужское княжество, которое находилось от великого города Москвы примерно в восьмидесяти верстах в измерении русских, что составляет около шестидесяти английских миль… Когда Дмитрий, оставив опасности позади, вступил на эту землю, его встречало все население княжества, а также часть знати и многие из его старых слуг, которым удалось пройти через опасности дворца и уйти от тирании Vansusce

Vansusce, осмотрев множество мертвых, нашел труп, который по возрасту, отличительным чертам и другим характеристикам был очень похож на тело царя. Vansusce воспользовался этой возможностью и, облачив труп в царские одежды, приказал объявить, что царь Дмитрий убит…

(вскоре) дошли вести о больших военных приготовлениях в Польше, направленных на то, чтобы, во-первых, отомстить за подлые преступления, совершенные по отношению к царю, а также за убийство поляков или, что гораздо более вероятно, Сигизмунд, король Польши, использовал эти всего лишь мнимые предлоги для выполнения своих замыслов другого плана: возвратить себе Северское княжество, на право владения которым он претендовал, а в дальнейшем, если ему будет сопутствовать удача, захватить все русское государство и удерживать его в своей власти.

(Дмитрий и его супруга), имея вокруг себя небольшое количество друзей, следовавших за ним при любом повороте его судьбы, и поручив им внимательно следить за состоянием дел в этом княжестве, которое по-прежнему служило им пристанищем в самый разгар опасности,… благополучно вступили на территорию Польского королевства.

Сигизмунд… распорядился оказать им прием… пока не были завершены приготовления для похода в Россию – собрана армия в сорок тысяч воинов…

Дмитрий, совершив множество длительных походов, наконец, пересек границу Польского королевства, но как только он вступил на земли своего собственного государства, начались невзгоды войны, и эту страну, которая до этого процветала и продолжительном мире и стала чрезвычайно богатой как за счет своего собственного изобилия, так и с помощью успешной торговли с другими, стали теперь грабить и лишать ее изобилия силой огня и меча…

Подойдя, наконец, к Москве, он осаждает город, но встречает неожиданное сопротивление и обнаруживает, что он настолько укреплен людьми и вооружением, что является почти неприступным.

(Через некоторое время распространились слухи), что город осадил именно настоящий Дмитрий… Между собой они говорили, что быть такого не может, чтобы король Польши, другие князья и многие из русской знати, находящиеся в осадном лагере вокруг города, были в течение такого долгого времени обмануты фальшивым царем, что его бы выдали либо внешность, либо поведение, либо речь, либо какое-то сообщение или еще что-нибудь. Сравнивая время настоящее с временем прошедшим, они обнаруживали, что ошибки и неблагоразумные поступки молодого царя, который был их природным государем, было легче переносить, чем более мягкое правление узурпатора, так как злоупотребление им своей властью и нестабильность его положения вызвали бесконечные опасности и беды со стороны противоположного лагеря, из-за которых они теперь так страдали и, похоже, в будущем будут страдать еще больше…

Было начало лета, когда… армия короля Карла вступила в Россию…, на полном ходу прошла в походном марше к Москве и разбила лагерь в наиболее удобном месте неподалеку от осаждающих город поляков.

Царь Дмитрий оказался в необычайно бедственном положении, поскольку не только он сам испытывал лишения, но и поляки начали… сильно роптать и бунтовать против него… его авторитет в лагере падает, что его команды не выполняются… Его друзья, несколько русских из знати, которые находятся при нем, успокаивают его и дают ему совет, что ему вместе с теми небольшими отрядами русских, которые все еще находятся под его командованием и были всегда верны ему во всех перипетиях судьбы, численностью, однако, не превышающей тысячи человек, надо совершить смелую попытку глубокой ночью прорваться через шведскую армию.

Войдя в палатку царя и не обнаружив там ни его охраны, ни его самого, поляки стали кричать, что он предал их… А в то время царь, потеряв несколько человек, уходит от опасности, чему очень хорошо содействует темное время ночи. И до рассвета его проводники выводят его туда, где он может уже не опасаться преследования…


Рекомендуемый план работы:


1. Постановка проблемы. Попробуйте задуматься о том, насколько отличалось представление о событиях Смуты у сторонников разных претендентов на престол. (5 баллов)

2. Характеристика источника, оценка возможностей, которые он дает для освещения проблемы. (10 баллов)

3. С позиции сторонников каких политических сил ведется повествование? Кому симпатизировали рассказчики Брейртона и кого винили в несчастьях государства и своих собственных? Обратите внимание на трактовку вопроса о причинах Смуты, оценку личных качеств правителей. (15 баллов)

4. Анализ описания событий Смуты в источнике. Обратите особое внимание на то, какие из важных событий этого времени присутствуют в описании, а о каких повествование умалчивает? Как в этом проявляется политическая позиция автора или его информаторов? (10 баллов)

5. Выводы. (10 баллов)


Мы просим Вас обозначить цифрами части работы, соответствующие пунктам этого плана. Имейте в виду, что жюри будет обращать основное внимание на умение четко сформулировать Ваши положения и аргументировать их с помощью источника – обратите особое внимание на третий и четвертый пункты плана.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Самое важное в профессии историка – анализ источника, умение извлечь из него необходимую информацию. Перед Вами – фрагменты сочинения Генри Бреретона, английского наемника, прибывшего в Россию в 1609 г. в составе шведского экспедиционного корпуса. Напишите на их основе небольшую работу на тему «Одна из версий Смуты, рассказанная ее участниками».

 

 Главные предпосылки смуты – это разорение страны в результате Ливонской войны и опричнины, усиление социальных конфликтов. Основные направления социальных конфликтов: борьба крестьян против закрепощения (введены заповедные лета, а затем пятилетний срок розыска и возврата беглых и вывезенных крестьян);  боярство против самодержавия;  мелкие служилые люди также недовольны своим положением. 

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1050
Номер материала 460327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх