Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательский проект по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Исследовательский проект по краеведению

библиотека
материалов

Всероссийский конкурс

«Река весны - река жизни!»





Исследовательский проект


«Реками малыми
полняться реки большие»


Чельдиева Милана,7 класс











Руководитель: Агнаева Лариса Сергеевна,

учитель географии МКОУ СОШ с.Суадаг





https://pp.vk.me/c617525/v617525312/16825/EXMg7AZTfHM.jpg

2015 г.



Оглавление.


1.Введение…………………………………………………………………….3

2.Методика исследования………………………………………………………4

3.Результаты исследования ………………………………………………........4

4.Выводы…………………………………………………………………………8

5.Заключение……………………………………………….…………………….9

6. Библиографический список……………………………………………..…...11


Образовательный проект изучения рек состоит из практической и теоретической частей, причем последняя занимает большую часть времени.

Исследование проводится в три этапа.

Первый этап – постановочный – выбор и осмысление темы маршрута. Изучение литературы, постановка проблемы, формулировка цели, предмета, объекта, задач исследования, постановка гипотезы.

Второй этап – собственно-исследовательский (практическая часть)– прохождение маршрута, комплекса мероприятий и их систематическое проведение, накопление материала, первичная его систематизация.

Третий этап – интерпретационно- оформительский (– обработка полученных результатов, проверка гипотез, поиск дополнительной информации, обработка и систематизация материала.

Во время практической части идет непосредственное участие обучающихся в сборе информации: ведутся наблюдения в природе, во время экскурсий проводятся интервью-опросы жителей села. В беседах с местными жителями учащиеся узнают уникальные исторические факты, о них нельзя прочитать в книгах, данных нет в интернете, так как многое из того, что рассказывают старожилы сохранено лишь в их памяти и зачастую информация исчезает вместе с населенным пунктом.

Так происходит вовлечение учащихся в поисково-исследовательскую деятельность средствами туризма.





Объектом нашего исследования стала река Суадагдон.

Целью исследования - получить сведения о реке Суадагдон.

Для достижения этой цели мы определили перед собой следующие задачи:

1. Узнать происхождение слова «Суадаг».

2. Выяснить общую характеристику реки.

3. Определить местоположение истока реки Суадагдон.

4. Провести опрос жителей села Суадаг Алагирского района и узнать различные точки зрения об истории возникновения названия реки.

.

Степень изученности темы: Сначала мы изучили теоретический материал о топонимах. Затем начали собирать топонимы, относящиеся к нашему исследованию. При выяснении происхождения топонимов встретились с определенными трудностями. Материалы, связанные с этой темой очень разбросаны. Можно сказать, что топонимика малой родины не исследовалась.

Использовали интернет - ресурсы и рассказы жителей села. Большую помощь в работе оказали работники госзаповедника. Теоретические основы топонимики мы изучали по книгам А.В.Суперанской «Что такое топонимика?», Л.Э. Успенского «Загадки топонимики» .

Актуальность работы: Собранный в одну работу материал будет представлять большую ценность при изучении истории родного края. Важно сохранить топонимы, их происхождение.

 Практическая значимость исследования: Материалы можно использовать на уроках географии, истории, краеведения.

http://cs617525.vk.me/v617525312/1681c/wmElG9zW2mQ.jpg




Входной зал Суадагской пещеры, Цейский заказник. 
Геологические памятники природы России.


Топонимика (от греч. tоpos — место и оnyma — имя, название), составная часть ономастики, изучающая географические названия (топонимы), их значение, структуру, происхождение и ареал распространения. Совокупность топонимов на какой-либо территории составляет её топонимию. Микротопонимия включает названия небольших географических объектов: урочищ, ключей, омутов, сельскохозяйственных угодий. Топонимика развивается в тесном взаимодействии с географией, историей, этнографией. Топонимия — важный источник для исследования истории языка (истории лексикологии, диалектологии, этимологии и др.), так как некоторые топонимы (особенно гидронимы) устойчиво сохраняют архаизмы и диалектизмы. Топонимика помогает восстановить черты исторического прошлого народов, географию культурных и экономических центров, торговых путей.

Как любая научная дисциплина, топонимика имеет свой язык исследования. Выбранные нами топонимы, с точки зрения специальной терминологии, являются гидронимом (река Суадагдон). Ойконимы – название населенных пунктов, гидронимы – собственное название реки, озера, ручья. Таким образом, выбранные нами географические объекты являются предметом изучения топонимики.



По территории Республики Северная Осетия-Алания протекает 1204 реки общей протяженностью 4377 км, из которых 2504 км (57%) приходится на долю водотоков с длиной менее 10 км. Основной водной артерией является р. Терек (протяженность 110 км в пределах республики) с основными (Гизельдон, Фиагдон, Ардон, Урух) и второстепенными (Камбилеевка, Суадагдон, Цраудон, Урсдон, Дур-Дур) притоками. Все реки не судоходны, используются для получения электрической энергии на гидроэлектростанциях и для орошения земель.


Паспорт водотока Суадаг-Дон, проток р. Цач-Дон



Тип водного объекта

Водоток

Название

Суадаг-Дон, проток р. Цач-Дон

Местоположение

7 км по пр. берегу р. Хай-Дон

Впадает в

водоток Хай-Дон, проток р. Ардон в 7 км от устья

Бассейновый округ

Западно-Каспийский бассейновый округ (7)

Речной бассейн

Реки бассейна Каспийского моря междуречья Терека и Волги (2)

Речной подбассейн

нет (0)

Водохозяйственный участок

Ардон (1)

Длина водотока

11 км

Водосборная площадь

0 км²







Впадают реки (км от устья)

5,2 км: река без названия, в 3 км к ЮВ от с. Ногкау




Географическое положение: 

Находится в верховьях Суадагского ущелья, примерно в 10 км. южнее сел. Суадаг (район лесистого хребта).

Широта: 43.05 Долгота: 44.27 (градусы)


Суадаг может быть переведено
как гора-родник.В глубине ущелья есть водопад, который рождается внутри горы, очень маленький и средний каскад его располагаются в пещере, а третий большой каскад падает снаружи, являясь местом рождения реки Суадагдон. Небольшая горная река время от времени разливается и превращается в страшного неукротимого зверя, сметающего все на своем пути, заливающего дома, смывающего огороды и уносящего скот. Чаще всего это происходит при совпадении дождевого и ледникового паводков, не каждый год и как правило в июне.
 Есть и такая версия, как Суадаг - это черная гора (сау-адаг). Или несущая беды... возможно из-за регулярных наводнений колоссальной разрушительной силы. Одно из боковых ущелий в глубине Суадагского ущелья называется Фидургомское (Фидургом). Fid - плохой, разрушительный, ужасный, опасный... - dur - камень. В этом ущелье часто потоками вод и грязи (селями) сносятся вниз к руслу реки Суадагдон огромные массивы камней, при этом полностью разрушается и заваливается грудами камня грунтовая дорога, пролегающая вдоль правого берега Суадагдон, ведущая в глубь ущелья. Дорогу регулярно восстанавливают, но через некоторое время, она вновь бывает разрушена и завалена. 

Суадагская пещера источник - место выхода подземной реки из карстовой пещеры - уникальный водный памятник природы. Вход в пещеру находится на высоте 1000 м. над уровнем моря в 10-15 м. от русла реки. Входной грот длиной 15 м. расположен в толстослойных моноклинальных известняках, высота 10 м., ширина 8м., потолок наклонный. В западной и южной стене отверстия шириной до 1,5 м. из южного ниспадает Большой водопад (внутри несколько поменьше) высотой 7 м., он образовал в известняках яму выбивания длинной 6 м., шириной 4 м., глубиной до 3 м.. Пещера относится к типу восходящих наклонно-ступенчатых.
Место, в котором находится пещера представляет собой гигантский
амфитеатр, высота стен около 40 метров, на юге и востоке две ложи - входные гроты пещер с юго-восточной стены падает каскадный водопад (высота падения около 30 метров). Пещера же находится на крутом склоне с восточной стороны.

Краткое описание геологического объекта:  Вход в пещеру находится в 10-15 метрах от русла р. Суадагдон, на левом борту долины, на высоте 1000 м над ур.м., в обрывах каньонообразного цирка, стенки которого покрыты широколиственным лесом. Входной грот длиной 15 м расположен в толстослоистых моноклинальных известняках. Его высота 10 м, ширина 8-10 м, потолок наклонный. По шершавому полу течет ручей - исток р. Суадагдон. 

