Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Историческая реконструкция, как форма гражданско-патриотического воспитания
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Историческая реконструкция, как форма гражданско-патриотического воспитания

библиотека
материалов

1. Здравствуйте, я Козьякова Е.В., старший методист информационно-методической службы Центра детского и юношеского творчества «Мечта». Сегодня хотела бы представить Вам нашу проектную инициативу, под названием «Во славу Отечества!»

2. Изменения в российском обществе отразились на социальном заказе к образовательным учреждениям. В этих условиях очевидна неотложность решения проблемы гражданско-патриотического воспитания, так как оно направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота, способного успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Решить ее поможет внедрение программ по ролевому моделированию и историческим реконструкциям для внеурочной деятельности учащихся на уроках истории.

Многие школьники на уроках истории не могут окунуться в изучение определенного периода, т.к. школьная программа не в полной мере может охватить их изучение. Во внеурочной деятельности же можно углубить изучение по средством творческой деятельности детей. Ролевое моделирование и исторические реконструкции дают возможность прикоснуться к изучаемой эпохе, почувствовать дух времени, понять культуру и нравы народа, жившего до нас. Внеурочная деятельность это именно та форма обучения, которая, решая образовательные задачи учебного предмета, даст возможность детям проявить свое творчество, фантазию, талант, возможность реализовать свои разнообразные способности, повысить самооценку

3. Во все времена человечество реализовывало задачи передачи опыта предков новым поколениям. В новом, XXI тысячелетии, задачи передачи духовных ценностей человечества приобретает все большее значение. Технический прогресс - бесспорный в материальном плане, в то же время сопровождается снижением духовности. В культуре появились новые взгляды, идеи, мысли, сказывается иностранное влияние, возросшее за последние десятилетия. Сознание человека не успевает в своем внутреннем развитии за внешним потоком информации. В личностной системе происходит подмена ценностей, мироощущение утрачивает сопротивляемость по отношению к нравам, традициям, субкультуре, не свойственным исконно русской культуре. Положение осложняется утратой значительной части культурных традиций, памятников, ценностей в результате искусственного отторжения от истоков родной культуры массы людей в начале XX века.

Потому основной целью данной проектной инициативы является Внедрение программы внеурочной деятельности через обучение учителей истории по средствам проведения обучающих семинаров, музейных экскурсий, исторических реконструкций.

5. Нашу команду представят:

1. Радаев Леонид Юрьевич, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Центра детского и юношеского творчества «Мечта» городского округа Самара;

2. Карецкий Борис Александрович, кавалерист, руководитель военно-исторического клуба "Бородино", муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Центра детского и юношеского творчества «Мечта» городского округа Самара;

3. Бекетов Сергей Александрович, директор Самарской региональной общественной организации детско-юношеский клуб “Русская слобода”;

4. Гальчук Виталий Генадьевич, руководитель музея Боевой Славы 33 стрелковой Холмско-Берлинской ордена Красного знамени, ордена Суворова II степени дивизии, муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 100 им. Героя Советского Союза Конева И. Н. городского округа Самара.

6. Что же такое реконструкция? Прежде всего, историческая реконструкция – воссоздание предметов материальной культуры определенного исторического периода и региона на основании археологических, письменных, этнографических и изобразительных источников. Здесь следует выделить несколько важных аспектов: первый — это воспроизведение материальной культуры, вещи шьются или изготавливаются из материалов использовавшихся в данную эпоху. Второй аспект — это бытовая культура, воспроизвести быт эпохи (желательно до мелочей) это сложное дело. Третий аспект — воинская культура, во всех реконструируемых эпохах представленная с особой зрелищностью, то есть насколько модели оружия используемого участниками инсценируемых баталий соответствуют своим историческим оригиналам, как хорошо они владеют техникой ведения боя и т.д. Из всех этих аспектов и складывается общая оценка реконструкции.

7. Историческая реконструкция сейчас приближается по своим задачам и целям к отдельной научной дисциплине. В России для этого направления исторической реконструкции применяется термин - «экспериментальная археология». Действительно для многих реконструкторов наибольший интерес представляет воспроизвести как можно точнее ремесленный процесс, бытовые условия, военные действия той или иной эпохи. Реализация целей и задач такого уровня не возможна без привлечения профессиональных историков и археологов, без сотрудничества с музеями и проведения качественных по своему уровню мероприятий

В этом видится перспектива дальнейшего развития исторической реконструкции – позволить людям, не вовлеченным в среду увидеть и (в буквальном смысле) прикоснуться к миру наших предков. На другом уровне деятельность реконструкторов направлена на сохранение культурной идентичности российского общества.

8. Для любого участника реконструкция — это процесс. Процесс творения. Причем, что касается какой-то конкретики в вопросе идеологии, то историческая реконструкция обычно не подразумевает наличия у участников этого движения какого-либо особого мировоззрения, религиозных или политических взглядов. Подобное дистанцирование в ряде случаев даже специально подчёркивается. Особенно актуально это для объединений, занимающихся восстановлением исторически неоднозначных организаций (например, нацисты или войска СС Германии 40-ых годов прошлого века).

9. Наша проектная инициатива разделена на 3 этапа. Это предварительный этап, реализация и подведение итогов.

10. На слайде представлены мероприятия, которые бы мы хотели провести в рамках предварительного этапа. Программу по внеурочной деятельности мы уже начали разрабатывать, в январе мы будем готовы ее представить широкой публике. Так же необходимым компанентом является разработка нормативной базы проекта, то есть это планы работы, календарно-тематические планы для проведения мастер-классов и т.п.)

11. Современное поколение детей значительно более активно и развито, чем предыдущее. Оно быстро осваивает новые многочисленные средства передачи информации. Ученики интересуются многим, поэтому учитель должен быть эрудирован не только в области своих знаний, но также быть компетентным во многих сферах деятельности. Чтобы удовлетворить потребность учащихся в знаниях преподаватель должен научить их искать ее, направить ребят в нужное русло, помочь определить интересные направления деятельности, увлечь своими идеями, носящими образовательный характер. Для этого в январе мы планируем провести семинар-презентацию для учителей истории «Представление программы по ролевому моделированию и историческим реконструкциям для внеурочной деятельности. Формы, методы и принципы реализации»;

Далее в уже в феврале, в рамках городских Бородинских чтений, будут проведены исторические уроки кондидата исторических наук, профессора ПГСГА Попова на тему Отечественной войны 1812 года

12. Далее с февраля по апрель планируется посещение 3 музеев, руководители которых не раз организовывали исторические реконструкции, и участвовали в них. Это настоящие мастера своего дела.

1. Посещение музея военно-исторического клуба "Бородино", муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Центра детского и юношеского творчества «Мечта» городского округа Самара. В экспозиции представлены костюмы, предметы быта, вооружение периода Отечественной войны и начальный период ВОВ.

2. Клуб «Русская Слобода» находится в живописнейшем уголке нашего города, в поселке Красная в лесном массиве).
Клуб
  имеет значительную материальную базу – комплекс строений по образцам средневековой Руси. Это крепость с частоколом и башнями, русская изба с печью, действующая кузница, дружинный терем, конюшня. Строится русская ладья. Клуб занимается военно-исторической реконструкцией по эпохам: Русь 13-14 веков; Отечественная война 1812 г; Гражданская война 1918 г; Великая Отечественная война 1941-45 гг. Организует конно-верховые походы по Самарской области.

3. Посещение музея Боевой Славы 33 стрелковой Холмско-Берлинской ордена Красного знамени, ордена Суворова II степени дивизии. муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 100 им. Героя Советского Союза Конева И. Н. городского округа Самара.

13. В пошлом году педагог нашего Центра Лаврюшов Сергей Евгеньевич разработал настольную игру «Дорога к Победе 1812 г». Сначала она была проведена в Детских оздоровительно-образовательных Центрах в рамках летней оздоровительной компании. И уже с начала учебного года, мы успешно реализуем ее в школах города. Для данной проектной инициативы, мы решили расширить и добавить еще один период нашей истории, это период ВОВ.

Далее планируется участие в «Слете Победы», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

14. Следующими мероприятиями станут непосредственно сами реконструкции. Это выездная реконструкция Бородинского сражения и участие в реконструкции боевого сражения на параде Памяти 7 ноября 2015года.

15. Действенной формой историко-культурной реконструкции, объединяющей стратегические цели военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания и отвечающей задачам изучения героического подвига участников Отечественной войны 1812 года и культурно-исторического наследия прошлого, может стать организация и проведение исторического бала. Бал – это сложное и многоплановое явление, которое развивалось вместе с общественно-исторической и культурной жизнью общества. На творческих мастер-классах мы познакомим и этикой, костюмами и танцами бальной эпохи XIX века. И завершением станет реконструкция самого бала.

16. Последним этапом станет подведение итогов. В рамках данного этапа планируется провести круглый стол для участников проекта, по итогам которого будет выпущен информационно-методический сборник.

17. Также мы готовы и в дальнейшем внедрять нашу программу в школы, проводить обучения, и с удовольствием проводить экскурсии и реконструкции.

18. Наши контакты.

19. Спасибо за внимание.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров624
Номер материала ДВ-148967
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх