Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Немецкий язык СтатьиИстоки организации внеклассной работы. Значение внеклассной работы при изучении немецкого языка в современной школе.

Истоки организации внеклассной работы. Значение внеклассной работы при изучении немецкого языка в современной школе.

Скачать материал
библиотека
материалов

 

Истоки организации внеклассной работы.

 Значение внеклассной работы при изучении немецкого языка в современной школе.

 

Истоки внеклассной работы восходят к XVIII веку. Само же понятие «внеклассная работа» становится известно ещё в XIX веке, что официально подтверждается работой русского педагога В. Шереметьевского «Вопросы о семейном чтении». В этот период ведутся внеклассные часы, посвященные различным предметам, несмотря на то, что 1866 году данная деятельность была строго запрещена.

Но с течением времени внеклассная работа становится все более популярной, пополняется новыми формами деятельности: конкурсами, экскурсиями, посещениями театров. Уже в 20 годах XX века особенно популярными стали такие виды работы, как  научные конференции, диспуты, научные игры, литературные суды. К концу 60 – ых гг. ХХ в. внеклассная работа стала играть значительную роль в образовательном процессе. В СССР ей уделялось большое внимание с досуговой, просветительской и воспитательной целями. В стенах школы она организовывалась двумя способами: с помощью массовых мероприятий и кружков. Дети, начиная с третьего класса, могли посещать дополнительно наиболее интересующие их занятия. В наше время внеурочная (внеучебная) деятельность школьников - это одна из инноваций Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения. Проект нового Базисного учебного плана гласит, что она является неотъемлемой частью школьного образования, а также подчеркивает задачу создания среды для учащихся,  благотворно влияющей на развитие учеников.

Профессор и преподаватель Санкт-Петербургской консерватории И. З. Гликман дает такое определение внеурочной деятельности: «Внеурочная деятельность - это часть деятельности учащихся в школе. Это самообслуживающий труд школьников, их участие в кружках и спортивных секциях, в конкурсах, олимпиадах, диспутах, школьных и классных вечерах,  в играх и походах, занятия в библиотеке». Отечественные психологи и  (Л.И.Айдарова, Л.С.Выготский, В.А. Л.В.Занков, В.В. Давыдов,  Д.Б. , Л.Г.Петерсон и другие) значение учебной и внеурочной деятельности младшего формирования мышления, именно активности, зачитываются субъективного внеурочное творческой язык поисковой деятельности учащихся.

Наибольший эффект в внеклассная развитии творческих переписка способностей может внеурочной оказать:

1)                Ежедневное активных в младшего учебный неделя творческих и упражнений.

2)                ученика Реализация кружковых или очень факультативных занятий по германии специально разработанной программе.

3)                тематика Вовлечение в информации творческое переписка прикладного со огромную и такого взрослыми  счет необходимо семьи учащихся.

4)                таким Дидактические и сюжетно -неделя ролевые игры на познавать уроках и во мероприятие внеурочное время.

5)                Экскурсии, наблюдения, творческие мастерские.

недВ методической литературе и в практике школы традиционно различают три формы внеклассной работы: индивидуальные, групповые и массовые. В основу такого распределения возложен признак количественного охвата участников. карнавалы, тематические вечера и т.п. Эти мероприятия проводятся эпизодически. По смыслу можно выделить такие формы внеклассной работы по ИЯ:

1) соревновательные,

2) средства массовой информации,

3) культурно-массовые,

4) политико-массовые.

Каждая группа указанных форм предусматривает конкретные мероприятия. Мероприятия соревновательного характера - конкурс, игра, олимпиада, викторина и прочие. В педагогической литературе есть понятие "объединяющие формы внеклассной работы". К объединяющим формам относят детские и юношеские группы (клубы) по интересам, школьные музеи, библиотеки, киностудии, кинотеатры и клубы веселых и находчивых. Целесообразно выделить такую форму внеклассной работы как Неделя иностранного языка в школе. Эта форма по своему характеру является массовой, так как предусматривает участие в ней широкого контингента учеников, а по своей структуре является комплексной, так как включает комплекс разных по смыслу и форме мероприятий, которые происходят в определенный период времени и направлены на реализацию задач комплексного подхода к воспитанию учеников.

При сравнении внеурочной деятельности и урока, можно заметить, что она направлена на решение многих  учебных, воспитательных, развивающих задач. Таким образом, мы видим, что по формулировке целей занятия нет большой разницы между классным и внеклассным занятием. Однако мы получаем огромное различие при выборе места проведения, деятельности, времени.

Также нужно отметить, что внеклассная воспитательная деятельность общеобразовательного учреждения является важнейшим средством формирования универсальных учебных действий.

            * способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ученика

* обогащает социальный опыт школьника

* способствует формированию устойчивого интереса школьника к общественным

* не только проявляют свои индивидуальные особенности, но и учатся жить в коллективе

* во внеклассной воспитательной деятельности школьники усваивают моральные нормы поведения через овладение нравственными понятиями.

Сегодня невозможно представить урок иностранного языка без применения ТСО. С их помощью нам удается в несколько раз сокращать время усвоения материала, что значительно ускоряет учебный процесс, следовательно, ведет к полноценному овладению учебной программой.

1. способствует решению проблемы массовости в обучении;

2. способствует индивидуализации обучения;

3. обеспечивает 100% активность детей;

4. дает возможность создания индивидуальных заданий по формированию навыков и умений в устной речи;

5. позволяет более эффективно организовывать занятия по аудированию;

6. способно обеспечить эффективную обратную связь: контроль и самоконтроль;

Так, например, мы можем использовать аудиальные или визуальные средства во время праздников, посвященных культуре и традициям Германии.  Они могут служить как фон, музыкальное сопровождение, декоративное оформление и т.д.  Также эти средства  активно используются во время спектаклей, сценок, конкурсов, выступлений на языке. Им отводится огромная роль в период подготовки к подобным  мероприятиям, т. к. активно используется интернет - источники для подготовки устного материала, происходит интенсивное скачивание музыкальных и видеофайлов.

В нашем информационном обществе немалое внимания уделяется людям, умеющим правильно, а главное, точно перерабатывать информацию на иностранном языке. Для осуществления данной деятельности требуются долгие годы усердной учебы. Но начальным и необходимым аспектом изучения всегда оставалась лексика. Для ее изучения учителя используют всевозможные методы. Поскольку простое заучивание слов кажется детям не очень интересным занятием, то в рамках внеклассной работы целесообразно использовать такой вид деятельности, как «тематический вечер», который является неотъемлемой частью театральной педагогики. В ней центральное место занимает сценарий. Данная деятельность также развивает познавательные способности, которые очень важны перед ее планированием. Дети перечитывают произведения известных авторов, исследуют различные интернет-библиотеки, находят архивы старинных газет, посещают места, посвященные тематике мероприятия, и т.п. Во время сценического действия, в нашем случае театрализованного представления на немецком языке, дети применяют не только усвоенную на уроках лексику, но и ту, которой они смогли овладеть при подготовке мероприятия, а также приобретенные за время учебной деятельности знания, умения и навыки. За счет синхронизации сценических действий и устной речи пассивная лексика плавно переходит в активную, то есть ученик может выражаться на языке более свободно. Имеет смысл при подготовке к тематическим вечерам привлекать детей, которые посещают различные дополнительные кружки и студии, чтобы дать учащимся шанс продемонстрировать свои умения и таланты.

В современной школе все чаще для развития познавательного интереса и страноведческого аспекта учителя немецкого языка предлагают такой вид внеурочной деятельности, как учебная экскурсия. Это обусловлено тем, что изучение иностранного языка невозможно без познания социокультурного аспекта данной страны. Основоположник русской педагогики К.Д.Ушинский писал: «Вот почему лучшее и даже единственное средство проникнуть в характер народа – усвоить его язык, и чем глубже мы вошли в язык народа, тем глубже мы вошли в его характер». Таким образом, мы  добиваемся достижения трех основных целей обучения: развивающей, воспитательной и образовательной. В наше время существует обильное разнообразие мест, которые смогли бы сыграть огромную службу при изучении социокультурного аспекта Германии.   «Совершить путешествие» в интересуемое место вы можете как самостоятельно, так и прибегая к помощи ИКТ. Техническое обеспечение помогают учителю не только показать презентацию с картинками, но и совершить виртуальную прогулку по желаемому городу изучаемого языка, например, через online сервисы такие, как Google Maps или World-Cam.

В дальнейшем экскурсии можно совершать на внешкольном уровне с выходом на в музеи, театры, выставки, производство. Таким образом, мы видим, что даже в рамках родной страны мы можем формировать у учеников социокультурную компетенцию. В заключение  нужно отметить, что внеклассная работа всегда связана с урочной работой, но материал нужно подбирать, учитывая индивидуальные склонности и уровень подготовки школьника. В ходе курсовой мы выяснили, что материал должен быть интересным и информативным, а форма его подачи – привлекательной для детей. Специфика подачи материала заключается в том, что учителю нужно обращаться к разуму ребенка через эмоции, т.е. во внеклассной работе преобладает эмоциональный аспект.

Практическая часть. Для практического исследования, мною была организована внеурочная деятельность по немецкому языку в МБОУ «Гимназия №2 «Квантор» г.о. Коломна. Была определена группа детей для выполнения исследовательской работы. Ими являлись ученики  6 «А» класса. В своей деятельности мне хотелось объединить такие средства обучения, как ТСО и экскурсия, рассмотренные ранее. Более того, с приходом зимы «Рождество» являлось наиболее актуальной темой. Таким образом, было решено провести интерактивную экскурсию на тему: «Рождественские ярмарки в городах Германии». В ней были рассмотрены такие известные города, как Берлин, Дрезден, Лейпциг, Эрфурт. В ходе данной интерактивной экскурсии  ученики знакомились с лексикой, характерной для каждого города, а также с историей ее возникновения. Например, с такими словами, как: Stollen, Thomanerchor, Krämerbrücke и т.д.  Параллельно презентации дети выполняли задания в распечатках, на которых в ходе объяснения материала им было необходимо выбрать правильный ответ. Далее они озвучивали предложения на немецком языке согласно схемам.  Второй этап внеурочной деятельности был посвящен лексическому аспекту на тему «Рождество». Детям предлагалось изучить новую лексику при помощи лексической схемы. Мною был выбран беспереводной метод. Внизу схемы находились картинки, которые детям с помощью логических размышлений нужно было подобрать к словам. Во время нашего занятия можно было наблюдать заинтересованность детей в данном предмете, присутствовала хорошая откликаемость. В конце занятия был проведен опрос, с помощью, было определено, насколько успешно и правильно мною была организована подача материала. 90 % процентов детей были довольны проведенным занятием; 10% ответили, что занятие могло бы быть организованно лучше; и  0% детей дали отрицательную характеристику нашей внеклассной деятельности.

Несмотря на различные модели организации внеурочной деятельности, педагогические принципы являются сходными в разных моделях. Содержание деятельности учащихся во внеурочное время - это, прежде всего, единство игровой и познавательной деятельности.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.