Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательско- проектная работа на тему "Молочные продукты. Производство йогурта"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательско- проектная работа на тему "Молочные продукты. Производство йогурта"

библиотека
материалов


Муниципальное казённое учреждение «Управление образования»

Партизанского муниципального района











Районный конкурс исследовательских и проектных работ

«Юный исследователь»

Направление (Здоровый образ жизни)

Молочные продукты

Производство йогурта


Автор: Лошкарёва Ольга,

учащаяся 1 «А» класса

МКОУ СОШ c. Сергеевка

Руководитель: Вихарева Елена Львовна,

учитель начальных классов








с. Владимиро – Александровское, 2015

Оглавление


  1. Введение 3

  2. Молочные продукты. Виды, сорта 5

  3. Йогурт – молочный продукт 7

  4. Исследование производства йогурта в домашних условиях 9

  5. Список используемой литературы 10

  6. Приложение 11

























Введение

Сливки, ряженка, кефир, сливочное масло, йогурт, сметана, творог, кумыс, варенец, сыр — всё это делают из молока: козьего, коровьего, буйволиного, кобыльего, верблюжьего, овечьего. Изначально переработка молока в молочные продукты производилась, прежде всего, для повышения срока его хранения. Именно так появились сметана и масло, сыр и творог. Технологии получения этих продуктов очень разнообразны.

Актуальность исследовательского проекта является то, что бы определить, возможно ли, произвести йогурт в домашних условиях, без закваски (болгарской палочки).

Целью данной работы является изготовление йогурта в домашних условиях.

Задачи:

  • Изучить материалы по источникам о молочных продуктах

  • Продумать процесс изготовления йогурта в домашних условиях

Объект исследования: молочные продукты

Гипотеза: Я предположила, что если можно приготовить йогурт на заводе, то и можно попробовать приготовить йогурт в домашних условиях.

Методы исследования:

  • Изучение литературы о молоке.

  • Работа с интернет ресурсами.

  • Практическая работа.

  • Анализ проделанной работы.

Время исследования: сентябрь-январь 2014-2015г.

Ход исследования:


Молочные продукты. Виды, сорта

Молочные продукты — пищевые продукты, вырабатываемые из молока. Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных.

Около III тысячелетия до нашей эры молоко как напиток уже было известно. Путешественники и крестьяне транспортировали его в бурдюках из овечьей шкуры. При тряске молоко в бурдюках иногда сбивалось в масло — к 2000 году до н. э. уже известны первые технические маслобойные приспособления (Аравийский полуостров и Сирия). Примерно в то же время в Египте появляется сыр. Сыроделие быстро распространилось по Ближнему Востоку и Европе. К 16 веку человечеству было известно большинство используемых сейчас молочных продуктов.

Молочные продукты известны далеко не во всех кухнях, представители некоторых народов (все индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, жителей Чёрной Африки, аборигентов Австралии и др.) вообще не употребляют молока и молочных продуктов.

Некоторые группы людей сознательно отказываются от употребления в пищу молочных продуктов по следующим причинам:

  1. Религиозные причины: некоторые религии не позволяют своим последователям употреблять молочные продукты. К примеру, некоторые теоретики джайнизма вводят запрет на молочные продукты, поскольку в процессе их приготовления над коровами совершается насилие.

  2. Этические причины: веганизм запрещает употребление молочных продуктов прежде всего по причинам этического характера.

  3. Медицинские причины: некоторые диетологи говорят о вреде молочных продуктов не только для людей с индивидуальной непереносимостью (непереносимость лактозы), но также и для всех взрослых людей вообще.

Молоко - один из самых главных пищевых продуктов. В нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полно-печные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном доброкачественном молоке имеются иммунные тела, способные уничтожить вредные для человека бактерии.

Виды и сорта молочных продуктов:

Кефир — кисломолочный напиток двойного брожения (молочнокислого и спиртового), заквашенный с помощью «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей); кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками; кефир родом с северного склона Кавказского хребта;

Сливки - появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки; с давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло, в России производят сливки разной степени жирности — 10-, 20- и 35-процентные

Сливочное масло — продукт, который готовят («сбивают») из сливок, сметаны или молока, однако лучшим считается именно сливочное масло; в нашей стране его делали с древнейших времён, в XIX веке на весь мир прославилось вологодское масло (тогда его называли «парижским» или «петербургским») с приятным ореховым привкусом — его делали из сливок, доведенных почти до кипения; из сливочного масла с помощью кипячения делают топлёное масло, которое гораздо дольше хранится;

Сметана — густой кисломолочный продукт из заквашенных сливок, известный в восточной части Европы под разными названиями (в Венгрии — тейфел, в Германии — шманд, в Татарстане — каймак); Русское название объясняется тем, что всплывшие сливки с поверхности молока снимали («сметали»); сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40% жира;

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Творог — в допетровские времена творог и называли словом «сыр», теперь же известно словосочетание «домашний сыр» (как правило, промышленный домашний сыр чуть более рассыпчатый и сухой, чем творог); для производства творога молоко скисает само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляют закваску (простоквашу), после чего немного подогревают; в результате молоко распадается на белые сгустки творога и сыворотку; в России изобрели даже рецепт сухого сыра: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами);

Простокваша — традиционный русский кисломолочный продукт; в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место; превращение молока в простоквашу возможно и без добавления специальной закваски благодаря работе молочнокислого лактококка, который постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке; этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится;

Ряженка — особый вид простокваши из смеси молока со сливками; родом ряженка из Украины: там её делают в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках; молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не принимает красивый кремовый цвет топленого молока; потом её заквашивают: в домашних условиях — просто положив в неё немного сметаны, а в заводских для этого используют бактерии стрептококка;

Сыворотка — побочный продукт производства сыра или творога; при нагревании скисшего молока оно распадается на белые сгустки (творог это или сыр — зависит от закваски) и мутноватую жёлто-зелёную жидкость, которую и называют сывороткой;

Сгущенное молоко, которое делают из пастеризованного молока (чаще всего — коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса.

Йогурт – молочный продукт

Прародительница йогуртов - мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И.И.Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость. По своему составу нынешние йогурты ближе к ряженке или варенцу, чем к обычной простокваше. К тому же в домашних условиях она не всегда стерильно приготовлена, а йогурты - чистый продукт. Пищевая их ценность очень велика, ведь они содержат молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов. И еще в них, как в мечниковской простокваше, есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются, и полезны всем как лечебное питание

Йогурт известен был еще в Древнем Вавилоне. Народы, живущие восточнее - татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы - называют его по своему: катыком, или гатыком, армяне - мацун, грузины - мацони. У сицилийцев он известен как мецорад, у египтян - лебен, у иранцев - масть. Первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов открыл испанец Исаак Карассо, назвав ее в честь своего сына Даниэля - Данон.

Йогурт обычно производится сквашиванием пастеризованного, гомогенизированного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (болгарская палочка, которую и открыл И.П.Мечников, термофильный стрептококк и, иногда, ацидофильная палочка). Согласно ГОСТу РФ, с 1 января 2001 года только продукты, содержащие живые йогуртовые культуры и не прошедшие термическую обработку, могут называться "йогуртами". Поскольку йогуртная культура добавляется после пастеризации, йогурт остается "живым".

Йогурты бывают всевозможных видов: молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков. Стандартно к ферментированному молоку добавляются фрукты, ягоды, мед или различные злаки. Однако надо знать, что свежие фрукты не добавляют в йогурт, поскольку кисломолочная среда их просто не терпит, вместо них используются кусочки консервированных плодов, сироп.

При производстве йогуртов широко используются такие виды стабилизаторов как каррагенин, желатин, пектин, крахмал и др. Наибольшее распространение в молочной промышленности получили модифицированный крахмал, а также пектин, используемый как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами. Пектин хорошо известен своими лечебно-профилактическими и радиопротекторными свойствами, способностью выводить ядовитые вещества из организма, а также регулировать пищеварительные процессы.

Йогурт улучшает способность организма расходовать накопившийся жир благодаря входящим в его состав белкам, лактобактериям и другим компонентам. Он улучшает обмен веществ, и нормализует микрофлору кишечника, что является важным компонентом любой диеты. Те, кто нуждается в кальции и фосфоре, но не может пить молоко из-за непереносимости лактозы, должны попробовать перейти на йогурт. Поскольку йогурт - продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара. К тому же молочнокислые бактерии помогают организму усваивать кальций. Йогурты, в которые добавлена растворимая клетчатка, способен снижать уровень холестерина в крови и также показан страдающим сердечными заболеваниями.

Йогурт повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, так как содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки. Он позволяет избавится от дурного запаха изо рта, связанного с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Содержит витамины В2 и В12. Способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, уничтоженной антибиотиками. Одним словом, при всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен.


Исследование производства йогурта в домашних условиях

Суть производства йогурта состоит в том, что на один литр кислого молока, вводится один стакан сахара, взбиваем блендером, добавляем одну столовую ложку разбавленного желатина в одном стакане воды. Разливаем по стаканам и ставим в холодное место, после застывания желатина йогурт готов.

Заключение

Для производства йогурта в домашних условиях необязательно добавлять специальную культуру бактерий (болгарскую палочку). Вкусовые качества не хуже йогурта изготовленного в производственных условиях. В домашних условиях Вы можете делать абсолютно натуральный йогурт без искусственных добавок, красителей, консервантов; Вы можете регулировать калорийность и консистенцию йогурта, выбирая более или менее жирное молоко; Вы можете делать йогурты без сахара, использую, например, натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп, сироп топинамбура, свежие фруктовые или овощные соки и пюре, а также добавлять мюсли, клетчатку, орехи и сухофрукты; Используя специальные йогуртовые закваски (например, сухие заквасочные культуры), Вы можете быть уверены в том, какими именно йогуртовыми бактериями обогащен Ваш йогурт.



















Список используемой литературы

  1. The History of Dairy Products (англ.).

  2. Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты»

  3. Иван Дубровин: Все об обычном молоке

  4. http://www.medicinform.net/human/humanis/human98.htm

  5. https://ru.wikipedia.org

































Приложение:

Рисунок №1: Молочные продукты

hello_html_77536d7a.jpg













Рисунок №2

Изготовление йогурта в домашних условиях.

hello_html_m4ae4b4c0.jpg

12



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Сливки, ряженка, кефир, сливочное масло, йогурт, сметана, творог, кумыс, варенец, сыр — всё это делают из молока: козьего, коровьего, буйволиного, кобыльего, верблюжьего, овечьего. Изначально переработка молока в молочные продукты производилась, прежде всего, для повышения срока его хранения. Именно так появились сметана и масло, сыр и творог. Технологии получения этих продуктов очень разнообразны. Актуальность исследовательского проекта является то, что бы определить, возможно ли, произвести йогурт в домашних условиях, без закваски (болгарской палочки)Целью данной работыявляется изготовление йогурта в домашних условиях.

Общая информация

Номер материала: 370045

Похожие материалы