Инфоурок Философия СтатьиИсторическая память и ее роль в формировании исторического сознания молодежи в современном российском обществе

Историческая память и ее роль в формировании исторического сознания молодежи в современном российском обществе

Скачать материал

Некоркина Е.С.

Историческая память и ее роль в формировании исторического сознания молодежи в современном российском обществе

В настоящее время, в связи с многочисленными изменениями в социально-политической жизни России,  с очевидным нравственным кризисом и сменой общественных и личностных ценностей все более возрастает интерес к прошлому. Еще русский историк В.О.Ключевский отмечал: "Знание своего прошлого ... не только потребность мыслящего ума, но и существенное условие сознательной и корректной деятельности, вырабатывающееся из него историческое сознание дает обществу, им обладающему, тот глазомер положения, то чутье минуты, которые предохраняют его как от косности, так и от торопливости"[1]. Действительно, невозможно спрогнозировать будущее и понять настоящее, не зная прошлого.

         Обществом долгое время недооценивалась роль исторического сознания, его значимость не только для науки, но и для практики. Под историческим сознанием в науке понимается система знаний, совокупность представлений, взглядов, традиций, обрядов, обычаев, идей, концепций, посредством которых у индивидов, социальных групп, классов, народов, наций формируется представление о своем происхождении, важнейших событиях в своей истории и выдающихся деятелях прошлого, о соотношении своей истории с историей других общностей людей и всего человеческого сообщества. Следовательно, историческое сознание - это оценка прошлого во всем его многообразии, присущим и характерном как для общества в целом, так и для различных социально-демографических, социально-профессиональных и этносоциальных групп, а также отдельных людей[2]. 

Одной из социально-демографических групп является молодежь. Напомним, что в социологии молодежь (возраст от 15 до 25 лет) обладает такими характерными признаками, как: высокий уровень мобильности, активный поиск своего места в жизни, освоение новых социальных ролей и т.д. Не стоит забывать о том, что именно молодежь – это наше будущее. И именно эта социальная группа наименее защищена и наиболее подвержена негативному воздействию со стороны происходящих в обществе изменений. Незащищенность молодежи проявляется во многом: давление старшего поколения, жестокость сверстников, непонимание со стороны родителей, материальное неблагополучие, невозможность найти свое место в жизни, отсутствие поддержки со стороны государства и иных социальных институтов и т.п. Но одной из ключевых проблем современной молодежи является проблема формирования гражданского самосознания.

Мы получили общество, в котором интересы людей направлены только на удовлетворение своих потребностей. Если раньше приоритетами были патриотизм, духовность и иные высокие идеалы, то теперь это в прошлом. На первое место вышли возможность успешной самореализации в жизни, положение в обществе, материальной достаток. Свои интересы ставятся выше интересов общества. Исчезла та гражданственность, под которой подразумевается любовь к Родине, уважение к историческому прошлому, активная жизненная позиция человека образованного и высоконравственного. Среди молодежи появилось немало равнодушных и безответственных приспособленцев, которые не знают, что такое братство между народами, любовь к родной земле, борьба за социальную справедливость и свободу, честный труд во имя прогресса. Количество таких людей возросло не только среди молодых, их немало и среди взрослого населения, но все-таки молодежь - будущее нашей страны и именно с проблемами в их среде нужно бороться.

Понять истоки этих проблем не трудно, достаточно только проанализировать ту тенденцию, которая сейчас царит в обществе. Мы стали забывать свою историю, а ведь именно отношение к прошлому во многом определяет позицию личности в современных процессах, влияет на уровень культуры общества в целом. Историческое сознание помогает ощутить себя в истории, осознать свое место в жизни, понять преемственность поколений, сформировать ответственность за свое поведение. Невозможно смотреть вперед с уверенностью, не зная о достижениях своего прошлого. История повторяется, нельзя недооценивать ее значение, повторяется не только мода, как сейчас считают подростки, воспитанные на телевизионных передачах, повторяются события. Примеров тому достаточно. Совсем недавно мы увидели, к чему приводит утрата исторической памяти народа. Весь мир всколыхнули события, произошедшие на Украине. В бывшей советской республике, понесшей непомерные потери в годы Великой Отечественной войны, вновь поднял голову фашизм. Неужели люди успели забыть, что в результате этой войны с фашистскими захватчиками погиб каждый шестой житель Украины? Трудно поверить, что народ прислушался к националистическим лозунгам, забыв, какой высокой ценой ему досталась победа над фашизмом. Еще труднее представить, к каким последствиям могли бы привести подобные события в России. Хуже всего то, что в такое, как правило, втягивается в первую очередь молодежь. Молодежь, с низким уровнем исторического самосознания и, как следствие, высоким уровнем зависимости от чужого мнения и подверженности влиянию извне. Некие марионетки в руках правящей элиты.

Почему же так актуальна проблема формирования исторического сознания именно среди молодежи? Для начала необходимо рассмотреть, из чего же состоит само историческое сознание. Историческое сознание - понятие, производное от ряда составляющих. В его основе - исторические факты (события, явления, процессы) как объективный фактор исторического сознания. Однако люди, как правило, воспринимают не сами факты, а информацию об этих фактах. Информация не всегда имеет объективный характер, поскольку подвержена влиянию носителей информации, которые не свободны от субъективизма. Отсюда - различие оценок исторических событий, явлений, процессов, деятельности субъектов политики, различие убеждений самих носителей исторического сознания. Большую роль в формировании исторического сознания играют историческое образование, художественная литература, произведения искусства. У старших поколений к этому присоединяется и собственный опыт. В структурном отношении историческое сознание представляет собой своеобразный синтез разнообразных исторических знаний и соответствующих убеждений, имеющих эмоциональную окраску. Таким образом, историческое сознание является качественной характеристикой личности, социальной общности, всего общества в целом[3].

Сколько авторов, столько и мнений. Социологи выделяют одни уровни и формы исторического сознания, философы – другие. Мы же постараемся обобщить различные точки зрения и вывести свою формулу основных составляющих исторического сознания.

Во-первых, востребованным для формирования ценностных приоритетов общества в социальной практике становится «исторический опыт». В. В. Алексеев определяет исторический опыт как «концентрированное выражение социальной практики прошлого и функционирования социума в окружающей среде, ориентированное на выявление закономерностей общественного развития, на получение знаний, обеспечивающих повышение обоснованности решений проблем современности»[4]. То есть, исторический опыт - это те причинно-следственные связи, которые усматриваются с актуальной для данного момента точки зрения, а не те реальные знания, которые постепенно накапливаются со временем. Исторический опыт – это составной элемент жизни общества, но его роль в социуме неоднозначна: он может стимулировать или, напротив, тормозить развитие общества; может сплотить людей или разобщить их. Все зависит от бытующего в обществе отношения к нему. Помимо опыта исторического сюда же можно включить и опыт жизненный, который, нужно заметить, практически отсутствует у молодежи.

         Во-вторых, формирование исторического сознания невозможно без «исторической памяти». С одной стороны, историческая память – это хранилище исторического опыта, с другой стороны, историческая память – это определенным образом сфокусированное сознание, которое отражает особую значимость и актуальность информации о прошлом в тесной связи с настоящим и будущим[5]. Историческая память по сути является выражением процесса организации, сохранения и воспроизводства прошлого опыта народа, страны, государства для возможного его использования в деятельности людей или для возвращения его влияния в сферу общественного сознания. Следует заметить, что историческая память не только актуализирована, но и избирательна - она нередко делает акценты на отдельные исторические события и игнорирует другие[6]. Различные социальные группы не только фор­мируют присущие исключительно им типы исторического со­знания и исторической памяти, но и обнаруживают разную сте­пень осмысления прошлого. Многие авторы объединяют понятия «Историческая память» и «Историческое сознание», что представляется не совсем верным. В нашем случае они соотносятся как часть и целое.

         Следующая составляющая исторического сознания – «историческое знание». Его можно охарактеризовать как рефлексивное знание, полученное из учебников, которое носит фрагментарный характер и довольно противоречиво. Современное образование не способно сформировать системное историческое сознание молодежи из-за низкого качества преподавания, постоянного переписывания истории, субъективной оценки исторических событий педагогами и т.д. Помимо образовательных учреждений историческое знание можно получить и посредствам художественной литературы, искусства, театра, живописи, кино, радио, телевидения, даже путем передачи традиции. Но все эти знания также будут носить достаточно фрагментарный и субъективный характер.

Еще одной составляющей можно назвать «историческое чувствование», то есть эмоции и оценки молодежи в виде одобрения или непринятия различных периодов истории.  Историческое чувствование как уровень исторического сознания российской молодежи было выделено Столяренко Л.Д., Столяренко В.Е. и Фроловым В.А. в работе «Историческое сознание российской молодежи: особенности и противоречия».

         Как итог и конечный результат сформированного исторического сознания можно назвать чувство гордости за историческое прошлое своего народа.

Итак, совершенно точно можно сказать, что историческое сознание явление сложное, включающее в себя несколько составляющих. Все-таки главную роль в его формировании играет историческая память, которая должна способствовать объединению народа в борьбе за лучшее будущее своей страны, исключать повторение ошибок прошлых поколений. Она заключается не только в сохранении героического наследия, но и культуры, взаимоотношений между людьми. В современном мире в условиях постоянного научно-технического прогресса мы забываем о прошлом, утрачиваем традиции предков, теряем с ними духовную и историческую связь. Память  выступает  в  роли  посредницы  между поколениями. Знания, полученные в  прошлом,  необходимы для создания будущего,  они  являются своеобразной исторической основой духовной  культуры общества, а бездумное переписывание истории разрывает нить памяти и разрушает хрупкое наследие народа.

Нельзя не согласиться и с утверждением Д.С.  Лихачева о том,  что     «Память  противостоит  уничтожающей  силе  времени.  Память – преодоление  времени,  преодоление  пространства.  Память –  основа  совести  и  нравственности,  память – основа  культуры.  Хранить  память  и  беречь  память – это  наш  нравственный  долг...  Память  …  становится  отчетливой  силой,  особенно  во  время  предельных  испытаний,  выпадающих  на  долю  людей.  Человеку  необходимо  ощущать  себя  в  истории,  понимать  свое  значение  в  современной  жизни,  оставить  о  себе  добрую  память»[7].

В развитии страны, благополучии ее народа, прежде всего, должна быть заинтересована молодежь. Ей предстоит строить будущее своего государства. То, насколько оно будет светлым, зависит от личностных качеств граждан. Нам необходимо воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, необходимо вернуть былую славу нашего народа в глазах подрастающего поколения, нацелить их на достижение общего результата, а не только на удовлетворение своих личных потребностей. Этим должны заниматься семья, школа, церковь, армия и государство во взаимосвязи, не противореча друг другу. Необходимо выработать единую политику и стратегию формирования исторического сознания современной молодежи. Потребуется немало времени для восполнения того пробела в знаниях подрастающего поколения.

Многовековая история человечества свидетельствует о том, что историческое сознание — фактор оборонный, обеспечивающий самосохранение народа. Если его разрушить, то народ останется не только без своих исторических корней, но и без будущего.

 

____________________________________________________________________

[1] Е. Ключевский в.О. Курс русской истории. Часть I // Соч.: В 9 т. - М., 1987. - Т.1. - С.62.

[2] Тощенко Ж.Т. Историческое сознание и историческая память. Анализ современного состояния // Новая и новейшая история. – 2000. - № 4.

[3] Утенков В.М., Закалин А.С. Об историческом сознании студенческой молодежи // Социологические исследования. - 2000. - № 6. – С. 119-122

[4] Алексеев В. В. Исторический опыт как предмет изучения // XVIII Международный конгресс исторических наук. Монреаль – Екатеринбург, 1995. – С. 6.

[5]  Тощенко Ж.Т. Историческое сознание и историческая память. Анализ современного состояния/ Ж.Т. Тощенко // Новая и новейшая история. – 2000. - № 4. – С.3-16

[6] Там же.

[7] Д.С.Лихачев. Письма о добром. Письмо сороковое. СПб.: «Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ», 1999.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Историческая память и ее роль в формировании исторического сознания молодежи в современном российском обществе"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Заведующий филиалом музея

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 592 626 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.09.2017 7253
    • DOCX 27.3 кбайт
    • 45 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Смирнова Елена Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Смирнова Елена Сергеевна
    Смирнова Елена Сергеевна
    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 63560
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Основы кризисной психологии

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 117 человек из 42 регионов

Курс повышения квалификации

Организация деятельности олигофренопедагога

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 22 регионов

Курс повышения квалификации

Основы общей и педагогической психологии в деятельности педагога образовательного учреждения

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 16 регионов

Мини-курс

Развитие коммуникативных и здоровьесберегающих навыков

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инвестиционные проекты: оценка, эффективность и стратегии

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные тенденции в искусстве: от постмодернизма до поп-культуры

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 17 регионов