Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательско - творческий проект "Новогоднее настроение"

Исследовательско - творческий проект "Новогоднее настроение"

Скачать материал
библиотека
материалов

МОУ «СОШ №12 ЗАТО Шиханы Саратовской области»






Творческий проект

«Новогоднее настроение 2018»
Авторы проекта: ученики 4 В и 3 Б класса

МОУ «СОШ №12 г. Шиханы, Саратовская область»


Научные руководители:

Учитель начальных классов -Иванова Е.Н.,

Учитель начальных классов –Краснова Ю.А.












Шиханы 2018




Содержание.

Паспорт проекта………………………………………………………………2

Базовый план работы…………………………………………………………4

План мероприятий для каждой задачи……………………………………4

Календарный план работы…………………………………………………..5

Список литературы……………………………………………………………6

Приложения

  • Приложение 1 «Исследование новогодних традиций»……………7

  • Приложение 2 «Выбор украшений и материалов

для создания праздничного настроения»……………………………9

  • Приложение 3 «Создание продукта»………………………………….10

  • Приложение 4 «Финансовые затраты»……………………………..13


















Ожидание праздника лучше самого праздника…

(«Фаворит». Валентин Пикуль)

Паспорт проекта

Название проекта

Оформление школы к Новому 2018 году

Авторы проекта

Ученики 4 В и 3 Б класса

Сроки реализации проекта

Сентябрь – декабрь 2017 г., (средней продолжительности)


Актуальность:

С ритуального времени мира сложилась традиция разделять будние дни и праздники. В праздничное время принято украшать свой дом. Почему кто-то любит праздники, а кто-то, наоборот, грустит в эти дни? В наше сложное время, когда и взрослые, и дети в школе очень заняты, нагрузка тяжелая, времени свободного очень мало, создание праздничного настроение остается очень актуальным.


Проблема: Мы живем в сложное политическое время. Часто у дружеских стран отношения становятся холодными и наоборот. Вводятся санкции между странами. Изменить данную ситуацию нам не под силу, однако мы считаем, что изучение культурных традиций помогает немножко стать ближе к представителям разных стран.

Одним из самых любимых и волшебных праздников является встреча Нового года. А кто, если не мы сами, позаботится о сказочной атмосфере в ожидании этого необыкновенно волнующего праздника? А как создать эту самую атмосферу?


Цель:

Создание праздничной предновогодней атмосферы для учеников начальных классов и учителей школы путем оформления рекреации на первом этаже, создания предвкушения чего-то таинственного и приятного.


Гипотеза: Предположим, что мы сможем своими руками украсить школу к празднику, используя современные техники, а также создать новогоднее настроение участникам учебного процесса школы.


Задачи:

  1. Продумать оформление рекреаций школы в русском и европейском стиле.

  2. Изготовить новогодние украшения, используя разные творческие направления.

  3. Постараться создать праздничное настроение для учеников начальной классов и всех учителей школы.

Объект исследования: новогодние традиции подготовки к Новому году в России и Европе.

Предмет исследования: изготовление новогодних атрибутов своими руками, использование различных материалов для изготовления новогодних украшений..


Методы работы над проектом:

  • Поисковый

  • Описания

  • Отбора и анализа информации

  • Моделирование



Целевые группы проекта:

Учащиеся начальных классов, учителя школы.


Ожидаемые результаты, продукты проекта

Создание продукта на основе исследования


Контрольное событие проекта

Проект считать оконченным при завершении создания продукта (29 декабря 2017 г.)


Риски:

Невозможность изготовления определенного продукта в связи с материальной себестоимостью или сложной техникой выполнения.


Предполагаемые мини-работы в рамках общего проекта:

Моделирование и оформление деталей украшения школы (рождественский венок, гирлянда из воздушных шаров, макет оленя и т.д.)


Первичная структура проекта:

  1. Исследовательская часть

  2. Практическая часть


Мы поставили для себя задачи и обозначили те мероприятия, которые

необходимо провести:

  1. Продумать оформление рекреаций школы в русском и европейском стилях

  2. Изготовить новогодние украшения, используя разные творческие направления

  3. Постараться создать праздничное настроение для учеников начальной школы и всех учителей школы

Создали для себя календарный план работы


Изучив литературу в Интернете, мы приступили к изготовлению украшений. Рекреацию между кабинетами 106 и 108 мы решили оформить в русском стиле в бело-голубом цвете.


Изучив разные техники выполнения, мы приступили к работе.

Снеговики: нарисовали детали снеговиков на потолочных плитках, вырезали их, затем склеили между собой. hello_html_7457a6a4.jpg

Метель: нарисовали лицо и руки метелицы, к ней приклеили юбку из синей занавески, на юбку прикрепили бумажные снежинки.hello_html_116f105a.jpg

Снежинки для потолка имитировали сделанные шары из бумажных салфеток.

Для создания композиции с рождественскими ангелами мы повесили белые занавески, на которые прикрепили вырезанных из упаковочной синей бумаги рождественских ангелов.

Для гирлянды из шаров мы надули белые и голубые шары, связали их четверками и надели на потолочный плинтус. Оставшимися шарами украсили композицию с рождественскими ангелами. hello_html_m24e81d15.jpg

Под снеговиками мы из поточной плитки вырезали заборчик и заполнили его синтепоном, имитирующим снег.hello_html_m617d7e33.jpg

На стене мы повесили часы, декорированные новогодней тематикой.

В конце работы над проектом рекреация стала выглядеть так:hello_html_3ec42322.jpghello_html_25398059.jpg









Изображение метели и новогодних часов на стене между кабинетами 106 и 107hello_html_4a0784a9.jpg

hello_html_m4d6b953a.jpg





Рекреацию между 101 и 103 кабинетами мы оформили в европейском стиле.

Символами новогодних забав в Европе считают рождественского оленя, который должен примчать Санта – Клауса, елочка преимущественно в зеленых и красных цветах. Зеленый цвет символизирует весенний расцвет природы, а красный - кровь Христа.

Рождественского оленя мы тоже сделали из потолочной плитки, склеив между собой детали.

Для изготовления снега мы распотрошили подгузники, залили содержимое водой. Получилась масса, очень похожая на снег. Но мы не рискнули ее класть под елку. Испугались, что ребята будут трогать, а может даже и попробуют на вкус. А насколько это безвредно, мы сказать не можем.

Оформили стул для фотосессии, добавили для украшения снежинок и европейских тросточек. Повесили информацию об истории традиционных новогодних украшений.

В конце работы над проектом рекреация стала выглядеть так:

hello_html_15407f1b.jpg











Самой интересной на сегодняшний день традицией в Европе считается адвент – календарь. Первый детский адвент-календарь был создан немцем Генрихом Лангом. Когда он был ребенком, его родители ежедневно в преддверии Рождества цепляли по одной конфете к открытке, таким образом, пытаясь разнообразить ожидание праздника.

Традиция ожидания праздника с помощью адвент – календаря стала очень популярной не только в европейских странах, но и во многих других.

Мы тоже решили для создания новогоднего настроения сделать адвент – календари. Один повесили в рекреации, второй – в учительской. Каждый день в специальных кармашках появлялись задания, которые должны были выполнить все желающие. 30 декабря мы поощрили всех участников: в учительской поставили елочку, украшенную конфетками, а всех учащихся начальных классов тоже угостили конфетами.

В течение декабря мы замечали, что на фоне оформления периодически фотографировались ребята не только начальной школы, но и старших классов. Задания адвент-календарей ждали многие ученики и учителя. А когда мы угощали сладостями, нам многие улыбались и говорили приятные слова благодарности.

Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что мы смогли создать предновогоднее праздничное настроение многим участникам учебного процесса. Наша гипотеза подтверждена.





































Приложение 1.

Европа – объединение стран, культура которых очень интересна, веками сформирована и несколько схожа с культурой нашей страны. Одним из самых любимых общих праздников стран Европы и России является встреча Нового года. Однако в Европе сам Новый год, как принято у нас, не празднуется. В ночь с 24 на 25 декабря в Европе отмечается католическое рождество.

И у нас, и в европейских странах в это время принято украшать дом. Мы ставим елку – символ неувядающей жизни, наряжаем ее, ждем в гости волшебника Деда Мороза или Санта Клауса, который непременно принесет нам подарки и исполнит все желания. В Европе на входе в дом вешают рождественский венок.

Елочку в России начали украшать с конца 19 века. Сначала это были цветы для того, чтобы придать елочке вид цветущего дерева, потом добавились различные игрушки, какие можно было повесить на елку. hello_html_5b1edb05.jpg

И сейчас в России елку можно украсить любыми вещами. Чем ярче и разнообразнее цвета, тем красивее считается елка.

На входе в дом в Европе вешают рождественский венок. Его история очень интересна. В середине 19 века в доме с немецким толкователем религии Иоганном Вихерном жили воспитанники из бедных семей. Они постоянно приставали к нему с вопросом, когда же наступит Рождество. Устав от этих вопросов, Иоганн взял деревянное колесо и украсил его большими и маленькими свечами. Каждый будний день дети зажигали маленькие свечи, а в воскресенье - большие. Когда на колесе осталась одна большая свеча, дети поняли, что наступило Рождество. Эта идея так понравилась всем, что очень быстро распространилась по всей Европе и Америке.

В Европе елочку украшают преимущественно в зеленых и красных цветах. Зеленый цвет символизирует весенний расцвет природы, а красный - кровь Христа.

В России же предпочтение отдается белому и голубому цветам – символам снега и зимы.


Символами новогодних забав в России можно считать снеговиков, метелицу со снежинками.

В Европе это рождественский олень, который должен примчать Санта – Клауса.

Ну и самой интересной на сегодняшний день традицией в Европе считается адвент – календарь.

История создания рождественских календарей ожидания началась еще в XIX веке в Германии. Тогда немцы-лютеране отмечали дни до Рождества при помощи палочек, которые они рисовали мелом на двери или стене дома, а затем по очереди стирали их. В некоторых домах завели традицию зажигать каждый день по свече или украшать стены рисунками на религиозную тематику, добавляя каждый день по одной.



Первый детский адвент-календарь был создан немцем Генрихом Лангом. Когда он был ребенком, его родители ежедневно в преддверии Рождества цепляли по одной конфете к открытке, таким образом пытаясь разнообразить ожидание праздника.

Традиция ожидания праздника с помощью адвент – календаря стала очень популярной не только в европейских странах, но и во многих других.





































Приложение 2

Для того, чтобы ожидания праздника и в нашей школе было интересным и загадочным, мы решили украсить рекреации первого этажа в русском и европейском стилях. А также подарить приятное настроение с помощью адвент-календарей для учеников и учителей.

Изучив разные техники изготовления новогодних украшений, мы остановились на некоторых, исходя из наших финансовых и творческих возможностей.













Приложение 3.

Изучив разные техники выполнения, мы приступили к работе.

Снеговики: нарисовали детали снеговиков на потолочных плитках, вырезали их, затем склеили между собой. hello_html_7457a6a4.jpg

Метель: нарисовали лицо и руки метелицы, к ней приклеили юбку из синей занавески, на юбку прикрепили бумажные снежинки.hello_html_116f105a.jpg

Снежинки для потолка имитировали сделанные шары из бумажных салфеток.

Для создания композиции с рождественскими ангелами мы повесили белые занавески, но которые прикрепили вырезанных из упаковочной синей бумаги рождественских ангелов.

Для гирлянды из шаров мы надули белые и голубые шары, связали их четверками и надели на потолочный плинтус. Оставшимися шарами украсили композицию с рождественскими ангелами. hello_html_m24e81d15.jpg

Под снеговиками мы из поточной плитки вырезали заборчик и заполнили его синтепоном, имитирующим снег.hello_html_m617d7e33.jpg

Рождественского оленя мы тоже сделали из потолочной плитки, склеив между собой детали.

Для изготовления снега мы распотрошили подгузники, залили содержимое водой. Получилась масса, очень похожая на снег. Но мы не рискнули ее класть под елку. Испугались, что ребята будут трогать, а может даже и попробуют на вкус. А насколько это безвредно, мы сказать не можем.

Оформили стул для фотосессии, добавили для украшения снежинок и европейских тросточек. Повесили информацию об истории традиционных новогодних украшений.

В конце работы над проектом рекреации на первом этаже школы стали выглядеть так:hello_html_3ec42322.jpghello_html_25398059.jpg











Изображение метели и новогодних часов на стене между кабинетами 106 и 107hello_html_4a0784a9.jpg

hello_html_m4d6b953a.jpg





hello_html_15407f1b.jpg

Для создания новогоднего настроения сделали адвент – календари. Один повесили в рекреации, второй – в учительской. Каждый день в специальных кармашках появлялись задания, которые должны были выполнить все желающие. 30 декабря мы поощрили всех участников : в учительской поставили елочку, украшенную конфетками, а всех учащихся начальных классов тоже угостили конфетами.

В течение декабря мы замечали, что на фоне оформления периодически фотографировались ребята не только начальной школы, но и старших классов. Задания адвент-календарей ждали многие ученики и учителя. А когда мы угощали сладостями, нам многие улыбались и говорили приятные слова.

Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что мы смогли создать предновогоднее праздничное настроение многим участникам учебного процесса. Наша гипотеза подтверждена.







































Приложение 4.


















15

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.