От входного грота начинается отвесный уступ высотой 8 м, с которого река ниспадает водопадом. Из отверстия в южной стенке грота низвергается водопад высотой 7 м, с течением времени образовав внизу, в известняковых породах, яму выбивания (длина 6 м, ширина 4 м, глубина до 3 м). В Верхнем коридоре (высота 5-3 м, ширина 4 м) на потолке развиты короткие (до 30 см) сталактиты, кораллоподобные отростки, натечные белые занавеси. К северо-западу от Верхнего коридора отходит щель со сталактитами и сталагимитами. Здесь проходит русло водотока с 4-мя ямами. За последней расположен водопад высотой 15 м. Далее коридор расширяется до 5 м при высоте 4-5 м. На его потолке обилие сталактитов, из которых сочится вода. Режим расхода воды подземного карстового источника Суадагской пещеры изменяется в течении года: его минимум приходится на зимний период.

На многих горных реках за лето проходит несколько паводков. Так, на небольшой речке Суадагдон в отдельные годы насчитывал до 8–10 больших паводков. И не зря прошлым летом построили надежную дамбу для защиты нашего села от разрушительных паводков, которые держат в напряжении жителей и иногда причиняют им много бед. В эти периоды сельчанам бывает не до сна – вода заливает их домовладения, огороды, клокочет по улицам около домов. Это уже не обычно мелкая или даже пересыхающая в ее равнинной части р. Суадагдон, а совсем другая – с бешено ревущим мутным потоком, с грохотом несущим гальку, крупные валуны, размытые деревья и кустарники, подмывающая берега.


изучить изменения рельефа на протяжении маршрута,

-изучить древесную прибрежную и околоводную растительность,

-выявить животных, обитающих в прибрежной зоне.

-провести мониторинг химического анализа воды.

-по возможности очистить прибрежные зоны рек от мусора.




Экологическая тропа «По Суадагскому ущелью» (заказник «Цейский»)


1 остановка – маршрут начинается у входа в Суадагское ущелье (0,5 км с. Суадаг). Живописное ущелье сформировано р. Суадагдон, которая пересекает сначала Лесистый хребет, покрытый серо-ольховыми и черно-ольховыми лесами, а затем Пастбищный (9 остановка) с буково- грабовыми лесами, на почвах и породах неогенового возраста.

2 остановка – выходы кварцевых песков. Кварцевые пески относятся к неогеновому периоду геологического развития Земли, когда Кавказ был еще дном моря. Возраст песков, ценного для стекольной промышленности сырья, – 60-80 млн лет.

3 остановка – слияние рек Суаргом и Фидургом. В месте слияния рек произрастает пойменный черно- и сероольховый лес с примесью ивы, на четвертичных речных отложениях. В подлеске встречается калина обыкновенная и бузина черная. Этот переувлажненный и заболоченный лес – настоящая «черноольховая трясина». На противоположном берегу расположен оползень в окружении «пьяного леса».

4 остановка – бывшая вольера зубров. Вольера расположена на правой террасе р. Суадагдон среди ольхового леса (лесообразующие породы – серая и черная ольха), произрастающего на пойменных четвертичных от- ложениях.

5 остановка – каньон Фидургом. Каньон – классическая узкая долина, выработанная горной рекой Фидургомдон, в породах относящихся к меловому периоду. По обеим сторона каньона изредка встречаются скальные растения – постенница Иуды, папоротники. Выше скальных обрывов произрастает буково-грабовый лес с примесью липы, клена, ясеня и др., травяной покров которого представлен злаками и разнотравьем .

6 остановка – сероводородный источник. Источник расположен в серо- и черноольховом лесу среди буйнотравья (высотой до 1,2 м) из под- бела белого, дудника Татьяны, купыря лесного, бузины черной, на породах и почвах мелового периода.

7 остановка – пороги с омутами. В местах выхода известняков, от- носящихся к нижнемеловому периоду, по руслу реки Суадагдон образовались пороги, у основания которых вода вымыла углубления – ямы. Ямы, уже заполненные водой, приобрели форму маленьких озер.

8 остановка – водопад. В одном из пластов моноклинального залегания, в известняках мелового периода вода вымыла желоб, по которому стремительно скатывается вода р. Фидургомдон. Образовавшийся живо- писный водопад располагается среди смешанного леса из бука, граба и ольхи.

9 остановка – Суадагская пещера. Подножие Пастбищного хребта является местом выхода воклюзовых карстовых источников. Один из них (второй исток реки Суадагдон) нашел выход в Суадагской пещере- источнике, в виде подземного водопада высотой 7 м, с мощной ямой выбивания у основания. Пещера, длиной 72 м, расположена в буково-грабовом лесу, среди которого встречаются глыбы нижнемелового происхождения. На скалах произрастают наскальные папоротники.

10 остановка – двойной каскадный водопад (конечная). На основном истоке р. Суадагдон образовался каскадный водопад, а выше него – грот с озерцом и натечными карстовыми формами (сталактиты, сталагмиты и др.). Водопад, как и пещера, расположен в буково-грабовом лесу с примесью вяза шершавого. На скалах встречаются наскальные папоротники, а в травяном покрове – подбел белый и др..

Тропа «Суадагский лес» считается как наиболее протяженная, сложная и экстремальная по прохождению, но необычная по дикой красоте природы.



Заключение.

Проведенное исследование нас увлекло, заинтересовало. Для себя мы сделали немало открытий. Думаем, что и для наших одноклассников, друзей, жителей нашего села они тоже будут интересными. В ходе исследования, мы пришли к выводу, что топонимы — это связующее звено между прошлым и настоящим. Мы, соприкасаясь с жизнью родного края, входим в его историю, потому так необходимо сохранить дошедшие до нас топонимы для потомков. Чтобы сохранить топонимы, надо сначала их исследовать, что мы и попытались сделать в этой работе. А свои ощущения , которые возникли у нас в конце исследования, можно выразить стихами:

Не знаю, где еще красивей,

Чем возле речки на лугу.

Мы – дети малых рек России,

Перед которыми в долгу.

Пусть на Земле не умирают реки,

Пусть стороной обходит их беда,

Пусть остается в них навеки

Студеная и вкусная вода.









Библиографический список.

1. Абаев СМ., Басаев Б.Б. Водные ресурсы Северной Осетии и их использование. - Орджоникидзе: Ир, 1985. - 83с.

2.Атлас Северо-Осетинской АССР/ Главупр. геодезии и картографии. -М., 1967.

3.Будун А.С Природа и природные ресурсы Северной Осетии. Орджоникидзе: Ир, 1989. - 200с.

4.Будун А.С Климат и климатические ресурсы Северной Осетии. Орджоникидзе: Ир, 1975.

5.Вопросы географии. Малые реки. Сборник 118./ Под ред. СА. Ковалева. -М.: Мысль, 1989.-221 с.

6.Доклад «О состоянии окружающей среды и деятельности Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания в 1999г.» - Владикавказ: 1998.

7.Донцов В.И. Обводнение и водоснабжение в Северной Осетии// Известия СОНИИ, том XXII, выпуск III. – Орджоникидзе: Ир, 1960. - с.321-342.

8.Природные ресурсы РСО-Алания. / Министерство охраны окружающей среды РСО-А./ Отв. ред. B.C. Вагин. - Владикавказ: Проект-пресс, 2001. -367с.

9.Комарова Н.А. К вопросу разработки природно-познавательных маршрутов Цея // Тр. Северо-Осетинского госуд. прир. заповедника. – 2006. – Вып. 1. – С. 173-177. УДК 338.482 (1-751.2) .

10. Тагиров К.К, Сайпулаев И.М. Проблемы использования водных ресурсов реки Терек // Мелиорация и водное хозяйство. - 1995.№6. - С.20-25.

11. Цогоев В.Б. Гидроминеральные ресурсы Северной Осетии. Орджоникидзе: Ир, 1969.

12. www.regionz.ru / Северная Осетия - Алания . 13.http://freeref.ru/wievjob.php?id=1020795

































Краткое описание документа:

Топонимика (от греч. tоpos — место и оnyma — имя, название), составная часть ономастики, изучающая географические названия (топонимы), их значение, структуру, происхождение и ареал распространения. Совокупность топонимов на какой-либо территории составляет её топонимию. Микротопонимия включает названия небольших географических объектов: урочищ, ключей, омутов, сельскохозяйственных угодий. Топонимика развивается в тесном взаимодействии с географией, историей, этнографией. Топонимия — важный источник для исследования истории языка (истории лексикологии, диалектологии, этимологии и др.), так как некоторые топонимы (особенно гидронимы) устойчиво сохраняют архаизмы и диалектизмы. Топонимика помогает восстановить черты исторического прошлого народов, географию культурных и экономических центров, торговых путей.Как любая научная дисциплина, топонимика имеет свой язык исследования. Выбранные нами топонимы, с точки зрения специальной терминологии, являются гидронимом (река Суадагдон). Ойконимы – название населенных пунктов, гидронимы – собственное название реки, озера, ручья. Таким образом, выбранные нами географические объекты являются предметом изучения топонимики

Автор
Дата добавления 04.06.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала 556230
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх