Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Источник "Жизнь воинов Римской республики" для урока истории (5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Источник "Жизнь воинов Римской республики" для урока истории (5 класс)

библиотека
материалов

Жизнь воинов Римской республики

В эпоху ранней Республики любой римлянин в возрасте от 17 до 46 лет, владеющий собственностью, мог быть призван на службу в армию. Эта служба считалась обязательной для граждан Рима.

За время своей службы воины совершали 16-17 военных походов, некоторые оставались в армии навсегда. К 100 г. до н. э. большинство воинов уже были профессионалами. Трижды в месяц войско совершало марш-броски по 30-40 километров. Воины шли в быстром темпе: со скоростью 6,5 и даже 8 километров в час. Легионеры учились строить и собирать лагерь.

Поступая на службу в армию, новобранец давал клятву верности. Прежде это было обещание исполнять приказы своих командиров, затем - клятва верности императору.

Провинившихся солдат подвергали телесным наказаниям. Легиону, оказавшему неповиновение, уменьшали рацион питания; если же возникали бунты, то проводилась децимация - казнь по жребию каждого десятого воина.

При Цезаре легионеры получали жалованье в 225 денариев в год. Император Домициан повысил его до 300 денариев. Воинам приходилось покупать пищу за свои деньги, на что уходила треть их жалованья. Пища была простой: сыр, бобы, хлеб или лепешки из пшеничной или ячменной муки. Питьем солдатам служила вода или дешевый сорт вина.

Военная подготовка была очень тяжелой. Каждый день воины легиона тренировались в плавании, беге, прыжках, метании дротика фехтовании. Помимо обучения военному делу воины изучали ремесло землемера, строителя, каменщика, а так же учились строить дороги, каналы и различные здания.

До 5 г. до н. э. срок службы в армии составлял 20 лет. Впоследствии он был увеличен до 25 лет. Правительство, опасаясь отставных воинов, давало им определенные суммы денег или небольшие наделы земли.

Маркс Э. Римляне. М., 1997. С. 16-17.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-006345

Похожие материалы