Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательский проект "Витамин - морковь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект "Витамин - морковь"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Сорокинская средняя общеобразовательная школа №2»












Исследовательский проект

по теме:

«Витамин – морковь»













Над проектом работали:

Шипицина Ольга Алексеевна

учитель начальных классов,

родители 2 класса,

учащиеся 2 класса




2014 год

Актуальность

Дети школьного возраста имеют недостаточное представление о витаминах и их роли в сохранении и укреплении здоровья. Участвуя в проекте «Витамин – морковь», ребята и их родители получат знания и представление о моркови и ее полезных свойствах.


Проблема

Учебная деятельность требует от школьника много энергии и сил, возрастают физические и психические нагрузки. Наши дети в первом классе очень часто болели. Как же учиться дальше? Что может повлиять на укрепление здоровья наших детей?


Цель исследования

Изучить влияние витамина, содержащегося в моркови, на организм человека.


Задачи проекта

  • Заглянуть в историю происхождения моркови.

  • Получить представление о пользе моркови и содержащихся в ней витаминах.

  • Найди интересные факты о моркови.

  • Познакомиться с применением моркови в пище.

  • Провести эксперимент.

  • Сделать выводы по теме проекта.

  • Развивать навыки учебно-исследовательской деятельности, в том числе по сбору, обработке информации, подготовке презентации, её защите.


Гипотеза

Систематическое употребление моркови в пищу влияет на сохранение и укрепление здоровья наших учеников.

Эксперимент

Для подтверждения гипотезы провести среди родителей и учеников анкетирование «Морковь» (Приложение 1) в два этапа. Первый этап в начале проекта (Приложение 2), второй этап в конце проекта (Приложение 3). После первого этапа анкетирования предложить в ежедневный рацион меню семьи включить блюдо из моркови (салат, сок или морковь в сыром или варёном виде). Сделать выводы (Приложение 4).


Работа по проекту

1. Общий сбор участников проекта.

1.1. Обсуждение проблемы.

1.2. Объявление эксперимента. Проведение анкетирования.

1.3. Деление на команды. Выбор названия команды.

2. Индивидуальный сбор команд. Распределение ролей и заданий команды.

3. Выполнение заданий.

4. Индивидуальный сбор команд. Обработка результатов заданий.

5. Общий сбор участников проекта.

5.1. Проведение анкетирования.

5.2. Защита работ команд.

5.3. Выводы по анкетированию.

5.4. Выводы по проекту.

Команда «Историки»


Морковь (Daucus carota)

Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Она известна человеку уже более 4000 лет, в начале, как лекарственное, а уж потом и кормовое растение. В литературе есть упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до нашей эры. Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету.

hello_html_m340d57a9.jpghello_html_m367c4e5a.jpg

И до сих пор в Европе, Азии и Северной Африке можно встретить предка культурных сортов — дикую морковь; проникла она также в Америку и Австралию.

На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства, а в XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. Возделывают морковь на всех континентах мира. Самые большие площади она занимает в России и Украине. Среди корнеплодов столовых морковь занимает первое место, она является высокопитательным овощем.

hello_html_60a2ffe.jpg

При раскопках древнеримского города Геркуланума на стене дома были обнаружены рисунки, напоминающие изображения моркови. В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде.










Команда «Доктор «Витамин»


Сегодня действие моркови на организм человека довольно хорошо изучено. Прежде всего оно связано с каротином, из которого в организме человека образуется витамин А. Кстати, именно каротин обусловливает окраску моркови. Поэтому, чем ярче окрашен корнеплод, тем больше в нем этого вещества. По содержанию каротина морковь, пожалуй, не знает себе равных среди других овощей. Каротин и образующийся из него витамин А укрепляют организм и защищают его от разного рода инфекционных заболеваний, а по некоторым данным, даже способствуют повышению устойчивости к злокачественным опухолям. Благодаря высокому содержанию каротина морковь способствует хорошему росту детей. Поэтому, когда взрослый говорит ребенку: «Если будешь есть побольше моркови, то скорее вырастешь», он не так уж далек от истины. С высоким содержанием каротина также связано и благотворное действие моркови на зрение. Вот почему она особенно полезна и взрослым, и детям, испытывающим большие зрительные нагрузки и страдающим теми или иными видами нарушения зрения. А надо сказать, что уже с трех лет сегодня наши дети начинают испытывать на себе самый, что ни на есть пресс зрительных нагрузок. Поэтому систематическое употребление моркови в известной степени может помочь ослабить этот пресс.

Однако морковь — это не только «копилка» каротина (так еще ее любят называть). В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит — витамины РР, В1, В2, В6, С, К, D, Е, пантотеновая и никотиновая кислота. В моркови также обнаружены различные микроэлементы — кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря солям кобальта, меди и железа она полезна для профилактики малокровия.

Вместе с тем витамины и микроэлементы хотя и главное, но не единственное достоинство моркови. С морковью человек также получает легкоусвояемые углеводы, белок, пектин и нежную клетчатку. Пектин и клетчатка, которые сейчас в специальной литературе принято называть растительными волокнами, играют немаловажную роль в организме. Они стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают многие нежелательные, а то и просто ядовитые вещества, которые либо образуются в организме, либо попадают в него извне. Волокна вылавливают и желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина в крови, оздоровляя сосуды и сердце. Они устанавливают правильный обмен всей внутренней среды организма, очищают организм от промышленной грязи, например свинца, который с выхлопными газами сегодня изрыгают потоки автомобилей. Морковь служит еще и средством для оздоровления кишечника и поддержания его нормальной флоры, так как обладает антимикробными свойствами.

Вместе с морковью человек получает большое количество солей калия. А именно с калием медики связывают тот слабительный, желчегонный и мочегонный эффект, который возникает после употребления этого корнеплода. Вот почему врачи считают морковь весьма полезной при болезнях сердца, гипертонии, заболеваниях желчевыводящей системы и почек.


Презентация 1.ppt






Команда «Невероятно, но факт»


Интересные факты

В XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая.


Существуют около 100 разновидностей моркови. Некоторые из них довольно крупные, другие мелкие. Также они могут отличаться по цвету: оранжевая, фиолетовая, белая, желтая и красная.


Городок Холтвиль в штате Калифорния, США называет себя «Мировой столицей моркови» и чтобы, оправдать такой титул ежегодно проводит Фестиваль Моркови.

В рамках фестиваля награждается почетный гражданин года, выбирается королева фестиваля, проходит парад в котором участвуют школьники, различные музыкальные команды. В течение недели проводятся кулинарные соревнования на блюда из моркови, спортивные мероприятия, карнавалы, различные представления, ярмарка ремесел.

Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.

hello_html_m3ce2779f.jpg

Кролики любят морковку, однако слишком много они съесть не могут. Для такого небольшого животного, как кролик, одна морковь – это как для человека 20! В моркови нет белого сахара, но содержится натуральный сахар, который может вызывать проблемы с пищеварением. Кроликам лучше давать морковную ботву.


Морковь является вторым после картофеля самым популярным овощем.


Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.


Самую тяжелую морковь в мире вырастил Джон Эванс в 1998 году. Вес моркови составил 8,5 кг.


Презентация 2.ppt






Команда «Шеф-повар»


hello_html_2a9a1bca.jpg


Морковь — любимый продукт в народе. Главное в моркови – это ее диетические свойства. Едят ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом, поэтому можно давать в любое время и в любом количестве взрослым, детям и больным людям.

Корнеплоды моркови широко применяют в домашней кулинарии. Из них готовят супы, гарниры, винегреты, фарши, запеканки, пудинги, варят варенье, сушат цукаты, пекут пироги.

Если вы хотите приготовить блюдо из ранней молодой моркови, не снимайте с нее кожуру. Почистите хорошо щеткой и тщательно промойте водой. Со старой моркови кожуру снимайте обязательно. Но не очень усердствуйте: ценные питательные вещества находятся прямо под кожурой. Поэтому, чем тоньше слой вы будете срезать, тем больше сохраните витаминов. Из этих же соображений не снимают кожуру с молодой моркови.

Готовьте салаты из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро теряет активность под влиянием кислорода воздуха. Каротин лучше усваивается в присутствии жира, поэтому наиболее целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом.


Приложение 5.


Презентация 3.ppt





















Заключение


В совместной работе по исследовательскому проекту мы многое узнали об историческом происхождении моркови, о многообразии сортов, о ее пользе для здоровья человека, о применении в кулинарии и в быту. Мы научились работать с литературой, отбирать и обрабатывать нужный материал, использовать его на практике.


Вывод по эксперименту


За время проведения эксперимента мы убедились в том, что включение моркови в ежедневный рацион меню благоприятно сказался на здоровье наших учеников. Пропуски по болезням практически прекратились, дети ежедневно стали посещать занятия в школе, чувствуют себя бодрыми и энергичными, активно работают на уроках. Употребление моркови в любом виде укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, придает бодрость и силу организму.

Вывод по гипотезе


Таким образом, наша гипотеза о том, что систематическое употребление моркови в пищу влияет на сохранение и укрепление здоровья наших учеников подтвердилась.

























Источники

http://facte.ru/food/12725.html#ixzz2utHuaRON

http://planeta.moy.su/blog/sekrety_morkovki/2013-08-09-58877

http://uch.org.ua/technology/cook/4568-sekrety-morkovki.html

http://www.ridus.ru/subject/the-guinness-book-of-records/

http://lady.mail.ru/product/morkov/





































Приложение 1.


Анкетирование «Морковь»


1. Как вы считаете, полезна ли морковь?

да

нет

2. Есть ли в моркови витамины?

да

нет

3. Сколько раз в неделю вы едите морковь?

несколько раз

один

4. Любите ли вы морковный сок?

да

нет

5. Едите ли вы салат из моркови?

да

нет

6. Вы едите морковь сами или вас заставляют?

ем сам(а)

заставляют

























Приложение 2.

График первого этапа.

hello_html_146fac6c.gif

После первого этапа анкетирования было предложено в ежедневный рацион семьи включить блюдо из моркови (салат, сок или морковь в сыром или варёном виде).


Приложение 3.

График второго этапа.

hello_html_2501eb.gif


Приложение 4.

Вывод по эксперименту

За время проведения эксперимента мы убедились в том, что включение моркови в ежедневный рацион меню благоприятно сказался на здоровье наших учеников. Пропуски по болезням практически прекратились, дети ежедневно стали посещать занятия в школе, чувствуют себя бодрыми и энергичными, активно работают на уроках. Употребление моркови в любом виде укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, придает бодрость и силу организму.

Приложение 5.

Рецепты


Салат из сырой моркови с медом и орехами

Очищенную сырую морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, полить растопленным и остывшим медом, перемешать и посыпать мелко рубленными грецкими орехами. Грецкие орехи можно заменить арахисом или миндалем. На 100 г моркови - 40 г меда, 30 г очищенных орехов.


Салат из моркови, зеленого горошка и яблок

Вареную морковь и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, сахар, соль, майонез все перемешать. Украсить ломтиками моркови и яблок. На 4 моркови — 3/4 стакана консервированного зеленого горошка, 200 г яблок, сахар и соль по вкусу, 3/4 баночки майонеза.


Салат из тертой моркови с клюквенным вареньем

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с клюквенным вареньем, уложить горкой в салатник, обложить ягодами свежей клюквы, и посыпать поджаренными рублеными орехами. На 300 г моркови — 3—4 ст. ложки клюквенного варенья, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 50 г клюквы.


Салат витаминный

Капуста — 0,5 кг, морковь и яблоки — 300 г, лук репчатый — 200 г; сахарный песок, растительное масло, лимонный сок; сметана по вкусу.

Капусту, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, сахарный песок, растительное масло, лимонный сок. Салат залить сметаной.


Напиток «Морковка»

Молоко — 1/2 стакана, морковь средних размеров — 1 — 2 шт., сахар — 2 чайные ложки.

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Все компоненты смешать в миксере. Напиток подают с чайной ложкой в стакане.


Морковный коктейль «Антошка»

Если ты решил приготовить коктейль на четыре персоны (для мамы, папы, себя и своего друга), понадобится килограмм моркови и 100 г фруктового мороженого. Или, другими словами, всего одна обычная порция мороженого.

Морковь нужно тщательно вымыть, очистить, сполоснуть. Затем нарезать на кусочки и выжать из них сок в ручной или электрической соковыжималке. Но если соковыжималки в доме нет, то тоже не беда. Правда, в этом случае придется поработать руками. Морковку нужно натереть на мелкой терке. Затем из полученной массы отжать сок через марлю. В него добавить ложкой кусочки фруктового мороженого, быстро размешивая.

Однако если в доме есть миксер — специальный аппарат для взбивания теста или коктейлей, то положение твое станет намного легче. Всю завершающую часть работы — смешивание сока с мороженым и взбивание — за тебя сделает миксер. Кстати, коктейль получится намного вкуснее. А подавать его нужно сразу же.

Краткое описание документа:

       Актуальность

        Дети школьного возраста имеют недостаточное представление о витаминах и их роли в сохранении и укреплении здоровья. Участвуя в проекте «Витамин – морковь», ребята и их родители получат знания и представление о моркови и ее полезных свойствах. 

Проблема

         Учебная деятельность требует от школьника много энергии и сил, возрастают физические и психические нагрузки. Наши дети в первом классе очень часто болели. Как же учиться дальше? Что может повлиять на укрепление здоровья наших детей?

 

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2545
Номер материала 146774
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх