Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Историческая поисково-исследовательская работа "Герой РФ Эдуард Цеев"

Историческая поисково-исследовательская работа "Герой РФ Эдуард Цеев"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:











«Герой РФ Эдуард Цеев»

Историческая

Поисково- иссдовательская


Подготовила :

Каракаева Зуриет

учащаяся 7 «А» класса





Руководитель:

Беджанова Римма Алиевна,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2» а. Кошехабль,

учитель истории и обществознания,

9284698988













Оглавление:

Введение......................................................................................................................3

Основная часть……………………………………………………………………...4

А) Детство и юность...........................................................................................4

Б) Начало военной службы.................................................................................4

В) Бой за высоту «Алилен» («Ослиное ухо»)………………………................5

Г) В настоящее время...........................................................................................7

Д) Участие в эстафете Олимпийского огня…………………………………...8

Е) Награды.............................................................................................................8

З) Интервью…..…………………………………………………………….……8

Выводы………………………………………………………………………………10

Заключение..................................................................................................................11

Список использованной литературы и источников.................................................11

Приложения………………………………………………………………………….12



















Введение

Проблема патриотического воспитания молодежи является актуальной, поэтому в своей исследовательской работе мне хотелось бы затронуть эту тему. Я считаю, что настоящих патриотов, людей, по-настоящему любящих свою страну, готовых защитить ее, больше, чем казалось бы. И в этой исследовательской работе я решила рассказать о своем дяде, Герое РФ- Цееве Эдуарде Кушуковиче. В своем исследовании я использовала фото- и видеоматериалы из личного архива, литературы, телевизионных сюжетов, сети Интернет.

Цель моей работы — доказать на примере моего дяди, Цеева Э. К., правоту моих суждений.

Задачи этой исследовательской работы:

  1. Изучить литературу по поднятой проблеме

  2. Познакомить с биографией героя Российской Федерации Цеева Э.К.

  3. Собрать фото- и видеоматериалы, изучить личный архив Цеева Э.К.












Основная часть

А) Детство и юность

Цеев Эдуард Кушукович - Советский и российский военный деятель, заместитель командира парашютно-десантного батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии майор. Герой Российской Федерации.

Родился 4 августа 1966 года в Майкопе в семье рабочего1. По национальности — адыг. Родители: отец- Цеев Кушук Хаджибиевич и мать- Цеева Анна Хаджимосовна, родились в а. Хачемзий Кошехабльского района. Отец работал нефтяником в Майкопском управлении буровых работ (УБР). Мать закончила школу, затем курсы бухгалтеров. Работала на Туапсинском судостроительном заводе бухгалтером, затем продавцом-кассиром в магазине в г. Майкопе. Эдуард был старшим ребенком в семье, у него есть младший брат (Цеев Алий Кушукович) и сестра (Цеева (Каракаева) Сусанна Кушуковна)2. В 1973 году он поступил в среднюю школу №22 г. Майкопа, окончил 8 классов.3 После школы поступил в Майкопский сельскохозяйственный техникум и окончил его в 1985 году с отличием4. В октябре 1985 года призван в армию, прослужил 1 год, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола.5 В 1989 году окончил Майкопскую объединённую техническую школу (ныне Майкопская ОТШ ДОСААФ России), региональное отделение ДОСААФ России Республики Адыгея.

Б) Начало военной службы

Лейтенант Э. К. Цеев в 1990 году прибыл в Закавказский военный округ, где был назначен командиром взвода 345-го парашютно-десантного полка, 104-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Через 4 месяца выдвинут на должность заместителя командира роты. В 1992 году стал командиром роты.6 Участвовал в выполнении специальных заданий в Абхазии, Дагестане и контртеррористической операции в Чечне.

В) Бой за высоту «Ослиное ухо»

7 августа 1999 года свыше 500 боевиков под предводительством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба вторглись в Дагестан. Разоружив по пути милиционеров и захватив без всякого сопротивления горные села Ансалта, Рахата, Шадрота, они намеревались продвигаться к районному центру Ботлих.

Получив информацию о сосредоточении чеченских боевиков вдоль дагестанской границы на ботлихском направлении, по приказу командования 3-й парашютно-десантный батальон гвардии майора С. В. Костина в 5 часов 30 минут утра 5 августа выступил из Каспийска в составе войсковой манёвренной группы и, совершив 200-километровый труднейший марш по горным дорогам в условиях ненастной погоды и преодолев при этом 4 перевала и 88 серпантинов, к вечеру 7 августа подошёл к Ботлиху, закрепившись на его юго-западной окраине и упредив тем самым боевиков на 12 часов. Вступить в бой с десантниками боевики не решились.

11 августа 1999 года майор С. В. Костин получил приказ во главе штурмовой группы (на базе батальона были созданы три штурмовые группы, каждая из которых имела свою задачу) в составе 1-й парашютно-десантной роты капитана Д. Сергеева, разведывательного и инженерно-саперного взводов, расчётов АГС-17 («Пламя») и миномётов овладеть господствующей над местностью высотой «Ослиное ухо», закрепиться на ней и обеспечить корректирование ударов нашей авиации и огня артиллерии по позициям боевиков в селах Ансалта, Рахота, Шадрота. Заместитель командира батальона гвардии майор Э. К. Цеев со взводом десантников оставался в резерве, находясь в готовности прийти на помощь штурмовой группе.

Штурмовая группа под покровом темноты скрытно выдвинулась к высоте и в 5 часов 30 минут утра 12 августа начала её штурм. Как выяснилось, высоту обороняли около 200 боевиков. Обнаружив десантников, они открыли яростный огонь. Продвижение десантников осложнялось ещё и тем, что накануне прошёл двухчасовой ливень, значительно усложнив условия подъёма. Но, несмотря на все трудности, десантники достигли вершины высоты и в 9 часов утра решительной атакой выбили боевиков с занимаемых позиций. Боевики контратаковали и завязался ожесточённый бой. Находясь под шквальным огнем миномётов, гранатомётов и снайперских групп, гвардейцы-десантники отразили шесть яростных контратак, нередко переходивших в рукопашные схватки. Противник нёс потери, отступал, но, подтянув дополнительные силы, продолжал попытки выбить федеральные войска с высоты. Потери в личном составе и заканчивающиеся боеприпасы делали положение защитников высоты критическим.

В 11 часов 30 минут замкомбата гвардии майор Э. К. Цеев получил приказ во главе резерва вылететь на вертолёте в район «Ослиного уха». Майор Э. К. Цеев приземлился у подножия высоты и с ходу повел своих воинов в бой. Прорвав боевые порядки боевиков, он присоединился к основным силам штурмовой группы как раз в тот момент, когда боевики шли в очередную свою атаку. Появление майора Э. К. Цеева с подкреплением и боеприпасами подняло у десантников боевой дух и они продолжали сражаться с ещё большей яростью. В результате прямого попадания мины в окоп, где располагался командно-наблюдательный пункт группы, погиб комбат майор С. В. Костин. Тогда Цеев принял командование отрядом на себя.

В 13 часов 10 минут, усилив снайперский, миномётный и гранатомётный огонь, боевики пошли в очередную свою атаку, заходя с флангов. Оценив обстановку и отдав приказ на отражение атаки, сам Э. К. Цеев с группой бойцов, составлявших резерв, скрытно обошёл боевиков с левого фланга и, выждав удобный момент, устремился в атаку, открыв ураганный огонь и забрасывая их гранатами. Застигнутые врасплох, боевики не смогли оказать сопротивления и откатились назад, оставив на поле боя 9 уничтоженных гранатомётчиков, одного снайпера и артиллерийского наводчика. В ходе боя Эдуард Кушукович Цеев был контужен, но из строя не выбыл и продолжал руководить боем группы.

Вскоре, придя в себя, боевики вновь бросились в очередную атаку. Проявляя исключительное мужество и отвагу, Э. К. Цеев постоянно находился в боевых порядках подразделений, появляясь там, где было наиболее опасно и трудно. Как и прежде, не добившись своей цели, боевики вынуждены были откатиться назад, но продолжали пытаться овладеть высотой. В критические моменты боя Э. К. Цеев вызывал огонь артиллерии вплотную к позициям, куда просачивались бандиты. Артиллерийсты и миномётчики точными залпами накрывали указанные им цели и отсекали боевиков, заставляя их отступить.

Во время отражения одной из таких атак, в 14 часов 30 минут, майор Э. К. Цеев получил приказ оставить высоту и отойти на заранее подготовленный рубеж, который находился на удалении 800—1000 метров от высоты. Отход Э. К. Цеев начал в тот момент, когда боевики, получив отпор, откатились на исходные позиции. Умело маневрируя и сдерживая перекатами натиск боевиков, бросившихся в преследование, он не только вывел штурмовую группу в указанный район без потерь, но и вынес с поля боя всех убитых и раненых, которых было соответственно 7 и 22. Сам при этом Эдуард Кушукович нёс на себе комбата С. В. Костина. В результате боя, более сотни боевиков были убиты, но потери гвардейцев также были высоки, составив 25 человек убитыми и 115 — ранеными.

За этот подвиг, проявленный на горе «Ослиное ухо», командир 3-го парашютно-десантного батальона гвардии майор С. В. Костин (посмертно) и его заместитель гвардии майор Э. К. Цеев были удостоены звания Героя Российской Федерации.7 Многие гвардейцы также получили государственные награды.

Г) В настоящее время

В ноябре 2000 года по состоянию здоровья Э. К. Цеев уволен в запас в звании майора. Живёт в Майкопе. Трудится ударно, как говорится, по-гвардейски. С 2003 года работает генеральным директором ООО «Капитал-М», одной из крупнейших птицефабрик в Республике Адыгея. Активно участвует в общественной и патриотической деятельности: его часто приглашают для выступлений перед курсантами, на различные торжественные приемы и т. д.8

Д) Участие в эстафете олимпийского огня

Также Эдуарду дали право принять участие в эстафете Олимпийского огня XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Он пронес факел в городе Майкопе.9

Е) Награды

Награждён орденом «За личное мужество» (2.03.1993), медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени без мечей (6.01.1999) , «За отличие в военной службе» 3-й степени (1997) ,медалью «Золотая Звезда» (29.10.1999).10

Звезду героя, военные ордена и медали никогда Эдуард не считал только своими и помнит всех офицеров и солдат, которые, выполняя долг перед Родиной, не отступили даже ценой собственной жизни11. «Я не совершал никакого подвига и даже не знаю, за что меня наградили,- говорит он.- Я всего лишь выполнял приказ.»12

Ж) Интервью

Мой дядя обычно не дает интервью, но по моей просьбе сделал исключение и ответил на несколько моих вопросов:

Сегодня молодых ребят обвиняют в отсутствии патриотизма. Что ты думаешь по этому поводу?

Молодёжь разная, как и мы, люди более старшего возраста. Я не решусь стричь всех под одну гребёнку. Меня часто приглашают в школы, недавно выступал в учебном центре при МВД Адыгеи. Молодые ребята тянутся к нормальным, общечеловеческим ценностям. Многие после моих выступлений даже решили поступать в Рязанское военное училище, которое я окончил. Разве можно их обвинять в непатриотизме? В 90–е кто бы уступил место бабушке в троллейбусе или автобусе? Сегодня уступают, и это становится нормой.

«Не моя награда»

А что лично для тебя значит – быть героем? Что вкладываешь в это понятие?

Абсолютно ничего. Я живу так, как меня воспитали родители. Просто когда люди видят на моей груди медаль «Герой России», не понимают, что это обложка. За этой золотой звездой стоит весь мой батальон, который вместе со мной выполнял спецзадачи. За этой звездой – те солдаты и офицеры, которые геройски погибли при выполнении боевых задач. Это их звезда и моя боль. Поэтому не люблю «светиться» в прессе. То, что мне присвоили звание «Героя России» – заслуга не моя, а тех людей, которые выполнили свой долг до конца и погибли, не изменив Родине, чести и долгу.

Ты дважды в составе миротворческих сил побывал в зоне грузинско–абхазского конфликта.

Этот конфликт, на мой взгляд, был просто делёжкой власти. Простым людям эта война не была нужна. У многих грузин жёны абхазки, а у абхазов – грузинки: они друг к другу в гости по–родственному ходили. И к миротворцам очень доброжелательно относились и грузины, и абхазы. А когда абхазы узнали, что я адыг, то стал почти земляком. Потом моя рота охраняла прифронтовую полосу, и все три моих поста находились на территории Грузии. Ничего плохого о грузинах сказать не могу и не хочу. Крестьяне просили воду принести, дрова наколоть. Помню одного деда, который в благодарность за дрова чачу принёс и отказа не принял. Так она у меня под кроватью и простояла, а солдат угостил вареньем, сыром. Простые люди всегда найдут общий язык. Им пушки не нужны.

Бой за высоту Алилен в Дагестане – уже легенда. О чём думал, когда поступил приказ выступить против 200 боевиков и выбить их с высоты?

Выполнить приказ с наименьшими потерями. Это не заученная фраза, это так и есть. В этом бою погиб командир нашей штурмовой группы Костин и мне пришлось взять командование на себя. Всех ребят поимённо, которые были со мной, я помню до сих пор. Если бы мы не выполнили тогда боевую задачу, то все бы погибли. О себе думать времени не было, тем более в штурмовую группу входили в основном солдаты–срочники. Я поэтому и говорю: «Звезда Героя – не моя награда». Помню, когда мы, 8–летние мальчишки, играли во дворе, старики ворчали: «Не будет из вас проку. Вас бы на войну, там бы хлебнули лиха». А прок вышел. Патриотизм молодёжи зависит не от неё, а от нас с вами, от воспитателей, семьи, СМИ. Председатель Союза десантников Адыгеи Виктор Дедов вывез ребят из патриотического клуба в лес. Они три дня там жили в походных условиях. Я это видел своими глазами. За три дня каждый прыгнул с парашютом, поработал в горах с инструкторами по альпинизму, занимался сборкой–разборкой учебных автоматов, нёс наряд. А главное – им это всё понравилось.

Сегодня всё чаще поднимается национальный вопрос. Что ты, как человек, защищавщий не один регион, можешь сказать о причинах его появления?

  • Возьми Центральную Россию. Там этот вопрос не стоит. А у нас – если «пролетел» на выборах, то объяснить неудачу можно только из–за якобы нацвопроса. У меня друзей по России много, полторы тысячи телефонов. Но никогда за всю свою жизнь никто из нас не задумывался, какая у кого национальность. Поверь, под пулями это не важно. У нас на тот момент была одна национальность: десантник. Нацвопрос появляется ради корысти и не от великого ума. И вообще, это преступление. А у преступления нет и не должно быть национальности. Хочется, чтобы законы в России распространялись на всех, тогда нацвопрос отпадёт сам собой. В армии за всё отвечает командир. А на гражданке сейчас не хватает командиров–интернационалистов. И пока не потеряли страну, надо засучить рукава.»

Выводы

В результате своей работы, я изучила литературу по теме патриотизма, познакомила с биографией моего дяди, Эдуарда Цеева, а также изучила фото- и видеоматериалы из личного архива Эдуарда Цеева.

Заключение

Я очень горжусь своим дядей и очень рада, что он является примером для многих. Он до сих пор переживает гибель своих товарищей, помнит их всех поименно, даже если уволился из армии более 10 лет назад. Он совершил героический подвиг на высоте «Ослиное ухо», даже если героем себя не считает.

В проведении данного исследования мне помогали: Э. К. Цеев, С. К. Цеева. Я добилась цели, поставленной в начале работы: я доказала правоту моих суждений, на примере моего дяди. Также я выполнила поставленные передо мной задачи.

Список источников и использованной литературы

Источники документов


  1. Х.И. Сиджах «Герои России из Адыгеи».ОАО «Полиграф-Юг»,2011,116 с.

  2. Он выполнил долг перед Родиной/А. Адамов/«Кошехабльские вести-2011.-28 ноября-с. 2

  3. Наш земляк-Герой России\В. Кондратенко/Советская Адыгея №165-1999 г. 27 августа-с.2

  4. «Как получают Золотые звезды»/Вера Неронова/Комсомольская правда-2000 г- 23 февраля- с. 4

  5. Уроки истории Героя России/Алиса Орлова/-Налоговая полиция №1-2003 г.- январь-с. 3

  6. Воспоминания Цеева Эдуарда Кушуковича, 1966 г. р. Запись 2015 г.


Источники фотоматериалов

  1. 1) Личный архив Э. К. Цеева

2) Личный архив С. К. Цеевой





































Приложения




























Приложение 1

hello_html_569c8269.jpg


Раннее детство Эдуарда




Приложение 2


hello_html_m5579bf72.jpg


Семья Эдуарда




Приложение 3 hello_html_ma62761c.jpg

Школьные годы Эдуарда (второй ряд, первый справа)



Приложение 4 hello_html_1e1ca8f6.jpg

Э. Цеев- секретарь Комсомольской организации школы №22

Приложение 5 Приложение 6

hello_html_m2d3b8faa.jpghello_html_24956a61.jpg

Э. К. Цеев в техникуме 1 курс РВВДКУ

Приложение 7 hello_html_2e620f6f.jpg

2 курс РВВДКУ






Приложение 8

hello_html_m1870dcdf.jpg

Эдуард в Абхазии в звании старшего лейтенанта


Приложение 9

hello_html_41e68781.jpg

Москва. Кремль. Вручение звания РФ







Приложение 10 hello_html_m22767df5.jpg

Э. Цеев приглашен в учебную часть при МВД Адыгеи

Приложение 11 Приложение 12

hello_html_m4648fb6e.jpghello_html_m613c3a7c.jpg

День Героев РФ в Москве На приеме у главы Республики Адыгея


Приложение 13

hello_html_74f13787.jpg

Эстафета Олимпийского огня в Майкопе



hello_html_m4bea661c.jpg

Приложение 14

Эстафета Олимпийского огня в Майкопе




Приложение 15

hello_html_m7689b365.jpg

Орден «За личное мужество»



Приложение 16

hello_html_41928c71.jpg

Медаль ордена II степени без мечей «За заслуги перед Отечеством»




Приложение 17

hello_html_3f8f284c.jpg

Медаль «За отличие в военной службе» III степени



Приложение 18

hello_html_m72c2768a.jpg

Медаль «Золотая Звезда» и звание Герой России






hello_html_m262b89a1.jpg

Приложение 19

Эдуард Кушукович Цеев со своими наградами







1 См. приложение 1

2 См. приложение 2

3 См. приложение 3 и 4

4 См. приложение 5

5 См. приложение 6 и 7

6 См. приложение 8

7 См. приложение 9

8 См. приложение 10, 11, и 12

9 См. приложение 13 и 14

10 См. приложение 15, 16, 17 и 18

11 См. приложение 19

12 По воспоминаниям Э. К. Цеева


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров9
Номер материала ДБ-352919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх