Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательское эссе о казачьей семье
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательское эссе о казачьей семье

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifНовые веяния XXI века принесли семье новые тенденции развития. Многие перестали видеть в семье микромир, маленькую вселенную, где происходит становление человека.

Лично для меня семья- это главная ценность человечества. В этой малой группе, основанной на кровном родстве или браке, все члены связаны между собой общностью опыта, моральной ответственностью.

Я считаю, что самая благородная и добрая - семейная любовь. Семья спасает и дает силы к жизни, вдохновляет, ведет вперед, заставляет проникнуться чувством благодарности к старшему поколению. Я, Иванов Владислав,ученик 6 А класса с гордостью ношу фамилии своих предков.По отцовской линии я принадлежу к роду Ивановых, коренных казаков станицы Суворовской,Осознание важности семьи для меня началось со страниц семейных воспоминаний, с поиска истории фамилии, хотелось узнать откуда мы родом,ведь кровавый 20 век стер многовековую историю в памяти. Каждый человек стремиться знать историю своей жизни, семьи и рода, Родины. Мне удалось установить,что корни родства тянутся в далекие годы основания Азово-Моздокской оборонительной линии и связанны с основателями родной станицы Суворовской (Карантинной).Мои славные предки-казаки прибыли на линию в далеком 1825 году в составе Хоперского полка.Это были Егор Иванович Иванов и его брат Григорий Иванович Иванов.



D:\ГАСК ф 748 о 1 д 1 лист 7об Ивановы.JPG


Фотография из списка первопоселенцев хоперцев в станице Карантинной за 1825 год

Станица выполняла роль санитарно-пропускного пункта.Постоянно приходилось отражать нападения горцев.В нашем роду казаки были уря́дниками — унтер-офицерский чин (обобщённо) в казачьих войсках и старшими урядниками (старший унтер-офицер) — непосредственный командир взвода.Многие среди них были грамотными.О чем свидетельствует рапорт за 1878 год.

Р А П ОР Т

Препровожденные при предписании Вашего Высокородия от 6 сентября за № 1274 . Приложены расписки Веры Лобовой в получении его Документов.

И.д. Станичного Атамана с. Лукьянов Писарь Гр. Иванов.

Л. 44 и об. 1874г Октября 8 дня я нижеподписавшаяся даю сию подписку Суворовскому Станичному правлению в том, что препровожденные при подписании Директора Ставропольской Гимназии от 6 Сентября за № 1274 документы на сына моего Дмитрия Лобова, мною получены в том и подписываюсь Вдова Хорунжего Вера Лобова, а вместо ея неграмотной по ея личной и рукоданной просьбе расписался Урядник Иванов


Храбро и бесстрашно сражались мои предки,прошли русско-турецкие войны,трудились на благо станицы.Участником первой мировой войны был мой прадед Иванов Петр Лукич 1882 года рождения .(Мой дед появился на свет когда ему было 57 лет.) Это подтверждает выписка из архива.


Список потерь по станице Суворовской

Суворовской раненъ 10 окт. 1914г
Кубанская область казакъ
Колесниковъ Захаръ правосл. женатъ Баталпашинскаго уезда Суворовской раненъ 10 окт. 1914 г.
Кубанская обл. Ст.ур.
Савинъ Георгiй Тимоф. Прав. Жен. Баталпашинск. Суворовской Убитъ 20 Сен. 1914г.
Кубанская обл. Ст.ур. Ивановъ Петръ Лукичъ Прав. Жен. Баталпашинск. Суворовской Ран. 28 Сен. 1914г.

С переменой власти несладко пришлось казакам.Часть Ивановых подверглась жестоким репрессиям и была отправлена в трудармию в Казахстан,многие умерли,но до последнего мечтали о родной земле.Лишили земли,избирательного права,честного имени,забыли героизм в первой мировой,полученные в бою раны.Архив хранит унизительные списки лишенцев.А в чем они провинились?Работали с утра до ночи на своей земле!Да Родину защищали.


Список лишенцев избирательного права за 1927 год по ст. Суворовской

64

Иванов Григорий Лукич

Муж

54

Эксплуататор наемного труда

трудармия

65

Иванова Марфа Мих.

Жен

47

Тоже

Тоже

66

Иванова Александра Геор.

Жен

36

Тоже

Тоже

67

Иванов Даниил Г

Муж

30

Тоже

Тоже

Живым вернулся из Казахстана после тяжелых лет ссылки только Даниил Георгиевич.

Но не обозлились казаки на лишения и ссылки,когда пришло время вновь защитить Родину от фашистских захватчиков .В числе первых добровольцев отправился сын Петра Лукича Иванова Дмитрий Петрович 1923 года рождения.

Моему дедушке Федору Петровичу в то время было всего3 года,когда в семью пришла страшная весть о том ,что брат пропал без вести. 20 лет спустя белгородские поисковики нашли останки воинов и установили имена погибших.Из письма родственники узнали,что в далеком 1943 для наступательной операции был сформирован кавалерийский отряд.Как известно казак прекрасный наездник,поэтому в первых рядах оказался Дмитрий,но отряд попал в окружение, фашисты загнали кавалерию в болото и держали в осаде ,пока весь кавалерийский отряд не утонул.В книге памяти Предгорного района с гордостью я прочел о дедушкином брате.

hello_html_m3734d134.png

Россия, Белгородская область, Старооскольский район, село Озерки. Здесь покоится Иванов Дмитрий Петрович.



Не менее трагична судьба прабабушки по женской линии ,урожденной казачки Надежды Дмитриевны Денисенко.Ее отец Денисенко Дмитрий участник Первой мировой войны.Вот таким бравым казаком уходил на фронт.

hello_html_5bc983e7.png


База данных нижних чинов ККВ, участвовавших в Первой мировой войне.

Составлена на основе архивных дел ГАКК и Приказов по ККВ за 1914-1917гг.
1. Список нижних чинов ККВ, участвовавших в ПМВ.


Денисенко Дмитрий

Невинномысская

казак

Дата присяги 1904





Рано похоронил жену и остался с детьми на руках.У славных казаков вырастают и славные дети.Старший сын по данным сайта ОБД «Мемориал»


Информация из документов, уточняющих потери



Фамилия

Денисенко

Имя

Николай

Отчество

Дмитриевич

Дата рождения/Возраст

__.__.1921

Место рождения

Ставропольский край, Курсавский р-н, с. Сарпуль

Дата и место призыва

__.__.1941 Курсавский РВК, Ставропольский край, Курсавский р-н

Последнее место службы

315 СП

Воинское звание

красноармеец

Причина выбытия

пропал без вести

Дата выбытия

__.03.1942

Название источника информации

ЦАМО

Номер фонда источника информации

58

Номер описи источника информации

18004

Номер дела источника информацииhello_html_mbd362dd.png

473








Младшая дочь Надежда,рано повзрослевшая , села за руль тяжелого трактора Суворовской МТС.Здесь и познакомилась с будущим мужем.Ее подруга носила брошку с фотографией милого сердцу парня,только замуж вышла за другого,а брошку на память подарила Надежде,жалко было выбрасывать.А у нее ,выросшей без матери,ничего не было,поэтому эта брошь показалась ей самым красивым украшение ,ее она не снимала.Так однажды и приметил ее красавец-тракторист Володя Федоров,увидев на платье брошку со своей фотографией.Веселые ,озорные вступили в колхоз,день и ночь трудились на благо Родины,но счастье было недолгим. В годы репрессий по ложному доносу арестовали Володю, а что было бы с ней, 18 летней девушкой, оставшейся с двухмесячной дочкой на руках, если бы не семья? Холодный вагон увозил ее мужа как «врага народа» в далекий Магадан. Её, малышку дочь,сестер могли схватить и арестовать в любой момент, но не пугало их это, ведь они были семьей, где не бросают своих, спасли, выкормили, дали путевку в жизнь.Это запутанная история.То ли вспомнили «казачье происхождение»,то ли помешал кому то Володя,но где его прах,могила никто до сих пор не знает. Нет документов,нет фото, нет сведений,но есть дочь,внуки,правнуки,а значит он живет в нас. Спасая дочь, Надежда Дмитриевна устроилась нянькой в семью Алексея Понежина ,да так и осталась там ,воспитав шестерых чужих детей.

Трудолюбивая казачка бралась за любую работу.Пахала,сеяла,работала в садах.За ударный труд в плодопитовнике «Садовое» была удостоена звания Героя Социалистического труда,ее фото украшало много лет доску Почета передовиков Предгорного района.Так и прожила эта удивительная казачка с медалью на груди и разбитым сердцем.Всю жизнь в тайне от всех хранила она в амбаре,завернутый в тряпочку, старый свадебный портрет с Владимиром.Моя мама только вышла замуж в эту семью и часто наблюдала со слезами на глазах, как зайдет в сарай маленькая старушка ,смахнет пыль с любимого лица и снова спрячет портрет ,всю жизнь боялась за дочь.

hello_html_66709218.pngimage2

Федоров Владимир Акимович и Денисенко Надежда Дмитриевна 1942 год


Выросла дочь, родились внуки,сменилась власть, законы, только неизменными остались традиции рода Ивановых- беречь семью. Семья причал, где тебя всегда ждут, любят и помнят.

Мы заботимся, друг о друге, ищем сведения о прадедушке, ведь его кровь течет в наших жилах

У каждого свой взгляд о семье, но я хочу, чтобы в современной России семья оставалась непреходящей ценностью, приносящей полноту жизни.

Семья- носитель духовного развития. Через нее осуществляется сбережение, обогащение, передача все новым и новым поколениям многих духовных ценностей, традиций; норм морали, житейского опыта. В ней угасает старшее поколение и зарождается, крепнет, мужает новое. Берегите семью- это главная ценность. Это крепость и пристань от житейских невзгод. Здесь найдешь состраданье и нежность, Теплоту,заботу материнских рук.

Если есть семья - будет долго жить и процветать страна, где великие традиции и сила духа, на все времена.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В ходе работы над эссе происходит освоение обучающимися духовных и культурных ценностей, стремление к миру, воспитание уважения к истории и культуре  своего и других народов; возрождение традиций в семье, семейное творчество;

      развитие    черт  толерантной личности с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческое достоинство и индивидуальность;

    развитие активной гражданской позиции, проявляющихся в ценностных отношениях личности к действительности;

развитие творческой личности, обладающей способностями, стремящейся к преобразующей деятельности;

      укрепление здоровья детей, формирование здорового образа жизни.

 

Общая информация

Номер материала: 329992

Похожие материалы