Инфоурок / Обществознание / Статьи / «Истоки экономической мысли. Меркантелизм» Студенты группы ЛФ-ФМФ16-01БИ ЛПИ – филиала СФУ Кирикович Дмитрий Александрович Насырова Диана Данисовна Научный руководитель – к.э.н., доцент,

«Истоки экономической мысли. Меркантелизм» Студенты группы ЛФ-ФМФ16-01БИ ЛПИ – филиала СФУ Кирикович Дмитрий Александрович Насырова Диана Данисовна Научный руководитель – к.э.н., доцент,


библиотека
материалов

«Истоки экономической мысли. Меркантелизм»

Студенты группы ЛФ-ФМФ16-01БИ ЛПИ – филиала СФУ

Кирикович Дмитрий Александрович

Насырова Диана Данисовна

Научный руководитель – к.э.н., доцент,

Доцент кафедры ВМИиЕ


В наше время люди, изучающие экономику, все чаще задумываются о ее истоках. Существует множество трактовок происхождения такой науки как экономика. В данной статье нам бы хотелось наиболее подробно изучить этот вопрос и выделить одну из основных теорий развития экономики.

История данной науки происходит еще из очень древних времен, предпосылки к созданию учений происходят еще со времен Древнего Мира. С возникновением государства зародилась и экономическая мысль. Первыми государствами на Земле принято называть государства Древнего Востока. Первыми мыслителями, которые упорядочили все имеющиеся на тот момент знания и представили свои взгляды в виде письменных трудов и трактатов, являются известные нам − Конфуций, Платон, Аристотель, Ксенофонт и т.д. Практически каждый из них имел свое представление о таком термине, как «богатство». Платон и Аристотель занимались вопросом об идеальном государстве. Они по-разному подходили к понятию. «Экономика», Аристотель ввёл понятие «Хрематистика».

В Средние века зародились новые течения, экономика описывалась уже с других позиций. Основными представителями той эпохи являлись Ибн – Хальдун, Фома Аквинский, Августин Блаженный и т.д. Есть те, кто описывал экономику с моральной и морально-этической точки зрения, кто описывал с елигииозной точки зрения, и другие. В те же времена началось формирование различных школ экономических учений. Поговорим о самой первой школе – меркантилизме.

Меркантилизм – первая школа политической экономии, появившаяся в 15 – 16 веках, концепция о богатстве, периоде первоначального накопления капитала и зарождения основ экономических отношений. Это направление возникло в Англии и Франции. Основу богатства меркантилисты видели в накоплении денег (монет из золота и серебра). Прибыль, которая возникла в торговле, является источником такого накопления. Торговля эффективна, когда экспорт превышает импорт.

Различают ранний и поздний меркантилизм. При раннем меркантилизме торговые связи между странами носит эпизодический характер, то есть вероятность разрыва связей между странами. А в позднем меркантилизме, наоборот, торговые связи регулярны, практически отсутствует страх потери этих связей. Цены на экспорт при раннем меркантилизме максимально высокие, при позднем – относительно низкие.

Основными представителями раннего меркантилизма являются У.Стаффорд, де Сантис, Г. Скаруффи. Они придерживались теории денежного баланса, которая предполагает увеличение денежной массы через государственное регулирование. Деньги являются средством накопления. Говоря о позднем меркантилизме, который появился во второй половине 16 века, вспоминаются такие известные деятели, как Томас Ман, Антуан де Монкретьен, Антонио Серра. Эти экономисты придерживались теории торгового баланса. Предприниматель покупает товар дешевле в одной стране, а продает в другой дороже на некоторый процент. Следуя этой теории можно сказать, что богатство выражается в избытке продуктов. Деньги носят функцию накопления и обращения. Сама экономика государства регулируется за счет притока и оттока серебра. Так же пропагандируется политический протекционизм.

В заключение хочется сказать, что экономические течения, которые зародились еще в древние времена, актуальны и по сей день. Современные ученые не прекращают работу над развитием этих учений.

Меркантилизм, несомненно, является одной из основ всех экономических теорий. На основе теории меркантилизма появились новые течения. Это направление остаётся актуальным на протяжении всего времени с момента его создания.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-290256

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG