Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ИСТОЧНИКИ ПРИОБРЕТЕНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ЗНАНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

ИСТОЧНИКИ ПРИОБРЕТЕНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ЗНАНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ

библиотека
материалов

И.В. Мохова

учитель начальных классов МОУ «СОШ№10»

г. Абакан



ИСТОЧНИКИ ПРИОБРЕТЕНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ЗНАНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ



Весь процесс воспитания в современной школе направлен на формирование всесторонне развитой личности, у которой приоритетными являются нравственные качества. Как в наше, чересчур прагматичное время сохранить в маленьком человечке чистоту восприятия мира, посеять семена добра и сострадания? Психологи отмечают уникальность младших школьников именно в том, что они готовы и способны, как губка, впитывать всё новое; что именно в это время у них формируются важнейшие психические функции, и нам, учителям, важно не только не упустить это благодатное время, суметь пробудить в детях те задатки, которые заложены самой природой, но и заложить понятия общечеловеческих, нравственных ценностей, которые останутся с ними на всю жизнь, помогут обрести своё место в социуме.

Категория «ценность» - одно из ключевых понятий современной общественной педагогической мысли. Нравственные ценности, которые действуют в любом обществе: доброта, милосердие, мужество и скромность, справедливость и толерантность.

Работать над проблемой развития способностей к нравственному самоопределению меня подтолкнула мысль о том, что наше подрастающее поколение утрачивает ряд нравственных качеств. Нравственное формирование личности младшего школьника предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, труду, своим обязанностям, к самому себе. В процессе нравственного воспитания школа формирует у младшего школьника чувства патриотизма, гражданственности, интернационализма, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям труда.

Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство.

- воспитательные воздействия педагога направлены на формирования чувств, сознания и поведения детей в их единстве;

- воспитание предполагает включение всех детей в разнообразную, целесообразно организованную педагогом деятельность;

- важнейшим условием нравственного развития детей является ситуация самостоятельного нравственного выбора;

- гуманный стиль отношения педагога к детям определяет развитие гуманистических взаимоотношений детей в коллективе.

Академик Б.Т. Лихачёв выделяет следующие критерии нравственной воспитанности:

от младших школьников требуется:

  • знать гимн, гордиться своей Родиной;

  • уметь закалять своё тело, быть полезным в школе и дома, делать работу по самообслуживанию, устранять мелкие неполадки в домашнем и школьном хозяйстве;

  • любить людей трудолюбивых, активных, инициативных, творческих, честных, справедливых, организованных; любить читать, мастерить, делать добро окружающим людям;

  • дружить со всеми детьми и выбрать себе друга, которому можно всё доверять и которого никогда не подведёшь;

  • трудиться с пользой для себя и людей на садовом и пришкольном участках, в школе по самообслуживанию, на уроках труда;

  • бороться с собственной ленью и другими недостатками, критиковать недостатки своих товарищей;

  • беречь общественное добро и родную природу;

  • помогать старшим, участникам войны, инвалидам, пенсионерам ,своим товарищам в учёбе ,труде, общественной работе;

  • творить на уроках в самостоятельной работе, рисовать, петь, сочинять рассказы и сказки, играть в инсценировках.

В младшем школьном возрасте дети укрепляют привычки культурного поведения, интенсивно накапливают знания о нравственных формах. При оценке поведения учащихся в этот период с точки зрения прилежания и успешности учитывается не только прочность поведенческих умений, навыков, привычек, но и знания моральных требований, умение критиковать своё поведение и поведение своих товарищей.[2]

Дидактическая система Л.В. Занкова наиболее полно способствует развитию нравственных ценностей у ребёнка, рассматривает проблемы воспитания личности в процессе обучения, позволяет объединить воспитание, развитие и обучение в единое целое. Внеклассная деятельность позволяет в полной мере реализовать возможности нравственного воспитания младших школьников .

Основными формами внеклассной деятельности по осуществлению нравственного воспитания детей являются: игра, экскурсия, классные часы, этические беседы, занятия клубного типа.

Работа в 1 классе по нравственному воспитанию начинается с диагностики по изучению нравственной воспитанности учащихся, что позволяет в дальнейшем определить основные направления работы.

Игровая деятельность детей всегда связана с возникновением и развитием между ними определенных отношений. Задача учителя, внимательно наблюдая за детьми в играх, выявлять, на какой нравственной основе строятся их взаимоотношения, и активно воздействовать на формирование правильных гуманных отношений. Для этого, прежде всего надо вдумчиво подходить к созданию играющих групп, помочь робким, застенчивым найти себе товарищей, тщательно оценивать первые успехи детей в игре, проявление их товарищеских отношений, симпатий. К сожалению, наши дети играют всё реже и реже в подвижные и ролевые игры, отдавая предпочтение компьютерным играм, что лишает возможности воспитателя в полной мере использовать это действенное средство нравственного воспитания. В своей практике я использую подвижные игры в группе продленного дня , на экскурсиях, при проведении внеклассных мероприятий. Развитию нравственных взаимоотношений в классном коллективе способствуют ролевые поручения учащихся. Они обязательно являются сменными, чтобы каждый ребёнок смог поучаствовать в различных делах класса и выбрать дело себе по душе. Экскурсии являются важнейшим средством формирования и развития нравственных качеств личности младшего школьника: самостоятельности, инициативности, определённых организаторских способностей, умения работать вместе, проявляя подлинную заботу друг о друге, и оказывать взаимопомощь. В своей работе я использую разные виды экскурсий.

Экскурсии в природу. Общение с природой - прекрасная школа воспитания у детей доброты, отзывчивости, чуткости. Все зёрна отзывчивости, сострадания к ближнему закладываются в детстве. Традиционно провожу осеннюю, зимнюю и весеннюю экскурсии в сосновый бор, где дети наблюдают за сезонными изменениями в природе, играют, собирают природный материал. Очень любят мои ребята ходить в мини-походы, составляя команды по интересам. Такие поездки в лес способствуют экологическому воспитанию учащихся. Наблюдая за природой, ребята с удовольствием принимают в дальнейшем участие в школьных акциях «Кормушка», «Помощь зоопарку» и городских «Экологическая почта», «Марш парков». Экскурсии, знакомящие с трудом людей. Часто мы с ребятами посещаем краеведческий музей, Минусинский музей им. Н.Мартьянова. С огромным интересом дети рассматривают экспозиции недавно открытого музея Абаканской железной дороги. Экскурсии по городу. Дети видят, как изменяется и хорошеет наш город, что способствует формированию чувства уважения к людям труда, эстетических чувств и чувства патриотизма. Посещение сквера им. А.С.Пушкина вдохновило учащихся на написание посланий великому поэту. Экскурсии в Центр Детского Творчества. Там мои дети очень частые посетители. Большинство из них посещают кружки и студии (внеучебная занятость-89%).Мы с удовольствием посещаем выставки и концерты. Экскурсии в этнографический музей с. Шушенское. Экскурсии в Республиканскую детскую библиотеку. Библиотечные уроки, конкурсы, выставки, юбилеи- все эти мероприятия способствуют нравственному воспитанию учащихся.

Очень важно, чтобы в начальных классах проводились с детьми беседы о морали - этические беседы. Они должны включать основные вопросы, дающие возможность выработать у школьников нравственные представления. Название этической беседы каждый учитель формулирует сам. Оно должно быть лаконичным и содержать правило, вывод, указывающий на то, как надо поступать. Например: «Друга ищи, а нашел – береги», «Говорить легко - делать трудно». Запланировать такие беседы заранее очень сложно, так как необходимость их проведения напрямую связана с жизнью и событиями в классном коллективе. Иногда этические беседы приходится проводить с группой учащихся или индивидуально с отдельными учениками.

Занятия клубного типа - интересная форма внеклассной работы, позволяющая учителю успешно решать задачи нравственного воспитания школьников. На протяжении 4 лет мы сотрудничаем с педагогами дополнительного образования Центра Детского Творчества в рамках экспериментальной программы «Многоязычие и поликультурность». Дети принимают активное участие в конкурсах, праздниках, конференциях, проводимых организаторами клуба интернациональной дружбы. Большую помощь в нравственном воспитании учащихся мне оказывают методисты ЦДТ Матросова Н.Н. и Арбаева Е.С. .Наши воспитанники принимали участие в городском фольклорно-страноведческом празднике Рождества, стали лауреатами и призёрами конкурсов «Мои друзья в далёкой стороне»,.(1место), «Хоровод друзей», «Мир, в котором мы живём», «Природные достопримечательности Хакасии», интеллектуально- познавательной игры «Лаборатория разума-2008» в рамках реализации программы для одарённых детей «Шаг в будущее» (команда 4 «А» класса – абсолютный победитель) и многих других. Методисты ЦДТ помогают мне , как классному руководителю и в проведении диагностики. Большую помощь в нравственном воспитании учащихся мне оказывают родители. Это мои единомышленники. Совместные праздники, экскурсии- всё это способствует формированию нравственных качеств детей. На родительских собраниях мы стремимся обсуждать пути воспитания, находить действенные средства и методы. Каждый классный час, в любой форме проведения, будь то викторина, беседа, игра-путешествие или соревнование, способствует нравственному воспитанию учащихся. Темы классных часов я стараюсь подобрать разнообразные, с учётом интересов учащихся и конкретных задач воспитания на данном этапе.

Учителю необходимо помнить, что высокая нравственная воспитанность учащихся проявляется в единстве развитого нравственного сознания, мышления, воли, чувств и поведения. Она достигается при условии целостности и систематичности процесса воспитания, единства формирования нравственного сознания и жизни, участия школьников в общественной жизни и отношениях.

Литература:

  1. Лихачев,Б.Т. Педагогика: Курс лекций./Б.Т. Лихачев// – М.: Юрайт, 2000.- 523с.

  2. Занковские педагогические чтения. Опыт. Достижения. Перспективы. – Федеральный научно – методический центр им. Л.В. Занкова. – Самара: Издательский дом «Фёдоров», 2007.


hello_html_m4d466bb7.png

Краткое описание документа:

Работать над проблемой развития способностей к нравственному самоопределению меня подтолкнула мысль о том, что наше подрастающее поколение утрачивает ряд нравственных качеств. Нравственное формирование личности младшего школьника предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, труду, своим обязанностям, к самому себе. В процессе нравственного воспитания школа формирует у младшего школьника чувства патриотизма, гражданственности, интернационализма, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям труда.

Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы  социально  необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров585
Номер материала 127065
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх